Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детдомовец - это всегда очень одинокий ребенок

Детдомовец - это всегда очень одинокий ребенок
Мария Субботина
17.10.2012 - 00:00

«Фраза «все мы родом из детства» и про меня и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с Мамой и Папой. Я знаю лишь того, кто меня создал. Он там, наверху... Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно... За что? Кажется, что помню себя совсем маленьким, как ни странно, - только что родившимся, понимающим, что меня оставляют в роддоме. Я спрашиваю глазами: как мои дела? Что-то белое, которому неловко смотреть мне в глаза. А «оно» все причитает: «Мама придет, мама придет...». Эта странная фраза врезалась в меня, как в пароход торпеда. Куда и зачем от меня уходить моей маме? «Белое» уже знает, что мать не придет. Знаю и я. Но «их» так научили говорить «правду», чтобы ребенок не ерзал, не плакал - молчал, как перед расстрелом». Эти строчки - из рассказа «Соленое детство», написанного лауреатом премии журнала «Север» Александром Гезаловым. Но Александр занимается не только литературным творчеством. Он - эксперт общественной палаты России, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан), публицист, выпускник советского детского дома, руководитель многих социальных проектов в Москве… Перечислять его регалии можно долго. Главное - он человек, который не на словах, а на деле посвятил себя и свою жизнь людям - тем, кому сложно, а порой и невозможно выжить в современном мире: брошенным детям, старикам, больным, беспризорным, бездомным и бывшим заключенным. В последних числах сентября Александр Гезалов побывал в Нижневартовске. Встреча с этим человеком стала возможной благодаря общественной организации «Молодая семья». Он выступил экспертом, консультантом на городском семинаре «Взаимодействие различных организаций и учреждений в вопросах сиротства», где собрались представители различных служб и учреждений Нижневартовска, которые занимаются вопросами сиротства. Пришли поговорить с Александром представители общественных организаций и замещающие семьи. «МВ» в перерывах удалось с ним пообщаться.
Сиротская жизнь
Гезалов часто шутит и задорно улыбается. Его улыбка, мягкий тембр голоса настраивают собеседника на задушевное общение. Особенно, если тот проникся книгой «Соленое детство» и готов пустить слезу по поводу нелегкой сиротской доли. Однако не тут-то было. Несмотря на улыбку и завидное чувство юмора, Александр - довольно жесткий человек. Что не удивительно. Шестнадцать лет из своих сорока с хвостиком он провел в различных детских домах.
Их было четырнадцать - выпускников суздальского детского дома. Выжил он один. Кто-то погиб в тюрьме, кто-то повесился, кто-то спился, кого-то убили. 13 : 1 - таков результат воспитания детей в государственной системе.
Обычно детдомовец бежит от своего прошлого, старается поскорее забыть все, что было. Александр не забыл. Он научился жить с этим. С этими воспоминаниями идет к бездомным, в детские дома, тюрьмы, больницы. Возит памперсы отказникам, канцтовары, вещи и игрушки сиротам, играет в футбол с заключенными, ремонтирует им камеры, оборудует в спецшколах компьютерные классы, кормит бомжей горячим обедом, собирает средства на лечение онкобольных…
- Как складывалась ваша жизнь после детского дома?
- Я вышел из детского дома с чемоданом, в котором лежали двое трусов и одна рубашка, вторая была на мне. Выдали брюки, осенние ботинки и пальто, зимнюю шапку. Давали еще подушку и матрас, но куда с ними денешься? И двадцать рублей денег. Самое страшное, что испытываешь в такой момент, - это неопределенность. Потом учился в ПТУ и служил на подводной лодке. И вот наступил тот момент, когда надо было ехать «домой» - в дом, которого не было. Сел в поезд «Мурманск - Москва», вышел в Петрозаводске. После окончания культпросветучилища из общежития меня, мягко говоря, попросили. После 23 лет сиротские льготы на ребенка уже не распространяются, крутись сам, как знаешь. Жилье я снять не мог, три года жил в ларьках и магазинах. Мне приходилось браться за любую работу, которую давали. Так вот и жил.
Сегодня Гезалов старается использовать свой опыт, постоянно встречается с теми, кто работает в сфере сиротства на самых разных уровнях - от уполномоченного по правам ребенка и депутатов Госдумы до директоров и воспитателей детских домов. Дает многочисленные интервью, пишет статьи, участвует в ток-шоу и телевизионных передачах. Эти встречи он называет соприкосновениями.
- Как вам Нижневартовск и наши люди, занимающиеся вопросами сиротства?
- У вас умеют слышать и слушать. Мне понравилась реакция ваших чиновников на «круглом столе» – они были заинтересованы и не скрывали этого. Заместитель главы администрации города Марианна Парфенова задавала много вопросов, чувствовалось, что ее по-настоящему волнует эта тема. Это редкость. Мы вместе набросали 15 позиций взаимодействия между государственными структурами и общественными организациями.

Дети не должны страдать
Александр частый гость в детских домах.
- О чем беседуете с детьми?
- О разном. Пою песни Высоцкого, читаю стихи Пастернака. Рассказываю о себе и не только о себе.
- Что, на ваш взгляд, самое страшное, что ломает маленького человека в детском доме?
- Мне кажется, самое страшное - это система. Детский дом - это некое закрытое общество. Двадцать четыре часа в сутки ребенок находится среди себе подобных детишек. У них совсем другой уровень общения, чем у детей, которые живут с папой и мамой, дедушкой и бабушкой. Маленькому человеку в детдоме очень трудно осознать свое «я», потому что никому нет дела до его «я». Детдомовский ребенок - это всегда очень одинокий ребенок. Ему не хватает каждо-дневного участия. Ему не с кем поговорить по душам.
- Как вы считаете, почему до сих пор в нашем обществе порой пренебрежительно относятся к тем семьям, которые усыновили или взяли под опеку не одного, а несколько детей?
- Это вопрос исторического характера. В наших головах упорно сидит советщина: в детдоме отказнику будет лучше. Люди пока не перестроились. А ведь приемная семья - отличная альтернатива детскому дому.

Дорога в никуда
- Дорога выпускника детдома – это …?
- Опять детдом. Отвратительно, что он опять возвращается, но, как правило, именно это и происходит на практике. В этих учреждениях есть центры помощи выпускникам, и в итоге детдомовец так и не отходит от своего дома на сто метров. Все тусуется рядом, а государство не понимает, что ему нужно дать самостоятельность. Пусть идет вперед, пусть шатается, но идет. А очень часто великовозрастное дитя ложится на диван, и те же специалисты, что и раньше, кормят его, одевают… И так до 23 лет, но потом все же говорят: до свидания - и тут начинается
ломка...
- Вам часто пишут дети?
- В год приходит около трех тысяч обращений.
- О чем они?
- На первом месте жилье, на втором – семья, потом – образование. Да в принципе обо всем – о любви, непонимании, ненависти… Помню письмо одного паренька: он рассказывал о своей жене, бывшей детдомовке. Она ничегошеньки не умела по дому и даже зачастую забывала элементарно умыться. Парень так сказал о ней: «Она настоящее бревно, не знаю, что с ней делать». Я ответил: для бревна надо найти хорошую почву и поливать его. Просил не бросать ее. Надеюсь, что сейчас эта пара нашла взаимопонимание.
Пока беседовала с Александром, его телефон звонил не переставая. Да и проходящие мимо люди постоянно отвлекали, каждый участник семинара хотел задать свой наболевший вопрос. Обещал ответить всем. Он не смотрит на часы, если рядом люди, старается вникнуть в твою проблему.
Он все успевает и при этом не выгорает. Термин «выгорание» ввели в оборот волонтеры, обозначая им внезапно охватывающее чувство бессилия, кризис, постигающий в какой-то момент многих из тех, с кем случился однажды приступ альтруизма.
- Я сам нахлебался и нахватался в этой жизни, поэтому всегда иду навстречу тем, кто готов помочь детям, и людям, которые по воле обстоятельств оказались за бортом жизни, - говорит Александр Гезалов.
«Местное время» № 183 от 17.10.2012
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детдомовец - это всегда очень одинокий ребенок
Тэги: важно

Детдомовец - это всегда очень одинокий ребенок
Мария Субботина
17.10.2012 - 00:00
«Фраза «все мы родом из детства» и про меня и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с Мамой и Папой. Я знаю лишь того, кто меня создал. Он там, наверху... Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно... За что? Читать полностью
 

Комментарии

Доберманша
18 октября 2012 года
0
Хорошо,что есть такие люди!
Ирина Хома (автор поста)
19 октября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам