Секреты пчеловодов (незрелый мёд)
Что такое незрелый мед и как его определить?
Наверняка почти все знают, что мед пчелы собирают в соты, а вот о том, что соты могут быть запечатанными или нет, знают, наверняка, только единицы… Дело в том, что зрелость меда определяется именно этим фактом: запечатаны ли соты. Пчелы их запечатывают лишь после того, как из меда испарится лишняя влага. Помимо этого пчелы добавляют в мед специальные вещества, которые защищают мед от брожения и т. п. Зрелый, запечатанный мед - это идеальный продукт 100% качества.
Возникает резонный вопрос: для чего пчеловодам наполнять рынки некачественным, незрелым медом?
Ответ, как всегда очевиден: это делается с целью наживы. Начнем с того, что для созревания меда нужно время. Если же откачать незрелый мед, то за то время, которое необходимо для его созревания, пчелы просто-напросто натаскают новый! Вот вам и выгода. Следующий момент - запечатанный мед требует больших усилий по своему извлечению: согласитесь, гораздо проще откачать незапечатанный мед, нежели тратить время на его распечатывание…
Выкачивание незрелого меда - это и ранние его поставки на рынок! Опять-таки, больше шансов заполучить первых покупателей. Ну и последнее: выкачка меда подстегивает пчел к более активному медосбору. Просто бедняжки начинают паниковать, обнаружив опустошенные соты. В незрелом меду большое содержание воды. Он жидкий и просто может со временем забродить. Незрелый мед лучше не хранить долго.
Начнем с того, что для хранения меда лучше всего использовать стеклянную или же керамическую емкость. Другой вариант - посуда из дерева. Идеальным станет липовый бочонок. Только не забудьте предварительно промазать его внутренность воском.
Как определить зрелость меда?
Как уже было сказано, незрелый мед имеет жидкую консистенцию. Проведите простую проверку: зачерпните столовую ложку меда и начинайте быстро поворачивать её в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней. Остановите ложку, и с неё начнет медленно стекать густая струя. С незрелым медом у вас такой фокус не удастся: он просто стечет во время вращения ложки. Стекать такой мед может многочисленными тонкими струйками.
Самый простой способ определения зрелости меда - это его взвешивание. Зрелый мед - тяжелый. Так, один литр меда весит не менее 1,4 килограмма, а в идеале 1,5. Незрелый, наполненный водой мед, гораздо легче. Взвесьте банку, если литр меда будет весить менее 1,4 кг., перед вами незрелый мед. Естественно, что при взвешивании учитывается и вес тары.
Если вы покупаете засахаренный мед, обратите внимание на его консистенцию. Незрелый мед при кристаллизации расслаивается на два слоя: плотный и жидкий. От такого меда лучше отказаться.
Незрелый мед может со временем забродить. Это происходит из-за того, что на фоне переизбытка влажности, в нем не достает защитных веществ, которые пчелы добавляют в мед в момент запечатывания ячеек. Такой мед словно газированный: на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Также у забродившего меда может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Забродивший мед можно использовать лишь после тепловой обработки. Что касается полезных свойств, о них лучше забыть.
Ещё простой способ определения меда на зрелость состоит в том, что нужно обмакнуть в него кусочек хлеба. Зрелый мед никогда не намочит хлеба. Он наоборот будет вытягивать из хлеба влагу в себя. Намокание хлеба при его обмакивании в мед, указывает на некачественный продукт.
Ну и последнее: самой простой проверкой меда на наличие излишней влаги станет простая бумага. Просто капните капельку меда на любой обрывок бумаги. Если мед зрелый, капля не будет растекаться, оставаясь упругой. Незрелый мед выдаст себя неприличным растеканием и ко всему ещё бумагу намочит.
Наверняка почти все знают, что мед пчелы собирают в соты, а вот о том, что соты могут быть запечатанными или нет, знают, наверняка, только единицы… Дело в том, что зрелость меда определяется именно этим фактом: запечатаны ли соты. Пчелы их запечатывают лишь после того, как из меда испарится лишняя влага. Помимо этого пчелы добавляют в мед специальные вещества, которые защищают мед от брожения и т. п. Зрелый, запечатанный мед - это идеальный продукт 100% качества.
Возникает резонный вопрос: для чего пчеловодам наполнять рынки некачественным, незрелым медом?
Ответ, как всегда очевиден: это делается с целью наживы. Начнем с того, что для созревания меда нужно время. Если же откачать незрелый мед, то за то время, которое необходимо для его созревания, пчелы просто-напросто натаскают новый! Вот вам и выгода. Следующий момент - запечатанный мед требует больших усилий по своему извлечению: согласитесь, гораздо проще откачать незапечатанный мед, нежели тратить время на его распечатывание…
Выкачивание незрелого меда - это и ранние его поставки на рынок! Опять-таки, больше шансов заполучить первых покупателей. Ну и последнее: выкачка меда подстегивает пчел к более активному медосбору. Просто бедняжки начинают паниковать, обнаружив опустошенные соты. В незрелом меду большое содержание воды. Он жидкий и просто может со временем забродить. Незрелый мед лучше не хранить долго.
Начнем с того, что для хранения меда лучше всего использовать стеклянную или же керамическую емкость. Другой вариант - посуда из дерева. Идеальным станет липовый бочонок. Только не забудьте предварительно промазать его внутренность воском.
Как определить зрелость меда?
Как уже было сказано, незрелый мед имеет жидкую консистенцию. Проведите простую проверку: зачерпните столовую ложку меда и начинайте быстро поворачивать её в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней. Остановите ложку, и с неё начнет медленно стекать густая струя. С незрелым медом у вас такой фокус не удастся: он просто стечет во время вращения ложки. Стекать такой мед может многочисленными тонкими струйками.
Самый простой способ определения зрелости меда - это его взвешивание. Зрелый мед - тяжелый. Так, один литр меда весит не менее 1,4 килограмма, а в идеале 1,5. Незрелый, наполненный водой мед, гораздо легче. Взвесьте банку, если литр меда будет весить менее 1,4 кг., перед вами незрелый мед. Естественно, что при взвешивании учитывается и вес тары.
Если вы покупаете засахаренный мед, обратите внимание на его консистенцию. Незрелый мед при кристаллизации расслаивается на два слоя: плотный и жидкий. От такого меда лучше отказаться.
Незрелый мед может со временем забродить. Это происходит из-за того, что на фоне переизбытка влажности, в нем не достает защитных веществ, которые пчелы добавляют в мед в момент запечатывания ячеек. Такой мед словно газированный: на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Также у забродившего меда может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Забродивший мед можно использовать лишь после тепловой обработки. Что касается полезных свойств, о них лучше забыть.
Ещё простой способ определения меда на зрелость состоит в том, что нужно обмакнуть в него кусочек хлеба. Зрелый мед никогда не намочит хлеба. Он наоборот будет вытягивать из хлеба влагу в себя. Намокание хлеба при его обмакивании в мед, указывает на некачественный продукт.
Ну и последнее: самой простой проверкой меда на наличие излишней влаги станет простая бумага. Просто капните капельку меда на любой обрывок бумаги. Если мед зрелый, капля не будет растекаться, оставаясь упругой. Незрелый мед выдаст себя неприличным растеканием и ко всему ещё бумагу намочит.
Комментарии
Но я-то ем хороший
Спасибо, Ольчик!
Кого больше любит?
Папу любит. пока папа на работе,ходит,ищет его. А как папа возвращается....
А потом на диване битвы
Люди частенько дают сироп своим пчёлам и после переработки его в мёд, откачивают Были у нас такие "знакомые" - это для себя три улика, а то - для людей
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: