![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
![]() |
Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию |
Попробовала. Это чуть-чуть получилось 340 мл с обеих, грудь мягкая,но все равно полная.Действительно, понятие "чуть-чуть" такое растяжимое. Поэтому ориентироваться стоит не на количество, а на ощущения в груди. Если грудь не болит, не привлекает внимания, не вызывает беспокойства из-за дискомфорта, то и вы ее не беспокоите. Даже если в ней есть молоко. Оно Вас не беспокоит, Вы - его.
Если сцеживание идет в 8, 9 часов утра, то кажется, что за те же 5 часов, молока больше.Вы абсолютно правы. Под утро пролактина в крови больше, и молоко вырабатывается активнее. И да, утром молока может оказаться в груди чуть больше, чем в другое время суток. Это не от интервала зависит, это просто утро. ))
Я хотела увеличивать перерыв постепенно. 1 неделю по 3 часа, потом неделю по 4, теперь по 5 часов.Тоже вариант. Хороший вариант. Можно довести до двух сцеживаний в день, а потом уменьшать количество сцеженного молока за раз.
Я раньше пробовала сцеживать столько сколько ребенку положено съедать. В результате застой, температура и т.д.Можно сцеживать столько, сколько съедает, можно меньше, можно вообще 100 мл в сутки, и при этом иметь лактостазы. Во-первых, потому что сцеживание не равно сосанию. Во-вторых, чем больше размер груди и она мягче, тем больше ощущается разнится между сосанием ребенка и поцеживанием. И поцеживания любят ритм. Если сосать малышу можно хаотично, по требованию своему или мамы, то у сцеживаний есть ритм: определенное время (плюс-минус полчаса) и количество. Если ритмы сдвигаются, организм может шалить. И я не знаю всей Вашей истории. Возможно, где-то была предрасположенность к этому. А, может, и не было. Основное - часть вопросов остается за пределом, это один из моментов консультирования заочно. Я больше говорю о том, как важно быть последовательным в ситуации снижения таких объемов сцеживаемого молока.
В результате даже не знаешь, что приоритетнее - качество или количество.Качество определяется одним и тем же ориентиром - комфортом в груди. Если сцедилось меньше прежнего, но грудь не наполняется, как раньше и не беспокоит, сцеживайте меньше, чем прошлый раз и все.
А если уже есть болезненный застой (немного болезненный), то можно делать перерыв с 3 до 8 или не стоит. Хуже не станет? 5 часов для здоровой груди это одно, а для застоя - другое.Да, есть разница, к какой груди применять этот интервал.
К сожалению на капусту в виде компресса, у меня аллергия (креснеет и покрывается пятнами).Ни одна мама не обеднеет без компресса из капусты. )) Не делайте ее и шут с ней. ))
С ручным ведь не только вакуум. Там он как раз давит на область вокруг соска.Вы можете попробовать снова тот, ручной? Раз он больше подходил в тот раз, может, и в этот раз окажется подходящим.
В ручную я тоже пробую, но застой в таком месте, что мне так руку не вывернуть.Не очень улавливаю мысль, зачем себе руку выворачивать?
В прошлый раз мне гинеколог посоветовала перед каждым сцеживанием за 20 минут капнуть по 1 капле окситоцина в каждую ноздрю.То есть она давала те же рекомендации - активизировать окситоцин, гормон, отвечающий за выталкивание молока из груди самим организмом. Только вот гормон в нос - это химический способ. Я же предлагаю средства, придуманные природой, без вмешательства химии. Вот и вся разница.
Да, про окситоцин я поняла. Просто рассказываю вам, что мне врач советовала.Хорошо, поняла Вас.
а все действия уже вокруг соска (в переписке не покажешь)Почему не покажете консультанту лично?
Кроме места застоя!В этом месте вообще никаких изменений? Как были размеры и плотность, так и остаются? Есть ли болезненность без пальпации? Есть ли температура?
сцеживаться до мягкого состоянияСцеживаться до облегчения и сцеживаться до мягкого состояния - это разные сцеживания.
Может я что-нибудь лишнее выпилаЯ уже писала, что пить нужно по самочувствию. Если хочется, то пить. Но даже если женщина пьет в избытке, то это действует наоборот в сторону, что молоко сцедить все сложнее.
А так как сцедить все не получаетсяВы не раз писали, что сцеживать пытаетесь до мягкой груди. И чуть выше писали, что волнуетесь, не выпили ли лишнего, что так много сцедилось.
а через 2 часа уже распирает, потому что чуть-чуть это не 100 мл, а 330 и они прилили обратно, а до следующего сцеживания еще далекоЕсли уже распирает, то не может быть до следующего сцеживания далеко. Распирает грудь - значит, момент сцеживания уже наступил, пора! Пора снова сцеживаться до облегчения.
Объясните, если не трудно, как избыток выпитого может привести к худшему сцеживанию?Избыток? Это завязано на гормонах вазопрессине и окситоцине. Мне будет непросто это объяснить. )) Вкратце и доступно. )) От избытка потребляемой жидкости (через насилие над собой, через нехочу) может сработать эффект ухудшения сцеживания, но не так выраженно, как при недостатке жидкости. Это правда. Но мне кажется, что Вы не из тех мам, кто пьет насильно. )) Верно ли мы друг друга поняли, об избытке ли речь. ))
Я стараюсь следовать вашим рекомендациям, но это не всегда получается, особенно, если надо расслабиться и не волноваться.Ой, это, как показывает практика, всегда самое непростое. )) Тут уж близкие люди в помощь. )) Когда свои руки хотят опуститься, стоит попросить руки близкого человека приподнять, погладить и ободрить нас. Это самый рабочий вариант.))
Я рада, что мне есть с кем проконсультироваться.Я тоже рада. )) Что в итоге у Вас есть хоть такое облегчение от нашего общения. ))
Я хотела в этот раз подольше кормить грудью, но опять не получилось. А тут еще постоянные застои замучели.Начало было непростым. Как правило, вектор, будет ли мама кормить грудью и сколько, закладывается в беременность и первые месяцы после родов. Да, с консультантами стоит общаться, причем лучше начинать в эти периоды, можно прямо с беременности, не лишним будет. ))
а по каждому возникшему вопросу не вызовешьВызовешь, вызовешь - по телефону. )) Там, по ссылке, всегда есть телефоны.
И я не слышала про бесплатных консультантов на дом.На дом - да, я тоже не слышала.
сцеживаться гораздо медленнееМне очень непросто это представить. Зачем оценивать скорость сцеживания? Если поток молока замедляется (при отсутствии признаков лактостаза), то и к лучшему. Почему это проблема?
В подмышечной области до мягкого состояния не сцеживается.А когда начнете сцеживать не до мягкого состояния? Когда перейдете на сцеживание до облегчения?
я уже множество раз сталкивалась с тем, что если не сцедить грудь до мягкого состояния, то оставленное молоко не перегораетВы боитесь повторений. Ваши чувства очень понятны. Мне и многим мамам, кто прочтет Ваши сообщения.
Не знаю как там должно бытьВы позволите дать Вам узнать? Вы просите совета и в то же время читаете между строк. Я Вам пишу, что дает результат, Вы не верите. Не потому, что я даю плохие рекомендации, а потому, что их восприятие идет частями. И в логическую цепочку закрадывается несоответствие, ошибка.
если не сцедить грудь до мягкого состояния, то оставленное молоко не перегораетМолоко вообще никогда не перегорает! Ничего там в груди не горит. Это миф.
превращается в преграду для нового и в большую проблему в дальнейшемПоэтому суть не в мягком состоянии. Суть в своевременном поцеживании.
то оставленное молоко не перегораетОставленное на сколько? Что значит оставленное? На какой период времени? Один раз сцедили и забыли?
В результате - застой, мастит, температура, больница.Можете рассказать свой опыт, если есть возможность. Возможно, удастся посмотреть на него с другой стороны.
Больше не хочется.Вы не одиноки в своем желании. И не одиноки в таком прохождении пути, в получении рекомендаций, которые водят по замкнутому кругу. И тут сложно, бывает, поймать момент, когда эмоции, точнее опасения, выходят на первый план, им уступает рассуждение. Есть же поговорка, что у страха глаза велики. Чтобы увидеть ошибку, важно первое - мыслить, отбросив эмоции, и особенно страх.
но потом как-то все дошло до того, что и грудь жутко болела и сцеживание не помогало.то есть ход событий, что же именно повлияло на такой исход, не ясен. мне, как читателю, точно.
2й раз мастит начался с сильного озноба.Здесь вообще я не смогу ничего почерпнуть.
почти круглосуточное сцеживпниеОно не должно быть круглосуточным, даже при разлуке с ребенком. Эта рекомендация может нести с собой риски искусственно запущенного избытка молока.
Мне говорили перед сцеживанием прикладывать теплую тряпочку на 10 минут, а после холод на 15.Да, есть такие рекомендации. Вполне соответствующие.
И расцедить до мягкого состояния.
Гинеколог сказала сцеживаться до последней капли.Молоко вырабатывается в груди женщины 24 часа в сутки. И когда же при этом наступит последняя капля? Нет предела совершенства. Так, в ожидании этой придуманной капли можно провести за сцеживанием и час, и два, и пять. И с каждым разом активно сцеженное молоко будет все увеличиваться в объеме и увеличиваться.
За 30 мин до сцеживания - Ношпу, за 15 - холод, за 20 - окситоцин.Но-шпа как-то понятно, окситоцин - понятно и в чем-то объяснимо. Холод перед сцеживанием - не понятно: он же замедляет, затрудняет отток молока, поэтому его рекомендуем после сосания или поцеживания, а не наоборот. Это мне не понятно.
И когда именно молоко уйдет обратно в кровьЭти процессы происходят параллельно. Просто то медленнее, то быстрее - от наполненности груди.
а до мозга дойдет, что он вырабатывает лишнее?Прекрасный, замечательный вопрос!
И как во время подсцеживаний добраться до застоявшешося молока через жидкое, если не сцеживаться полностью?А кто сказал, что добраться до застоявшегося молока, это задача лактирующей мамы? Именно всей мамы.
У меня в некоторых местах прям комок в груди (узи делала. Образований нет).Если нет четкой картины, что это лактостаз, а уплотнение никак не изменяется долгое время, я бы рекомендовала сделать УЗИ в разных местах. Есть опыт, что результаты УЗИ сильно зависят от врача-диагноста. Один не видит того, что увидел второй и наоборот. Так одна мама упорно сцеживала то, что в итоге оказалось кистозным изменением, а это вовсе не стоит расцеживать.
Вы написали, что при первых сигналах распирания поцедиться. Значит время не имеет значения?Да. Время, когда пойти и поцедиться, в таком случае уже не имеет значения.
Я помню, со старшей сцеживалась все реже, потому что молока становилось меньше и я ждала пока оно наберется и сцеживалась по максимому, но больше не становВот зарекаюсь обсуждать прошлый опыт. Посмотрите, как сложно понять, увидеть все грани того, что происходит здесь и сейчас. А что там было тогда-то - вообще уже темный лес. Сначала кажется, что помнишь все и точно. А потом может оказаться, что какая-то маленькая деталька, которая меняет все, забылась. Это как гадать на кофейной гуще - может быть опасно даже. Поэтому никак не смогу прокомментировать тот опыт, извините.
Не всегда понимаю, как отличить застой от молочной железы.Застоявшееся молоко давит на стенки альвеол и молочных протоков. От этого протоки начинают давать болезненные ощущения при хотьбе, а потом и в сидячем положении. В месте застоя молоко может проходить сквозь пробку, но меньшим потоком, как через шланг, на который наступили ногой не полностью. И так же, как рядом с ногой на шланге образуется возвышение, проток в груди может расширяться, давить на окружающие ткани. Тогда болезненность усиливается, а на коже может проступить покраснение. Организм пытается справиться с ситуацией и заодно дает температуру, но еще не полностью осознал, что происходит. На большой прилив молока может возникнуть температура, как правило, около 37 С. А кто-то очень чувствителен к таким процессам, тогда температура может оказаться чуть выше. На застой молока температура растет быстрее и может достигнуть 38,5 С. Застою, пробке важно продвигаться к выходу. Во-первых, молоко само себя толкает вперед. Во-вторых, ребенок посасывает на себя и стимулирует грудь проталкивать молоко вперед. И если пробка продвигается, то форма уплотнения, его плотность меняется, процесс идет.
образовался такой хороший застой либо большое жестеое уплотнениеЗастой - это поднялась температура выше 37 градусов С?
большое жестеое уплотнениеЕсли для поцеживания Вы ждали определенного часа, то не удивительно, что молоко могло простоять в груди с риском застоя. Если Вы готовы сцеживаться до облегчения, то никаких расписаний и расчасовок по сцеживанию не должно быть.
То есть, если сцеживается, значит молоко движется и бояться нечего?Значит, что руку на пульсе держать стоит (следить за состоянием груди), а вот паниковать и ставить на всем крест - совершенно не стоит. ))
А нельзя 1й вариант, но подсцеживаться, если распирает.Можно! Комбинированный вариант. Не так часто используется, но очень даже имеет право на жизнь. При любом варианте нельзя допускать распирания в груди, поэтому да, поцеживаться в моменты распирания нужно, не глядя даже на часы, по немногу.
Я тогда стараюсь ее сцедить пока боль не пройдет.Это и можно наззвать до облегчения. Болезненность прошла - легче стало, но молоко вышло не все. Прекрасный вариант!
Похоже, что начинает сильнее болеть, когда приливает молоко.То есть новое молоко приходит, а там еще прежнее сидит. Одно другому говорит: "подвинься", а прежнее отвечает: "да куда ж мне". И да, в эти моменты может появляться болезненность. И это именно тот момент, когда нужно поцедить излишки.
"Холод перед сцеживанием" сказали, что он снимает отек сужающий протоки, если такой есть.Как Вам сказать... Холод сам по себе сужает протоки. Одно снимает, другое дарит. ))
Я хоть и бросаю, но все еще кормлю. Хотела, чтобы оно постепенно уменьшалось и когда будет нехватать, перейти на смесь.К 6 месяцам самыми ключевыми посасываниями являются на засыпание, просыпание и ночью. Если они есть, то именно грудного молока уже достаточно для этого возраста. Ведь с прикормом акцент насыщения смещается в сторону взрослой еды. Когда Вы уйдете от сцеживаний сверх кормлений, останутся только посасывания. Если их не меньше засыпаний и просыпаний, то смесь может и не понадобиться. Я сейчас поняла, что Вы отлучаете ребенка еще до введения прикорма в полной мере. Подумала, что стоит проговорить такие нюансы.
Жидкость ухдодила в молоко.Жидкость уходила во все клеточки организма, иначе он высох бы. ))
склонен к аллергииНасколько я помню, детей, склонных к аллергии, стараются перевести на взрослую пищу, как можно позже. Поэтому я бы рекомендовала, учитывая данный фактор, не спешит и не форсировать вопрос прикорма, а оставить акцент на грудном молоке и смеси. Может, просто оставить пока то количество прикорма, что есть или снизить темпы его ввода. Это серьезное испытание для ЖКТ.
Что-то я забыла, как вводила прикорм. Подскажите как правильно.Многое зависит от того, как мама решила вводить прикорм, тип прикорма.
кажется тяжелее своей 11 кг сестры (ей 20 апреля будет 2 года)Я знаю таких сестренок. )) Год разницы, а вес очень разнится. )) Да, родные дети бывают настолько разными. ))
Мой сын в свои 5,5 месяцев весит 9 кгСмотря на чем ребенок набрал эти кг. Если на грудном молоке и только, то стоит вспомнить, что для деток на грудном молоке набирать по 2 кг в месяц первые месяцы - вариант нормы. То есть да, грудничок может весить 9 кг в 5,5 мес. Только вот этот вес набран за счет в основном жиринок из грудного молока, и такой вес, как быстро набрался и легко, так же легко постепенно уходит. И у таких деток тенденция во втором полугодии, ближе к году начинать набирать ну очень скромно.
Молока стало меньше. Последний раз 190 мл.В контексте Вашей истории это самая радостная весть, что я слышала на этой неделе. ))
Подскажите, можно ли кормить после приема Энтерофурила?Задайте этот вопрос здесь
У меня есть замороженное молоко, но после разморозки оно противное и на вкус, и на запах.Противное Вам лично? Или прокисшее?
почему такое бывает?Может быть масса причин. И все они индивидуальны. Установить по инету Ваши причины такого, я не вижу возможным.
все сделала, чтобы расширить протокиЭто нереально. )) Протоки формируются и трансформируются во что бы то ни было под действием гормонов. Вы влияли на гормональный фон так, чтобы организм перестал выполнять свою работу и начал расширять протоки? Сомневаюсь в каждом слове. Еще, вероятно, их можно расширить хирургическим путем, в наличии которого в Вашем случае я тоже сомневаюсь. Протоки - не нора в земле, это часть организма, и они подчиняются его законам. ))
И такое впечатление кае-будто молочная железа шишками покрылась.Если нет признаков лактостаза и изменяется плотность, расположение и т.д. после посасывания/поцеживания, ничего страшного. Просто почаще проверять грудь, при дискомфорте немного поцеживаться, все то же.
У меня доча до 4 месяцев на молоке, а потом на смеси. Сейчас худышка (ни по дому, ни по улице не бегает).Предыдущие истории не берем.
В конечном итоге вообще стало невозможно кормить грудью (плакал, отпихивался).Вы рассказываете о признаках отказного поведения. Вот тогда нужно было бить тревогу, еще было реально вернуть ГВ (по практике). Теперь это уже больше на будущее заметка.
но после бутылки, ел он уже хуже.Это не редкость после бутылки. Тоже лишь на будущее.
Стараюсь кормить по времени, но плохо получается.Смесью или грудью? Или сейчас только смесь?
Я же не знаю, что в ваших возможностях, а что нет. Я просто спрашиваю то, что не знаю по данной теме.То есть для каких-то разговоров нужно для начала знать что-то друг о друге, верно?
Если молочные протоки нельзя расширить, то значит куча статей на эту тему, это все ерунда?Я не видела эту кучу. )) Чего не видела, сказать не могу.
Протоки можно расширить, если немного погреть грудь, помассировать ее.Да, есть такой момент. Тепло может расширить сосуды, протоки и т.п., ненамного и на момент его действия. Так же, как и холод может сузить протоки, просвет в сосудах и т.д., поэтому кормящим мамам рекомендуется чаще мониторить состояние груди при купании в прохладной речке иди басейне.
Если на грудь, где было свежеприбывшее молоко, то после поцеживания, в случае отсутствия уплотнения, ненадолго можно попробовать камфору. То есть нужно видеть маму, грудь, быть В ситуации для подобной рекомендации.
Если же речь идет об уплотнениях, частых сильных приходах молока (с рисками того же лактостаза), то появляется и риск усугубления застоя с сохранением плотности до следующей лактации. Плотность может быть безопасной, а может стать капсулой для следующего лактостаза либо воспалительного процесса.
Если я посчитала правильно, то у Вас сцеживания 4 р. в день по 300 мл примерно, то есть за сутки грудь вырабатывает более 1 л молока. Это немалые объемы, которые убрать получится нескоро. И да, пока такие объемы, тем более без сосания ребенка, риск лактостаза выше, чем при наличии посасываний, ведь весь акцент смещается на качество и своевременность сцеживаний, а это опорожнение уступает опорожнению при сосании.
Я консультирую по интернету, то есть на расстоянии. Стану ли я так рисковать Вашим самочувствием и своей репутацией? Проверила - желания нет. )) Отсюда и такие оговорки и рекомендации.
Наверняка, не везде, а в конкретных источниках. Я несу ответственность лишь за ту информацию, которую даю сама, то есть за свои источники.
Я так увидела, что Вы стремитесь сделать акцент на травах, маслах и других вспомогательных средствах. То есть идет поиск чуда.
Напишу здесь. Если активно стимулировать грудь, то эти вспомогательные средства уйдут не на второй, а на пятый и десятый план. Стимуляция - в данном случае поцеживание - намного мощнее. Если у кого-то молоко "пропало" от камфоры, возможно, там был не 1 л за сутки? Это лишь как пример того, что данные чудо-случаи стоит рассматривать критичнее. И организмы у мам тоже разные - стоит помнить. Общее одно: меньше стимуляции - меньше молока, это неизменно.
А вот на что обращать внимание, чтобы снижение стимуляции груди при таком количестве сцеживаемого молока за сутки стало безопаснее, я написала выше. Сразу бросать - однозначно нельзя, не тот случай! Остальное - выше.
Если начнете пробовать и будут еще вопросы, пишите.
Или сразу звоните консультантам по Вашему месту проживания http://www.akev.ru/content/view/73/76/