КВасное настроение (рецепт)
Ох и выспалась я сегодня! Глаз разлепила, а на часах уже 8.48. Мальчишки мои смотались по тихому из спальни чтобы мой драгоценный сон не тревожить. Организм тоже решил меня не беспокоить, даже "будильник Кашпировского" не включался.
Так что я выспалась за всю неделю. Красота!!!
Сейчас пост напишу и отправимся с любимым на прогулку. У нас эти выходные полны мероприятиями - исторический фестиваль, речной фестиваль и еще, пока я это вам пишу, нас позвали клубнику собирать. Так что начнем с клубники, а дальше гуля-гулять-гулять.
Я всё лета жду. Вот оно к нам категорически приходить отказывается. Нету лета, как не ищи! День-два тепло и солнышко и снова пасмурно и прохладно. А квасу хочется, а жары нет... в итоге я наплевала на отсуствие тепла и затеяла квас. Ведь если очень хочется... а еще "настоящему коту и феврале март". Думаю, вы меня понимаете.
Нам понадобится.
-хлеб ржаной - примерно пол буханки, а можно и больше
-сахар - 300 грамм
-дрожжи - если прессованые 15 грамм,
-если сухие - пол чайной ложки
-изюм - горсточка
Сахар можно заменить на мед.
Хорошо бы еще иметь листики черной смородины, корочку лимона или апельсина.
Начинаем колдовать
Из хлеба нужно сделать сухари - не просто высушить, а зажарить в духовке до румяного цвета.
Это даст цвет квасу и вкус. Чем чернее будут сухари, тем болше с горчинкой получится квас.
Квас заливаем 3 литрами крутого кипятка. Посудину накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Сухари откидываем на сито, сцеживаем жидкость и еще раз заливаем сухари кипятком (3-4 литра)
Даем остыть, процуживаем.
У мен нет другой емкости, поэтому квас я делала в пятилитровом пластиковом ведерке. дома, в Латвии, у меня для кваса была специательная пятилитровая банка.
У нас имеется 5 литров квасной жидкости. Теперь добавляем туда сахар, дрожжи, горсть изюма, корочку цитрусовых, листики. И оставляем в теплом месте для брожение на 12-24 часа. Если у вас жарко, то хватит 12 часов. У нас холодно, квас бродил сутки.
На поверхности кваса должна появится легкая пенка. Квас готов. почти.
Но для полной готовности ему нужно вызреть.
Теперь разливаем квас по бутылкам.
В каждую бутыль добавляем пару изюминок, закрываем пробочку и отправляем квас в холодильник на сутки.
А вот теперь все готово к употреблению!
Если вам нужен квас для окрошки добавляйте меньше сахара.
Хлеб вторично я не использую, мне не нравится светлый квас.
Квас по этому рецепту получается настоящий, как был в детстве из бочки. И продавали его аж за 3 копейки! Хорошее было время, эх!
А еще у нас есть немножко клубнички!
Помните, я писала, что посадила ее на заборе в качестве эксперимента. Вот она, поспевает.
Это специальный мешок для саженцев. В нем уже есть отверстия для растений. Вещается на забор. Главное, не забыать поливать.
А дальше как всегда - Собакин -валякин.
Пока я с фотиком он рядышком загорает.
И каллы у нас цветут. Климат тут такой, что живут они круглый год на улицу и очень замечательно себя чуствуют.
Вы тут читайте, квас варите, а я пошла выгуливаться!
Всем пока-пока!
Так что я выспалась за всю неделю. Красота!!!
Сейчас пост напишу и отправимся с любимым на прогулку. У нас эти выходные полны мероприятиями - исторический фестиваль, речной фестиваль и еще, пока я это вам пишу, нас позвали клубнику собирать. Так что начнем с клубники, а дальше гуля-гулять-гулять.
Я всё лета жду. Вот оно к нам категорически приходить отказывается. Нету лета, как не ищи! День-два тепло и солнышко и снова пасмурно и прохладно. А квасу хочется, а жары нет... в итоге я наплевала на отсуствие тепла и затеяла квас. Ведь если очень хочется... а еще "настоящему коту и феврале март". Думаю, вы меня понимаете.
Нам понадобится.
-хлеб ржаной - примерно пол буханки, а можно и больше
-сахар - 300 грамм
-дрожжи - если прессованые 15 грамм,
-если сухие - пол чайной ложки
-изюм - горсточка
Сахар можно заменить на мед.
Хорошо бы еще иметь листики черной смородины, корочку лимона или апельсина.
Начинаем колдовать
Из хлеба нужно сделать сухари - не просто высушить, а зажарить в духовке до румяного цвета.
Это даст цвет квасу и вкус. Чем чернее будут сухари, тем болше с горчинкой получится квас.
Квас заливаем 3 литрами крутого кипятка. Посудину накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
- Поделиться

Сухари откидываем на сито, сцеживаем жидкость и еще раз заливаем сухари кипятком (3-4 литра)
Даем остыть, процуживаем.
У мен нет другой емкости, поэтому квас я делала в пятилитровом пластиковом ведерке. дома, в Латвии, у меня для кваса была специательная пятилитровая банка.
У нас имеется 5 литров квасной жидкости. Теперь добавляем туда сахар, дрожжи, горсть изюма, корочку цитрусовых, листики. И оставляем в теплом месте для брожение на 12-24 часа. Если у вас жарко, то хватит 12 часов. У нас холодно, квас бродил сутки.
- Поделиться

На поверхности кваса должна появится легкая пенка. Квас готов. почти.
Но для полной готовности ему нужно вызреть.
- Поделиться

Теперь разливаем квас по бутылкам.
В каждую бутыль добавляем пару изюминок, закрываем пробочку и отправляем квас в холодильник на сутки.
А вот теперь все готово к употреблению!
Если вам нужен квас для окрошки добавляйте меньше сахара.
Хлеб вторично я не использую, мне не нравится светлый квас.
Квас по этому рецепту получается настоящий, как был в детстве из бочки. И продавали его аж за 3 копейки! Хорошее было время, эх!
- Поделиться

А еще у нас есть немножко клубнички!
Помните, я писала, что посадила ее на заборе в качестве эксперимента. Вот она, поспевает.
- Поделиться

- Поделиться

Это специальный мешок для саженцев. В нем уже есть отверстия для растений. Вещается на забор. Главное, не забыать поливать.
- Поделиться

А дальше как всегда - Собакин -валякин.
- Поделиться

Пока я с фотиком он рядышком загорает.
- Поделиться

И каллы у нас цветут. Климат тут такой, что живут они круглый год на улицу и очень замечательно себя чуствуют.
- Поделиться

Вы тут читайте, квас варите, а я пошла выгуливаться!
Всем пока-пока!
+236 |
![]() |
75 комментариев |
Комментарии
Клубника класс!
↑ Перейти к этому комментарию
Возник вопрос: прессованные дрожжи, это которые кубиком из холодильника в магазине?
у меня мама так клубничку сажала , лет 25 назад , изобрёл сей метод какой-то наш профессор
Каждую новую порцию с новыми сухарями делать?
С 300 грамм наверное вообще приторно
- а какой вес вашей буханки , сколько веса в пол буханке (видела ,что есть и кирпичики и как батон)
Количество хлеба тут не обязательно точное. Примерно сухих сухарей 300 грамм. Я просто собираю остатки черного хлеба, кидаю на противень в духовку , а потом из собравшихся квас делаю.
1.Нужно ли колотить (мешать) банки с квасом , когда он отстаивается при комнатной температуре ? или вообще не трогать?
2 Сейчас в помещении примерно +25 С. Сколько держать : 12ч. или 24ч. ? Как понять что нужно перелить в бутылки ? Сейчас имею после 8 часов мутный осадок на дне, белая воздушная пленка с пузырьками сверху на жидкости ( сама жидкость мутная)
3.В холодильнике для вызревания квас в бутылках держать, плотно закрытых крышками или опять в таре с доступом воздуха ?
Думаю что 12 часов хватит, иначе получите пиво - чем дольше бродит, тем градуснее напиток.
В холодильник ставим плотно закупореные бутылки - в них соберется газ и напиток станет слегка газированным.
Осадок будет в любом случае, как хорошо не процеживай , возможно что мутный квас получается, но это на вкус не влияет.
1.Мама сказала-пойдет ( она всегда не многословна)
Всё вышло сбалансировано, особенно сахар на удивление. Изжоги не вызывает. 12 часов брожения летом достаточно.
2. НО , вы не знаете почему квас все таки мутный ? в чем причина ? Фильтровала 2 раза через марлю в 16 слоев. Прочла, что несколько корочек хлеба нужно спалить до черноты - тогда мути будет меньше ?
3. Как долго можно хранить в холодильнике ? Прочитала , что для этого нужно менять изюм в бутылках ?
У Яны сегодня сгорели сухари, она тоже попробует сделать
На счет сахара. Клала 300гр меда, квас совсем не приторный. Получилось всего 4,5 литра
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: