Ротавирусная инфекция: что такое и как от нее защититься

Чем опасна ротавирусная инфекция
Данная инфекция передается ротавирусами нескольких типов. 90 процентов всех случаев связаны с ротавирусом типа A, но в мире распространены и другие варианты. У ротавирусной инфекции в отличие от гриппа нет сезонности — заболевания фиксируют в течение всего года, хотя чаще в зимне-весенние периоды.
Инфекции подвержены люди всех возрастов, но чаще всего она встречается у детей от года до трех лет. Обычно дети болеют не больше недели, но в некоторых случаях инфекция переходит в хроническую форму, а также дает осложнения на поджелудочную железу и сердечную мышцу.
Ротавирусы передаются с частицами кала — дети не моют руки после туалета, затем трогают ими игрушки, одежду и других детей. При этом вирус не всегда заметен из-за инкубационного периода в три дня — дети уже начинают передавать его друг другу, а симптомы еще незаметны. При этом он на редкость жизнеспособен — надолго сохраняется в воде, пищевых продуктах и выделениях. Его сложно убить хлорсодержащими дезинфектантами, срабатывают только спиртовые средства или кипячение в течение более чем 10 минут — из-за этого вирус хорошо распространяется даже в больницах.
Как распознать и лечить ротавирусную инфекцию
Главный симптом ротавирусной инфекции — поражение эпителия в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к рвоте и расстройствам стула. Диарея может наблюдаться от 4 до 20 раз в сутки.
Также у детей и взрослых наблюдаются:
— высокая температура до 38,5, которая держится 3-4 дня;
— раздражительность;
— боль в животе;
— усталость.
Реже ротавирусная инфекция начинается с кашля и насморка — в таких случаях заразиться ей можно не только контактным, но и воздушно-капельным путем.
Для детей основной проблемой становится обезвоживание — оно случается из-за рвоты и диареи.
Обезвоживание можно заметить по тому, что ребенок меньше писает, плачет без слез, жалуется на сухость во рту, у него запавшие глаза и прохладная кожа.
При обезвоживании больного выпаивают, в том числе, с использованием электролитных растворов, например, Регидрона. Если это не помогает, например, при сильной рвоте, пациента госпитализируют, что вводить раствор внутривенно.
Также необходимо вызывать врача ребенку или взрослому, если:
— температура поднимается выше 39 градусов;
— диарея продолжается более недели;
— в кале видны следы крови;
— сильно болит живот.
Если подобных симптомов нет, за пациентом нужно только наблюдать и бороться с симптомами — инфекция чаще всего проходит сама за 5-7 дней. При этом важно следить, чтобы пациент ел и пил, особенно несладкие напитки. Также необходимо давать противорвотные и спазмолитические препараты.
После выздоровления может понадобиться диета, ферментная и пробиотическая терапия. Без правильного питания может возникнуть вторичная лактозная непереносимость.
Как предотвратить ротавирусную инфекцию
Главный способ предотвратить ротавирусную инфекцию — вакцинация. Существует ряд вакцин, например, Ротарикс и Ротатек, которые ставятся с 2 месяцев по определенной схеме. На данный момент вакцинация от ротавирусной инфекции не включена в Национальный календарь профилактических прививок, но Министерство здравоохранения собирается это сделать в текущем году. В некоторых регионах, например, в Московской области, она входит в региональный календарь прививок, поэтому получить ее можно бесплатно. Но поставить прививку можно строго до четырех с половиной месяцев.
Второй способ профилактики — научиться мыть руки с мылом после прогулки, похода в туалет и перед едой, и не забывать это делать ни в коем случае.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: