Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шьем платье для маленькой принцессы

Мне понадобилось:

Креп-сатин (розовый) – 2 м (270 руб)
Сетка (жесткая) – 3 м (315 руб)
Молния (потайная) – 1 шт (15 руб)
Пайетки – 2 уп (обычные прозрачные и бабочки) (30 руб)
Тесьма-пайетки – 1,5 м (15 руб)
Бисер – 1 уп (15 руб)
Аппликация бабочки – 3 шт (75 руб)
Тесьма (1,2 см) – 1,5 м (45 руб)
Клеевая ткань, липкая тесьма (не знаю точно, как называется, в народе – липучка), нитки в цвет ткани, ткань для выкройки – количество и цена этих материалов не учтены
Итого: 780 руб

Модель платья



Начинаем с выкройки, никаких построений и расчетов я не делала, у меня все проще:
Взяла ненужный отрез фланели и обвела старую майку:




Для начала вырезала просто форму майки




сметала швы, примерила на дочку, и уже прям на модели начертила фасон лифа. Отрезала лишнее и прострочила швы на машинке




еще раз примерила, убедившись, что подходит, не давит и не висит.
Теперь нужно обрезать припуски прямо около шва,




таким образом, мы получим выкройку,




при раскрое нашей ткани нужно будет лишь обвести выкройку, и сделать припуски на швы.
Примерно так:




Полочку мы обводим, так как есть, а вот со спинкой нужно еще поработать. Как мы помним, у нас сзади планируется шнуровка, которая подразумевает стягивание платья.
Схематично будет выглядеть примерно так:



значит, нам нужно выкройку спинки поделить на 3 части. Разрезаем выкройку.
Теперь вместо средней части мы сделаем новую выкройку, на несколько сантиметров длиннее




Далее целесообразнее подписать выкройки спинки, потому что они больше похожи на простые прямоугольники и можно запутаться, и пришить не то и не туда. На фото: Середина, бок, верх – понятно, по середине пишем букву П, так как это правая часть. Соответственно на левой я написала Л




При раскрое мы вырезаем 2 полочки, одну проклеим клеевой тканью при помощи утюга, а вторую оставим как есть




Вот эти детали нужно проклеить клеевой




Все кроме серединки спинки и второй полочки.

Извините фотки не все, но и так думаю довольно подробно, про горловину спинки-то я забыла. Или как ее обозвать-то? В общем, выкройку складываем вдвое, обводим на ткани, делая припуски на швы, и сантиметра полтора, наверное, по концам добавим для застегивания, а точнее для пришивания липучки, таких деталек должно получиться 4, 2 – проклеиваем, 2 – нет




Стачиваем




Проглаживаем швы в разные стороны




Проглаживать швы изделия во время пошива очень важно, во-первых, это влияет на качество и вид изделия, а во-вторых, это упрощает дальнейшую работу. Далее я не буду упоминать про влажно-тепловую обработку шва, надо просто завести себе правило – «Проложил строчку – Прогладь!»

Собираем спинку

Тонкой тесьмы я не предусмотрела, поэтому обойдемся тем, что есть. Нарежем нужное количество тесьмы для петелек




Размечаем места для пришивания петель, складываем тесьму вдвое и пришиваем ручными стежками по всей длине, а не только у основания, для того, чтобы при прострачивании на машинке они не легли криво





Обрабатываем верхние края у деталей на оверлоке или зигзагом

Стачиваем на машинке




Я проложила вторую строчку на некотором расстоянии от первой





Убираем ручные стежки





Обрабатываем края швов




Оверлог у мамы старенький и пропускает иногда, но все же лучше чем зигзаг




Теперь берем нашу спинку и полочку, которая проклеена, стачиваем один боковой шов и обрабатываем края




Теперь соединяем ручными стежками две полочки, лицевыми сторонами внутрь




Прокладываем машинную строчку




Только вот так, ничего лишнего сшивать не нужно, сбоку будет замок-молния, а низ пришьется к юбке




Теперь нужно надсечь припуски на швы во всех кривых строчках, для того чтобы шов хорошо лег при выворачивании и не возникло проблем с выметыванием кантика. Делаем вот такие разрезы, не доходя до шва 2 мм, чем круче изогнутость, тем больше надсечек в том месте нужно сделать




Уголки мы подрезаем, все для того же, - чтобы легко вывернуть и припуски не мешали




Убираем ручные стежки




Выворачиваем, получилось у меня вот так (стремновато как-то выглядит, первая моя мысль была )




Теперь нужно выметать кант, вот так это должно выглядеть с изнанки




Одновременно с выметыванием канта, нужно подогнуть верхний срез спинки




Вот поближе боковой шов




В процессе




Вот наша спинка, будет выглядеть так





Теперь верхний край спинки, проймы и горловину полочки прострачиваем на машинке миллиметра 2-3 от края




Убираем ручные стежки




Теперь подгибаем вот так и прокладываем ручные стежки




Естественно выметываем кант, как мы делали ранее, вот так будет выглядеть с изнанки




Прокладываем строчку на машинке, 2-3 мм от края






Выкраиваем подъюбник

Раскладываем наш лиф, убираем стяжку, распрямляем. Измеряем длину, к этой длине прибавляем еще 10 см, это будет ширина нашего подъюбника, длину делаем примерно по колено, или чуть выше колена, длиннее нет смысла, да и неудобно будет.
(на фото у меня видно ошибку, я сначала выкроила ровно по лифу, позднее поняла, что для удобства передвижения и пышности необходимо добавить примерно 10 см, не совсем поздно я это поняла, поэтому просто сделала вставку. Позднее сделаем вытачки и длина уравняется с лифом)




Теперь примерим молнию




Поставим отметку, до которой будем прокладывать строчку




Обметаем




Получается вот так:




Низ нашего подъюбника также нужно обработать.

Теперь отрезаем полосу сетки, у меня она 20 см шириной и, примерно 3 м длинной (смотря какие сборки будут, но чем чаще, тем лучше)

Пришиваем нашу сетку, делая сборку, к самому низу подъюбника




Начало и конец отреза сетки не оставляем без внимания, он конечно не осыпется, обрабатывать его не нужно. Нужно просто скрепить края, наложив один край на другой и проложить строчку. Так ярус будет лучше держать форму




На фото плохо видно, у меня на ткани размечены линии, по которым нужно пришивать следующие ярусы сетки




В итоге я пришила 4 яруса, каждый шириной 20 см. Самый верхний ярус мы сделаем длинным, чтобы он придал платью плавную форму и ступеньки ярусов не виднелись в очертании платья. Измеряем длину самого платья от талии до желаемой длины, отнимаем 4 см, это и будет ширина нашего завершающего яруса.

Как мы помним, наш подъюбник больше чем лиф и нам необходимо сделать вытачки. Я сделала 4 вытачки, 2 спереди и 2 сзади. Конечно, можно просто сделать защип, но спереди нужно обязательно вытачки, потому что, форма лифа у нас не прямая и пришивать последний ярус к подъюбнику мы будем по форме лифа.

Вытачки сделаны, теперь накладываем лиф и обводим форму лифа. На фото не видно намеченную мной линию, я ее подрисовала на компе




Теперь, пришиваем ярус сетки чуть ниже намеченной линии и края материала сзади. Это необходимо для того, чтобы потом подъюбник пришить к платью. Если мы не оставим места, то его не за что будет крепить.

Вот мы и пришили последний, завершающий ярус сетки, но из-за формы лифа длина нашего подъюбника стала неровной. Одеваем на модель и подрезаем прям на фигуре, это же подъюбник, особой точности не требует, главное чтоб не торчал из под платья.

Не знаю по какой причине я не сделала кадр подъюбника в с боре, постараюсь изобразить схематично




На рисунке видно, что ярус пришит ниже намеченной линии.

Теперь можно отрезать лишнее.

Раскладываем украшения на лифе и придумываем узор, затем можно приступить к приклеиванию утюгом (у меня термоаппликация Бабочки) и пришиванию бисера с пайетками, главное не перепутать последовательность, а то пайетки сжечь можно





Теперь нам необходимо выкроить юбку нашего платья. Я решила что швы лишние не нужны нашему платью, поэтому выкроила в длину отреза. Кроить необходимо по ширине, но она у нас всего 1,5 м, а мне нужно было хотя бы 2 м. Выкроила я шириной, необходимой нам длины до пола, и длиной 2 метра (позднее уже думала, что все равно мало, вот бы еще пышнее, но тогда замучилась бы пришивать к лифу, тут и так нужно 2 м сосборить а потом и пришить на 60 см).

Фоток все меньше, буду объяснять «на пальцах»



Раскладываем наш отрез ткани, делим его пополам, ставим отметку. Затем правую часть снова делим пополам и опускаем перпендикуляр. Теперь нам нужно на этом перпендикуляре отложить столько сантиметров, сколько у нас выступ на лифе. На рисунке это расстояние «А». Теперь можно отрезать лишнее (на рисунке заштриховано).

Рисунок ужасный, но смысл понятен
Отмечаем на каком расстоянии у нас будет заканчиваться замок-молния (на рисунке красные засечки) и прокладываем строчку (в), затем обметываем ее.

Ослабляем на машинке верхнюю нить, выставляем ширину стежка побольше и по краю, который будет соединяться с лифом, прокладываем две параллельные строчки, на расстоянии примерно 0,5 см от края и между строчками. У меня этот край оказался краем полотна ткани не случайно, а для того, чтобы при созбаривании и приметывании не деформировалась ткань и не осыпалась. Делать сборку на этом крае удобнее




Теперь равномерно распределим сборку, делая ширину юбки равной ширине лифа




Затем пришиваем юбку к лифу сначала на руках, распределяя аккуратно все сборочки и излишки ткани, затем на машинке. Шов мы не обметываем, мы это сделаем позднее, когда к этому же шву пришьем подъюбник.

Низ платья сначала обметаем на оверлоке, затем подогнем на 0,5 см и проложим строчку как можно ближе к краю




Теперь, по идее, нужно вшить замок-молнию, но мне ж не терпелось пришить подъюбник, а дочке померить без иголок. Пришила я подъюбник (заморочка потом ужасная, потому что вшивать молнию после неудобно) прям ко шву соединения лифа с юбкой, только не в ту же строчку, а чуть ниже. Обметала шов.

Теперь вшиваем замок-молнию

Занятие не из легких потому что, во-первых, это потайной замок и во-вторых, посередине молнии будет шов соединения лифа с юбкой, так как молния у нас и на лифе и на юбке.

В общем, делала я это так:








Вот и все.


К платью я еще перчатки сшила дочке. Они из другого материала, для лучшего облегания
Измерила обхват ручки у локтя и у запястья, на ткани начертила этакую трапецию, прям как есть измерения, без прибавок, ведь перчатка должна облегать. У запястья вычертила ма-ааааленький мысик (пишу так, потому что сначала он был не маленький, потом еще растянуть же надо, так того мысика на взрослую руку хватит ) Шов стачиваем, края подгибаем, у локтя не стала подгибать край, аккуратно смотрится, ткань не сыпется, оставила как есть, а на запястье подогнула.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шьем платье для маленькой принцессы
  Мне понадобилось:
Креп-сатин (розовый) – 2 м (270 руб)
Сетка (жесткая) – 3 м (315 руб)
Молния (потайная) – 1 шт (15 руб)
Пайетки – 2 уп (обычные прозрачные и бабочки) (30 руб)
Тесьма-пайетки – 1,5 м (15 руб)
Бисер – 1 уп (15 руб) Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Жанна-тюменка
14 июня 2013 года
0
vovanovna1 УМНИЧКА, И РУЧКИ УМЕЛЫЕ, И ИЗЛОЖЕНИЕ МЫСЛЕЙ НА ВЫСОТЕ
roset
14 ноября 2013 года
0
very beautiful. thanks
Ленара Каракоз
29 ноября 2013 года
0
очень красиво!
люда зуева
4 февраля 2014 года
0
очень хороший МК!!! А можно фото готового платья посмотреть?
esb80
13 апреля 2014 года
0
вот это да!! оказывается, такие платья кто-то сам шьет!
лилия-лилин
15 ноября 2014 года
0
всё так подробно,здорово просто нет слов
Олюша 77
5 января 2015 года
0
vovanovna1
13 октября 2015 года
0



Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам