Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Аноним , 31 июля 2010 года
Здравствуйте. Моей дочери 11 мес. До 6,5 мес была только на ГВ. После введения прикорма молока стало меньше, начали докармливать смесью. Сейчас молоко есть, но мало и она теперь отказывается его есть. Кормлю только ночью, во сне грудь берёт. Подскажите, продолжать ли мне так делать,если да - начинать пить что-нибудь для поддержания лактации?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Подскажите, продолжать ли мне так делать
Если Вы спрашиваете о том, есть ли в этом прок, то отвечу, что однозначно есть. И по составу грудного молока и по поддержанию особых отношений мама-малыш. Остальное - решает сама мама.

если да - начинать пить что-нибудь для поддержания лактации?
Для начала стоит наладить появившееся недоверие. Недоверие ребенка к маме.

Для этого стоит попробовать погнездоваться. Прикорм на эти 3 дня убирается полностью. Волноваться не стоит, так как и в 2 года кормление только грудью в течение дней трех возможно без потерь для самочувствия, а до года молоко мамы покрывает потребности ребенка больше, чем прикорм. Тем более, что есть докорм. Единственная просьба - не увеличивать докорм. Лишь убрать взрослую пищу. И это все в плане питания.

"Хорошо, что мы, люди, не гуси! " (С)

Я хочу написать о том, что можно сделать, когда ребенок отказывается брать грудь или странно себя ведет у груди, а также в случаях, когда вы уверены или вам кажется, что у вас мало молока.

Очень помогает в таких ситуациях следующее действо, которое называется гнездованием. Гнездование- это интимное времяпрепровождение с ребенком в спокойной домашней атмосфере, в тишине и покое, без вмешательств со стороны чужих людей, без излишнего шума вроде телевизоров и прочих шумовых агрегатов, в вашем маленьком уютном гнездышке.

Забирайтесь с малышом в кровать, одетые в домашнюю одежду или вообще без нее. Обложитесь подушками, книжками, тихими игрушками. Проведите несколько часов (а может и пару дней) в валяниях, отдыхе и обниманиях. Важно, чтобы ваша грудь была в свободном доступе)) не пользуйтесь косметическими средствами с сильным запахом, чтобы ваш природный запах привлекал ребенка как можно чаще прикладываться к груди.

Идеально, если бы вам в это время приносили вашу любимую еду и питье.

Как вариант для более занятых или реактивных мам- дома носить на себе ребенка в слинге, причем в минимуме слоев одежды между вами.

Важен еще такие момент: вы должны быть полностью готовы к такому многочасовому бездействию, продумайте как сделать так, чтобы это вас не раздражало, не было вам в тягость.

Почему это работает?

Естественно, что отсутствие внешних раздражителей, атмосфера покоя, полное и безраздельное внимание мамы и главное- сам вид и запах груди, снимает у ребенка стресс, который возможно стал причиной отказа или просто беспокойства. Частые прикладывания стимулируют выработку молока. Контакт кожа к коже мамы и ребенка мощно стимулирует лактацию- это научно доказанный факт.

Положительные эмоции от такого общения с ребенком плюс полноценный отдых от домашних забот- вот формула успешного кормления.

Очевидно, этот метод наполовину, если не полностью, психологический. И вообще, из области тонких материй. Но мы же и так знаем, что большинство проблем, связанных с гв, именно психологического характера.

В качестве профилактики, можно мини-гнездоваться каждый день, хотя бы по несколько минут "

Источник: www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/476632/2

Грудь, а не смесь, предлагается мамой на засыпание и просыпание обязательно. Возьмет или нет - другой вопрос. Докорм идет только на бодрствование. И чтобы ребенок от смеси сразу не валился спать + все же и к груди интерес просыпался, докорм дается лучше чаще, но меньшими порциями.
Так как ребенок хорошо берет грудь ночью, предлагать ее до 3-4-х раз с 03 до 08 часов. Каждое кормление - новая грудь.
Предлагать - слегка тормошить, до легкого недовольства, в ответ на которое ребенок, ожидается, захочет приложиться к груди.

Важный нюанс: никаких пустышек, бутылок. Докорм по возрасту уже можно давать и из других предметов, допустимых в Вашей семье - чашка, соломика, поильник и т.п.
Успокаивает ребенка всегда ТОЛЬКО мама своими силами.
На время гнездования особенно все дела, связанные с уходом ребенка, делает только мама. Даже купание, одевание и прогулки. Сами прогулки сводятся к минимуму. Если ребенок тревожен, то от них на этот период можно и отказаться. Проветривать комнату и загорать у окна. Для витамина D достаточно 30 минут прямых солнечных лучей на голую кожу.

Попробуйте, и если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго!



Комментарии:


solnse , 12 августа 2010 года (автор вопроса)
Спасибо, Марина Сергеевна. Очень интересная информация, жаль, что узнала так поздно, ведь скоро уже годик! Стараюсь кормить ночью несколько раз, как вы посоветовали - молоко есть!!! Только теперь возник вопрос: молоко для неё сейчас как вода или еда? И если сейчас она привыкнет есть ночью, будет ли просить в более старшем возрасте ?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Стараюсь кормить ночью несколько раз, как вы посоветовали - молоко есть!!!
Я очень за вас обеих рада. ))

Только теперь возник вопрос: молоко для неё сейчас как вода или еда?
И то, и то. И всегда таковым было. ))
Переднее молоко - аналог питья, поэтому в жару детки часто прикладываются, если мама позволяет, но не надолго. Заднее молоко - аналог еды. Оно появляется после переднего после длительного сосания.

Как я поняла, Вы больше хотели узнать о том, насколько питательным остается молочко для ребенка в этом возрасте. ))
Сразу отмечу, что кормление старше года заключается уже не столько в том, чтобы питать, сколько преследует иные цели. Хотя и питание грудным молоком занимает важную роль.
Если ребенка до года прикладывают к груди по его требованию, а после года лет до 1,5 - на засыпание, просыпание, но не ограничивая, то есть примерное высчитанное количество потребляемого ребенка грудного молока в этих возрастах. Тогда на перерассчет такого количества съедаемого молока за сутки, оно остается питательным: до года - до 90-100% (разные дети и результаты разных исследований), до полутора лет - около 70%, после 1,5 лет - до 30%.
Цифры примерные, призванные отметить лишь важную мысль: грудное молоко еще до лет 1,5 остается базисом в питании ребенка при правильной организации ГВ по возрасту. Не может быть речи об исключительном ГВ, но базис - это фундамент, нечто иное. ))
Можете еще и здесь почитать http://www.stranamam.ru/post/388061/

И если сейчас она привыкнет есть ночью, будет ли просить в более старшем возрасте ?
Это не привычка, это обусловленная природой важная потребность. Ее можно обойти в условиях цивилизации. Всегда остается вопрос - зачем?
Еще на заре развития человечества, когда мы привыкали выживать и искали работающие механизмы для этого, весь день проводился в поисках чего-то - пищи, питья, жилья, пространства и т.п. Ночь же - единственное время суток, когда человек спит, то есть не бегает и может находиться вплотную с малышом. Поэтому ночью:
- вырабатывается запас молочка на следующий день. Нет ночных кормлений или их мало - риск потерять лактацию.
- по результатам некоторых исследований видно, что заднее молоко вырабатывается в большем количестве тоже ночью.
Так что это не привычка, а инстинктивное поведение больше. ))

Сегодня так же. Днем малыш может быть где угодно и заниматься тем, чем нравится: быть у бабушки, пока мама работает, ходить в садик, гулять весь день с папой. А ночью продолжать свое ГВ. ))
Единственная трудность, которая здесь может возникнуть у мамы - это подходить к малышу, если он спит отдельно, а кроватка не придвинута к кровати взрослых.

Ребенок всегда будет кормиться ночью, точнее под утро (с 03 до 08), пока есть ГВ, за редким исключением мам. Эти прикладывания убираются самыми последними. А если докормить до инволюции, то ребенок сам однажды почувствует, что перерос такой способ справляться со своим потребностями, как прикладываться к груди мамы, и перестанет это делать. В последнюю очередь - засыпать и просыпаться сам ночью. Другой вопрос, готова ли мама ждать этот момент и обустраивать пространство под эту потребность.
То есть - привыкнет ли мама? ))

Успехов!
Кормитесь на здоровье так долго, как вы посчитаете нужным.))
Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам