Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
БНатальяА , 29 марта 2014 года
Здравствуйте! Я пытаюсь закончить ГВ. Перерыв между сцеживаниями 5 часов. Сцеживается по 320-340 с обеих (если сцедить столько сколько тянет молокоотсос до очень мягкого состояния). Мне сказали, что сцеживать надо тодлько чуть-чуть. Попробовала. Это чуть-чуть получилось 340 мл с обеих, грудь мягкая,но все равно полная. Вот. Прошло только 2 часа, а грудь уже начинает побаливать то тут, то там. Подскажите, как закончить ГВ правильно и не травмируя грудь?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Сколько прикладываний ребенка было перед тем днем, когда ребенок перестал сосать вообще? И какой возраст ребенка был на тот момент?

Попробовала. Это чуть-чуть получилось 340 мл с обеих, грудь мягкая,но все равно полная.
Действительно, понятие "чуть-чуть" такое растяжимое. Поэтому ориентироваться стоит не на количество, а на ощущения в груди. Если грудь не болит, не привлекает внимания, не вызывает беспокойства из-за дискомфорта, то и вы ее не беспокоите. Даже если в ней есть молоко. Оно Вас не беспокоит, Вы - его.

Если данные ориентиры для Вас слишком туманны, то есть еще вариант.
Я правильно понимаю, что у Вас получается примерно по 4 сцеживания и каждый раз по примерно 330 мл?
Покажу пример на этих данных. Эти сцеживания фиксируются по времени. Важно поставить ночное сцеживание вне интервала с 03 ночи до 08 утра. А еще лучше - постараться не сцеживаться с 00 часов до 09 утра, если грудь при этом никак не беспокоит. А если беспокоит, то поцеживаться до чувства облегчения и стараться, чтобы объемы были в итоге меньше тех, что после дневного сцеживания. Говоря иначе - ночная стимуляция либо отсутствует (что в приоритете), либо минимизируется (если грудь ночью все же беспокоит).
Во все сцеживания взять за максимум некое число. Пусть будет 330 мл. И сцеживать не больше него. С каждым днем намеренно сцеживать на 40-50 мл меньше у каждого сцеживания. Пока не придете к ощущению, что молоко приходит, но оно не вызывает неприятных ощущений, не беспокоит. Тогда Вы тоже перестаете поцеживаться.

Так же:
- не есть, не пить горячего - еда и питье комнатной температуры и ниже
- пить столько, сколько хочется, а хотеться может больше
- нельзя спирт на грудь, нельзя Вишневского или камфору
- нельзя разминать и бить комки в груди
- поцеживание предпочтительно ручное, особенно, если есть уплотнения

Еще смотрите ЛС.

Всего доброго!



Комментарии:


БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
А почему нельзя каифорное масло? Везде пишут, что от ннго молоко чуть ли не пропадает и помогает размягчить застои (это проверено).
  Отвечает Марина Сергеевна:
Вопрос в том, когда его прикладывать.
Если на грудь, где было свежеприбывшее молоко, то после поцеживания, в случае отсутствия уплотнения, ненадолго можно попробовать камфору. То есть нужно видеть маму, грудь, быть В ситуации для подобной рекомендации.

Если же речь идет об уплотнениях, частых сильных приходах молока (с рисками того же лактостаза), то появляется и риск усугубления застоя с сохранением плотности до следующей лактации. Плотность может быть безопасной, а может стать капсулой для следующего лактостаза либо воспалительного процесса.

Если я посчитала правильно, то у Вас сцеживания 4 р. в день по 300 мл примерно, то есть за сутки грудь вырабатывает более 1 л молока. Это немалые объемы, которые убрать получится нескоро. И да, пока такие объемы, тем более без сосания ребенка, риск лактостаза выше, чем при наличии посасываний, ведь весь акцент смещается на качество и своевременность сцеживаний, а это опорожнение уступает опорожнению при сосании.

Я консультирую по интернету, то есть на расстоянии. Стану ли я так рисковать Вашим самочувствием и своей репутацией? Проверила - желания нет. )) Отсюда и такие оговорки и рекомендации.

Везде пишут, что от ннго молоко чуть ли не пропадает и помогает размягчить застои (это проверено).
Наверняка, не везде, а в конкретных источниках. Я несу ответственность лишь за ту информацию, которую даю сама, то есть за свои источники.

Я так увидела, что Вы стремитесь сделать акцент на травах, маслах и других вспомогательных средствах. То есть идет поиск чуда.
Напишу здесь. Если активно стимулировать грудь, то эти вспомогательные средства уйдут не на второй, а на пятый и десятый план. Стимуляция - в данном случае поцеживание - намного мощнее. Если у кого-то молоко "пропало" от камфоры, возможно, там был не 1 л за сутки? Это лишь как пример того, что данные чудо-случаи стоит рассматривать критичнее. И организмы у мам тоже разные - стоит помнить. Общее одно: меньше стимуляции - меньше молока, это неизменно.
А вот на что обращать внимание, чтобы снижение стимуляции груди при таком количестве сцеживаемого молока за сутки стало безопаснее, я написала выше. Сразу бросать - однозначно нельзя, не тот случай! Остальное - выше.

Если начнете пробовать и будут еще вопросы, пишите.
Или сразу звоните консультантам по Вашему месту проживания http://www.akev.ru/content/view/73/76/
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
Ребенку 5 месяцев. Когда я первый раз попала в больницу с маститом, то была только на ГВ. Ребенка кормили с бутылки, а когда я вернулась, то он уже не брал. Вот и пришлось сцеживаться. Да, за сутки получается более 1 литра. Если сцеживание идет в 8, 9 часов утра, то кажется, что за те же 5 часов, молока больше. Вроде сцеживаюсь реже, а молока прибывает кажется больше. Я хотела увеличивать перерыв постепенно. 1 неделю по 3 часа, потом неделю по 4, теперь по 5 часов. Я раньше пробовала сцеживать столько сколько ребенку положено съедать. В результате застой, температура и т.д.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Если сцеживание идет в 8, 9 часов утра, то кажется, что за те же 5 часов, молока больше.
Вы абсолютно правы. Под утро пролактина в крови больше, и молоко вырабатывается активнее. И да, утром молока может оказаться в груди чуть больше, чем в другое время суток. Это не от интервала зависит, это просто утро. ))
Я хотела увеличивать перерыв постепенно. 1 неделю по 3 часа, потом неделю по 4, теперь по 5 часов.
Тоже вариант. Хороший вариант. Можно довести до двух сцеживаний в день, а потом уменьшать количество сцеженного молока за раз.
Я раньше пробовала сцеживать столько сколько ребенку положено съедать. В результате застой, температура и т.д.
Можно сцеживать столько, сколько съедает, можно меньше, можно вообще 100 мл в сутки, и при этом иметь лактостазы. Во-первых, потому что сцеживание не равно сосанию. Во-вторых, чем больше размер груди и она мягче, тем больше ощущается разнится между сосанием ребенка и поцеживанием. И поцеживания любят ритм. Если сосать малышу можно хаотично, по требованию своему или мамы, то у сцеживаний есть ритм: определенное время (плюс-минус полчаса) и количество. Если ритмы сдвигаются, организм может шалить. И я не знаю всей Вашей истории. Возможно, где-то была предрасположенность к этому. А, может, и не было. Основное - часть вопросов остается за пределом, это один из моментов консультирования заочно. Я больше говорю о том, как важно быть последовательным в ситуации снижения таких объемов сцеживаемого молока.
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
Сейчас не получается сцеживать определенное количество,, потому что то одна грудь сцеживается хорошо, другая плохо, то в следующий раз наоборот. В общем меняются местами. Получается неравномерное сцеживание. В результате даже не знаешь, что приоритетнее - качество или количество.
  Отвечает Марина Сергеевна:
В результате даже не знаешь, что приоритетнее - качество или количество.
Качество определяется одним и тем же ориентиром - комфортом в груди. Если сцедилось меньше прежнего, но грудь не наполняется, как раньше и не беспокоит, сцеживайте меньше, чем прошлый раз и все.
А количество, заметьте, не стабильное, а как планка - например, не более 330 мл, так как это максимум. А меньше - да пожалуйста, если груди при этом НЕ БЕСПОКОЯТ!

Смотрите. Когда есть распирание в груди, мозг женщины получает сигнал о том, что молока много на этот период, поэтому нужно в следующий раз выработать поменьше. Именно наличие молока в груди, а не его отсутствие, заставляют организм менять свои планы и снижать выработку молока день за днем. Есть существенная опасность - чрезмерное распирание груди. И поэтому мама поцеживается. Но! До облегчения. То есть сцеживанием убираются те излишки молока, которые вызывают чрезмерное распирание в груди, так как они могут вызвать застой молока. А когда излишки сняты, стоит оставить часть молока, чтобы пошел сигнал на снижение его выработки.

И если видите, что сцедилось меньше, чем прошлый раз, и грудь при этом не беспокоит, то ура-ура, в целом сцедилось поменьше, планка не превышена, записали куда-либо этот результат. И потом смотрите: когда становится регулярной другая цифра - например, 280 мл за одно сцеживание - она становится новой планкой максимума. И т.д.
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
Сегодня грудь заболела. Ничего нового врач не скажет. Вот и не знаю, что делать.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Общие рекомендации:
- поцеживать до облегчения при дискомфорте
- горячее на грудь не стоит
- приятную прохладу на грудь в виде пеленки из холодильника или капустного листа можно
- не пить, не есть горячего
- пить столько, сколько хочется, никакой жажды
Если были спиртовые или камфорные компрессы на грудь, выправление ситуации может затянуться.

Если сложно расслабиться, а это сейчас важный момент для лучшего оттока молока, то можно попробовать использовать вспомогательные средства (валериана, пион, пустырник). Если Вы даете сцеженное молоко ребенку, они совместимы с ГВ.
Среди всей этой борьбы, помните, что Вам тоже нужны эндорфинчики. Иногда их нужно простимулировать извне: любимый фильм, ванна (не горячая), любимая еда, - подумайте и об этом. ))
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
А если уже есть болезненный застой (немного болезненный), то можно делать перерыв с 3 до 8 или не стоит. Хуже не станет? 5 часов для здоровой груди это одно, а для застоя - другое. К сожалению на капусту в виде компресса, у меня аллергия (креснеет и покрывается пятнами).
  Отвечает Марина Сергеевна:
А если уже есть болезненный застой (немного болезненный), то можно делать перерыв с 3 до 8 или не стоит. Хуже не станет? 5 часов для здоровой груди это одно, а для застоя - другое.
Да, есть разница, к какой груди применять этот интервал.

Смотрите: есть сцеживания опорные или обязательные. А есть - по ситуации.
Опорные делаются по времени. Организм знает, что в это время будет сцеживание, и к этому моменту идут основные приливы молока. Их сцеживание убирается постепенно.
Но если в промежутках грудь начинает беспокоить - никакого фанатизма! - тоже нужно поцеживать, но! до облегчения - убрать распирание и дискомфорт (не на количество). Нет беспокойства, оно не появляется и не нарастает, то и грудь беспокоить не надо. Тогда остаются только опорные поцеживания и все.

К сожалению на капусту в виде компресса, у меня аллергия (креснеет и покрывается пятнами).
Ни одна мама не обеднеет без компресса из капусты. )) Не делайте ее и шут с ней. ))
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
Можете что-нибудь посоветовать, чтобы молоко лучше отходило именно из застоявшихся мест?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Что я могу посоветовать по интернету на расстоянии.

Помочь своим рефлексам. В частности, окситоциновому. Окситоцин - капризный кормон. Он работает хуже при жажде, при напряжении в теле, при грусти или злости (что и вызывает напряжение среди прочего), при спиртовых компрессах на грудь. Это наиболее распространенные ситуации, когда отток молока ухудшается при снижении активности окситоцина.
Соответственно, пить нужно по жажде, в достатке, оставаться расслабленной, добавлять в свою жизнь эндорфинов. Только в плюс добавить визуализацию: представлять во время сцеживания, как молоко выходит из груди активно, из запрашиваемых мест. Способствует оттоку плач ребенка, переживания за ребенка, радость за ребенка (кто-то смотрит на ребенка или его фото при сцеживании). Важна расслабленная, не сгорбленная спина при поцеживании.
И это все общие рекомендации.

Более личные рекомендации - более личные встречи.
И терпение, терпение, терпение - время.

Почитайте еще здесь
http://www.akev.ru/content/view/435/164/
возможно, что-то будет для Вас открытием и поможет выйти из ситуации быстрее и мягче.
БНатальяА , 30 марта 2014 года (автор вопроса)
С 1-м ребенком мне тоже пришлось перейти на сцеживание, но не электрическим как сейчас, а ручным молокоотсосом. В результате молоко пропало. В этот раз не сработало. Не тянет.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ну, оно явно пропало не из-за того или иного типа молокоотсоса. ))
А вообще мне не удалось понять, что не тянет молокоотсос. Если Вы про застои в груди, то это зачастую так - молокоотсосы не тянут, если так выразиться.

В целом ни ребенок, ни молокоотсос не делают ставки на использование вакуума. Вакуум в обих случаях вторичен.
Принцип разряженного пространства выходит на первый план при сосании бутылки, пустышки и при сосании взрослым сока из пакетика через соломинку. Если бы этот же принцип использовался при сосании груди, то в моменты, когда она была бы менее наполненная, скорее всего, грудь так же бы сморщивалась и втягивалась внутрь, превращаясь в комочек, как пустой пакетик из-под сока, и это, думаю, было бы очень больно мамам. )) Благо, это не происходит. При сосании груди самое важное - стимуляция рецептов околососкового кружка. Когда рецепторы получают свою стимуляцию, в мозгу у мамы срабатывает рефлекс (и не один) на выделение молока. Тогда мешочки в груди, которые содержат молоко, начинают активно сжиматься, выталкивая молоко в протоки, а по протокам молоко идет к соску и на выход, где уже второстепенным помошником является вакуум (и он меньше по силе, чем при сосании сока через соломинку или бутылки). Это все к тому, что нет смысла брать молокоотсосы все круче, все сильнее, чтобы сильнее тянул, потому что не в силе тяги суть. Так можно и грудь травмировать нечаянно. Суть в том, насколько конкретный молокоотсос подходит конкретной женщине так, чтобы именно ее рецепторы от этого молоотсоса стимулировались максимально качественно. Иногда это несколько проб и ошибок до удачи.

И все же при уплотнениях в груди предпочтительнее сцеживание руками. Как правило, молокоотсосы собирают молоко свежее, более легко текущее. А уплотнения - это молоко, наполненное жиринками, более вязкое. Нужно сцеживание руками и желательно со специалистом.
БНатальяА , 1 апреля 2014 года (автор вопроса)
Ну не тянет в смысле не вытягивает молоко, как это было со старшей. Молоко не идет. С ручным ведь не только вакуум. Там он как раз давит на область вокруг соска. В тот раз у меня проблем со сцеживанием вообще не было. В ручную я тоже пробую, но застой в таком месте, что мне так руку не вывернуть. В прошлый раз мне гинеколог посоветовала перед каждым сцеживанием за 20 минут капнуть по 1 капле окситоцина в каждую ноздрю.
  Отвечает Марина Сергеевна:
С ручным ведь не только вакуум. Там он как раз давит на область вокруг соска.
Вы можете попробовать снова тот, ручной? Раз он больше подходил в тот раз, может, и в этот раз окажется подходящим.
На область не давят. )) Область стимулируют. И для этого не столько давление нужно, сколько технически верная стимуляция (волнообразные движения, ритм и др.). И ведь разница не только в молокоотсосах. Точнее так: не только молокоотсосы разные от ребенка к ребенку. Грудь кормящей женщины от лактации к лактации тоже разная. Изнутри другое немного строение, размеры, с возрастом перемены - все это влияет на характер поцеживания. Не все, что работало со старшим одинаково сработает с другими детьми, даже при одинаковых молоотсосах. С некоторыми переменами мы ничего не можем поделать.
Я Вас стараюсь успокоить. )) Вокруг Вас все хорошо. Молокоотсос обычный. Грудь - прекрасна! Хорошая, лактирующая женская грудь. Есть стечение обстоятельств, что-то подходит, что-то не очень. Но как обстоятельства складываются не очень, так потом сами от этого устают, и начинают складываться удачно. )) Где-то просто нужно набраться терпения и подождать.

В ручную я тоже пробую, но застой в таком месте, что мне так руку не вывернуть.
Не очень улавливаю мысль, зачем себе руку выворачивать?
Сцеживание руками вот такое
http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
И руки целы. ))
Если Вы подводите к мысли, что нужно давить и мять область с уплотнением, то это уже не сцеживание, а надавливание, к сцеживанию мало относится. А если еще и посильнее надавить, то может образоваться дополнительно несколько уплотнений. и тогда, правда, уже не поймешь, какое было первым и прошло, а какие пришли на его место.
Я все пытаюсь увести Вас от мысли давить куда бы то ни было - ареола или белая часть груди, так как грудь - орган нежный, и такое отношение не любит, это рисковано. Можно делать несильные, нежные массирующие движения по кругу, по спирали. Массирующие, всей ладонью, как достаете до чего, так уже хорошо.

В прошлый раз мне гинеколог посоветовала перед каждым сцеживанием за 20 минут капнуть по 1 капле окситоцина в каждую ноздрю.
То есть она давала те же рекомендации - активизировать окситоцин, гормон, отвечающий за выталкивание молока из груди самим организмом. Только вот гормон в нос - это химический способ. Я же предлагаю средства, придуманные природой, без вмешательства химии. Вот и вся разница.
БНатальяА , 2 апреля 2014 года (автор вопроса)
Когда я была в роддоме, мне говорили, что надо по кругу сцеживать каждую дольку, но некоторые дольки очень не удобно сцеживать (область подмышечной впадины). Саму грудь я просто поглаживаю в сторону соска, а все действия уже вокруг соска (в переписке не покажешь). В основном молоко идет хорошо и в ручную и молокоотсосом. Кроме места застоя! И не удобно, и молокоотсос, как вы сказали, вытягивает только часть молока. А ручной молокоотсос к сожалению в этот раз не помогает. Да, про окситоцин я поняла. Просто рассказываю вам, что мне врач советовала.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Да, про окситоцин я поняла. Просто рассказываю вам, что мне врач советовала.
Хорошо, поняла Вас.

а все действия уже вокруг соска (в переписке не покажешь)
Почему не покажете консультанту лично?

Кроме места застоя!
В этом месте вообще никаких изменений? Как были размеры и плотность, так и остаются? Есть ли болезненность без пальпации? Есть ли температура?
Или динамика положительных изменений просто не такая, какую Вы бы хотели/ представляли?
БНатальяА , 2 апреля 2014 года (автор вопроса)
Посмотрела вашу ссылку. Я именно так и сцеживаюсь.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здорово, я рада за Вас.
А то представила что-то покруче. ))

Снижается ли количество сцеженного молока за сутки? Как общая динамика, есть?

Отчего не обратитесь к консультанту по месту жительства?
БНатальяА , 2 апреля 2014 года (автор вопроса)
Покруче было в роддоме со старшей. Я сцеживаться еще не умела. Показывали, но не получалось. Мне сначала помогала молодая медсестра. У меня потом грудь была вся в синяках. Может тогда что-нибудь повредили. Но как я уже писала, тогда проблем со сцеживанием не было. В консультацию поосто нет возможности съездить. А прошлый раз меня отправили на УЗИ. Оказался не застой, а расширенный проток. Сколько молока за сутки не знаю. Сбилась с подсчетов. Могу только сказать, что с 2:30 до 10 (меня задержали поэтому получилось больше 5 часов) грудь была полная и твердая, но без распирания и дискамфорта. Когда плследний раз сцеживалась, вроди было немного помягче, но до конца сцедить пока не получается.
БНатальяА , 2 апреля 2014 года (автор вопроса)
Уже не болит. Температуры нет.
БНатальяА , 3 апреля 2014 года (автор вопроса)
В том же месте, но в другой груди, тоже периодически не хочет сцеживаться до мягкого состояния (на мой азгляд), но потом как-то проходит, а здесь нет.
  Отвечает Марина Сергеевна:
сцеживаться до мягкого состояния
Сцеживаться до облегчения и сцеживаться до мягкого состояния - это разные сцеживания.
Если сцеживание до облегчения, грудь может еще не быть мягкой. Она может быть равномерно плотной или местами. Главное, как только стало полегче - оставить сцеживание, не до мягкости.
БНатальяА , 3 апреля 2014 года (автор вопроса)
А что делать, если от молокоотсоса где-то лопнул сосуд и пошла кровь? Грудь еще не сцежена. Сейчас обе почему-то сопротивляются. Точнее сопротивляются в основном все те же дольки области подмышечных впадин и те, что внизу. Приложила холод. Посмотрю, что будет.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Кровь в молоке может пойти и не от молокоотсоса. Она может, к примеру, появиться от синяков в груди, которых на коже не видно. А синяки - от постоянных разминаний. Как вариант.
Такое молоко можно давать ребенку непосредственно из груди. Сцеженное с кровью давать нельзя.

Прохлада - хороший вариант. Не холод! А приятная прохлада ненадолго, 5-10 мин.
БНатальяА , 3 апреля 2014 года (автор вопроса)
Результат 6 часового перерыва (19-01 ч.) 497 мл с обеих. На уменьшение не похоже.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ну, тут как бы уже и не 5 часов прошло, а 6.
Этот дополнительный час поначалу хоть как даст больше сцеживаемого молока.
БНатальяА , 3 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 3 до 9 = 475 мл сцедилась получше и без крови
БНатальяА , 3 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 10:40 до 17 = 430 мл. Уплотнения все равно есть.
БНатальяА , 4 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 18:20 до 1= 546 мл. Даже не знаю. Может я что-нибудь лишнее выпила или потому что на 40 минут задержалась.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Может я что-нибудь лишнее выпила
Я уже писала, что пить нужно по самочувствию. Если хочется, то пить. Но даже если женщина пьет в избытке, то это действует наоборот в сторону, что молоко сцедить все сложнее.
Питье тут ни при чем. ))
БНатальяА , 4 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 1:50 до 8 = 471 мл
БНатальяА , 4 апреля 2014 года (автор вопроса)
Я примерно посчитала. За прошлые сутки мой сын ел 8 раз. Если взять по максимому 200 мл (хотя он редко столько съедает. Обычно меньше.), то он съел 1600 мл. А сцедила я 1402. А так как сцедить все не получается (т.е. он мог высосать больше чем я сцеживаю), то ему хватало бы впритык. Правда он ел 2 раза с 3 до 8 (ну это можно было бы заменять на смесь).
  Отвечает Марина Сергеевна:
А так как сцедить все не получается
Вы не раз писали, что сцеживать пытаетесь до мягкой груди. И чуть выше писали, что волнуетесь, не выпили ли лишнего, что так много сцедилось.

Я думаю, действительно ли наше общение эффективно?
Я даю одни рекомендации, Вы осуществляете чьи-то другие. ))

И когда я предлагала обратиться к консультанту по месту жительства, то речь я вела не о консультациях вроде женских при роддоме.
Речь шла о консультаНТАХ. Это специалисты, которым можно позвонить и поговорить лично, вживую, а можно пригласить на дом, например, с запросом помочь сцеживаться. Рассмотрите все же этот вариант. Мы с Вами явно запаздываем минимум на полдня в вопросах-ответах, а то и все двое суток.
БНатальяА , 5 апреля 2014 года (автор вопроса)
Ничего страшного. Главное, что отвечаете )) 1. Облегчение я чувствую тодько тогда, когда грудь мягкая и в ней нет ни уплотнений, ни дискамфорта. В самом начале я писала, что сцедилась не полностью, а через 2 часа уже распирает, потому что чуть-чуть это не 100 мл, а 330 и они прилили обратно, а до следующего сцеживания еще далеко. В результате в следующий раз я вожусь со сцеживанием дольше, потому что застои уплотнились и побаливаютиз-за оставленного в них дополнительного молока. 2. Я не разминаю, поэтому синяков не должно быть. 3. Объясните, если не трудно, как избыток выпитого может привести к худшему сцеживанию? 4. Я стараюсь следовать вашим рекомендациям, но это не всегда получается, особенно, если надо расслабиться и не волноваться. 5. Мне раньше не приходилось связываться с консультантами по ГВ, а вопросов как вы видите много, а по каждому возникшему вопросу не вызовешь. И я не слышала про бесплатных консультантов на дом. 6. Вы спрашивали про положительную динамику. Не знаю на сколько она положительная, но все, что я намерила, я написала. 7. Я рада, что мне есть с кем проконсультироваться. Даже если мне ответят не сегодня )) Я хотела в этот раз подольше кормить грудью, но опять не получилось. А тут еще постоянные застои замучели.
  Отвечает Марина Сергеевна:
а через 2 часа уже распирает, потому что чуть-чуть это не 100 мл, а 330 и они прилили обратно, а до следующего сцеживания еще далеко
Если уже распирает, то не может быть до следующего сцеживания далеко. Распирает грудь - значит, момент сцеживания уже наступил, пора! Пора снова сцеживаться до облегчения.
Возможно, на третий такой прилив и распирание сцеживаться будет уже не 330, а меньше. И не надо ждать, когда так распирает!

Объясните, если не трудно, как избыток выпитого может привести к худшему сцеживанию?
Избыток? Это завязано на гормонах вазопрессине и окситоцине. Мне будет непросто это объяснить. )) Вкратце и доступно. )) От избытка потребляемой жидкости (через насилие над собой, через нехочу) может сработать эффект ухудшения сцеживания, но не так выраженно, как при недостатке жидкости. Это правда. Но мне кажется, что Вы не из тех мам, кто пьет насильно. )) Верно ли мы друг друга поняли, об избытке ли речь. ))

Я стараюсь следовать вашим рекомендациям, но это не всегда получается, особенно, если надо расслабиться и не волноваться.
Ой, это, как показывает практика, всегда самое непростое. )) Тут уж близкие люди в помощь. )) Когда свои руки хотят опуститься, стоит попросить руки близкого человека приподнять, погладить и ободрить нас. Это самый рабочий вариант.))

Я рада, что мне есть с кем проконсультироваться.
Я тоже рада. )) Что в итоге у Вас есть хоть такое облегчение от нашего общения. ))

Я хотела в этот раз подольше кормить грудью, но опять не получилось. А тут еще постоянные застои замучели.
Начало было непростым. Как правило, вектор, будет ли мама кормить грудью и сколько, закладывается в беременность и первые месяцы после родов. Да, с консультантами стоит общаться, причем лучше начинать в эти периоды, можно прямо с беременности, не лишним будет. ))

а по каждому возникшему вопросу не вызовешь
Вызовешь, вызовешь - по телефону. )) Там, по ссылке, всегда есть телефоны.
Обычно происходит так: консультант общается с мамой по телефону, пытается понять, его ли компетенция и нужен ли вызов. Потом по телефону договариваются или нет о встрече. Если встреча есть, то на ней заполняется карточка, по которой не нужно все помнить о маме, все будет и так зафиксировано. И затем либо еще одна встреча, либо созвоны по телефону.
Ваш случай мог оказаться одним визитом (1,5-2 часа), где бы Вам показали на груди, где уплотненная долька и отличие от лактостаза, как пальпировать грудь для предупреждения застоев, что означает фраза "сцедиться до облегчения", как аккуратно расцеживать уплотнения, если появляются. И многое-многое другое, что по инету сделать нереально. А потом Вы бы звонили столько, сколько мне пишете, и получали бы такие же ответы сразу, по телефону от своего консультанта, зато в режиме реального времени в живом диалоге и с интонацией, что дает большее чувство уверенности и моральную поддержку. А за созвоны мамы не платят (по-моему, в Вашем городе так же).
В нашем есть Центр, где принимают мам бесплатно. Может, в Вашем городе тоже есть. Это же надо узнавать.
Правда, будь Вы недалеко, я бы порекомендовала не Вам куда-то ехать, а все же вызвать на дом. Это мое мнение. ))

И я не слышала про бесплатных консультантов на дом.
На дом - да, я тоже не слышала.
Как и не слышала про бесплатных продавцов, сантехников, банкиров и других. У консультанта масса бесплатной деятельности. Я здесь консультирую бесплатно, в свое личное время с единственным бонусом - удовольствие. За несколько лет консультации здесь ни один человек не обратился с этого сайта ни по телефону спросить, ни пригласить для очной встречи. Хотя были отклики, что много читали и многое почерпнули, говорили пару раз спасибо, что было безумно приятно. Консультирование на всех сайтах - бесплатно. Иногда даже приходится платить за это.
Однако, будь эта деятельность на все 100% только волонтерской, консультанты вообще бы бысто перевелись. Это возможность балансировать между вложенными усилиями, собственным удовольствием от работы и тем, сколько сил и времени это берет на себя.
Да, про бесплатные вызовы на дом я тоже пока не слышала. ))
БНатальяА , 5 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 16:40 до 00:30 = более 590 мл
БНатальяА , 5 апреля 2014 года (автор вопроса)
С 2 до 8 = 496 мл
  Отвечает Марина Сергеевна:
Мне кажется, что изменения есть. Интервал по времени намного больше, а сцеживаемого молока ненамного больше. И без лактостазов, если я верно понимаю.
И все же порекомендую менять интервалы между сцеживаниями помедленнее: раз в 3-4 дня.
Но это я так рекомендую. ))
БНатальяА , 5 апреля 2014 года (автор вопроса)
Так у меня интервал между сцеживаниями 7 дней, если я вас правильно поняла. Не знаю, можно ли назвать это лактостазом. В подмышечной области до мягкого состояния не сцеживается. Когда пробую вручную, то кажется, что грудь только наполняется еще больше. Молокоотсосом правая стала сцеживаться гораздо медленнее левой, а в ручную замечательно. Хотя раньше было наоборот.
  Отвечает Марина Сергеевна:
За последние три дня интервал между сцеживаниями был то 6, то 8 часов. И время сцеживания очень разное: то 01, то 02, то 03 ночи, то 16, то 17, то 18 часов.
По-хорошему, сцеживание происходит в один какой-то обозначенный час, плюс-минус полчаса. К примеру, 17 часов. По ситуации: с 16.30 по 17.30 - где-то в этом интервале начало сцеживания. А сдвиг этого момента по времени желательно производить раз в три дня.
Например, в пн сцеживание: 01 час - 08 час - 13 час - 19 час.
А через три дня, то есть в чт: 01 час - 08 час - 14 час - 20 час.
Так интервалы увеличиваются раз за разом. Тогда есть хоть какая-то гарантия на стабильность в приливах молока и опорожнении груди. Проверять это тоже стоит в течение нескольких дней, а не одного-двух.

сцеживаться гораздо медленнее
Мне очень непросто это представить. Зачем оценивать скорость сцеживания? Если поток молока замедляется (при отсутствии признаков лактостаза), то и к лучшему. Почему это проблема?

В подмышечной области до мягкого состояния не сцеживается.
А когда начнете сцеживать не до мягкого состояния? Когда перейдете на сцеживание до облегчения?
Я так повторюсь на всякий случай, что для ликвидации молока, до наоборот, необходимо оставлять грудь немного плотной. Без боли, без распирания, просто плотной.
БНатальяА , 6 апреля 2014 года (автор вопроса)
1. Когда дома двое еще маленьких детей, то не всегда получается сцеживаться в одно и тоже время. Иногда получается нужный интервал, а иногда сильно задерживают. Идеально выдерживать интервалы не получится. Хочешь не хочешь, а сдвигаться будут каждый день. Да и время сцеживания разное. Сейчас молоко хорошо идет (упрааляюсь за час), а в следующий раз ни в какую (я вожумь 2,5 часа). 2. Я ведь сцеживаю электрическим молокоотсосом сразу обе. Бывало, что сцеживались равномерно. Но в последнее время, к примеру за 5 минут сцеживания одна дает 150 мл, а другая только 30. И не потому что больше нет, а потому что молоко идет очень туго. И если я не сцежу 2-ю до того же состояния, что и первую, то в следующий раз провожусь гораздо дольше. Молоко уплотнится, образуется застой, а потом начинает болеть. Я уже пробовала сцеживать до легкого состояния. В результате - застой, мастит, температура, больница. 3. Не знаю как там должно быть, но я уже множество раз сталкивалась с тем, что если не сцедить грудь до мягкого состояния, то оставленное молоко не перегорает, а превращается в преграду для нового и в большую проблему в дальнейшем.
  Отвечает Марина Сергеевна:
я уже множество раз сталкивалась с тем, что если не сцедить грудь до мягкого состояния, то оставленное молоко не перегорает
Вы боитесь повторений. Ваши чувства очень понятны. Мне и многим мамам, кто прочтет Ваши сообщения.
Когда обжегся человек на молоке, то и на воду дует.
И вот Вы сцеживаете так, как считаете нужным - до мягкости в груди. Уже не первый день, не первый раз. Оглянитесь, каков результат. А этот способ ведет Вас к цели - снизить лактацию? Этот метод работает так, как Вам видится правильным? Оправдывает ли себя такое сцеживание? Вы пишете количество миллилитров, сами спрашиваете, похоже ли это на уменьшение лактации, удивляетесь. И до сих пор верите, что только при таком сцеживании молоко уйдет?

Не знаю как там должно быть
Вы позволите дать Вам узнать? Вы просите совета и в то же время читаете между строк. Я Вам пишу, что дает результат, Вы не верите. Не потому, что я даю плохие рекомендации, а потому, что их восприятие идет частями. И в логическую цепочку закрадывается несоответствие, ошибка.
Вы можете и не делать, что я Вам рекомендую. Но я готова еще пообщаться с Вами с другой целью - дать Вам понять, в чем заключались мои рекомендации.
Пока что у Вас нет большого выбора - ведь в голове единственный вариант: когда есть время, сцеживаться и сцеживаться до мягкого состояния. Если Вы отважитесь поразмышлять, что же предлагаю я, у Вас будет выбор, как поступать дальше. А двигаться куда-либо дальше нужно. Сцеживаться каждый день по нескольку раз по 2 и более часа - это посвящать свое драгоценное время не семье, детям, удовольствию, а молокоотсосу. Неужели это тот путь, который помогает?

Просто поразмышлять, давайте просто рассуждать. А делать - делайте так, как только считаете нужным. ))
если не сцедить грудь до мягкого состояния, то оставленное молоко не перегорает
Молоко вообще никогда не перегорает! Ничего там в груди не горит. Это миф.
В груди другие процессы. Молоко вырабатывается из крови мамы. Если молоко не востребовано, то оно постепенно распадается на компоненты и снова уходит в кровь. Если скорость выработки большая, а скорость распада небольшая, то может быть застой. И как только где-то образуется излишек молока, организм начинает сигналить: уплотнение, покраснение на коже, может быть небольшая температура. В этот момент нужно убрать излишек!!!, который не успевает уйти в кровь. Именно тот излишек, который вызывает распирание и температуру. Вот если излишек не убрать, то да
превращается в преграду для нового и в большую проблему в дальнейшем
Поэтому суть не в мягком состоянии. Суть в своевременном поцеживании.
то оставленное молоко не перегорает
Оставленное на сколько? Что значит оставленное? На какой период времени? Один раз сцедили и забыли?
Даже если поцедились до облегчения, нужно держать руку на пульсе. И при первых сигналах излишков поцедиться. И снова до облегчения. Это уже сцеживание не по часам. И не обязательно в ванну или бутылочку. Это может быть в первую попавшуюся пеленку, в стакан, халат, любая емкость. Есть дискомфорт - немного поцедились, до состояния комфорта.
А молоко, что есть в груди, но ушло в кровь, донесет до мозга информацию, что завтра столько молока не надо, что оно было лишним и больше приходить не хочет.

В результате - застой, мастит, температура, больница.
Можете рассказать свой опыт, если есть возможность. Возможно, удастся посмотреть на него с другой стороны.
БНатальяА , 6 апреля 2014 года (автор вопроса)
А что если долька жесткая, но нет ни боли, ни распирания, никаких посторонних ощущений, то это считается застоем? Даже когда я все остальное сцеживаю до мягкого, она все равно остается жесткой. Грудь начала болеть еще в роддоме. Мне говорили, что она еще мягкая и сцеживать не надо. Уже дома я ходила как вареная, а когда измерила температуру, то она была выше 38. Я сцедилась ручным и температура спала, но потом как-то все дошло до того, что и грудь жутко болела и сцеживание не помогало. Обратились к гинекологу. Меня отправили в болиницу лактационныма маститом и эндометритом. В больнице антибиотики, почти круглосуточное сцеживпние и уколы. Мне говорили перед сцеживанием прикладывать теплую тряпочку на 10 минут, а после холод на 15. И расцедить до мягкого состояния. Так я была в больнице 2 недели. Меня уже пытались несколько раз отпоавить в больницу. Если будет тоже самое, то какой смысл? 2й раз мастит начался с сильного озноба. Такое было уже раза 3. Больше не хочется. Гинеколог сказала сцеживаться до последней капли. За 30 мин до сцеживания - Ношпу, за 15 - холод, за 20 - окситоцин.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Больше не хочется.
Вы не одиноки в своем желании. И не одиноки в таком прохождении пути, в получении рекомендаций, которые водят по замкнутому кругу. И тут сложно, бывает, поймать момент, когда эмоции, точнее опасения, выходят на первый план, им уступает рассуждение. Есть же поговорка, что у страха глаза велики. Чтобы увидеть ошибку, важно первое - мыслить, отбросив эмоции, и особенно страх.
Первое - дать место своему страху в душе: да, он у меня есть, и на то есть очень веские причины.
Второе: поразмышлять, отчего столь правильные рекомендации привели к трем маститам и в данный момент не способствуют угасанию лактации. Они не просто хорошие или плохие, это рекомендации. Просто, в чем эта самая цепочка рассуждений, отчего нужно делать так, а не иначе.

Спасибо, что рассказали свою историю, хоть и вкратце. То есть не все очевидно.
но потом как-то все дошло до того, что и грудь жутко болела и сцеживание не помогало.
то есть ход событий, что же именно повлияло на такой исход, не ясен. мне, как читателю, точно.
2й раз мастит начался с сильного озноба.
Здесь вообще я не смогу ничего почерпнуть.
Но есть то, что уже настораживает.
почти круглосуточное сцеживпние
Оно не должно быть круглосуточным, даже при разлуке с ребенком. Эта рекомендация может нести с собой риски искусственно запущенного избытка молока.
Мне говорили перед сцеживанием прикладывать теплую тряпочку на 10 минут, а после холод на 15.
Да, есть такие рекомендации. Вполне соответствующие.
И расцедить до мягкого состояния.
Гинеколог сказала сцеживаться до последней капли.
Молоко вырабатывается в груди женщины 24 часа в сутки. И когда же при этом наступит последняя капля? Нет предела совершенства. Так, в ожидании этой придуманной капли можно провести за сцеживанием и час, и два, и пять. И с каждым разом активно сцеженное молоко будет все увеличиваться в объеме и увеличиваться.

Представьте магазин. В нем банки горошка.
Если в магазин пришли, ничего не купили, наступит момент, продукция испортится, магазин снизит объемы продаж. Может, вскоре, в итоге вообще закроется.
Если же в магазин пришли и купили 3 банки горошка, то директор магазина закажет на завтра 3, а то и все 4 банки, чтобы восполнить запасы и привлечь еще покупателей.
И лактация работает так же. Есть принцип: спрос - предложение. Сколько молока запросили сегодня, столько и придет завтра.
Я беременным на встречах задаю иногда вопросы. Если ребенок высосал 1 л молока, сколько придет в грудь завтра? Ответ: 1 литр. А если ребенок высосал 1 литр молока, а мама еще сцедила поллитра, сколько придет завтра молока? Ответ: 1,5 литра. Потому что не важно, куда мама денет молоко: если его запросили, значит, так нужно, и оно придет. Причем всегда немного с запасом, на всякий случай. Где-то 1550 мл, для примера.

А если представить снова магазин и дотошного покупателя. Он видит, что банок с горошком нет, но спрашивает и спрашивает о них, утром, в обед, по дороге с работы домой, часто спрашивал и много (сцеживание груди, из которой молоко идет туго или по каплям), то завтра придет столько, сколько потребили вчера, плюс большооой запас, так как хорошо простимулировали предложение, пока полки были пустыми.
Каждая новая капля, вышедшая из груди сегодня, придет завтра снова и, возможно, с подругой, не одна.

За 30 мин до сцеживания - Ношпу, за 15 - холод, за 20 - окситоцин.
Но-шпа как-то понятно, окситоцин - понятно и в чем-то объяснимо. Холод перед сцеживанием - не понятно: он же замедляет, затрудняет отток молока, поэтому его рекомендуем после сосания или поцеживания, а не наоборот. Это мне не понятно.

P.S. Мой интернет начал вести себя непостоянно. Отсюда и задержки в ответах в данном случае.
БНатальяА , 6 апреля 2014 года (автор вопроса)
И когда именно молоко уйдет обратно в кровь, а до мозга дойдет, что он вырабатывает лишнее? И как во время подсцеживаний добраться до застоявшешося молока через жидкое, если не сцеживаться полностью?
  Отвечает Марина Сергеевна:
И когда именно молоко уйдет обратно в кровь
Эти процессы происходят параллельно. Просто то медленнее, то быстрее - от наполненности груди.

а до мозга дойдет, что он вырабатывает лишнее?
Прекрасный, замечательный вопрос!
До мозга доходит намного-намного позже того, как молоко скопилось в груди. Доходит примерно через 1-1,5 суток. То есть уплотнение появилось сегодня, а завтра организм сделает выводы. Не через минуту, не через час, а через день при сохранении сигнала, что грудь не пустует.

И как во время подсцеживаний добраться до застоявшешося молока через жидкое, если не сцеживаться полностью?
А кто сказал, что добраться до застоявшегося молока, это задача лактирующей мамы? Именно всей мамы.
Продвинуть застой к выходу - задача маминого организма, конкретно - гормонов. А мама второстепенный участник, она помошник, а не главное действующее лицо.
Смотрите ниже.
БНатальяА , 8 апреля 2014 года (автор вопроса)
У меня в некоторых местах прям комок в груди (узи делала. Образований нет). Не всегда понимаю, как отличить застой от молочной железы. Вы написали, что при первых сигналах распирания поцедиться. Значит время не имеет значения? Я помню, со старшей сцеживалась все реже, потому что молока становилось меньше и я ждала пока оно наберется и сцеживалась по максимому, но больше не становилось.
  Отвечает Марина Сергеевна:
У меня в некоторых местах прям комок в груди (узи делала. Образований нет).
Если нет четкой картины, что это лактостаз, а уплотнение никак не изменяется долгое время, я бы рекомендовала сделать УЗИ в разных местах. Есть опыт, что результаты УЗИ сильно зависят от врача-диагноста. Один не видит того, что увидел второй и наоборот. Так одна мама упорно сцеживала то, что в итоге оказалось кистозным изменением, а это вовсе не стоит расцеживать.
Вы написали, что при первых сигналах распирания поцедиться. Значит время не имеет значения?
Да. Время, когда пойти и поцедиться, в таком случае уже не имеет значения.

Я помню, со старшей сцеживалась все реже, потому что молока становилось меньше и я ждала пока оно наберется и сцеживалась по максимому, но больше не станов
Вот зарекаюсь обсуждать прошлый опыт. Посмотрите, как сложно понять, увидеть все грани того, что происходит здесь и сейчас. А что там было тогда-то - вообще уже темный лес. Сначала кажется, что помнишь все и точно. А потом может оказаться, что какая-то маленькая деталька, которая меняет все, забылась. Это как гадать на кофейной гуще - может быть опасно даже. Поэтому никак не смогу прокомментировать тот опыт, извините.

Не всегда понимаю, как отличить застой от молочной железы.
Застоявшееся молоко давит на стенки альвеол и молочных протоков. От этого протоки начинают давать болезненные ощущения при хотьбе, а потом и в сидячем положении. В месте застоя молоко может проходить сквозь пробку, но меньшим потоком, как через шланг, на который наступили ногой не полностью. И так же, как рядом с ногой на шланге образуется возвышение, проток в груди может расширяться, давить на окружающие ткани. Тогда болезненность усиливается, а на коже может проступить покраснение. Организм пытается справиться с ситуацией и заодно дает температуру, но еще не полностью осознал, что происходит. На большой прилив молока может возникнуть температура, как правило, около 37 С. А кто-то очень чувствителен к таким процессам, тогда температура может оказаться чуть выше. На застой молока температура растет быстрее и может достигнуть 38,5 С. Застою, пробке важно продвигаться к выходу. Во-первых, молоко само себя толкает вперед. Во-вторых, ребенок посасывает на себя и стимулирует грудь проталкивать молоко вперед. И если пробка продвигается, то форма уплотнения, его плотность меняется, процесс идет.
А через сутки организм понимает, что все это произошло, потому что молока было много, поэтому стоит вырабатывать его поменьше.

Если закупорка не продвигается, молоко все дольше стоит на одном месте, ткани начинают "уставать" (в просторечьи), то есть воспаляться, появляется инфекция, тогда уже речь пойдет об инфицированном мастите. И на этом этапе важно так же помогать застою продвигаться к выходу. Либо еще вариант: с помощью потоков молока жиринки из пробки одна за одной уходят в поток, просвет становится больше. В любом случае протекание молока активизируется, все это на фоне антибиотиков.
И лишь при ситуации, что воспаление перешло в наличие гнойного отделяемого, то это абцесс, который нередко решается оперативным путем.

Бывает, что больше молока в одной дольке, чем в других, тогда она кажется плотной на контрасте. Других признаков нет, легко рассасывается или расцеживается, податливо меняет форму - это не лактостаз. Лактостаз дает плотность, которую не так просто рассосать. Он, как правило, дает температуру, болезненность, покраснение.

Надеюсь, предоставила критерии. ))
БНатальяА , 8 апреля 2014 года (автор вопроса)
Произошло то, чего я и опасалась. В результате подсцеживаний до облегчения, а не до мягкого состояния, образовался такой хороший застой либо большое жестеое уплотнение. Придется его размягчить, а то будет хуже.
  Отвечает Марина Сергеевна:
образовался такой хороший застой либо большое жестеое уплотнение
Застой - это поднялась температура выше 37 градусов С?
В этом месте есть покраснение на коже? Есть боль в этом месте? Оно не меняет плотность после минут 15 поцеживаний?
Кроме "жесткое уплотнение" признаков нет.

Само по себе уплотнение в груди - не застой. Молоко скапливается, и да, долька эта будет плотнее других. Плотнее. И все же! Застой - это молоко, стоявшее на месте так долго, что образовалась пробка. Молоко состоит из разных компонентов: более мелких и более крупных. Самые крупные - жиры, липиды. Когда молоко долго стоит в одном месте без движения, оно подает в мозг сигнал о том, что уже все, хватит, здесь и так меня много, его выработка замедляется, а его распад в кровь ускоряется. Однако, если много молока долго стояло на одном месте, то жиринки могут залипать на стенки протоков и скапливаться, скапливаться, образуя ту самую пробку. И тогда на месте уплотнения может возникнуть небольшая болезненность, дискомфорт. В этот момент нужно поцедиться! Несильно. Если поцедиться до полной легкости в груди, молоко кричит "урааа", здесь снова пусто, пора снова заполнять протоки. И пошло-поехало заново. Важно часть молока оставить в груди, чтобы занимало место. Но! Никаких болезненных ощущений. Их нужно снять. Один момент! Нужно чувствовать эту золотую середину: и не бросать грудь в распирании и сцеживаться не до конца. Тогда без лактостазов молоко вырабатывается все меньше. Золотая середина!

большое жестеое уплотнение
Если для поцеживания Вы ждали определенного часа, то не удивительно, что молоко могло простоять в груди с риском застоя. Если Вы готовы сцеживаться до облегчения, то никаких расписаний и расчасовок по сцеживанию не должно быть.
Тут два варианта: если по часам, то нужно постепенно уменьшать количество сцеженного молока за раз.
Второй вариант, более распространенный: сцеживаться до облегчения, но! без расчасовок! как только есть дискомфорт, сразу поцедиться до облегчения. Сколько таких сцеживаний за сутки будет у конкретной женщины - никто заранее не подскажет. Знаю одно: их постепенно тоже становится все меньше и меньше.

Оба варианта объединяет один и тот же принцип: чтобы в итоге молоко уходило, его важно оставлять некоторое количество в груди. Именно это молоко несет в мозг информацию о снижении лактации.
Если оставление большого количества молока Вас очень беспокоит, оставляйте небольшое. Самое бесперспективное - это "до мягкого состояния", "размягчить" и т.д. Оставлять нужно некоторое количество молока, которое Вас не напрягает сильно. Темпы будут невысокими, врать не стану, но хотя бы вектор будет верным - на уменьшение.
БНатальяА , 9 апреля 2014 года (автор вопроса)
Спасибо :-) Очень подробно и познавательно. То есть, если сцеживается, значит молоко движется и бояться нечего? 1й вариант больше подходит. Я хоть и бросаю, но все еще кормлю. Хотела, чтобы оно постепенно уменьшалось и когда будет нехватать, перейти на смесь. А нельзя 1й вариант, но подсцеживаться, если распирает. А то у меня с сегоднешнего дня 7 часовой перерыв и пока дождешься 7 часов, все что угодно появится. "Пришла беда откуда не ждали". Вроде не замечала предпосылок, а заболела долька от которой даже не ждала - верхняя. В ручную сцеживается, покраснений нет. Похоже, что начинает сильнее болеть, когда приливает молоко. Я тогда стараюсь ее сцедить пока боль не пройдет. "Холод перед сцеживанием" сказали, что он снимает отек сужающий протоки, если такой есть.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

То есть, если сцеживается, значит молоко движется и бояться нечего?
Значит, что руку на пульсе держать стоит (следить за состоянием груди), а вот паниковать и ставить на всем крест - совершенно не стоит. ))

А нельзя 1й вариант, но подсцеживаться, если распирает.
Можно! Комбинированный вариант. Не так часто используется, но очень даже имеет право на жизнь. При любом варианте нельзя допускать распирания в груди, поэтому да, поцеживаться в моменты распирания нужно, не глядя даже на часы, по немногу.
Я тогда стараюсь ее сцедить пока боль не пройдет.
Это и можно наззвать до облегчения. Болезненность прошла - легче стало, но молоко вышло не все. Прекрасный вариант!

Похоже, что начинает сильнее болеть, когда приливает молоко.
То есть новое молоко приходит, а там еще прежнее сидит. Одно другому говорит: "подвинься", а прежнее отвечает: "да куда ж мне". И да, в эти моменты может появляться болезненность. И это именно тот момент, когда нужно поцедить излишки.

"Холод перед сцеживанием" сказали, что он снимает отек сужающий протоки, если такой есть.
Как Вам сказать... Холод сам по себе сужает протоки. Одно снимает, другое дарит. ))
Поэтому у нас рекомендация звучит чуть иначе: приятная прохлада после поцеживания. Приятная и прохлада. И на минут 5-10. Заморозить что-либо не успевает, а вот помочь с возможной отечностью после поцеживания может. Тогда хотя бы понятно, что у отечности есть причина появиться - сцеживание, особенно, если руками. А до сцеживания откуда ей прийти - мне не известно. Плюс прохлада помогает замедлить приливы и их объем, поэтому, кроме прочего, она и после сцеживания, когда нужно уже остановиться, подуспокоить грудь.

Я хоть и бросаю, но все еще кормлю. Хотела, чтобы оно постепенно уменьшалось и когда будет нехватать, перейти на смесь.
К 6 месяцам самыми ключевыми посасываниями являются на засыпание, просыпание и ночью. Если они есть, то именно грудного молока уже достаточно для этого возраста. Ведь с прикормом акцент насыщения смещается в сторону взрослой еды. Когда Вы уйдете от сцеживаний сверх кормлений, останутся только посасывания. Если их не меньше засыпаний и просыпаний, то смесь может и не понадобиться. Я сейчас поняла, что Вы отлучаете ребенка еще до введения прикорма в полной мере. Подумала, что стоит проговорить такие нюансы.
БНатальяА , 9 апреля 2014 года (автор вопроса)
Вот еще вопрос. Не знаю связано это как-то или нет. Раньше не могла вспомнить, когда последний раз ходила в туалет, потому что редко. Жидкость ухдодила в молоко. Теперь гораздо чаще. Это как-то связано?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Жидкость ухдодила в молоко.
Жидкость уходила во все клеточки организма, иначе он высох бы. ))

Вот если жидкости не хватает, организм как раз-таки высыхать не хочет.)) Поэтому начинает жидкость спасать - человек реже ходит в туалет.
Когда жидкости достаточно, взрослый человек ходит в туалет не менее 8 раз за сутки.
Я не знаю всех нюансов, почему у Вас было и так, и иначе. Я бы для начала связала эти перемены с переменой в питьевом режиме и качеством питья.
БНатальяА , 9 апреля 2014 года (автор вопроса)
Извиняюсь за ошибки. Пишу с телефона. Очень не удобно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Извиняю. )) У Вас - не страшно. ))
Вообще не вопрос. ))
БНатальяА , 10 апреля 2014 года (автор вопроса)
А на мои вопросы не ответите? :-)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Отвечу, конечно.
По мере своих возможностей. ))
БНатальяА , 11 апреля 2014 года (автор вопроса)
Я потихоньку ввожу прикорм с 4,5 месяцев, а 31 числа ему будет 6. Пока попробовали брокколи (3 ч.л.), кабачок (2), цветную капусту (3), марковку (1) и яблоко с кабачком (2). В роддоме сказали, что он склонен к аллергии. Что-то я забыла, как вводила прикорм. Подскажите как правильно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
склонен к аллергии
Насколько я помню, детей, склонных к аллергии, стараются перевести на взрослую пищу, как можно позже. Поэтому я бы рекомендовала, учитывая данный фактор, не спешит и не форсировать вопрос прикорма, а оставить акцент на грудном молоке и смеси. Может, просто оставить пока то количество прикорма, что есть или снизить темпы его ввода. Это серьезное испытание для ЖКТ.

Что-то я забыла, как вводила прикорм. Подскажите как правильно.
Многое зависит от того, как мама решила вводить прикорм, тип прикорма.
В любом случае есть общие ориентиры.
При переводе на взрослую пишу важно учитывать прибавки в весе, вес на момент ввода прикорма, аллергостатус, цели прикорма. Это общее.
И еще важно учитывать каллораж продуктов по отношению к первому питанию ребенка - к грудному молоку. Так вот каши по каллоражу почти что эквивалентны грудному молоку. Мясо - выше. А овощи и фрукты - в 3-4 раза ниже. То есть овощи-фрукты - это как диета. На ней можно побыть, но недолго.
Если у ребенка были небольшие прибавки по месяцам, и к прикорму он подошел с дефицитом веса, то ориентир берется на каши. Так же нужна консультация педиатра, как скоро такому ребенку можно будет вводить мясо, рыбу. Тогда овощи и фрукты будут добавками для вкуса, на втором или даже на третьем плане по их введению.
Если же малыш всегда набирал активно и к прикорму подошел пухлячком, можно и повыбирать: каши или овощи или фрукты. Однако, этап овощей и фруктов тоже важно не затягивать: 2-3 недели - и переходить на что-то более существенное.

А дальше - смотрите сами и консультируйтесь с педиатром. ))
БНатальяА , 14 апреля 2014 года (автор вопроса)
Мой сын в свои 5,5 месяцев весит 9 кг, а когда его держишь, то кажется тяжелее своей 11 кг сестры (ей 20 апреля будет 2 года). Когда дали ему морковку, то не поняли, появившаяся вокруг рта сыпь, это аллергия или это от того, что у него слюни текут и рот все время мокрый. На другие вышеперечисленные овощи реакции не было. Я вчера чем-то отравилась, так что мы сейчас на смеси. Молока стало меньше. Последний раз 190 мл.
  Отвечает Марина Сергеевна:
кажется тяжелее своей 11 кг сестры (ей 20 апреля будет 2 года)
Я знаю таких сестренок. )) Год разницы, а вес очень разнится. )) Да, родные дети бывают настолько разными. ))

Мой сын в свои 5,5 месяцев весит 9 кг
Смотря на чем ребенок набрал эти кг. Если на грудном молоке и только, то стоит вспомнить, что для деток на грудном молоке набирать по 2 кг в месяц первые месяцы - вариант нормы. То есть да, грудничок может весить 9 кг в 5,5 мес. Только вот этот вес набран за счет в основном жиринок из грудного молока, и такой вес, как быстро набрался и легко, так же легко постепенно уходит. И у таких деток тенденция во втором полугодии, ближе к году начинать набирать ну очень скромно.
Примеры
http://www.stranamam.ru/post/315923/
А если вес набран в основном на смесях, то этот вес набирается за счет углеводов, уходит сложнее. Избыток смеси в рационе ребенка приводит к бОльшим переменам в обмене веществ и бОльшим рискам ожирения в дальнейшем.
То есть складочки от грудного молока не обязательно останутся на всю жизнь, у складочек от смесей больше шансов, а для ребенка соответственно больше рисков. Поэтому смесь не дается, как грудь, по требованию. Она дается строго определенное количество по часам. Как лекарство. И это важно соблюдать.

Поэтому сам вес в 5,5 и 9 кг в целом ни о чем конкретно не говорят. Важнее, от какого он питания.

И еще. Каждый день клеточки делятся, хотят есть. И у малышей в разы больше, ведь растут интенсивнее. И здесь не работают принципы компенсации: вчера много поел, так что сегодня меньше поешь. Тем более, если это касается интервала. измеряющегося месяцами. Сколько бы ребенок не съел месяц назад, сегодня ему нужно снова определенное количество каллорий. А откуда их взять на диетическом питании, к примеру.
Питание должно даваться по возрасту.
А если на груди малыш активно прибавляет, то, значит, его внутренней программе развития именно так и нужно.
Если на смеси, нужно смотреть таблички роста-веса для этого возраста, и корркктировать именно количество смеси, а не содержание продуктов прикорма.
Это не совсем мое видение, но я с ним согласна.

Молока стало меньше. Последний раз 190 мл.
В контексте Вашей истории это самая радостная весть, что я слышала на этой неделе. ))
Поздравляю Вас. ))
БНатальяА , 14 апреля 2014 года (автор вопроса)
Подскажите, можно ли кормить после приема Энтерофурила? Смесь NAN (не сладкая) он еще кое-как ел, а Нутрилон (сладкая) не хочет. У меня есть замороженное молоко, но после разморозки оно противное и на вкус, и на запах.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Подскажите, можно ли кормить после приема Энтерофурила?
Задайте этот вопрос здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/6736276/

У меня есть замороженное молоко, но после разморозки оно противное и на вкус, и на запах.
Противное Вам лично? Или прокисшее?
У ребенка другие вкусовые пристрастия, чем у взрослого, не стоит сравнивать. нужно смотреть по ребенку.
А вот, если молоко скисло, это другой вариант.
Посмотрите, по поводу запаха сцеженного молока хорошо написано
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog_entry.php?e=8274
БНатальяА , 15 апреля 2014 года (автор вопроса)
Вопрос пока не по теме. Подскажите, почему такое бывает? Один раз сцеживаешься и молоко идет замечательно, другой раз из одной хорошо, а из другой молокоотсос еле справляется? А в следующий раз могут поменяться мемтами. Я вроде все сделала, чтобы расширить протоки, в оно все равно плохо идет. И такое впечатление кае-будто молочная железа шишками покрылась.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Наталья, Вы временами просите стать меня выше возмоностей. ))
почему такое бывает?
Может быть масса причин. И все они индивидуальны. Установить по инету Ваши причины такого, я не вижу возможным.
Небольшое предположение. Если ребенок еще посасывает грудь (по-моему, да), то такое поцеживание может быть завязано на том, сколько ребенок сосал или не сосал между сцеживаниями, а еще, насколько интенсивно он это делал под каждой грудью и т.д. Предположение.

все сделала, чтобы расширить протоки
Это нереально. )) Протоки формируются и трансформируются во что бы то ни было под действием гормонов. Вы влияли на гормональный фон так, чтобы организм перестал выполнять свою работу и начал расширять протоки? Сомневаюсь в каждом слове. Еще, вероятно, их можно расширить хирургическим путем, в наличии которого в Вашем случае я тоже сомневаюсь. Протоки - не нора в земле, это часть организма, и они подчиняются его законам. ))

И такое впечатление кае-будто молочная железа шишками покрылась.
Если нет признаков лактостаза и изменяется плотность, расположение и т.д. после посасывания/поцеживания, ничего страшного. Просто почаще проверять грудь, при дискомфорте немного поцеживаться, все то же.
БНатальяА , 15 апреля 2014 года (автор вопроса)
1. Сначала я кормила своим молоком. Потом попала в больницу с маститом и его 2 недели кормили смесью, потом снова я, но после бутылки, ел он уже хуже. В конечном итоге вообще стало невозможно кормить грудью (плакал, отпихивался). Начала сцеживаться. А вот на время отравления перешла на смесь. Так что 9 кг он набрал и на том и на этом. У меня доча до 4 месяцев на молоке, а потом на смеси. Сейчас худышка (ни по дому, ни по улице не бегает). 2. Стараюсь кормить по времени, но плохо получается. То всю ночь не ест (22-10 чч) и даже не жалуется, то еле-еле 3 часа высиживает. Вот время и сдвигается.
  Отвечает Марина Сергеевна:
У меня доча до 4 месяцев на молоке, а потом на смеси. Сейчас худышка (ни по дому, ни по улице не бегает).
Предыдущие истории не берем.
И еще - речь шла о рисках, а не об неизбежных последствиях. Это разница. ))

В конечном итоге вообще стало невозможно кормить грудью (плакал, отпихивался).
Вы рассказываете о признаках отказного поведения. Вот тогда нужно было бить тревогу, еще было реально вернуть ГВ (по практике). Теперь это уже больше на будущее заметка.
но после бутылки, ел он уже хуже.
Это не редкость после бутылки. Тоже лишь на будущее.

Стараюсь кормить по времени, но плохо получается.
Смесью или грудью? Или сейчас только смесь?
БНатальяА , 15 апреля 2014 года (автор вопроса)
3. Размороженное молоко не скисло. Оно просто не понравилось нам обоим. Он сравнил его со смесью и решил, что смесь вкуснее.
БНатальяА , 16 апреля 2014 года (автор вопроса)
1. :-)Я же не знаю, что в ваших возможностях, а что нет. Я просто спрашиваю то, что не знаю по данной теме. 2. Я только сцеживаюсь. Ребенка уже не прикладываю. Хотя иногда это не помешало бы. 3. Если молочные протоки нельзя расширить, то значит куча статей на эту тему, это все ерунда? 4. По времени кормила сцеженным молоком. На данный момент смесью, а дальше посмотрим.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Я же не знаю, что в ваших возможностях, а что нет. Я просто спрашиваю то, что не знаю по данной теме.
То есть для каких-то разговоров нужно для начала знать что-то друг о друге, верно?
Я знаю теорию и практику по многим вопросам, могу определить акценты, о чем первом подумать, куда дальше двигаться, рассматриваю варианты, о чем вообще та или иная ситуация. В каждой, почти в каждой ситуации есть несколько вариантов, куда двигаться в первую, во вторую и т.д. очереди, каковы могут быть причины такого вот результата, проблемы. И то, что я знаю, нереально написать за одно сообщение. Но даже не в этом суть. Суть в том, а зачем все это писать? Есть конкретная мама с конкретным набором причин своей ситуации. И, наверняка, Вы спрашиваете не в целом, а важно Вам знать о себе. И тут уж мне нужно написать такой ответ, который объяснит именно Вашу ситуацию. И если я ошибусь сильно с предположением, то могу и навредить.
То есть сказать, почему конкретно у Вас то одна, то другая грудь сцеживаются по-разному, сказать ваообщем - нереально, сказать конкретно - опасно риском не попасть и навредить. И сижу, гадаю, что ответить. Чем более личный, индивидуальный вопрос, тем сложнее ответить, не зная ситуацию изнутри.
Я Вам даже не отвечу, почему именно у Вас повторяющиеся лактостазы. Не знаю, я не знаю всей Вашей истории, причем еще с добеременности. Даже там могут быть причины. Я лишь знаю, что стоит делать, чтобы от них уйти, а что нет. Вопрос причины - очень и очень индивидуален. Это на грани возможности ответить по интернету.
Есть ли однозначная причина разного поведения груди при сцеживании - нет. Это я могу сказать. ))

Если молочные протоки нельзя расширить, то значит куча статей на эту тему, это все ерунда?
Я не видела эту кучу. )) Чего не видела, сказать не могу.
И мне даже не сами статьи интересны, а их авторы, год издания и место размещения. ))
БНатальяА , 18 апреля 2014 года (автор вопроса)
Будь я на компьютере, я бы вам скопировала ссылки, а на телефоне никак. Просто набираете:"Как расширить молочные протоки?" или "Как сделать, чтобы молоко лучше отходило?" и т.д..
  Отвечает Марина Сергеевна:
Поискала. Нашла тьму околонаучной литературы по типу "а мне говорили". Без авторов, без дат, на сайтах, не всегда проверенных временем.
И сквозь массу мифов, которые мне видны изначально, нашла кое-что разумное.
Протоки можно расширить, если немного погреть грудь, помассировать ее.
Да, есть такой момент. Тепло может расширить сосуды, протоки и т.п., ненамного и на момент его действия. Так же, как и холод может сузить протоки, просвет в сосудах и т.д., поэтому кормящим мамам рекомендуется чаще мониторить состояние груди при купании в прохладной речке иди басейне.
И та, и та температура действуют вроде мелких помошников, второстепенных, и действуют то время, пока они есть, не постоянно.

Это все равно, что сказать, что после празднования Нового Года организм человека научился самосогреваться после того количества выпитого. На самом деле влияние было обманчивым и недолгим. А какая была температура тела дана от природы (с небольшими колебаниями в рамках здоровья), такая и осталась. ))

Или мне просто очень не повезло с открывшимися ссылками.

Вам ссылочка от меня
http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

Всего доброго! ))
БНатальяА , 20 апреля 2014 года (автор вопроса)
Подскажите пожалуйста, если в груди начала болеть одна долька, то что делать в первую очередь?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Поделать массажные движения на груди: взять грудь между ладонями: правая снизу, левая сверху - и вести руки, как бы поглаживая грудь: правая - право, левая - влево. Массажные, спиралевидные движения. Грудь немного разогревается.
Поцедить грудь таким образом
http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
Обратите внимание, что все пальцы ставятся не на ореолу, а на границе ореолы с белой частью груди.
Большой палец смотрит на эту дольку (заменяет подбородок ребенка при сосании) при поцеживании.

Поцедиться - помассировать ладонями - поцедиться - помассировать и т.д. до уменьшения болезненности дольки, хоть какого-то уменьшения.

Приложить прохладную сухую пеленку на грудь (сверху, сбоку, низ - не обязательно). Можно капустный лист из холодильника, размятый, но такой же прохладный.
На место, где были пальцы, можно нанести крем Траумель С.

Не пить, не есть горячего. Пить столько, сколько хочется!

Это основное.

А еще можно позвонить консультантам (например, в Азбуку материнства) и получить более оперативную консультацию. В 21.40 могут еще взять трубку. А в некоторых городах и ночью консультируют.
БНатальяА , 21 апреля 2014 года (автор вопроса)
Спасибо большое!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста! ))))
БНатальяА , 22 апреля 2014 года (автор вопроса)
Ой! Простите! Не так прочла имя.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Бывает. )

Как Ваши дела с наполняемостью груди?
И получилось ли наладить контакт с местными консультантами?





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам