Сколько времени вы тратите на готовку?
Не так давно был пост об использовании полуфабрикатов и насколько сейчас они упрощают жизнь хозяйкам. Как всегда были споры о полезности и вкусовых качествах. Каждая сторона отстаивала свое. Но вот больше всего меня удивило, что люди искренне считают, что если ты готовишь сам, то вынужден проводить все время на кухне и тратить это самое время зазря.
Сразу скажу, что из полуфабрикатов использую только сосиски где то раз в неделю или реже и оооочень редко покупные пельмени. И вот решила посчитать сколько времени у меня ушло на готовку сегодня.
Дети были у бабушек, поэтому каша для меня и моего деда овсяная, быстрой варки Нордик. Это заняло 10мин максимум. В это же время поставила бульон для супа на обед. Пока варилась и остывала каша, сняла пену с бульона. Дальше он булькал без меня 1-1, 5ч. Это время я завтракала, смотрела тв и занималась вязанием. Далее закинула в суп крупу, картошку и морковь. Еще 15мин и суп готов. Итого затраченного времени стояния у плиты минут 30, а то и меньше.
Еще мне захотелось пирог открытый ягодный. Замес теста занял минут 10. Приготовление начинки минут 5. Начинку готовила пока тесто уже стояло в духовке. Вытащила, налила заливку и разложила ягоды. Всё. Дальше печется самостоятельно, через 40мин вытащила. Опять же это время не сидела у плиты, а занималась своими делами. На пирог ушло минут 20 моего затраченного времени.
На ужин у нас фаршированные овощи для меня и мужа. Детям котлетки из того же фарша и картошка. На приготовление фарша ушло 10-15мин. Это заодно с подготовкой овощей. Начинить их еще 5мин. Почистить картошку для детей тоже минут 5. Итого на все ушло примерно полчаса. Овощи пекутся вместе с котлетками в духовке. Картошка варится. Стоять рядом не надо. Сижу вяжу.
Итого за весь день мною потрачено на готовку примерно 1, 5-2ч. Не считаю это много для приготовления стольких блюд.
Почему я так "убиваюсь"? Потому что я люблю готовить. Мои домашние любят есть то что я готовлю. Не люблю полуфабрикаты. И у старшего сына гастрит, поэтому без домашней еды не обойтись никак. Не считаю себя героем.
А сколько у вас тратится времени на готовку?
Пы. Сы.: девочки, очень много комментов, ответить каждому - тяжко. Извините, кому не ответила. В общем резюме такое, что и не очень то много времени уходит на готовку. Гораздо больше времени мы тратим на интернет. Вот пока завтракала и отвечала здесь у меня ушло "впустую" 40 мин драгоценного времени. Всё, пошла работать по дому
Кстати, в комментариях очень много дельных советов по упрощению нашей готовки и вообще хозяйственной деятельности. Спасибо всем!
Сразу скажу, что из полуфабрикатов использую только сосиски где то раз в неделю или реже и оооочень редко покупные пельмени. И вот решила посчитать сколько времени у меня ушло на готовку сегодня.
Дети были у бабушек, поэтому каша для меня и моего деда овсяная, быстрой варки Нордик. Это заняло 10мин максимум. В это же время поставила бульон для супа на обед. Пока варилась и остывала каша, сняла пену с бульона. Дальше он булькал без меня 1-1, 5ч. Это время я завтракала, смотрела тв и занималась вязанием. Далее закинула в суп крупу, картошку и морковь. Еще 15мин и суп готов. Итого затраченного времени стояния у плиты минут 30, а то и меньше.
Еще мне захотелось пирог открытый ягодный. Замес теста занял минут 10. Приготовление начинки минут 5. Начинку готовила пока тесто уже стояло в духовке. Вытащила, налила заливку и разложила ягоды. Всё. Дальше печется самостоятельно, через 40мин вытащила. Опять же это время не сидела у плиты, а занималась своими делами. На пирог ушло минут 20 моего затраченного времени.
На ужин у нас фаршированные овощи для меня и мужа. Детям котлетки из того же фарша и картошка. На приготовление фарша ушло 10-15мин. Это заодно с подготовкой овощей. Начинить их еще 5мин. Почистить картошку для детей тоже минут 5. Итого на все ушло примерно полчаса. Овощи пекутся вместе с котлетками в духовке. Картошка варится. Стоять рядом не надо. Сижу вяжу.
Итого за весь день мною потрачено на готовку примерно 1, 5-2ч. Не считаю это много для приготовления стольких блюд.
Почему я так "убиваюсь"? Потому что я люблю готовить. Мои домашние любят есть то что я готовлю. Не люблю полуфабрикаты. И у старшего сына гастрит, поэтому без домашней еды не обойтись никак. Не считаю себя героем.
А сколько у вас тратится времени на готовку?
Пы. Сы.: девочки, очень много комментов, ответить каждому - тяжко. Извините, кому не ответила. В общем резюме такое, что и не очень то много времени уходит на готовку. Гораздо больше времени мы тратим на интернет. Вот пока завтракала и отвечала здесь у меня ушло "впустую" 40 мин драгоценного времени. Всё, пошла работать по дому

Кстати, в комментариях очень много дельных советов по упрощению нашей готовки и вообще хозяйственной деятельности. Спасибо всем!
+305 |
![]() |
742 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ, так и есть-15 минут. Горховый суп-20. Рагу куриное-20ть..
На пред.подготовку...ну может 15ть минут уходит. Со скороваркой, любое блюдо кроме холодца-край полчаса.
Борщ, так и есть-15 минут. Горховый суп-20. Рагу куриное-20ть..
↑ Перейти к этому комментарию
В любом случае-быстрее чем на плите и ничего не надо помешивать, посматривать и прочая..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а я даже не знаю, как ее включать, вернее, мне это не нужно - так как прежде, чем посуду туда загрузить, ее нужно очистить...я за это время уже все перемою
Понимаю Вы сказали бы - вариант - муж помоет, ребенок помоет.
Муж одно время мыл посуду у меня.. но потом на счета посмотрела за воду, мою только я. Ребенок, пока рано, но боюсь, что там счета еще больше будут..
А на счет застолья и потом мытья посуды. Вот тут у меня проблем нет. Я всегда сразу же(!) мою посуду, когда у нас большие посиделки. Не больше 10 минут уходит на это всё, т.к. на тарелках, вилка, ножах - все еще "свеженькое"... замачивать не надо. После ухода гостей мою только уже стаканы, бокалы, рюмки...
может маленькую посудомоечку и втисните?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня банка с ананасами и пяти минут в холодильнике не простоит, а если она простоит, я сама повешусь обмакивая КАЖДЫЙ кусочек... дальше не читала... на этой фразе срезалась...
У нас ананасы никто не ест, только в торте и то детям и в торте он не нравится.
Поэтому остатки сиропа и ананаса я использую для приготовления курицы-карри
Но у меня в холодильнике ничего не держится...))) сжирается на раз-два, оставить матери могут только рыбу, которую дружно не любят))
Поэтому готовить могу из только что принесенных продуктов из магазина, но вообще я облегчаю себе жизнь полуфабрикатами, правда пельмени, сосиски и колбасы очень редкие гости в нашей семье...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же муж уехал по делам. Дома простывший ребенок и надо закупить еще продукты из которых готовить. Мама выручила закупкой продуктов вместе со старшим сыном
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
конечно ПМ улучшает жизнь.
но не все можно мыть там, и не все войдет.
Я вообще бывает в день до 4-х раз загружаю.
И так обленилась, что сковородки руками лень мыть. Ставлю в раковину на постоять.
противень чтобы мыть нужно верхний уровень снимать - я лучше руками.
конечно ПМ улучшает жизнь.
но не все можно мыть там, и не все войдет.
↑ Перейти к этому комментарию
там небольшой ободочек и рисунок серебряного цвета. все равно мою в ПМ. немного стирается. но не критично.
другой посуды чтобы портилась нет. правда, крышки с термометром испортила от кастрюль.
не мою, конечно, сковородки, чугун, дерево, серебро.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но вот ставить ее к сожалению некуда. иначе бы я давно мужу вынесла мозг и он бы ее мне купил.
↑ Перейти к этому комментарию
так что видимо придется продолжить этот опыт. тк посудомойка мне не светит пока что вообще.
так что видимо придется продолжить этот опыт. тк посудомойка мне не светит пока что вообще.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спросила 6 раз - в ответ тишина, мелкий попросил картошечки жареной, ну я только картошечки и пожарила- 1 порцию для ребенка. Вечером у свекрови время ужинать подошло - а нету ничего, вы же не хотите ничего. Спешно варили пельмени - сами. Вот 2 недели пока отвечают внятно про ужин.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
зато старший сын на вопрос что готовить будем всегда отвечает- жульен
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Есть еще французское "Шаром-покатти"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня оно каждый день
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот про полуфабрикаты согласна... Дорого и вкус как-то не очень(
Сейчас мясо и спагетти сделала, ещё упаковка сосисок в холодильнике лежала, не знала куда ее приткнуть. До завтра не дожила бы, а жаль же выкидывать. И тут сын захотел сосисочный соус
Сейчас мясо и спагетти сделала, ещё упаковка сосисок в холодильнике лежала, не знала куда ее приткнуть. До завтра не дожила бы, а жаль же выкидывать. И тут сын захотел сосисочный соус
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, прочла ниже, что морозите.
Да, если к вечеру следующего дня не приготовлю суп, то замораживаю. Но не всегда получается..
Сейчас мясо и спагетти сделала, ещё упаковка сосисок в холодильнике лежала, не знала куда ее приткнуть. До завтра не дожила бы, а жаль же выкидывать. И тут сын захотел сосисочный соус
↑ Перейти к этому комментарию
Инргридиенты:
1 большая луковица (я использую сухой луковый суп, ленивая потому что)
300 гр сосисок
2 ст.л муки без горки
400 мл воды
1/2 кубик бульонный
2 ст.л кетчупа (не использую, получается с кислинкой, не нравится)
50-70 ми сливок, жирность не важна, но я без сливок делаю.
Маргарин роли слив.масло.
Можно чесночка положить. Ну и немного соль и перец.
Делаю в глубокой сковороде.
Обжариваю лук, если с луком делаю. Вчера делала без лука, с луковым супом. Значит, нарезала сосиски кружочками, обжарила их на масле сливочном. Добавила муку, хорошенько перемешала. Сразу же добавила горячей воды и рачтворенный луковый суп. Если кладете кубик, то вместе с водой.
Держать еще 5 мин на небольшом огне, все время помешивая. Потом добавить кетчуп. Потом соль, перец, сливки, чеснок и ещё минеутку на огне подержать, помешивая. Можно зелень добавить. Вот и все.
Мы часто такой соус едим, или вместо сосисок кладу фарш, тогда получается мясной соус.
А ещё сосисочный суп любим. В Финляндии вообще, из сосисок чего только не делают, но эти два блюда всегда в приоритете. Главное, быстро и едят все.
Приятного аппетита!
Утащила в закрома
Сейчас мясо и спагетти сделала, ещё упаковка сосисок в холодильнике лежала, не знала куда ее приткнуть. До завтра не дожила бы, а жаль же выкидывать. И тут сын захотел сосисочный соус
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вспоминает- пришла как то на работу. ей начальник - о, Танюшка, щи варила сегодня.
волосы же ароматы все впитывают.
а бигуди с вечера накручены. да и раньше не принято было по утрам голову мыть. феном современных не было.
вспоминает- пришла как то на работу. ей начальник - о, Танюшка, щи варила сегодня.
волосы же ароматы все впитывают.
а бигуди с вечера накручены. да и раньше не принято было по утрам голову мыть. феном современных не было.
↑ Перейти к этому комментарию
вспоминает- пришла как то на работу. ей начальник - о, Танюшка, щи варила сегодня.
волосы же ароматы все впитывают.
а бигуди с вечера накручены. да и раньше не принято было по утрам голову мыть. феном современных не было.
↑ Перейти к этому комментарию
вспоминает- пришла как то на работу. ей начальник - о, Танюшка, щи варила сегодня.
волосы же ароматы все впитывают.
а бигуди с вечера накручены. да и раньше не принято было по утрам голову мыть. феном современных не было.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сверху крышка ставится еще, у меня нержавейка
Поделитесь пожалуйста рецептами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А так в принципе могу поставить и пойти гулять с ребенком, выставлю время окончания и она сама отключается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы готовим как-то "между дел". Утром быстро ставим чайник, варим кашу, достаем масло, хлеб, творожки и пр. Поели - идем с дочкой гулять - ставим вариться мясо. Приходим - быстро довариваем суп. А можем просто в гриль минут на 40 кинуть курицу- рыбу кусками и овощи.
Вечером по ходу дел печем пирожок или что-то легкое готовим.
Многочасовые подвиги на кухне - не наш метод
а если воспринимать процесс как мимоходное дело - так и будет. И быстро, и безболезненно
Например: в духовке - индейка, на плите параллельно варится большая кастрюля супа и рис к индейке. В пароварке готовятся котлеты и овощи. И еще параллельно овощи в салат режу. 1-1,5 часа "отстрелялась" - на 2 дня, только разогревать.
Например: в духовке - индейка, на плите параллельно варится большая кастрюля супа и рис к индейке. В пароварке готовятся котлеты и овощи. И еще параллельно овощи в салат режу. 1-1,5 часа "отстрелялась" - на 2 дня, только разогревать.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня сын любит готовить и часто освобождает меня от этой обязанности, когда у него есть время.
У меня семья поменьше, попроще.
и пирог, и первое и мясо пофинтифлюшистее...
В будни - стараюсь быстро.
Утром муж кашу сам себе варит - гречу - поставил и идет мыться, через 20 мин готова.
Я завтракаю овсянкой или яйцом - поставил и своими делами занимайся.
Суп варю - если варю - то вечером - бульон, потом быстро зажарку и картошку покидал.
На ужин, как правило, что-то быстрое - кура, рыба или запеченое мясо - его просто накануне замариновала, и за час до ужина в духовку сунула, или отбивные - их делаю заранее, в сухарях обваливаю и в морозилку, потом сразу на сковороду, фарш для котлет тоже делаю заранее и по 0, 5 кг в морозилку, утром вытащил , вечером налепить 10 котлет и пожарить, пока варится картошка или тушатся овощи или режется салат - тоже недолго.
а потом я ничего страшного не вижу, чтоб поужинать время от времени омлетом или макаронами с сосисками
а потом я ничего страшного не вижу, чтоб поужинать время от времени омлетом или макаронами с сосисками
↑ Перейти к этому комментарию
а потом я ничего страшного не вижу, чтоб поужинать время от времени омлетом или макаронами с сосисками
↑ Перейти к этому комментарию
а макароны предпочитает есть с сыром... или с соусом овощным (НЕ кетчуп!) - по типу протертых томатов с травами и кусочками перца - у нас продаются финские, неплохие такие...
сосиски у нас для папы
и пирог, и первое и мясо пофинтифлюшистее...
В будни - стараюсь быстро.
Утром муж кашу сам себе варит - гречу - поставил и идет мыться, через 20 мин готова.
Я завтракаю овсянкой или яйцом - поставил и своими делами занимайся.
Суп варю - если варю - то вечером - бульон, потом быстро зажарку и картошку покидал.
На ужин, как правило, что-то быстрое - кура, рыба или запеченое мясо - его просто накануне замариновала, и за час до ужина в духовку сунула, или отбивные - их делаю заранее, в сухарях обваливаю и в морозилку, потом сразу на сковороду, фарш для котлет тоже делаю заранее и по 0, 5 кг в морозилку, утром вытащил , вечером налепить 10 котлет и пожарить, пока варится картошка или тушатся овощи или режется салат - тоже недолго.
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько? На борщ ушло часа два. Пока за овощами сходила, пока овощи почистила порезала - задолбалась Поэтому борщ варю редко. Готовить - ненавижу. Если только редко. Были бы деньги - пользовалась бы только микроволновкой на разагрев.
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
овощечистки и острые очень облегчают жизнь, а так же всякие терки и мини-чопперы
И вообще все, что касается кухонных гаджетов - есть почти все.
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а что там чистить и резать? 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картошины
5 минут...
я вот убираться ненавижу... для меня это пытка... до последнего оттягиваю... типа не вижу я пыль, совсем не вижу... зрение у меня плохое...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мама в Железнодорожном вообще перестала покупать картошку, потому как выкидывается под 2/3, если не больше. У нас по-разному, но нормальную еще нужно поискать - то попорченная, то мелочь.
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько? На борщ ушло часа два. Пока за овощами сходила, пока овощи почистила порезала - задолбалась Поэтому борщ варю редко. Готовить - ненавижу. Если только редко. Были бы деньги - пользовалась бы только микроволновкой на разагрев.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня вся родня удивляется - я готовлю очень быстро... и несколько блюд одновременно...... но оооооочень медленно мою посуду... и у меня всегда ее дофигища
я ее обожаю... а как она нежно урчит, когда работает
у меня вся родня удивляется - я готовлю очень быстро... и несколько блюд одновременно...... но оооооочень медленно мою посуду... и у меня всегда ее дофигища
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько? На борщ ушло часа два. Пока за овощами сходила, пока овощи почистила порезала - задолбалась Поэтому борщ варю редко. Готовить - ненавижу. Если только редко. Были бы деньги - пользовалась бы только микроволновкой на разагрев.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто я делаю на 2 раза как правило
- морковь 2 кг
-молоко 100 мл
-масло сливочное 100 гр
- манка
-соль, сахар
-2 яйца
Я беру 2 кг морковки. Чищу, тру на мелкой терке. Делаю все на электротерке, она у меня в составе комбайна. Потом кладу эту тертую морковку в кастрюлю с толстым дном. У меня кастрюля чугунная, типа утятницы. Добавляю примерно 100 мл молока. Тушу на маленьком огне пока морковка не станет мягкой.
Как только она стала мягкой, добавляю сливочного масла на глаз ( сколько не жалко. Я кладу примерно 100 гр. ) Сахар, соль. Я люблю сладкие. Моя свекровь соленые. И добавляю манку. Тоже на глаз. Тушу. Должна получиться масса из которой легко слепить котлетки. Т.е. масса должна быть достаточно плотной. Потом даю остыть. Когда остынет, добавляю 2 яйца, вымешиваю и леплю котлетки. То, что есть сейчас - жарю, остальное в морозилку. Мне нравится есть котлетки со сметаной.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто я делаю на 2 раза как правило
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот если блины замешиваю то 5л кастрюля.Ну и соответственно чтобы их ипсечь, мне надо часа 3 не меньше и это на 2 сковородках
А мне просто из-за нескольких блинов заморачиваться не хочется.Телодвижений по подготовке к выпечке столько же, а эффекта никто не заметит.Поэтому уж если у нас блины, то их много
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Первое+второе.
↑ Перейти к этому комментарию
Я согласна с вами- не трачу много времени на готовку, но мы малоежки. И я почти не готовлю сейчас трудоемких блюд, типа мант, сложных тортов. Из полуфабрикатов беру слоеное тесто иногда, сосиски.
Я согласна с вами- не трачу много времени на готовку, но мы малоежки. И я почти не готовлю сейчас трудоемких блюд, типа мант, сложных тортов. Из полуфабрикатов беру слоеное тесто иногда, сосиски.
↑ Перейти к этому комментарию
Полуфабрикаты не едим. Никакие.
Суп-пюре, готовлю в детском блендере.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: