Мы кричим не на ребенка

Одна из распространенных причин завышенных требований к малышу и как следствие, крика, на мой взгляд - мы думаем, что кроха уже большой. Он обнимает нас утром, раскладывает вещи по местам, соображает, что надо подставить стул к столу, чтобы дотянуться до конфетки. А мы в ответ говорим: "Ну ты уже ВСЕ понимаешь!". В этом и заключается проблема. Нам кажется, что ребенок уже многое понимает, а следовательно, и спрос с него возрастает. Но ведь если двухлетний ребенок раскладывает продукты из пакета по местам, это ведь совсем не означает, что он и ужин из трех блюд приготовит!
А мы рассчитываем, что раз малыш умеет показывать буквы и цифры в 1, 5 года, значит, он поймет, что не стоит ставить чашку с водой на край стола, бегать и шалить, когда мама торопится и рисовать на новых обоях.
И отсюда возникает крик. Разный... В диапазоне от злобного шипения до вопля во всю мощь легких. Так на кого же мы кричим?? Здесь нам на помощь придет умение копаться в глубине своей души, анализировать поступки. Порой, повышая голос на беззащитного кроху, на самом деле мы....
кричим на мужа. Пришел с работы позже обычного, выпил больше положенного, не похвалил за ужин, не выполнил обещание - да мало ли поводов расстроить нас, любимых? Только вот ему в глаза это недовольство мы не выскажем, а на Солнышке отыграемся. И крик: "Ах ты безрукий. пролил воду на пол!" расшифровывается как "Милый муж! Я на тебя обижена и очень сердита!"
кричим на окружающих. Старший получил двойку за четверть, средняя задержалась у подруги, а младшенький никак не хочет укладываться спать. Мама начинает повышать голос. Да только вот за фразой: "Ну почему ты не спишь уже в конце концов!" скрывается абсолютно другое: боль, гнев, раздражение, усталость от бесконечных проблем. Если молодая семья живет с родителями, повышение голоса может быть спровоцировано и проблемами со страшим поколением.
кричим на себя. Вы близки к тому, что сейчас с ваших губ сорвется грозный окрик на расшалившегося малыша? Остановитесь и подумайте: вы действительно кричите на него?
Или на себя за то, что не наладили режим, не отвлекли его от опасного занятия, не убрали вовремя ножницы и теперь вынуждены забирать их у юного парикмахера? Вы кричите на себя за то, что не распланировали свой день как следует и теперь ситуация вышла из-под контроля? Или крик обоснован тем, что вам не хочется применять фантазию, а хочется просто без игр, прибауток одеть шалуна?
Это знакомо мне, как никогда... Дочка бегает и не хочет одеваться на прогулку, а в моей душе нарастает раздражение, готовящееся вылиться в повышенный тон. Стоп, машина! Я злюсь от того, что тянется время, но ведь все в моей власти!
И вот уже ручки-ножки - на самом деле паровозики, которые едут по тоннелю, а валенки так и просятся прыгнуть на ножки, чтобы увидеть ту красную машину, которую мы видели в окно. А вязаные носки - на самом деле теплые домики для пальчиков. Все ли пальчики спрятались в варежки от хитрого Морозика? Ну и так далее.
кричим на обстоятельства. Иногда есть вещи, которые от нас не зависят: погода за окном, отключение электроэнергии, длинные очереди, пробки. Но ведь и чадо не виновато в этом! Так почему мы позволяем себе срываться на слабом существе? И вот расстроенная мама, измотанная длинной очередью в супермаркете, не желает войти в положение малыша, для которого так много соблазнов! Но опять же, часть этого крика обращена и к себе в том числе. Ну неужели я, взрослая женщина, не могла выбрать другой магазин, чтобы купить вермишель и молоко? Или попросить кого-то посидеть с малышом?
Отдельно хочется сказать про мам, которые воспитывают ребенка одни. Здесь оставаться спокойной и сдержанной очень сложно. Но при большом желании все возможно!
Для меня желание повысить голос на малыша - первый признак бессилия. Это означает, что ситуация выходит из-под моего контроля. Но ведь я взрослая, умная, мудрая, опытная (почти целых два года опыта набиралась ), а значит, в моих руках придать развитию событий желаемый ход.
Вдохнула - проанализировала причину крика - устранила по возможности или сказала себе: "Я подумаю об этом завтра", и отправилась заниматься с с малышом Да, это в идеале. В реальности так делать гораздо труднее, особенно если на плите горит мясо, на пороге гости. а малыш решил на белоснежном ковре порисовать пальчиковыми красками
Но кричать на слабого - неразумно и неправильно. Поэтому давайте будем стараться устранять настоящую причину, которая вывела нас из себя!
Любите своих малышей и подарите им спокойную, заботливую мамочку!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за статью!
порой сложно сдержаться, когда он специально делает больно, прям зверею, вцепится в грудь и сжимает из всей силы и реакцию смотрит
то есть так и получается, что кричу не на ребенка, а на обстоятельства, а достается малышу!
↑ Перейти к этому комментарию
вот только как с этим бороться нужно еще знать..
и в первую очередь к психологу обратится..
судя по комментариям, нет...
Насчет избавиться - это действительно другая тема. Сейчас это как постановка диагноза. А вот способы лечения могут быть разными. Обобщу - поделюсь)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и по-мелочи бывает воскликну "Даша, стой!"
Изначально этого боялась - есть у меня несдержанность(((( это сложно - себя контролировать, но - нужно!
Иногда я просто выхожу из комнаты, отдышусь и тогда возвращаюсь. Иначе, могу себя не сдержать(((( Искренне надеюсь - я это искореню!
ПС - и еще я сейчас успокоительные пью, так чувствую себя как Саломон! Спокойная, не дерганная. Возможно, после курса будет легче)
↑ Перейти к этому комментарию
Вот сегодня чуть было не поругала мою Софийку.Вовремя остановилась.Предложила ей попробовать цветную капусту,а ей явно не понравилось,плеваться начала.Дала яблочко с черничным сиропом-все сьела.И все довольны.
Вспомнила я как воевала со старшим почти год,он постоянно у меня кашами плевался.И ругалась я с ним.От обиды,что я старалась,готовила,а он только продукт перевел и остался таким же голодным как и был.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: