Корь. Как защитить детей? Вспышка кори в Европе - 2011

По словам источника из инфекционной больницы г.Минска, в ней сейчас находится 27-дневный ребенок, страдающий корью. Прогноз не утешительный для таких детей.

Я на днях привила своего сына от кори, паротита и краснухи вакционой "Приорикс" (Бельгия). Считаю, что к подбору вакцины следует подходить основательно, сравнить все плюсы и минусы каждой из вакцин. Так, в поликлинике, где мы обслуживаемся, на бесплатной основе предлагают сделать прививку против КПК какого-то индийского производителя, о котором врач из прививочного кабинета мне толком ничего не могла сказать. Это меня и насторожило...Я никогда не сделаю ребенку прививку неизвестной вакциной....Ведь если ты врач и постоянно с вакцинами работаешь, то, я считаю, что ты должен знать все подробности, в т.ч. и производителя, и название вакцины и т.д. и т.п.
Прививались мы в детском центре иммунопрофилактики, где нам рассказали все подробности о Приориксе и тщательным образом осмотрели ребенка, как оно и полагается. Преимуществом Приорикса перед той же индийской вакциной является то, что штаммы болезней, которые входят в состав вакцины, являются европейскими, а не азиатскими. Хотя, что греха таить, в Европе уже циркулирует и азиатский штамм...

Как же на обывательском уровне мы предстваляем себе заболевание кори...Многие думаю, что это такая сыпь по всему телу, которая скоро проходит при надлежащем лечении. На самом деле все намного сложнее. Вот, что я выяснила.
Каковы признаки и симптомы кори?
Первый признак инфицирования - высокая температура, которая начинается, приблизительно, через 10-12 дней после заражения и продолжается несколько дней. В это время у заболевшего может появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также маленькие белые пятна на щеках. Через несколько дней сыпь разрастается, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется на тело, а потом и на руки и ноги. Это продолжается 5-6 дней, а потом угасает. Инкубационный период от момента заражения до появления сыпи - в среднем 14 дней (7-18 дней).
Какие осложнения могут быть от кори?
Неиммунизированные дети в возрасте до 5 лет, особенно, младенцы, подвержены самому высокому риску заболеть корью, а также получить осложнения, включая смерть. Инфицированные младенцы могут страдать от сильного поноса, который вызывает обезвоживание. У детей также может развиться воспаление среднего уха и отсрые респираторные инфекции. Пневмония - самый серьезный фактор смерти, связанный с корью. Это в основном потому, что вирус кори ослабляет иммунную систему. Пневмония может быть следствием вируса кори, как такового, или следствием вторичной бактериальной инфекции. Также может развиться энцефалит - опасное воспаление мозга.
Серьезные случаи кори, вероятнее всего, происходят у плохо питающихся детей, особенно тех, кто не получает достаточно витамина А, кто живет в густонаселенных условиях, а также у тех, чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИД или другими болезнями. Корь - основная причина слепоты у африканских детей и других регионов мира с эндемической корью.
Дети, которые выздоровели после кори, приобретают иммунитет от нее на всю жизнь.
Хочется верить, что вышеприведенная информация о серьезных последствиях кори, поможет многим сомневающимся родителям принять правильное решение по защите ребенка от этой страшной болезни. Многие говорят, что прививки - это зло, вмешательство в иммунную систему, которое способствует поднятию уровня заболеваемости детей...Да, прививка влияет на иммунитет...Она способствует нарастанию титров антител к тем болезням, от которых она призвана защитить наших детей. А дети - самый уязвимый к таким болезням, как корь, слой общества. Вы только посмотрите, как корь может подорвать иммунитет ребенка! Корь, а не прививка от кори! Тем более, что снижение общего иммунитета под влиянием прививки - временное явление, а снижение общего иммунитета под влиянием самой болезни - длительное. А если к этому еще добавить необходимость приема антибиотиков при лечении от кори, то, взвесив все риски, можно сказать с уверенностью, что лучше уберечь чадо от таких страданий...
Как же ведут себя вакцины от кори, паротита и краснухи? Ведь именно такие многокомпонентные вакцины предлагают нашим детям.
Легкие реакции к вацинам включают в себя:
Жар. С вакциной с одиночным антигеном кори 5-15% детей страдают от умеренного жара в пределах 5-12 дней после иммунизации.
Сыпь. У, примерно, 1 из 20 детей появляется небольшая сыпь через 5-12 дней после иммунизации. Серьезные реакции очень редки и похожи на те, которые появляются после введения вакцины от кори. Несмотря на то, что некоторые ассоциируют связь между КПК и аутизмом, не существует абсолютно никаких доказательств такой связи. К тому же, вакцины, содержащие компонент краснухи, могут вызывать временные формы артрита через 1-3 недели после вакцинации, приблизительно, у 1 из 4 постпубертатных лиц женского пола. Эти реакции очень редки у маленьких детей. Вакцины, содержащие паротитный компонент, могут вызывать, в редких случаях, паротит и некоторые случаи асептического менингита. Дети выздоравливают без последствий и осоложнений, однако некоторых госпитализируют. Риск развития данного осложнения зависит от штамма вакцины.
Вот некоторые данные о текущей вспышке кори в Европе, о которых вы подробней можете почитать здесь: euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/142816/WHO_EPI_Brief__May_2011r.pdf
В начале 2011 г. вирусы кори продолжают циркулировать на всей территории европейского региона, являясь причиной заболевания у тысяч не привитых лиц. Наиболее пострадавшей группой оказываются лица в возрасте свыше 20 лет. Это привело к масштабным и продолжительным вспышкам, которые, возможно, будут продолжаться в географических районах с уровнями охвата менее 95% двумя дозами вакцины, содержащей коревой компонент (ВСК).
По состоянию на 6 мая 2011 г. 38 стран направили в Европейское региональное бюро ВОЗ сведения о 7028 подтвержденных в 2011 г. случаев заболевания корью, из которых 2632 (37%) подтверждены лабораторно, 3929 (60%) подтверждены клинически, а в 467 (3%) случаях прослеживалась эпидемиологическая связь с лабораторно подтвержденным случаем. Из-за колебаний в системах отчетности фактическое число случаев кори может быть больше. Из 7028 зарегистрированных случаев кори 29% лиц не получили ни одной дозы ВСК и у 67% лиц данные о прививках указаны не были, или они не имели представления о своем прививочном статусе.
Проведение генотипирования происходящих вспышек продолжает играть важнейшую роль при определении источников заноса заразного начала и понимании путей его передачи, а также при мониторинге эндемического и завозного вируса кори, что представляется необходимым для документирования хода работы на пути ликвидации этой болезни. В случае всех вспышек был подтвержден генотип D4 вируса кори, за исключением вспышки в Гранаде (B3), Испания, и вспышки в Турции (D9 – родственный генотип, типичный для таких стран Юго-Восточной Азии, как Малайзия и Индонезия).
Недавно в Европе был обнаружен новый генотип G3, который широко распространен в Юго-Восточной Азии. Пока что
выявлено лишь несколько случаев (n=25). Судя по всему, данный генотип уже обосновался во Франции в качестве мало
распространенного варианта и продолжает проникать в другие страны.
А вот ключевые факторы по кори в мире:
Корь - одна из основных причин смерти среди маленьких детей.
В 2008г. от кори умерло 164000 человек (в основном - дети в возрасте до 5 лет) - около 450 смертей каждый день или 18 смертей каждый час.
Более 95% смертей от кори происходит в странах с низким уровнем дохода и слабым уровнем инфраструктуры здравоохранения.
В 2000-2008гг. вакцинация от кори способствовала сокращению смертей от кори на 78% по всему миру.
В 2008г. около 83% детей в мире получили 1 дозу вакцины от кори к их первому дню рождения посредством плановой вакцинации через структуры здравоохранения, а в 2000г. - 72%.
В общем, только мы в состоянии защитить наших детей от реальной угрозы кори посредством вакцинации тщательно отобранными вакцинами!
Желаю всем здоровья!!!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже вроде темпа и сыпь. Только дальше различаются...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А в Финляндии например не удачно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а решение приняла такое давно, и не только в отношении кори
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: