Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КВасное настроение (рецепт)

Ох и выспалась я сегодня! Глаз разлепила, а на часах уже 8.48. Мальчишки мои смотались по тихому из спальни чтобы мой драгоценный сон не тревожить. Организм тоже решил меня не беспокоить, даже "будильник Кашпировского" не включался.
Так что я выспалась за всю неделю. Красота!!!

Сейчас пост напишу и отправимся с любимым на прогулку. У нас эти выходные полны мероприятиями - исторический фестиваль, речной фестиваль и еще, пока я это вам пишу, нас позвали клубнику собирать. Так что начнем с клубники, а дальше гуля-гулять-гулять.

Я всё лета жду. Вот оно к нам категорически приходить отказывается. Нету лета, как не ищи! День-два тепло и солнышко и снова пасмурно и прохладно. А квасу хочется, а жары нет... в итоге я наплевала на отсуствие тепла и затеяла квас. Ведь если очень хочется... а еще "настоящему коту и феврале март". Думаю, вы меня понимаете.

Нам понадобится.
-хлеб ржаной - примерно пол буханки, а можно и больше
-сахар - 300 грамм
-дрожжи - если прессованые 15 грамм,
-если сухие - пол чайной ложки
-изюм - горсточка
Сахар можно заменить на мед.
Хорошо бы еще иметь листики черной смородины, корочку лимона или апельсина.

Начинаем колдовать

Из хлеба нужно сделать сухари - не просто высушить, а зажарить в духовке до румяного цвета.
Это даст цвет квасу и вкус. Чем чернее будут сухари, тем болше с горчинкой получится квас.



Квас заливаем 3 литрами крутого кипятка. Посудину накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Сухари откидываем на сито, сцеживаем жидкость и еще раз заливаем сухари кипятком (3-4 литра)

Даем остыть, процуживаем.

У мен нет другой емкости, поэтому квас я делала в пятилитровом пластиковом ведерке. дома, в Латвии, у меня для кваса была специательная пятилитровая банка.

У нас имеется 5 литров квасной жидкости. Теперь добавляем туда сахар, дрожжи, горсть изюма, корочку цитрусовых, листики. И оставляем в теплом месте для брожение на 12-24 часа. Если у вас жарко, то хватит 12 часов. У нас холодно, квас бродил сутки.

На поверхности кваса должна появится легкая пенка. Квас готов. почти.
Но для полной готовности ему нужно вызреть.

Теперь разливаем квас по бутылкам.
В каждую бутыль добавляем пару изюминок, закрываем пробочку и отправляем квас в холодильник на сутки.
А вот теперь все готово к употреблению!

Если вам нужен квас для окрошки добавляйте меньше сахара.
Хлеб вторично я не использую, мне не нравится светлый квас.
Квас по этому рецепту получается настоящий, как был в детстве из бочки. И продавали его аж за 3 копейки! Хорошее было время, эх!

А еще у нас есть немножко клубнички!
Помните, я писала, что посадила ее на заборе в качестве эксперимента. Вот она, поспевает.


Это специальный мешок для саженцев. В нем уже есть отверстия для растений. Вещается на забор. Главное, не забыать поливать.

А дальше как всегда - Собакин -валякин.

Пока я с фотиком он рядышком загорает.

И каллы у нас цветут. Климат тут такой, что живут они круглый год на улицу и очень замечательно себя чуствуют.


Вы тут читайте, квас варите, а я пошла выгуливаться!
Всем пока-пока!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КВасное настроение (рецепт)
Тэги: рецепты

Ох и выспалась я сегодня! Глаз разлепила, а на часах уже 8.48. Мальчишки мои смотались по тихому из спальни чтобы мой драгоценный сон не тревожить. Организм тоже решил меня не беспокоить, даже "будильник Кашпировского" не включался.
Так что я выспалась за всю неделю. Красота!!!
Сейчас пост напишу и отправимся с любимым на прогулку. Читать полностью
 

Комментарии

Танюта84
20 июня 2015 года
+1
клубника класс придумали
Inese (автор поста)
20 июня 2015 года
+1
Это тут капиталисты такие находчивые
Ника Мартин
20 июня 2015 года
+1
прямо щас пойду и сделаю по вашему рецепту
Inese (автор поста)
20 июня 2015 года
0
А мы уже пьем!
Ника Мартин
20 июня 2015 года
0
у меня еще остывает.жара плюс 36. пьем квас по рецепту такой же как у вас. только с медом и кипятком не заливала. хочу вкусы сравнить.мужу мой не нравтится-говорит кислый
sole99
20 июня 2015 года
0
ой спасибо.как раз думала о квасе.сделаю! и собачуха клаасная.
мамтуся
20 июня 2015 года
0
вы гуляйте,а мы квас пойдём заводить
Рыжая кошечка
20 июня 2015 года
0
Спасибо за рецептик
Фруфрушка
20 июня 2015 года
0
Людмила Кальмаева
20 июня 2015 года
0
Спасибо за рецепт и хороших тебе выходных!!!
АлексеевнаЯ
20 июня 2015 года
0
В наши +37 в тени, рецепт ох как к стати!!!! СПАСИБО
ИррискаФ
20 июня 2015 года
0
гала08
20 июня 2015 года
0
Спасибо, завтра куплю ржаной хлеб и сделаю
Бакиева Наталья
20 июня 2015 года
0
Утащу в закладки! Спасибо!
галина52
20 июня 2015 года
0
У нас +35, квас в самый раз...
жена Сержа
20 июня 2015 года
0
mamaMarinka2010
20 июня 2015 года
0
спасибо,а то мне закваску дали,а она закисла. не пойму что не так сделала...
Nesana
20 июня 2015 года
0
Я попробую. В детстве мне квас не нравился из бочки, бабуля делала вкуснее, но обязательно попробую твой, т.к. муж его обожает
Клубника класс!
Светлана Немировская
20 июня 2015 года
0
Я делаю из сусла, а бабушка иногда делала из ржаного хлеба, но квас получался светлее, чем из сусла или из бочки )))
MarStrog
20 июня 2015 года
+1
зописала клубничка класс! и не гниет, и чистенькая, и солнышко на нее попадает... сплошные плюсы
Yulia Zander
21 июня 2015 года
+1
Спасибо дорогая Инесочка, за рецепт и хороших тебе выходных!!!
Донбасская Семейка
21 июня 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. У меня никогда не получался квас буду пробовать.
Радославна
21 июня 2015 года
+1
у нас жара, так квасик хорошо спасает
ЯАляска
21 июня 2015 года
+1
утащу и я!!
Мамочка Ленуся
21 июня 2015 года
+1
Спасибо! У нас +7 дождь, но сделаю сегодня квас...мож лето придет
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
Вот я его тоже решила квасом приманить... Квас пьем, а лето так и не пришло
Невесомость
21 июня 2015 года
+1
Дайте нам прохладцы, у нас +37, жаримся
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
+1
Давайтеменяться, мне хоть недельку погреться бы
Невесомость
22 июня 2015 года
+1
С удовольствием, нам жара уже надоела (
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
+1
У нас еще и дождб пошел
Невесомость
22 июня 2015 года
+1
Гоните его к нам мы "засыхаем", в выхи датчик в машине +40 показывал. Гром гремел, а дождя ни капли
Мамочка Ленуся
21 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Вот я его тоже решила квасом приманить... Квас пьем, а лето так и не пришло

↑   Перейти к этому комментарию
Я только поставила сухарики жарить) Дождь льет
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
А у нас не дождя ни солнца, пасмурно и не лето
Мамочка Ленуся
21 июня 2015 года
+1
Смотрю прогноз по яндексу на неделю от +4 до +12
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
Вот такое хреновое лето
Мамочка Ленуся
21 июня 2015 года
+1
Мда уж..(((
ipl650
21 июня 2015 года
+1
Инесе, милая! Ставлю квас при 14-ти градусах на улице, я тоже как ваш мартовский кот!
Возник вопрос: прессованные дрожжи, это которые кубиком из холодильника в магазине?
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
Ага, это они
ipl650
21 июня 2015 года
+1
Спасибо!
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
Vitta
21 июня 2015 года
+1
Спасибо за рецептик
у меня мама так клубничку сажала , лет 25 назад , изобрёл сей метод какой-то наш профессор
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
+1
Тут в такие мешочки все подряд сажают и клубнички и цветочки.
Vitta
21 июня 2015 года
+1
очень удобный способ, полоть не надо, ягодки чистые , плюс еще не надо нагибаться, чтобы собрать - красота!
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
+1
Если бы они еще самополивались....
Vitta
21 июня 2015 года
+1
о, да , вообще была бы лафа
Светлашкина
21 июня 2015 года
+1
И я квасу хочу, обязательно попробую приготовить.
Inese (автор поста)
21 июня 2015 года
0
А мы уже того, потребляем и мерзнем
Стрекоза
22 июня 2015 года
+1
Для тех кто тормозит, сухари выбрасывать?
Каждую новую порцию с новыми сухарями делать?
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
0
Aga
Nesana
22 июня 2015 года
+1
Не поверишь, самое ужасное было дождаться пока этот кипяток остынет. Конечно, вчера была жара и он никак не хотел остывать, все закинула только в 12 ночи, а сегодня +15, но аромат классный! Изюм всплыл и белые пузырьки появились. Думаю вечером можно уже будет разливать
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
+1
Я обычно на ночь этим занимаюсь, чтобы руки не чесались раньше времени продолжить
Nesana
22 июня 2015 года
+1
HELEN3
22 июня 2015 года
+1
Четвёртый день подряд делаю квас,таккак привыкла всю жизнь. Ложу 200 гр сахара и то мне кажется надо бы поменьше,вот только мужу нравится так
С 300 грамм наверное вообще приторно А так рецепт такой же. Только я листики мяты или смородины чёрной добавляю.
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
+1
Если квас выбраживает и дозревает, то сахар уходит на процесс брожения. На самом деле он получается не приторно сладкий. Но я окрошку не делаю, и знаю что для супа должен быть кислый квас. Этт выходит как бочковой был в советское время один в один.
HELEN3
22 июня 2015 года
+1
мой тоже как бочковой,окрошку едим только с лимоном или лимонкой.Не уходит никуда сахар, весь в напитке остаётся. А мне его в больших кол-вах не хочется,с моим-то весом
apm57
22 июня 2015 года
+1
Inese пишет:
На поверхности кваса должна появится легкая пенка. Квас готов. почти.
Но для полной готовности ему нужно вызреть.
Уточните,что нужно для вызревания ? Или это, как далее вы описали, просто положить на 1 сутки в холодильник ?
Inese пишет:
хлеб ржаной - примерно пол буханки
- а какой вес вашей буханки , сколько веса в пол буханке (видела ,что есть и кирпичики и как батон)
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
0
Вы правильно поняли - в холодильнике он вызревает, лишний сахар преобразовывается в газ, квас становится слегка газированным.
Количество хлеба тут не обязательно точное. Примерно сухих сухарей 300 грамм. Я просто собираю остатки черного хлеба, кидаю на противень в духовку , а потом из собравшихся квас делаю.
apm57
22 июня 2015 года
+1
, Еще вопрос : емкость в которой будет бродить квас закрывать герметично или чуть прикрыть?
Inese (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Прикрыть, но не герметично. Для брожения нужен доступ воздуха.
apm57
25 июня 2015 года
+1
Еще вопросы по квасу :
1.Нужно ли колотить (мешать) банки с квасом , когда он отстаивается при комнатной температуре ? или вообще не трогать?
2 Сейчас в помещении примерно +25 С. Сколько держать : 12ч. или 24ч. ? Как понять что нужно перелить в бутылки ? Сейчас имею после 8 часов мутный осадок на дне, белая воздушная пленка с пузырьками сверху на жидкости ( сама жидкость мутная)
3.В холодильнике для вызревания квас в бутылках держать, плотно закрытых крышками или опять в таре с доступом воздуха ?
Inese (автор поста)
25 июня 2015 года
0
Сахар размешать и оставить в покое.
Думаю что 12 часов хватит, иначе получите пиво - чем дольше бродит, тем градуснее напиток.
В холодильник ставим плотно закупореные бутылки - в них соберется газ и напиток станет слегка газированным.
Осадок будет в любом случае, как хорошо не процеживай , возможно что мутный квас получается, но это на вкус не влияет.
apm57
27 июня 2015 года
+1
Отчет по проделанной работе :
1.Мама сказала-пойдет ( она всегда не многословна) . Муж подтвердил классно.
Всё вышло сбалансировано, особенно сахар на удивление. Изжоги не вызывает. 12 часов брожения летом достаточно.
2. НО , вы не знаете почему квас все таки мутный ? в чем причина ? Фильтровала 2 раза через марлю в 16 слоев. Прочла, что несколько корочек хлеба нужно спалить до черноты - тогда мути будет меньше ?
3. Как долго можно хранить в холодильнике ? Прочитала , что для этого нужно менять изюм в бутылках ?
Inese (автор поста)
28 июня 2015 года
0
Такой квас может хранится долго, рецепт старинный, его делали сразу много и хранили в стеклянных бутылях лёжа в подвале. А на практике - долго квас не залеживается Изюм менять не надо. Но опять таки - долго можно хранить в стекле, пластик это не тара для длительного хранения.
seraya koshka
22 июня 2015 года
+1
ура, я теперь знаю куда девать лишнюю клубнику! На забор!
Inese (автор поста)
22 июня 2015 года
0
У нас все что к земле поближе слизни сжирают, вот забором и спасаемся. Эти гады лопают все подряд
seraya koshka
23 июня 2015 года
+1
Мелкие опилки по грядкам, и слизни не ползают. Им опилки брюшки царапают.
Inese (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Тут опилки не так просто добыть. Можно купить в зоомагазине, но тгда клубника золотаябудет
seraya koshka
24 июня 2015 года
+1
Ой нееет, брилиантовая! Тогда да, на заборе ей лучше.
mattiola0605
23 июня 2015 года
+1
Столько наслышалась о дрожжах "хорошего", и поняла, что это сплошная отрава. В состав дрожжей входят разные яды, в том числе кислота серная техническая аккумуляторная, удобрения для сельского хозяйства,известь хлорная и строительная и др. и даже моющее средство "Прогресс". Услышав это, хотела сразу выбросить все свои запасы дрожжей, но тут же прочла, что дрожжи хорошо отбеливают бельё. И оставила, надо попробовать, если стиральная машина выдержит.
Inese (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Кто вам такие страшилки понарассказывал??? Это полный бред. Дрожжи это микроорганизмы, а причем тут извести и иже с ними? Полный бред.
Nesana
23 июня 2015 года
+1
Дорогая!!! Спасибо огромное! Сегодня вечером попробовали. Очень понравилось. Я не люблю "государственный" квас, а этот просто прекрасен, никаких побочных явлений. Возни, конечно, много, но иногда буду делать. Да, подруге одну 0,5 бутылочку дала и соседям занесла. Соседу тоже понравилось. Так что рецепт пойдет в массы
У Яны сегодня сгорели сухари, она тоже попробует сделать
На счет сахара. Клала 300гр меда, квас совсем не приторный. Получилось всего 4,5 литра
Inese (автор поста)
23 июня 2015 года
0
Я обычно доливаю воды до 5 литров. Если квас достаточно выбродил и настоялся то он не приторный - кисло сладкий. Как мне - в самый раз
Nesana
23 июня 2015 года
+1
У меня оказалось, что самая большая кастрюля на 4,5 литра
Inese (автор поста)
23 июня 2015 года
+1
О! я тоже тут металось в поисках посудины - как то все малогабаритное, из большого есть алюминиевая кастрюля для варки холодца, но в ней квасить нельзя.
Nesana
23 июня 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам