Как наказывать ребенка

Сначала поговорим о том, чего лучше избегать.
1. Физических наказаний. О том, как влияют физические наказания на развитие личности ребенка проведено огромное количество исследований, результат которых однозначен: нельзя применять физические наказания к ребенку. Если вы сознательно делаете ребенку больно, первое, что вы даете ему понять — что один человек может делать другому больно и при этом оставаться хорошим человеком. Потому что родители для ребенка всегда хорошие, по крайней мере, в дошкольном возрасте. Вы даете ему понять, что физическая агрессия при конфликтах допустима как путь разрешения конфликта. Вы учите его тому, что тот, кто физически сильнее, может этим пользоваться, чтобы добиться того, чего он хочет от того, кто слабее. Думайте об этом, чтобы было легче совладать с собой, когда ребенок «доводит» ситуацию до той, где уже хочется его ударить.
2. Наказаний едой. Физиологические потребности организма находятся глубже, чем привязанность и любовь к родителям. Отказывая в еде и заставляя ребенка «зарабатывать» себе на еду, вы можете воспитать в нем отношение как у рабов к своим владельцам — он полностью в вашей власти и не может это изменить и в вашей власти не дать ему того, что ему нужно для выживания. Это вызывает агрессию и ненависть по отношению к тем, кто такой властью пользуется.
3. Эмоционально жестокое обращение с ребенком. К этому относятся крик, запугивание ребенка, обзывательства. Это то, что может привести к психологической травме ребенка и в качестве последствий иметь комплексы ребенка, сложности в общении, нарушения поведения, сложности в построении собственной семьи, когда он вырастет.
4. Забирать его любимые вещи и угрожать что-то сделать с ними. Это, с одной стороны, эмоционально жестоко по отношению к ребенку, а с другой стороны, показывает ему, что у него нет ничего «своего», раз это «свое» могут в любой момент забрать и что-то с этим сделать. У ребенка должно быть что-то свое для того, чтобы он учился различать свое и чужое, и понимал, что со своим ты делаешь то, что хочешь, а с чужим только то, что тебе разрешат с этим сделать. У него должно быть свое, чтобы воспитывать в нем ответственность за «свои» вещи. И это «свое» в первую очередь выражается в том, что вы не можете у него это забрать, когда захотите.
5. Озвучивать не реалистичные угрозы. Сюда относятся все ваши фантазии на тему того, что сейчас будет с ребенком за то, что он сделал. То, что вы сдадите его в милицию или в детский дом, придет баба-яга или мойдодыр, варежки обидятся и уйдут… Такие обещания очень недолго дают эффект, но взрослея, ребенок понимает, что вы его обманывали, и начинает по-другому воспринимать любые ваши угрозы.
Конечно, подчас бывает сложно удержаться от того, чтобы сделать что-то из выше перечисленного, поэтому держите этот список под рукой и старайтесь иногда его перечитывать.
Наказания существуют не для того, чтобы ребенок пострадал за сделанное, а для того, чтобы он понял, что правила в семье действительно нужно соблюдать, что родителей надо слушать и слушаться, и что за нарушения правил нужно нести ответственность. Поэтому будьте последовательны в наказаниях, предупреждайте ребенка о том, какое наказание будет за нарушение правил, а также по возможности пресекайте неправильное поведение ребенка.
Наказывая, вы очень ясно должны представлять, что, зачем и почему вы делаете, а также понимать, чем именно было вызвано «наказуемое» поведение ребенка.
Если он разлил воду на полу, потому что хотел помочь вам полить цветы, но не удержал в руках тяжелую бутылку — это повод не для наказания, а для покупки маленькой и легкой лейки, из которой малыш сможет поливать растения, не нанося ущерба вашему драгоценному паркету и не огорчаясь от собственной неловкости и неумелости. А вот если ребенок сознательно совершает какое-то действие, которое прежде уже было однозначно запрещено, то за этим должно последовать наказание.
При этом важно, чтобы запреты и наказания оговаривались заранее, а не тогда, когда проступок уже совершен.
Главный принцип заключается в том, чтобы наказывать проступок, а не самого ребенка! Только при соблюдении этого принципа не пострадает ни самооценка, ни уверенность в себе, а наказание принесет реальную пользу.
Чтобы было легче справиться с ребенком, используйте следующие наказания:
1. Стул для тайм-аута. Это наиболее эффективное наказание для ребенка от 2 до 5 лет. Назначьте один из стульев в вашем доме стулом для тайм-аута или стулом «посиди-успокойся». Купите песочные часы на 3 минуты. Каждый раз, когда ребенок не слушается, отправляйте его на этот стул, переворачивайте песочные часы и объясняйте ребенку, что он должен сидеть на стуле, пока не кончится песок. Потом он может встать. Если он встал раньше, посадите его снова и снова поставьте песочные часы. Он должен просидеть на стуле без перерыва три минуты. При этом на самом стуле он может делать что хочет — главное, чтобы он не вставал с него. Этот метод требует научения, то есть сначала ребенок будет сопротивляться, постоянно сбегать со стула и, возможно, вам придется применять физическую силу для того, чтобы усадить его обратно. Но, поверьте, если вы проявите твердость, постепенно ребенок примет это как неизбежность и будет на нем сидеть и думать о том, что он был не прав. Три минуты — это достаточно долго для ребенка, чтобы успеть обо всем подумать.
2. Лишение привилегий. То, что ребенок очень любит делать — смотреть мультики, играть в определенные игры, сладкое, чтение на ночь. В каждой семье свои привилегии, но следите за тем, чтобы у ребенка было, что терять.
3. Лишение объекта нарушения правил. Это возможно не всегда, но, если возможно, обычно, очень действенно. Ребенок рвет книжки — заберите у него книжки. Лучше всего, если они будут стоять так, чтобы он их видел, но не мог сам взять. Он не хочет убирать игрушки? Уберите их сами и опять таки поставьте все зоны его досягаемости. Дайте ему время подумать, понять, попросить прощения и пообещать, что он больше так не будет.
4. Наказание "в-шутку". Такое наказание применимо за совсем несущественные провинности. Например, если сын время от времени забегает в квартиру в грязной обуви, заставьте его 10 раз присесть, повторяя фразу "Чистота-залог здоровья!". Так, в шутливой форме можно приучить ребенка к порядку.
Давая наказание ребенку, старайтесь следовать следующим правилам:
1. Наказание не должно причинять вреда — физического или психологического.
2. Не наказывайте «для профилактики». Наказание может следовать только за реальный поступок.
3. Наказание должно быть одно и сразу за все, даже если дитя натворило сто бед подряд.
4. Наказание не должно отменять награды: нельзя лишать ребенка того, что уже было подарено ему прежде. Не рекомендуется в качестве наказания нарушать данные ему ранее обещания, если это не было специально оговорено. Можно заранее предупредить: «Если ты сделаешь то-то и то-то, в зоопарк в воскресенье не пойдем». Но заявить в воскресенье утром: «Ах так! Ты, оказывается, опять набезобразничал? Ну все, зоопарк отменяется!» — плохо.
5. Наказание должно следовать сразу за «преступлением». Наказание должно быть разовой и непродолжительной акцией, его нельзя растягивать надолго. Натворил — наказали — и точка.
6. Наказание не должно быть шантажом. Старайтесь не манипулировать чувствами ребенка, угрожать ему тем, что вы будете огорчены его поведением.
7. Наказание должно быть последовательным. Если вы наказываете ребенка, поддавшись внезапному всплеску раздражения, для ребенка это означает непредсказуемость наказания, и, как следствие, постоянное состояние тревоги и стресса. По возможности предупреждайте ребенка заранее, за что и как он может быть наказан. Не запугивайте, не угрожайте, а именно предупреждайте!
Старайтесь быть последовательны в отношениях с ребенком, и тогда с каждым днем вам придется наказывать ребенка все реже. Вы устанавливаете и меняете правила в семье, ребенок должен их понять и принять, и этот процесс продолжается до тех пор, пока вы его воспитываете. Как бы трудно сейчас не было, поверьте, настанет момент, когда вы будете скучать по этому периоду.
Блохина Е. С.
Комментарии
Эти правила для детей ДО подросткового возраста.
С повзрослевшими детьми (с 12-14 лет) взаимоотношения строятся немного по другому.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама стараюсь покупать книги.
Но всё равно спасибо, что потратили время, на ответ
↑ Перейти к этому комментарию
Да, есть разные способы влияния на ребенка. Среди них есть те, которые я по логике и по опыту считаю оптимальными.
Стратегически - установление и поддержание надежной привязанности.
Тактически - завладевание ребенком в духе теории привязанности перед тем, как попросить его о чем-либо, обеспечивает 99%-ную вероятность мгновенного выполнения ребенком просьбы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Из википедии: У доктора вряд ли в основе его манипуляции лежит боязнь.
никогда не рассматривала так этот вопрос. спасибо за тему для размышлений
Да, есть разные способы влияния на ребенка. Среди них есть те, которые я по логике и по опыту считаю оптимальными.
↑ Перейти к этому комментарию
Стратегически - установление и поддержание надежной привязанности.
Тактически - завладевание ребенком в духе теории привязанности перед тем, как попросить его о чем-либо, обеспечивает 99%-ную вероятность мгновенного выполнения ребенком просьбы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а в принципе наказания, которые не связаны логически с проступком теряют всякий смысл! ну скажите, почему за разбитую посуду (например) можно лишить сладостей или прогулки? как связь?
Опять же Вроде четко прописано, что ее применение не ведет ни к чему хорошему.
В общем, не со всем согласна
Каждому самому выбирать как он будет воспитывать, по совести, по душе, или по педагогике.
А какой вариант (выбор) примут родители - их ответственность.
↑ Перейти к этому комментарию
(Притчи 13:24)
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
(Притчи 19:18)
Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.
(Притчи 22:15)
Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет…
(Притчи 23:13)
Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
(Притчи 29:15)
Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
(Притчи 29:17)
Вот эти слова - мудрость от Бога, Который есть Любовь. Все остальные психологии о воспитании без мудрости Божьей - как дом без фундамента.
(Притчи 13:24)
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
(Притчи 19:18)
Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.
(Притчи 22:15)
Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет…
(Притчи 23:13)
Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
(Притчи 29:15)
Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
(Притчи 29:17)
Вот эти слова - мудрость от Бога, Который есть Любовь. Все остальные психологии о воспитании без мудрости Божьей - как дом без фундамента.
↑ Перейти к этому комментарию
и если нам хочется воспитать ветхозаветного человека, совесть которого регулировалась страхом внешнего наказания - то да, надо бить и наказывать. Если же мы хотим воспитывать ребенка в принципах Нового завета - то нам стоит поучиться любви и терпению.
Если у мама очень плохо с устной речью и возможностью донести информацию до ребенка без насилия, то пусть сначала попросит мужа выпороть ее...Глядишь, и больше способностей для воспитания ребенка появиться.
и я очень рада, что на Правмире в последние годы публикуются огромное количество статей о воспитание детей без физического насилия.
Смотрю на детей друзей и знакомых: славные, целеустремленные, ответственные дети ...90% детей из православных семей и в этих семьях не принято физическое насилие.
Как долго Вы жили в Америке и в каком штате?
Моя родная сестра училась в школе несколько лет в Америке. Очень сильно уровень воспитания детей зависит от района и типа школы. Во многих частных школах муштра сильнее, чем в некоторых православных гимназиях в Москве.
очень многие мои знакомые прекрасно выросли без физического насилия, более того есть те кто рос в семьях священников и тем не менее, их родители воспитывали детей в духе любви и уважения, без физического насилия.
и применением ремня огромная масса вариантов воспитания.
↑ Перейти к этому комментарию
Смотрю на детей друзей и знакомых: славные, целеустремленные, ответственные дети ...90% детей из православных семей и в этих семьях не принято физическое насилие.
Как долго Вы жили в Америке и в каком штате?
Моя родная сестра училась в школе несколько лет в Америке. Очень сильно уровень воспитания детей зависит от района и типа школы. Во многих частных школах муштра сильнее, чем в некоторых православных гимназиях в Москве.
очень многие мои знакомые прекрасно выросли без физического насилия, более того есть те кто рос в семьях священников и тем не менее, их родители воспитывали детей в духе любви и уважения, без физического насилия.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ветхий и Новый завет писал Господь, только цели были разные....для кого писался ВЗ, и для кого НЗ - разница огромная.
(Первое послание к Коринфянам 10:11).
В Ветхом завете духовное можно рассмотреть детально, но для этого нужно иметь личные отношения с Господом, ведь написано:"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
(Второе послание к Коринфянам 3:14-16)
Как только становится понятна цель - то и становятся понятны методы, которые предлагались для поддержания нравственности в ВЗ и НЗ, и побуждения, которые закладывались в исполнения законов.
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите, когда Бог наказывал Израильский народ - это была жестокость или любовь?
Ребенок рождается и на нем уже есть Образ Божий, который никуда не исчезает, даже у самых падших людей, а ВЫ прямо ребенка как бесенка какого то описываете..
помню с ужасом ждала курсов "Православной возрастной психологии" и "Православной педагогики", так как то, что я не редко слышала об этом от людей православных, мне совсем было не близко..нам эти курсы читал декан пед.факультета этого вуза и другие замечательные преподаватели...
И какой же был праздник для души, когда я начала слушать эти курсы....Все принципы безусловной любви, принятия, уважения к ребенку никуда не делись и более того, им придается особое важное значение....они объяснялись не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения важности воспитания ребенка в духе Христианства.
Когда я спросила, а почему же иногда некоторые православные психологи пишут статьи, которые идут вразрез в основными принципами перинатальной и возрастной психологии, отвергая весь накопленный мировой опыт...
Мне дали на мой взгляд чудесный ответ: " Вероисповедание не определяет "хорошесть " психолога и его знания. Знания либо есть, либо их нет"
↑ Перейти к этому комментарию
Ребенок рождается и на нем уже есть Образ Божий, который никуда не исчезает, даже у самых падших людей, а ВЫ прямо ребенка как бесенка какого то описываете..
↑ Перейти к этому комментарию
Вы привели урезанный вариант.
Полный вариант:
"Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
и далее
Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его."
Речь идет о том, что Господь видит всю хитрость всех замыслов иудейских политиков, так как почти вся 17 глава и 16 глава это — одна из проповедей, с какими обращался Иеремия во дни царя Иосии к народу, по поводу нахождения книги закона Моисеева.
Из него видно, что пророк Иеремия, так ревностно стоявший за внутреннее благочестие, в тоже время считал необходимым и исполнение внешних предписаний закона Моисееваю
Пророк не говорил это применительно к детям....
“Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его” (Псалтирь 102:13).
“Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако” (Исаии 44:22).
“Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” (Иеремии 31:34).
Бог дарует нам сострадание, нежность, прощение.
Как мы, можем карать своих детей и быть к ним жестокими?
и наверное, у нас с Вами разное восприятие Бога.
Для меня Бог - это любовь. И я стараюсь по возможности не делать плохих поступков, не потому что Он меня накажет, а потому что не хочу огорчать Его.
И до детей стараюсь донести ту же мысль - что Бог их любит всегда.
И мои дети, стараются не огорчать меня сильно , не потому что они меня боятся, а потому что им важно сохранять привязанность между нами.
Это не отменяет дисциплины и достаточно строгих границ по многим вещам....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: