Мой Карак (продолжение иорданских пейзажей)))
Сегодня расскажу вам про город, в котором живу. Собственно я живу не совсем в нем, а в прилегающем к Караку районе. Называется он - Аль-Мазар.
Вот карты.
Из окон моего будущего дома открывается вид на Мота.
А Мота прославилась тем, что в седьмом веке, там произошло грандиозное сражение между сподвижниками Пророка Мухаммада и византийцами. У последних было численное преимущество, поэтому первые мусульмане, хоть и сражались героически, все же потерпели поражение. Некоторые из них похоронены у нас в Аль-Мазаре. На этом месте стоит теперь мечеть и музей.
А на месте сражения в восьмидесятых годах был построен университет, в котором теперь учатся около 20 тысяч студентов. Надеюсь, там будут учиться и мои дети. На фотке его можно разглядеть - вдалеке, справа. Там целый комплекс зданий и парков.
Собственно, сам Карак, хотя и очень древний город, потому что был столицей еще Моавского царства и даже под разными названиями упоминался в Библии, сейчас известен в основном своей крепостью. Ее построили здесь крестоносцы и она хорошо сохранилась до наших дней.
Вот такой я ее вижу, когда еду в Карак за покупками.)
История крепости долгая. Она несколько раз переходила из рук в руки. Но прославилась тем, что до 19 века ее ни разу не удалось взять штурмом. Только осадой. Несколько раз ее осаждал знаменитый Салахетдин (у Вальтера Скотта - Саладин). Во время одной из осад в замке справлял свадьбу крестоносный граф. Узнав об этом, Салахетдин приказал не обстреливать ту часть замка, где проходила свадьба. А молодожены послали ему несколько блюд со своего стола.)
Потом хозяином замка стал Рено де Шатильон, знаменитой своей жестокостью и коварством не только к иноверцам, но и к своим. Он скидывал живых пленников в кандалах и деревянных масках с высоких стен крепости... Ну и много чего еще натворил, вызвав к себе лютую ненависть. Когда Салахетдин в очередной раз осадил крепость, некоторые из осажденных продавали своих жен и детей в рабство в обмен на еду и воду. Когда крепость была взята, Салахетдин вернул всем их родных и отпустил с миром в христианские земли. Но Рено де Шатильона Салахетдин обезглавил лично. Говорят, между ними помимо всего прочего были личные счеты - Рено, напав на один из мусульманских караванов, изнасиловал сестру Салахетдина. Но это только говорят.
Ох, увлеклась я что-то историей! Люблю ее.)))
Несколько фоток. Крепость с разных ракусов.
Вид с крепости на окрестности. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть Мертвое море и Израиль на другом берегу.
Внутри крепости я была очень давно. Тогда у нас еще не было телефона с камерой. Поэтому выкладывю фотки не мои. Спасибо их авторам.
Вот такой указатель висит на стене внутри замка.
Ну что еще? Сам городок Карак небольшой. Около 20 тысяч жителей. Расположен на горе.(Да плюс еще крепость - понятно, почему он был неприступен).
В самом Караке есть достопримечательность, о которой я уже рассказывала. Это мавзолей пророка Нуха (Ноя). Там же и его могила.
В городе по-моему, есть, как минимум три христианских храма, монастырь и при нем больница. Историки полагают, что в византийское правление тут была епархия. И сейчас в Караке живет много христиан. Многие ведут свой род еще от византийцев.
Ну, а мы ездим туда за покупками.) Магазинов там побольше, чем в наших поселках. Вот нашла в сети несколько фото. Но это уличные лавки. Экзотика для иностранцев Я-то предпочитаю магазины с витринами и примерочными.)))
Вот вид улицы в будний день. Это въезд в Карак.
Как видите, женщина идет себе посреди улицы с пакетами, а не жмется по углам, как это часто представляют на Западе. женщины здесь вообще любят ходить за покупками.)))
Еще одна гордость Карака - национальное иорданское блюдо - МАНСАФ. Его изобрели именно здесь.))) Кто еще не знает рецепт, может посмотреть у меня в дневнике.
Вроде бы все рассказала и показала. Жаль, что фото так мало. Но когда я ездила в Карак в последний раз, я еще не думала, что буду писать о нем.) Да и странно было бы его фотографировать. Я же не туристка. Я же своя...
П. С. Надеюсь, вам было интересно пройтись со мной по Караку. Всех люблю и всем желаю счастья!
Вот карты.
Из окон моего будущего дома открывается вид на Мота.
А Мота прославилась тем, что в седьмом веке, там произошло грандиозное сражение между сподвижниками Пророка Мухаммада и византийцами. У последних было численное преимущество, поэтому первые мусульмане, хоть и сражались героически, все же потерпели поражение. Некоторые из них похоронены у нас в Аль-Мазаре. На этом месте стоит теперь мечеть и музей.
А на месте сражения в восьмидесятых годах был построен университет, в котором теперь учатся около 20 тысяч студентов. Надеюсь, там будут учиться и мои дети. На фотке его можно разглядеть - вдалеке, справа. Там целый комплекс зданий и парков.
Собственно, сам Карак, хотя и очень древний город, потому что был столицей еще Моавского царства и даже под разными названиями упоминался в Библии, сейчас известен в основном своей крепостью. Ее построили здесь крестоносцы и она хорошо сохранилась до наших дней.
Вот такой я ее вижу, когда еду в Карак за покупками.)
- Поделиться
История крепости долгая. Она несколько раз переходила из рук в руки. Но прославилась тем, что до 19 века ее ни разу не удалось взять штурмом. Только осадой. Несколько раз ее осаждал знаменитый Салахетдин (у Вальтера Скотта - Саладин). Во время одной из осад в замке справлял свадьбу крестоносный граф. Узнав об этом, Салахетдин приказал не обстреливать ту часть замка, где проходила свадьба. А молодожены послали ему несколько блюд со своего стола.)
Потом хозяином замка стал Рено де Шатильон, знаменитой своей жестокостью и коварством не только к иноверцам, но и к своим. Он скидывал живых пленников в кандалах и деревянных масках с высоких стен крепости... Ну и много чего еще натворил, вызвав к себе лютую ненависть. Когда Салахетдин в очередной раз осадил крепость, некоторые из осажденных продавали своих жен и детей в рабство в обмен на еду и воду. Когда крепость была взята, Салахетдин вернул всем их родных и отпустил с миром в христианские земли. Но Рено де Шатильона Салахетдин обезглавил лично. Говорят, между ними помимо всего прочего были личные счеты - Рено, напав на один из мусульманских караванов, изнасиловал сестру Салахетдина. Но это только говорят.
Ох, увлеклась я что-то историей! Люблю ее.)))
Несколько фоток. Крепость с разных ракусов.
- Поделиться
- Поделиться
Вид с крепости на окрестности. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть Мертвое море и Израиль на другом берегу.
Внутри крепости я была очень давно. Тогда у нас еще не было телефона с камерой. Поэтому выкладывю фотки не мои. Спасибо их авторам.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Вот такой указатель висит на стене внутри замка.
Ну что еще? Сам городок Карак небольшой. Около 20 тысяч жителей. Расположен на горе.(Да плюс еще крепость - понятно, почему он был неприступен).
В самом Караке есть достопримечательность, о которой я уже рассказывала. Это мавзолей пророка Нуха (Ноя). Там же и его могила.
- Поделиться
В городе по-моему, есть, как минимум три христианских храма, монастырь и при нем больница. Историки полагают, что в византийское правление тут была епархия. И сейчас в Караке живет много христиан. Многие ведут свой род еще от византийцев.
Ну, а мы ездим туда за покупками.) Магазинов там побольше, чем в наших поселках. Вот нашла в сети несколько фото. Но это уличные лавки. Экзотика для иностранцев Я-то предпочитаю магазины с витринами и примерочными.)))
Вот вид улицы в будний день. Это въезд в Карак.
Как видите, женщина идет себе посреди улицы с пакетами, а не жмется по углам, как это часто представляют на Западе. женщины здесь вообще любят ходить за покупками.)))
Еще одна гордость Карака - национальное иорданское блюдо - МАНСАФ. Его изобрели именно здесь.))) Кто еще не знает рецепт, может посмотреть у меня в дневнике.
Вроде бы все рассказала и показала. Жаль, что фото так мало. Но когда я ездила в Карак в последний раз, я еще не думала, что буду писать о нем.) Да и странно было бы его фотографировать. Я же не туристка. Я же своя...
П. С. Надеюсь, вам было интересно пройтись со мной по Караку. Всех люблю и всем желаю счастья!
+486 | Аммсаади | 352 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А Карак похож на Бейт-Лэхэм
А Бэйт-Лэхем - тоже один из древнейших городов. По семейному преданию в древности потомки злого царя Йемена Зи Наваса покинули страну после завоевания и поселились как раз в Бейт- Лэхеме. Фамилия моего мужа - Абу Наввас. Так что я своим детям говорю - возможно, вы потомки царской фамилии, а потому ведите себя хорошо.)))))
Тебе надо книжки по истории писать , обычно я историю не люблю , но ты очень интересно ее преподносишь
Кстати, Зи Навас и в Коране упоминается, как гонитель верующих.
А я историю я люблю. Это даааа.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
военный этикет "диких" народов и времен
а мой заказал самоетскую лайку
Так интересно !
здесь нельзя не красивыми словами называть
город красивый! а главное чтобы вам было комфортно в нем жить!
кроме этого желаю вам, чтобы ваши детки учились в том заднии(комплексе) что хорошо видно! удачи
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: