Здравствуйте! Моему малышу почти 8 месяцев, кормлю сцеженным молоком с рождения, ГВ наладить не удалось. До 6 мес. иногда давала смесь, а сейчас уже 2 кормления заменяю ею, остальное молоко+прикорм. Сцеживаю сейчас 2-3 раза в день. Планирую ещё месяц где-то кормить, потом бросать. Скажите пожалуйста, как правильно завершать кормление, что делать что бы молоко не прибывало? И подскажите, сильно ли на ребенке сказывается переход на ИВ, может быть есть смысл дотянуть до года? И ещё меня всегда сильно беспокоило что не кормлю напрямую грудью - это ведь контакт мамы с ребёнком, может ли это компенсироваться как то? Заранее спасибо)
Здравствуйте!
По рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ сохранять ГВ стоит до 1,5-2-х лет. То есть важность грудного молока в рационе ребенка сохраняется и после 1-2 лет жизни ребенка.
""Для малыша, которому еще не исполнился годик, мамино молоко является основным источником питания. Прикорм, который мама начинает предлагать примерно с шести месяцев, первое время играет скорее ознакомительную роль, и в норме не заменяет, а дополняет кормление грудью. Если малыш прекращает кормиться грудью до того, как ему исполнился годик, это наверняка окажет влияние на формирование его иммунитета.""
Взято из рассылки для мам от АКЕВ, подготовила консультант по естественному вскармливанию, педиатр Ирина Рюхова.
Однако, в рекомендации идет речь о том, что мама прикладывает к груди.
Когда же речь идет о сцеживании молока из груди, тут речь уже идет о том, чтобы кормление грудным молоком не стало самоцелью в отношениях мамы с ребенком. Важно видеть границы, где погоня за пользой молока перекрывает иные способы общения с ребенком. У каждой мамы свой срок.
Почитайте здесь
http://www.akev.ru/content/view/43/52/
http://www.akev.ru/content/view/59/52/
В названиях фигурирует слово смесь, но психологические моменты и подсказки, связанные с ними, применимы к любому кормлению не из груди.
Скажите пожалуйста, как правильно завершать кормление, что делать что бы молоко не прибывало?
""
Чего маме делать не стоит? Прерывание лактации лекарственными методами – самый крайний выход, когда нужно действительно резкое прекращение выработки молока. Лекарства, которые для этого используются, и их дозировку может назначить только врач! Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, утомляемость, депрессию… И несмотря на плохое самочувствие, все время приема таблеток (это не один день) маме нужно будет ухаживать за ребенком! Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем прибегать к лекарственным средствам…
Перетягивание груди – когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку именно перетягивание дает наибольший процент маститов. Перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека.
Ограничение еды или питья никак не сказываются на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в мамином организме. К заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а если мама старается не пить – она рискует серьезным обезвоживанием собственного организма, к тому же сильно повышается вероятность лактостаза.
Что можно делать для отлучения? Самым безопасным для материнского организма способом будет постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель – за это время грудь перестанет нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. Поводом для консультации с врачом может стать ситуация, если молоко продолжает вытекать из груди само (не при сцеживающих движениях!) через три месяца после прекращения кормления.
В самом начале, когда мама прекращает кормление ребенка, грудь может налиться молоком, стать горячей и болезненной. Тогда основной целью мамы является уменьшение выработки молока и облегчение неприятных ощущений. Потребуются регулярные сцеживания (руками или молокоотсосом), как только грудь окажется наполненной. Сцеживать грудь нужно
только до чувства
облегчения – если стараться опустошить ее до последней капли, это только поспособствует увеличенной выработке молока, ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди.
Чтобы уменьшить отек груди и дискомфорт от прихода молока, можно использовать холодные компрессы [например, прохладную пеленку из холодильника, на 5-10 минут - мое прим.].
Если вы сильно переживаете о невозможности кормления, лучше не носить это в себе, а постараться поговорить об этом с близким человеком или психологом. Постарайтесь, насколько это возможно, не впадать в депрессию или панику – малыш очень хорошо чувствует мамин настрой, и лишний стресс ни ему, ни вам самой сейчас совсем не нужен. Помните, что любовь к малышу выражается не только в кормлении грудью, и ваш малыш по-прежнему нуждается в той заботе, которую вы можете ему дать!""
Если останутся вопросы, пишите ниже.
Всего доброго.