Здравствуйте!малышу 3 недели,на ГВ,однако через месяц нам предстоит операция по устранению левосторонней расщелины губы,после которой месяц-два нельзя будет кормить грудью,чтобы не разошлись швы.планирую это время сцеживаться и кормить с ложечки,однако очень боюсь,не отвыкнет ли ребенок от груди впоследствии и не пропадет ли молоко?что делать,чтобы этого избежать?
Здравствуйте!
Мне хочется подчеркнуть, что Ваше упорство в достижении цели просто восхищает. Не опустить руки, стремиться дать все и еще немного - поведение, свойственное маме по отношению к своему малышу, то поведение, которое вызывает глубокое уважение и восхищение. Вы уже большая молодец. Я верю, что вы найдете силы и пережить операцию дорого человечка, и продолжать кормить его естественно - как задумано природой, грудью. Ведь запала у вас сейчас хватает на еще троих человек!
Поддерживать лактацию.
Поддержание лактации производится сцеживанием. Можно руками, можно с помощью молокоотсоса.
Если руками, то важно знать, как правильно. Посм. здесь breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
Сцеживание проходит по часам. Можно, как раньше - 09-12-15 и т.д., включая ночь. Можно 08-11-14 и т.д., включая ночь. Вообще, самые важные сцеживания для поддержания лактации - это ночные и подутренние, с 00 до 08. Их нельзя просыпать, тогда мамы сцеживаются прямо по будильнику.
Время сцеживаний можно определить по тому, когда засыпает малыш сейчас. Ближе к 2-м месяцам, то есть к операции, у ребенка можно будет заметить некий период времени, когда он склонен ложиться спать. На засыпание происходит самое длительное сосание, под него и подгадать сцеживание. Периодичность сцеживания, как Вы уже заметили, - через 3 часа.
Длительность сцеживания - от 20 минут.
В отдалении от малыша мама так же сцеживается раз в три часа. Либо, если грудь наполняется чаще, поцеживаться до облегчения.
Схема сцеживания.
Расслабить спину! Если мама сидит съежившись, молоко может отходить намного хуже. Прямо откинуться на диван, подложить под поясницу и плечи подушки, достичь комфортного положения.
Тепло на грудь - пеленку с теплой батареи, намоченное горячей водой полотенце, контрастный душ на грудь и т.п., 3-5 минут. Ни в коем случае не согревающая мазь!
Массажные движения по груди - круговые, вдоль, в направлении к соску, можно тем же теплым полотенцем, слегка. 3-5 минут.
Сцеживание: по 2 минуты каждая грудь, потом по 4 минуты каждая грудь - и в сумме длительность от 20 минут.
Сухой холод на грудь: полотенце из морозилки, замороженные овощи, обернутые в тряпочку и т.п. 3-5 минут. Этот этап важен для профилактики травматизации груди от сцеживания и с целью приостановить прибывание молока на это время.
Длительность и частота сцеживания могут варьироваться самой мамой взависимости от того, как успешно набирается суточный объем необходимого количества молока. Суть одна: эти изменения не должны быть хаотичными - поймали систему, стараться ее придерживаться, в которую потом можно будет вписать основные прикладывания малыша.
Подсчет объема молока за сутки.
Самый простой подсчет по доле от веса. За сутки малыш потребляет молока около 1/5 своего веса. То есть если ребенок весит 4 кг, то его суточная потребность в грудном молоке - около 800 мл.
Есть расчет иной: 150 мл на 1 кг веса ребенка. То есть тот же малыш в 4 кг, подразумевается, съедает за сутки 600 мл грудного молока.
Поэтому расчет второй - минимум, расчет по долям от веса - максимум. Учитывая, что докорм не из груди всегда сопряжен с некоторыми потерями сцеженного молока в процессе кормления не из груди, мама может ориентироваться, что значит, сцедить с запасом, и так понять, что все равно может хватить. ))
Кормить сцеженным молоком.
Разовая порция.
Делим суточную норму на 8 частей - это все кормления через 3 часа.
Как давать в течение дня. Объем.
По АКЕВ - каждые 2 часа малышу необходимо давать около 150 мл сцеженного молока. (из рассылки для кормящих мам)
Иначе - в течение 3-х часов используется 1 разовая порция. Готовится следующая.
Опорные кормления в течение дня.
Важно давать молоко на засыпание, просыпание и выраженное беспокойство. Имитация присутствия груди и правильной организации непосредственного ГВ.
Остальное - смотрим на требование ребенка покушать и объем съеденного молока.
Как понять, что сцеженного молочка малышу хватает.
Прибавки в весе за неделю - 125 гр и больше, в месяц - 500 гр и больше.
Пописов за сутки - 12 и больше. Можно подсчитывать каждые 3 дня.
Как использовать сцеженное молоко, смотрите в статье "Общие рекомендации по хранению грудного молока", взятой с сайта LLLI, и не только. См. здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/72156/
В помощь лактации и сцеживанию.
Для оптимального поддержания лактации важны:
- совместный безопасный сон, особенно ночью
- частый контакт кожа-к-коже
- частое ношение на руках.
Частое - гулять на руках, спать рядом. Для трех месяцев ручное провождение ребенка может быть до 80 % дневного времени. Если времени на руках ребенок пока проводит меньше, то не стоит резко его наверстывать, это может, наоборот, напугать и оттолкнуть. Постепенно.
А после операции малыш может особо беспокойно чувствовать себя ночью и стараться прижаться к маме. Это нормально, пусть даже в чем-то может выглядеть навязчиво. Если ребенок сам проявит инициативу быть на руках дольше - вам обоим это в такой ситуации на пользу. В том числе и для лактации.
Пройдет ситуация - будут и другие правила. ))
Как поспособствовать тому, чтобы ребенок взял грудь после заживления раны.
Грудь - это не просто место кормления, это общение с мамой. Поэтому важной частью является не нарушить эти теплые, доверительные отношения. Ведь, бывает, что ребенок плохо берет грудь и без проведения различных операций. Оттого очень важно оставить доверие к себе.
А с операцией это и так сделать не просто. Малыш не предвидел, что ему придется через это пройти. А когда ему плохо, он верит, что мама все придет и исправит. Однако, важные оперативные вмешательства на то и происходят, что НАДО. И мама не может вмешиваться. То есть суть поведения мамы сводится, где надо отойти - отойти, а где можно сблизиться - сблизиться. А сблизиться надо опять же:
- безопасный совместный сон;
- частый контакт кожа-к-коже;
- ношение на руках по возрасту, по крайней мере - прогулки.
Об этом же Вам писала Екатерина Сергеевна в комментариях к Вашему другому вопросу.
+ уход за малышом оказывает сама мама и успокаивает ребенка ВСЕГДА только мама от начала до конца, не перепоручая никому эту задачу. Исключение - ее отлучки, то есть физически невозможность.
В этом же контексте возможно заранее обдумать, как пройдет период времени, проведенный малышом в больнице:
- дадут ли вам часто видиться, носить его на ручках, разговаривать. Погуглить "метод кенгуру".
- как и чем организуют кормление. Если можно молочком, то возможно собрать банк молока заранее и предоставлять его врачам.
Пока есть запрет на кормление грудью, не стоит делать ее доступной. Кожа-к-коже может сочетаться с закрытым лифчиком (для кормящих мам), с короткими топами, чтобы закрывали грудь, и т.д.
Как только разрешают кормить, грудь становится часто открытой. Для 3-х месяцев ее предложение может происходить до раза в час. И здесь уже нужно будет смотреть. Если хорошо берет, первым делом убираются ночные сцеживания, ночью кормится сам ребенок.
Вообще переход со сцеживаний на опять же кормление грудью - отдельная тема, которую предлагаю обсудить по ходу поступления вопроса. ))
Хотя есть некий риск, что малыш может некоторое время не понимать, что делать с грудью, подзабыть. Суть в том, что мышцы, которые участвуют в сосании груди, поначалу работают рефлекторно. Первые месяцы эти мышцы через сосание активно тренируются. К трем месяцам рефлекс угасает, и остается то, что натренировали за этот период. А малыш месяц-два, как раз на переходе 3-х месяцев сосать не будет. Сказать, что совсем риска нет, почти что ввести в заблуждение.
Всегда остается вариант кормить сцеженным молочком, тем более, что Вы однозначно намерены купить поильник и ложку Медела.
Однако, многое зависит от настойчивости мамы. Мама не сдается при первом же "нет", а пробует разное время суток, настроение ребенка, позы и т.д. Мне кажется, у Вас вполне может получиться убедить малыша, что сосать титю важно, даже в таком случае. ))
Что действительно волнует объективно.
Правильное прикладывание. У малыша поменяется то, чем сосать грудь. Это - как родиться заново. Править прикладывание по интеренету - не реально, Вы сами понимаете. Однако, правильное прикладывание - решение подавляющего количества возможных трудностей с ГВ. Зачем они вам, когда хватает уже существующих трудностей - конечно, проще избежать.
Поэтому стоит заранее обдумать вариант с приглашением специалиста по лактации к себе домой после разрешения давать снова грудь. Он же может поспособствовать, если вдруг малыш возмет грудь не сразу. Благо, что в Вашем городе консультантов по грудному вскармливанию немало, выбор есть и хороший выбор. См. шапку к этим Консультациям.
В целом - это вся информация, которую стоит знать здесь и сейчас по Вашим вопросам.
Желаю вам только удачи и стойкости! Вы - опора мира для ребенка. Прекрасная опора!
Успехов в задуманных начинаниях! Всего доброго!
Конечно, обращайтесь. А мы постараемся отвечать скорее. )))