Мифы беременных - часть третья.
Мы уже в первых двух частях (https://www.stranamam.ru/article/3771043/) обсудили многие из популярных беременных мифов, но это еще не все - продолжим разбор самых популярных из них.
Миф – женщине опасны водные процедуры.
Часто можно слышать, что нельзя принимать ванну или плавать в бассейне во время беременности, можно спровоцировать преждевременные роды, что лучше всего принять душ. Действительно очень горячая вода действует на сосуды, они расширяются, усиливается кровоток, что может привести к гипертонусу матки и даже кровотечениям.
Однако, это больше относится к бане и нахождению в парилке. Другое дело, если полежать в теплой ванной – это помогает расслабиться и успокоиться. Даже первый период родов для облегчения боли рекомендуют проводить в воде. Ванна разрешена до того момента, пока не вскрылся плодный пузырь.
Очень полезно ходить в бассейн, такие процедуры позволяют укрепить мышцы спины, снять напряжение во всем теле и, как следствие, облегчить роды.
Считается что температура для ванной - до 38° с самая оптимальная, в такой водичке приятно полежать, понежиться. А средняя температура воды в бассейне составляет 24 – 30°с. Поэтому, никакой опасности в себе такие температуры не несут, а помогут только расслабиться.
Миф – при беременности нельзя купаться в ванне, ребенок захлебнется
Этот миф тесно связан с предыдущим, и если знать анатомию и физиологию беременности, становится понятным абсурдность данного утверждения. Матка и находящийся в ней малыш надежно отгорожены от внешнего мира влагалищем, а шейка плотно запирает вход в матку. Кроме того, малыш окружен надежными околоплодными оболочками, не дающими воде и вредным микробам проникнуть к ребенку.
Миф – нельзя спать на спине, ребенок задохнется.
Конечно, задохнуться от сна матери на спине ребенок не может – это неправда. Однако, сон на спине во время беременности, примерно со второго триместра, все-таки не рекомендуется. Такой запрет связан больше с самочувствием матери, и в меньшей степени дискомфортом малыша. При лежании на спине, подрастающий малыш начинает давить на внутренние органы и позвоночник мамы, вызывая неприятные и даже болевые ощущения. Ближе к началу третьего триместра малыш может давить на проходящие позади матки около позвоночника аорту и нижнюю полую вену, которые отвечают за распределение крови по нижней части тела и возврат ее к сердцу. Частично нарушается кровоток у мамы, отсюда возникает головокружение, и у плода. Он становится беспокойным и начинает активно пинаться, намекая маме о смене положения. Обычно этого достаточно, чтоб перевернуть маму на бок.
Но если очень хочется поспать на спине, то стоит пойти на некоторые хитрости, при условии, что женщина чувствует себя хорошо и дискомфортных ощущений не испытывает. Стоит подложить себе под спину подушечки, чтобы образовался тупой угол, причем зафиксировать не только поясницу, а всю спину до самой шеи, чтобы мышцы были расслаблены. Тогда давление крохи придется на таз, и сосуды не будут пережаты.
Миф – нельзя сидеть нога на ногу, иначе малыш будет косолапым.
И это тоже не правда, положение матери никак не влияет на развитие стоп плода. А на больших сроках долго просидеть, скрестив ноги, просто невозможно – живот будет мешать. Попытаться скрестить ноги можно только в голенях, и находиться в таком положении, удобно только полулежа. Такое положение ни чем не опасно, ни для самой мамы, ни для малыша.
Когда живот еще не такой большой, сидеть ногу на ногу на самом деле не желательно, потому, что такое положение способствует нарушению кровообращения в ногах, пережатию вен и артерий. В результате нарушается кровоток, что может привести к онемению ног, и даже варикозному расширению вен.
Миф – нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов.
По поводу врагов, появляющихся от кошки – это, скорее всего, вымысел. Но вот общение с кошками во время беременности действительно может быть опасным - кошки являются переносчиками страшного заболевания - токсоплазмоза. Токсоплазмы могут попадать в организм малыша через плаценту, вызывая тяжелые пороки развития - нервной системы ребенка, сердца, глаз, мертворождение или раннюю младенческую смертность.
Если в доме есть кошка, ее нет возможности отдать в добрые руки, то перед планированием беременности стоит пройти тщательное обследование. Если заражение женщины произошло за полгода до беременности, то заражение плода не наступит. При заражении в первый триместр беременности – риск для плода 15 – 20%, при заражении в третий триместр беременности процент увеличивается до 65%.
Миф – беременным нельзя смотреть на все страшное, а то ребенок некрасивый будет.
Конечно – это не правда. Но все равно – смотреть фильмы ужасов и кровавые сцены во время беременности не стоит. Беременные - барышни впечатлительные, и питать их надо исключительно положительными эмоциями. Смотря на все красивое – природу, картины, море, будущая мама получает положительные эмоции, думает о прекрасном. Так как мысли – это биохимический процесс, то кроха, находящийся в утробе матери, считывает всю информацию, и мысли которые посещают женщину, в то же время посещают и малыша.
Именно поэтому врачи советуют разговаривать с крохой, читать ему приятные и интересные книги, слушать классическую музыку. Но разговаривать стоит не только маме, но и папе. У мамы на животике есть специальный «микрофончик», через который малыш будет лучше всего слышать папу. Этот микрофон – пупок мамы. В этом месте кожа наиболее тонкая, и малыш расположен наиболее близко, он лучше услышит все слова папы. После таких бесед малыш успокаивается и затихает.
Миф – при беременности полезно есть мел (толченую яичную скорлупу).
Иногда во время беременности появляются странные желания, например – многих женщин тянет поесть мела. Многие женщины знают, что при беременности кальций расходуется в больших, нежели в обычных условиях, количествах. Поэтому, многие считают, что если хочется мела, скорее всего женщине не хватает кальция. Но это неверное утверждение. Извращение вкуса, а именно это и происходит с женщиной – это сигнал не о дефиците кальция, а о анемии – дефиците железа.
При анемии может возникать еще и не такое желание – хочется есть землю, кирпич, гвозди, понюхать бензина или растворителя. Наш мозг от нехватки железа просто дуреет. Поэтому, если у вас появились подобные желания – бегом к доктору сдавать анализ крови.
Не стоит также верить в необходимость приема кальция в виде растолченной яичной скорлупы (иногда особые «гурманы» приправляют ее уксусом, лимонным соком или прочими реагентами). Во-первых, истолченная скорлупа является обычным мелом, и не всасывается в организме, во-вторых, она может вызвать запор, а в-третьих, яичная скорлупа несет в себе потенциальную опасность в плане заражения различными болезнями вплоть до сальмонеллеза, что крайне опасно особенно при беременности. Если вам кажется, что кальция не хватает – купите в аптеке препараты кальция с витамином д, они будут активными и безопасными.
Миф – если живот острый – жди мальчика, если круглый – девочку
Еще один очень распространенный миф, причем многим женщинам доставляющий неимоверное удовольствие. Они у каждого спрашивают о форме живота и их прогнозах относительно пола., сравнивая результаты. В любом случае – девочки и мальчики в одинаковые сроки беременности имеют один примерно размер и положения в матке и форма живота зависит только от телосложения, комплекции матери, емкости ее таза и расположения ребенка в животе – в одну из недель беременности живот может быть круглым, в другую острым, в третью чуть ли не квадратным. Половые принадлежности малышей не таких больших размеров, чтобы каким-либо образом выпирать и менять форму живота, поэтому – нелепость этого мифа очевидна хотя будущие мамы упорно сравнивают формы животиков и строят прогнозы.
Миф – девочку носить сложнее мальчика
Считается, что девочки забирают у матери часть красоты и здоровья, и беременность девочкой протекает труднее, чем беременность мальчиком. На самом же деле, беременность ребенком любого пола может протекать нормально и тяжело, но зависит это от состояния здоровья матери и ее питанием, весом, наличием инфекций и многими другими факторами. От пола ребенка самочувствие женщины не зависит, так как половых гормонов, которые вырабатываются в теле плода еще слишком мало, чтоб существенно влиять на течение беременности.
Миф нельзя есть острое, родишь раньше срока
Острая пища, конечно, не самая полезная еда при беременности, но на роды и их начало она никак повлиять не может. Хотя вот на развитие гастрита и изжоги, нарушение самочувствия она повлиять может. Кроме того, острое возбуждает аппетит и усиливает обмен веществ, что может приводить к усилению обмена веществ и повышению температуры. Но это повышение не настолько сильное, что спровоцировать преждевременные роды.
Конечно, и это далеко не все мифы беременных и мы далее будет продолжать эту тему, предлагайте свои варианты мифов.
Часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3765784/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3771043/
Миф – женщине опасны водные процедуры.
Часто можно слышать, что нельзя принимать ванну или плавать в бассейне во время беременности, можно спровоцировать преждевременные роды, что лучше всего принять душ. Действительно очень горячая вода действует на сосуды, они расширяются, усиливается кровоток, что может привести к гипертонусу матки и даже кровотечениям.
Однако, это больше относится к бане и нахождению в парилке. Другое дело, если полежать в теплой ванной – это помогает расслабиться и успокоиться. Даже первый период родов для облегчения боли рекомендуют проводить в воде. Ванна разрешена до того момента, пока не вскрылся плодный пузырь.
Очень полезно ходить в бассейн, такие процедуры позволяют укрепить мышцы спины, снять напряжение во всем теле и, как следствие, облегчить роды.
Считается что температура для ванной - до 38° с самая оптимальная, в такой водичке приятно полежать, понежиться. А средняя температура воды в бассейне составляет 24 – 30°с. Поэтому, никакой опасности в себе такие температуры не несут, а помогут только расслабиться.
Миф – при беременности нельзя купаться в ванне, ребенок захлебнется
Этот миф тесно связан с предыдущим, и если знать анатомию и физиологию беременности, становится понятным абсурдность данного утверждения. Матка и находящийся в ней малыш надежно отгорожены от внешнего мира влагалищем, а шейка плотно запирает вход в матку. Кроме того, малыш окружен надежными околоплодными оболочками, не дающими воде и вредным микробам проникнуть к ребенку.
Миф – нельзя спать на спине, ребенок задохнется.
Конечно, задохнуться от сна матери на спине ребенок не может – это неправда. Однако, сон на спине во время беременности, примерно со второго триместра, все-таки не рекомендуется. Такой запрет связан больше с самочувствием матери, и в меньшей степени дискомфортом малыша. При лежании на спине, подрастающий малыш начинает давить на внутренние органы и позвоночник мамы, вызывая неприятные и даже болевые ощущения. Ближе к началу третьего триместра малыш может давить на проходящие позади матки около позвоночника аорту и нижнюю полую вену, которые отвечают за распределение крови по нижней части тела и возврат ее к сердцу. Частично нарушается кровоток у мамы, отсюда возникает головокружение, и у плода. Он становится беспокойным и начинает активно пинаться, намекая маме о смене положения. Обычно этого достаточно, чтоб перевернуть маму на бок.
Но если очень хочется поспать на спине, то стоит пойти на некоторые хитрости, при условии, что женщина чувствует себя хорошо и дискомфортных ощущений не испытывает. Стоит подложить себе под спину подушечки, чтобы образовался тупой угол, причем зафиксировать не только поясницу, а всю спину до самой шеи, чтобы мышцы были расслаблены. Тогда давление крохи придется на таз, и сосуды не будут пережаты.
Миф – нельзя сидеть нога на ногу, иначе малыш будет косолапым.
И это тоже не правда, положение матери никак не влияет на развитие стоп плода. А на больших сроках долго просидеть, скрестив ноги, просто невозможно – живот будет мешать. Попытаться скрестить ноги можно только в голенях, и находиться в таком положении, удобно только полулежа. Такое положение ни чем не опасно, ни для самой мамы, ни для малыша.
Когда живот еще не такой большой, сидеть ногу на ногу на самом деле не желательно, потому, что такое положение способствует нарушению кровообращения в ногах, пережатию вен и артерий. В результате нарушается кровоток, что может привести к онемению ног, и даже варикозному расширению вен.
Миф – нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов.
По поводу врагов, появляющихся от кошки – это, скорее всего, вымысел. Но вот общение с кошками во время беременности действительно может быть опасным - кошки являются переносчиками страшного заболевания - токсоплазмоза. Токсоплазмы могут попадать в организм малыша через плаценту, вызывая тяжелые пороки развития - нервной системы ребенка, сердца, глаз, мертворождение или раннюю младенческую смертность.
Если в доме есть кошка, ее нет возможности отдать в добрые руки, то перед планированием беременности стоит пройти тщательное обследование. Если заражение женщины произошло за полгода до беременности, то заражение плода не наступит. При заражении в первый триместр беременности – риск для плода 15 – 20%, при заражении в третий триместр беременности процент увеличивается до 65%.
Миф – беременным нельзя смотреть на все страшное, а то ребенок некрасивый будет.
Конечно – это не правда. Но все равно – смотреть фильмы ужасов и кровавые сцены во время беременности не стоит. Беременные - барышни впечатлительные, и питать их надо исключительно положительными эмоциями. Смотря на все красивое – природу, картины, море, будущая мама получает положительные эмоции, думает о прекрасном. Так как мысли – это биохимический процесс, то кроха, находящийся в утробе матери, считывает всю информацию, и мысли которые посещают женщину, в то же время посещают и малыша.
Именно поэтому врачи советуют разговаривать с крохой, читать ему приятные и интересные книги, слушать классическую музыку. Но разговаривать стоит не только маме, но и папе. У мамы на животике есть специальный «микрофончик», через который малыш будет лучше всего слышать папу. Этот микрофон – пупок мамы. В этом месте кожа наиболее тонкая, и малыш расположен наиболее близко, он лучше услышит все слова папы. После таких бесед малыш успокаивается и затихает.
Миф – при беременности полезно есть мел (толченую яичную скорлупу).
Иногда во время беременности появляются странные желания, например – многих женщин тянет поесть мела. Многие женщины знают, что при беременности кальций расходуется в больших, нежели в обычных условиях, количествах. Поэтому, многие считают, что если хочется мела, скорее всего женщине не хватает кальция. Но это неверное утверждение. Извращение вкуса, а именно это и происходит с женщиной – это сигнал не о дефиците кальция, а о анемии – дефиците железа.
При анемии может возникать еще и не такое желание – хочется есть землю, кирпич, гвозди, понюхать бензина или растворителя. Наш мозг от нехватки железа просто дуреет. Поэтому, если у вас появились подобные желания – бегом к доктору сдавать анализ крови.
Не стоит также верить в необходимость приема кальция в виде растолченной яичной скорлупы (иногда особые «гурманы» приправляют ее уксусом, лимонным соком или прочими реагентами). Во-первых, истолченная скорлупа является обычным мелом, и не всасывается в организме, во-вторых, она может вызвать запор, а в-третьих, яичная скорлупа несет в себе потенциальную опасность в плане заражения различными болезнями вплоть до сальмонеллеза, что крайне опасно особенно при беременности. Если вам кажется, что кальция не хватает – купите в аптеке препараты кальция с витамином д, они будут активными и безопасными.
Миф – если живот острый – жди мальчика, если круглый – девочку
Еще один очень распространенный миф, причем многим женщинам доставляющий неимоверное удовольствие. Они у каждого спрашивают о форме живота и их прогнозах относительно пола., сравнивая результаты. В любом случае – девочки и мальчики в одинаковые сроки беременности имеют один примерно размер и положения в матке и форма живота зависит только от телосложения, комплекции матери, емкости ее таза и расположения ребенка в животе – в одну из недель беременности живот может быть круглым, в другую острым, в третью чуть ли не квадратным. Половые принадлежности малышей не таких больших размеров, чтобы каким-либо образом выпирать и менять форму живота, поэтому – нелепость этого мифа очевидна хотя будущие мамы упорно сравнивают формы животиков и строят прогнозы.
Миф – девочку носить сложнее мальчика
Считается, что девочки забирают у матери часть красоты и здоровья, и беременность девочкой протекает труднее, чем беременность мальчиком. На самом же деле, беременность ребенком любого пола может протекать нормально и тяжело, но зависит это от состояния здоровья матери и ее питанием, весом, наличием инфекций и многими другими факторами. От пола ребенка самочувствие женщины не зависит, так как половых гормонов, которые вырабатываются в теле плода еще слишком мало, чтоб существенно влиять на течение беременности.
Миф нельзя есть острое, родишь раньше срока
Острая пища, конечно, не самая полезная еда при беременности, но на роды и их начало она никак повлиять не может. Хотя вот на развитие гастрита и изжоги, нарушение самочувствия она повлиять может. Кроме того, острое возбуждает аппетит и усиливает обмен веществ, что может приводить к усилению обмена веществ и повышению температуры. Но это повышение не настолько сильное, что спровоцировать преждевременные роды.
Конечно, и это далеко не все мифы беременных и мы далее будет продолжать эту тему, предлагайте свои варианты мифов.
Часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3765784/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3771043/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ага, а если бы я свои три волосины оставила, то, наверное должна быть девочка
У меня две беременности отлично проходят...никаких проблем по анализам не по УЗИ...не токсикоза...не фига....только разница в том,что вес не набираю...и красиво сейчас хожу...а с сыном слонопотам
А детки мне тоже нравятся
С этим согласна.....на все 100% по этой теории сын должен быть девочкой.
Я не верю приметам,а верб УЗИ и своему сердцу не первый раз,не второй оно меня не подвело,подсказывая пол нашего малыша уже с первых недель.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: