Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний йогутр без йогуртницы

http://e-go-za.ru/kopilka-retseptov/deserty-i-sladosti/112-kak-sdelat-jogurt-v-domashnikh-usloviyakh-bez-jogurtnitsy
Домашний йогутр без йогуртницы
677x450 Фото 1 из 25    предыдущее  

E-GO-ZA   23.08.2013   18 0 8  


Рейтинг: +3



Альбом: Люблю готовить!   25 фото


Комментарии

jiakomolery
17 марта 2015 года
+1
Ни разу еще не делала, попрошу у мамы закваску, попробую сделать!!!!!
E-GO-ZA
17 марта 2015 года
+1
А мама из какой закваски делает?
jiakomolery
17 марта 2015 года
0
У неё есть "Занимательная кулинария" Похлебкина. Он там объясняет как сделать катык (мацони) если я правильно помню. Мацони- это из болгарской палочки, вобщем один раз она делает закваску и потом на ней все время квасит. Предварительно выпаривая молоко на 15 процентов.Если нужно точно, завтра спрошу и напишу точно Кстати-взяла закваску- стоит у меня поллитра, жду результата
E-GO-ZA
17 марта 2015 года
+1
Мацони я в Армении ела, или пила, как там правильно.
jiakomolery пишет:
Предварительно выпаривая молоко на 15 процентов
У тебя мама - искусница
jiakomolery
17 марта 2015 года
0
А мы в Азербайджане Его можно есть ложкой-он густой, плотный и однородный, бесподобная вещь А Похлебкин- это же сила, он такие книги писал по кулинарии, и человек был энциклопедически образованный. Его книги можно читать как увлекательную художественную литературу - столько экскурсов в историю, всякие интресные подробности про блюдо. И очень толково разъясняет, что и как нужно делать, что бы получилось то или иное блюдо. А какие книги он писал про чай! А про водку!!!!!
E-GO-ZA
21 марта 2015 года
+1
Да, я знаю Похлёбкина, правда книг его у меня нет. Надо озадачиться. Но вот его гибель просто ошарашила тогда
jiakomolery
21 марта 2015 года
0
Можно с инета скачать - у меня и бумажный вариант есть и скачанный. Бумажным можно убить - мощный фолиант Убийство было мерзкое, уголовщина , мне почему то кажется, что это было не заказное , а просто забрел какой то убойца , занесла нелегкая, он даже не понял, кто перед ним
jiakomolery
24 марта 2015 года
0
Вот, нашла страничку, по которой мама делает:
3. Катык и сузьма

Если густое молоко, охлажденное не ниже 30° С и не выше 35° С, заквасить 100 — 150 граммами сметаны на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8 — 10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко).

Правда, катык возникнет не сразу, не на другой день, а лишь после того, как еще два-три раза будет произведена подобная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100 — 150 граммами этого же катыка, и создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства.

От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке. После сцеживания катыка получается не творог, как у обычной простокваши, а сузьма — продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом. Сузьма обладает всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.

Главное ее достоинство и чудо — обратимость «как назад» — к досузьмовому состоянию, так и «вперед» — по пути превращения в продукты более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых фракций. Сузьму можно через два-три дня и даже через неделю развести и превратить в подобие сметаны, молока, катыка или же, наоборот, обратить в сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев ее на огне в водяной бане. Но и сама по себе сузьма без дополнительного разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и сметаны, и творога, и масла.

Ее можно класть в борщи и щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, в творожные пасты.


4. Айран и йогурт

Летом 100 — 200 граммов сузьмы, разведенной в литре — пол-литре холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и бодрящий напиток — айран.

Таким образом, сузьма — прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент во многие блюда домашней кухни.

В некоторых книгах, да и в торговой практике большинства европейских стран встречается название «йогурт» для обозначения болгарского кислого молока, или катыка. Строго говоря, йогурт (егурт) — это тот же катык, но названный на другом тюркском диалекте; некоторые народы нашей страны называют его еще чекизе, тарак. Однако постепенно в европейских странах под названием «йогурт» стали понимать лишь такой катык, который приготавливается с растительными (ягодно-фруктовыми) добавками.

У нас в Татарии очень часто в катык во время заквашивания кладут небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить его, придать ему слегка розоватый оттенок, сделать его красивым. Так поступают и многие другие народы, в чью национальную кухню входит катык.

Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и иные ягоды с интенсивным, сильно красящим соком.

Этот прием, используемый в народной кухне лишь для красоты, дал идею пищевой промышленности ряда европейских стран — ГДР, ФРГ, Дании, Швеции, Румынии, Финляндии и др. — выпускать катык с различными добавками ягодно-фруктовых соков и пюре уже не для красоты, а для изменения и дополнения его вкуса, для создания разнообразных, обогащенных витаминами изделий. Этот-то катык с добавками ягод и фруктов и получил ныне термин йогурта.

Йогурт легко приготовить в домашних условиях.

Просто во время закваски катыка вместе с закваской (100 — 150 граммов старого катыка) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного пюре или положить 4 — 5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной ложке пюре. Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам