Как Изучать Языки, или Предвзятый Взгляд Непредвзятого Преподавателя

1. Изучите себя. Присмотритесь к себе. Что вы любите делать в обычной жизни. Смотреть фильмы или, может, сериалы? Читать классику, детективы, новости в Интернете или, может, комиксы? Вам нравиться писать? Если да, то что: дневник, имейлы, или smsки? Вы в жизни общительны или предпочитаете чашку горячего чая и любимое кресло дома? Сядьте и напишите список того, что вам доставляет удовольствие. И попробуйте проанализировать, как это можно транслировать на язык. Например, если вы любите смотреть ток-шоу, подключите себе спутниковое телевиденье и смотрите на здоровье. Если вам нравится музыка, учите песни любимых исполнителей. Поняв себя, старайтесь максимально использовать свои склонности.
2. Не ленитесь. Не придумывайте отговорки, ищите время, его вокруг много, только нужно посмотреть. Всем своим студентам я всегда говорю: “Найдите в день по двадцать-тридцать минут для языка”. Мало, но часто – наш девиз. Если дома кричит малыш, а муж опять не может найти носки, которые где-то сам вчера вечером кинул, занимайтесь по дороге на работу. Можно слушать аудиокниги, учить слова на карточках, думать о своих проблемах на языке. Говорите с собой на английском, когда принимаете ванну или просто оказались одни.
3. Найдите соратников. Начну издалека. Когда я рожала первого ребёнка, то лежала в больнице в отдельной палате, и так, признаюсь вам, грустно и скучно мне было. А во второй раз лежала с четырьмя девчонками, условия были хуже, но зато гораздо веселее обсудить волнующие всех молодых мамаш темы: кормления, подгузники, мужья ?. Ищите соратников. Вы поделитесь опытом, обсудите злободневные вопросы использования такого непонятного Present Perfect, дадите друг другу бесценные советы. Болеть чем-либо, любовью, ангиной или языком гораздо веселее вместе.
4. Найдите Хорошего Преподавателя. В одной из статей было сказано, что репетиторы и курсы – это пустая трата и времени и денег. I’m afraid I couldn’t disagree more, как говорят наши друзья англичане. Вы просто не встретили хорошего, профессионального человека, который считает, что репетиторство – это не просто лёгкие деньги, но ещё и большой труд. Мне посчастливилось встречать таких людей. И поверьте они вдохновляют, заражают вас любовью к языку. Ищите. Может, и мало преподавателей греческого или языка эскимосов, но английского хоть отбавляй. Просто нужно найти своего.
5. Поверьте в себя. Так часто я сталкиваюсь с заниженной самооценкой, причина которой или родители, или неудачный опыт изучения языка. Поверьте в себя, хвалите себя, если не поленились и прочитали за день пару статей в Интернете или выучили пять новых слов. Будьте к себе адекватны. Человек может многое, главное захотеть.
6. От Теории к Практике. Вот несколько практических советов, которые, надеюсь, скрасят эти несколько абзацев философствований. 1 Договоритесь с другом (примерно вашего уровня) два раза в неделю созваниваться и по полчаса говорить на языке. 2 Читайте хорошо подобранную литературу вашего уровня и интересную вам. 3 Заведите Vocabulary Book, куда будете выписывать новые слова с одной стороны страницы и их перевод с другой. Выберите небольшой размер, чтоб удобно было носить с собой. И если есть минутка, штудируйте. Составляйте мысленно со словами предложения. Чтобы запомнить слово, нужно включить все наши виды памяти: аудиторную (услышать), визуальную (увидеть) и моторику (написать). 4 Слушайте первый раз без подсказок. Главное, не бойтесь и не отчаивайтесь. Не позволяйте отчаянию отключить ваше сознание. Если даже пару слов поняли, и то хорошо. Если очень сложно, второй раз слушайте с tapescript, стараясь успевать за записью. Когда будете уверены, откладывайте, и старайтесь понять всё сами. 5 Пишите дневник на изучаемом языке.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: