А что готовили наши мамы и бабушки к новогоднему столу в советское время?
Сегодня у нас такой огромный выбор рецептов и продуктов, что нашим мамам и бабушкам в советские времена и не снилось.
Давайте вспомним какими были наши новогодние столы в далёкие 60-е, 70-е, 80-е.
Чем радовали нас родители, что готовили? Может быть, у кого-то уже тогда были "фирменные" блюда помимо традиционных?
Я росла в 80-е. К новогоднему столу мама готовила:
-холодец из нескольких видов мяса и сольдисон (из поросячьей головы
);
-запекала буженину;
-фаршированного гуся или запеченную курицу;
-заливное из языка;
-жаркое в горшочках;
Из салатов только винегрет и домашние овощные консервированные.
Оливье, кстати, я впервые попробовала уже в подростковом возрасте где-то в гостях. У нас в семье его почему-то не готовили. Назывался этот салат тогда "Московский".
За выпечку отвечала бабушка, пекла обычно какой-нибудь Наполеон или Жозефину :-) и открытый пирог с вареньем.
Я была ответственной за сладкое. В подростковом возрасте делала обязательно какое-нибудь многослойное желе и что-то на основе печенья: трюфели или пирожное "Картошка". Ну, и конечно, коктейли из сиропа и газировки в высоких стаканах с сахарной каёмкой и трубочкой :-)
Давайте вспомним какими были наши новогодние столы в далёкие 60-е, 70-е, 80-е.
Чем радовали нас родители, что готовили? Может быть, у кого-то уже тогда были "фирменные" блюда помимо традиционных?
Я росла в 80-е. К новогоднему столу мама готовила:
-холодец из нескольких видов мяса и сольдисон (из поросячьей головы

-запекала буженину;
-фаршированного гуся или запеченную курицу;
-заливное из языка;
-жаркое в горшочках;
Из салатов только винегрет и домашние овощные консервированные.
Оливье, кстати, я впервые попробовала уже в подростковом возрасте где-то в гостях. У нас в семье его почему-то не готовили. Назывался этот салат тогда "Московский".
За выпечку отвечала бабушка, пекла обычно какой-нибудь Наполеон или Жозефину :-) и открытый пирог с вареньем.
Я была ответственной за сладкое. В подростковом возрасте делала обязательно какое-нибудь многослойное желе и что-то на основе печенья: трюфели или пирожное "Картошка". Ну, и конечно, коктейли из сиропа и газировки в высоких стаканах с сахарной каёмкой и трубочкой :-)
+376 |
![]() |
359 комментариев |
Комментарии
У нас дед и дядья всегда сами рыбу ловили, на путину обязательно ездили.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не помню,наверное,ещё и потому,что стол у мамы всегда изобиловал разнообразием ,а не только по будням...мама говорила-"вкусно и красиво должно быть не только на праздники"...
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали. Нарезка была из домашней буженины и сольдисона. Икра бывала, помню, но я её тогда не ела, не любила.
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали. Нарезка была из домашней буженины и сольдисона. Икра бывала, помню, но я её тогда не ела, не любила.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А сгущенку нам никогда не давала, скармливала ее мне на своей территории - боялась, что ли, что родители внученьку любимую объедят?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
↑ Перейти к этому комментарию
никогда не забуду мамины антрекоты....вкуснотища.
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, оливье точно помню - всегда готовили на НГ, майонез ещё тогда был в маленьких стеклянных баночках
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
↑ Перейти к этому комментарию
Пару лет назад попробовала сделать из нынешних смесей крем
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц
Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.
А свекла с чесноком, черносливом, грецкими орехами и майонезом до сих пор мой любимый салат :-). Правда, узнала я про него не дома, а в гостях. Назывался он Вольверен.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц
Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.
↑ Перейти к этому комментарию
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц
Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.
↑ Перейти к этому комментарию
Орешки и вафли - да. Как раз тогда эти сковородки фигурные начали продавать, у нас их несколько было разных. У меня они до сих пор где-то в шкафу лежат. Одну только использую до сих пор, с мишками олимпийскими :-)
Орешки и вафли - да. Как раз тогда эти сковородки фигурные начали продавать, у нас их несколько было разных. У меня они до сих пор где-то в шкафу лежат. Одну только использую до сих пор, с мишками олимпийскими :-)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вроде бы сейчас - не проблема сделать, а не то !!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Торт медок и много фруктов мандарины, корольки, хурма, сухая хурма, чурчхела
Фрукта под названием "королек" в природе не существует
Они бывает пишут на ценниках "мАрков" "пАмидор" - тоже новые овощи выводят
Так что как и раньше, так и сейчас - холодец (это просто обязательное бдюдо!), оливье, сельдь под шубой (без этих салатов новый год вообще не настанет!), буженина, красная рыба, бутерброды с икрой, спасибо, что со шпротами уже отпали
Лет 15 назад я сделала модную тогда "мимозу", так вот она тоже вошла в обязательную программу. В этом году добавлю ещё салат из кальмаров. Ну, сыр, колбаса, соленая рыбка не в счёт, это всегда и везде, разве только сорта меняются. Но колбаса салями была и остается, опять же
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что как и раньше, так и сейчас - холодец (это просто обязательное бдюдо!), оливье, сельдь под шубой (без этих салатов новый год вообще не настанет!), буженина, красная рыба, бутерброды с икрой, спасибо, что со шпротами уже отпали
Лет 15 назад я сделала модную тогда "мимозу", так вот она тоже вошла в обязательную программу. В этом году добавлю ещё салат из кальмаров. Ну, сыр, колбаса, соленая рыбка не в счёт, это всегда и везде, разве только сорта меняются. Но колбаса салями была и остается, опять же
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но праздником этот день не переставал быть.
На столе были грибы всяких видов, маринованные огурчики, несколько салатов, фрукты, иногда рыба.
Ни разу не было ощущения, что объелся, но вкусного было много.
Атмосфера уюта и тепла, тихое счастье, огни домашней елки...
Сейчас почему-то не всегда получается воссоздать ту атмосферу.
Холодец, буженина, курица, шпроты - все это было. Самое лакомство для взрослых все равно была колбасная нарезка
Еще делали салат Солнечный зайчик - натертый плавленый сыр плюс натертая морковка, все перемешать с майонезиком и выложить морковкой, хвостик из пертушки или укропа. Такой нехитрый салатик и сейчас идет на ура.
От мужа узнала о традиции делать 12 либо 24 салата на НГ - по количеству месяцев, что-ли. Я бы с ума сошла нарезать столько овощей и яиц.. на 24 салата:-)
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала
Да насчитать-то можно много... Только я лично больше чем три салата для застолья не готовлю...
А вы сколько готовите?
Муж рассказывал, была такая традиция в его семье в 80-е, и у других тоже видел.
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала
↑ Перейти к этому комментарию
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала
↑ Перейти к этому комментарию
Кальмарный какой нибудь и королевский (сыр, икра красная, креветки и что то там еще, но интернет подскажет)
Кальмарный какой нибудь и королевский (сыр, икра красная, креветки и что то там еще, но интернет подскажет)
↑ Перейти к этому комментарию
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала
↑ Перейти к этому комментарию
а остальные рецепты найду и напишу. помню состав но в подробностях сразу не напишу
↑ Перейти к этому комментарию
Нужны три вареные картошки, колбаса салями п/к, сыр твердый, грибы консервированые ( у нас шампиньоны) и зеленый лук.
Это наш личный адаптированный рецепт, в оригинале он выглядит по-другому.
Картошку на терку, смазать майонезом (ложкой укатать), колбасу на блендере искрошить, на картошку, смазать майонезом, сыр на терку, майонезом, зеленый резаный лук, концом чайной ложки наделать лунки и усадить туда грибы, формируя полянку.
В оригинале нужно все делать в обратном порядке, потом переворачивать — морочливо
Вначале мы маслята клали, но сейчас дорого. Да и салями на блендере вкуснее любой ветчины, курицы и мяса. Наши гости, если не такая «жеваная» колбаса, и есть не хотят
Холодец, буженина, курица, шпроты - все это было. Самое лакомство для взрослых все равно была колбасная нарезка
Еще делали салат Солнечный зайчик - натертый плавленый сыр плюс натертая морковка, все перемешать с майонезиком и выложить морковкой, хвостик из пертушки или укропа. Такой нехитрый салатик и сейчас идет на ура.
От мужа узнала о традиции делать 12 либо 24 салата на НГ - по количеству месяцев, что-ли. Я бы с ума сошла нарезать столько овощей и яиц.. на 24 салата:-)
↑ Перейти к этому комментарию
Еще обязательно были фаршированные яйца. Холодец (куда же без него?
Сладкое как таковое на НГ у нас не готовили. Для детей обычно подавали конфеты и мандарины
Сейчас в нашем праздничном рационе нет ни холодца, ни тушеного мяса... а вот Оливье должен быть обязательно
Незатейливо, зато как вкусно было... И настоящее ощущение праздника и волшебства.
из салатов помню только оливье и шубу, все остальные как-то не прижились, хотя пробовали разные салаты делать
горячее папа делал, каждый год что-то мясное запекал - гуся или курицу, чаще всего свиной окорок. на гарнир обязательно пюре. иногда делали пельмени, но это не новогоднее блюдо у нас
конечно были домашние маринады, селедочка с луком, сыр с чесноком - без него и стол не стол
из напитков шампанское, домашнее вино в широком ассортименте, иногда доставали отличный импортный портвейн, водка, компоты.
а после горки и ёлки обязательно горячий час со сгущенкой и торт! чаще всего мишку на севере или медовый.
конечно были фрукты - вкуснющие венгерские яблоки, мандарины, мароканские апельсины с наклейкой.
примерно такой же стол был и в 80-е. конечно каждый год пробовали что-то новое из салатов и закусок, но основной набор оставался неизменным.
про портвейн только удивилась и про марокканские апельсины
портвейн дедушка любил, иногда удавалось доставать чей-то импортный.
а апельсины были с черными маленькими ромбиками. их можно было сдирать со шкурки и куда-нибудь наклеивать, дедушка тебе на лоб как-то приклеил
рыба под маринадом вкуснее всего получалась у тети Нади
а вот Наполеон у бабы Вали я не помню
а дядя Леша делал просто сказочно вкусное вино из яблок!
портвейн дедушка любил, иногда удавалось доставать чей-то импортный.
а апельсины были с черными маленькими ромбиками. их можно было сдирать со шкурки и куда-нибудь наклеивать, дедушка тебе на лоб как-то приклеил
рыба под маринадом вкуснее всего получалась у тети Нади
↑ Перейти к этому комментарию
из салатов помню только оливье и шубу, все остальные как-то не прижились, хотя пробовали разные салаты делать
горячее папа делал, каждый год что-то мясное запекал - гуся или курицу, чаще всего свиной окорок. на гарнир обязательно пюре. иногда делали пельмени, но это не новогоднее блюдо у нас
конечно были домашние маринады, селедочка с луком, сыр с чесноком - без него и стол не стол
из напитков шампанское, домашнее вино в широком ассортименте, иногда доставали отличный импортный портвейн, водка, компоты.
а после горки и ёлки обязательно горячий час со сгущенкой и торт! чаще всего мишку на севере или медовый.
конечно были фрукты - вкуснющие венгерские яблоки, мандарины, мароканские апельсины с наклейкой.
примерно такой же стол был и в 80-е. конечно каждый год пробовали что-то новое из салатов и закусок, но основной набор оставался неизменным.
↑ Перейти к этому комментарию
пекли наполеон
свои компоты открывали
как-то так .
Все это где то 87-90 годы. Дальше почти тоже самое, но без черной икры)))
салаты не помню. Там картошка была на вес золота.
Ибо детство мое прошло в далекой Монголии.
Но вот что особо помню, вместо игрушек на елке были конфетки , причем самые отборные из русского магазина( за неимением игрушек приходилось изголятся)
А под елочкой(настоящей, пахнущей смолой, с большими иголками)
дед мороз шоколадный (или заяц) фабрики Бабабева
ПЫСЫ) в саду помню пастилу давали.. такая как мелки)) в коробочке с рисунком дымковская игрушка. ммммммммм это просто песТня
отказаться
-
И еще была .....штука для горячих бутербродов: отваривали курицу(сейчас беру филешку ,а раньше что было) с курицей отваривали целыми три луковицы.Потом остывшими резали мелко курицу,отварной лук,вареные яйца,тертый сыр, перчик соль,майонез, намазывается все на батон и в духовку на 15-20 минут. очень вкусные получаются, и лук вообще не ощущается
.-
на сладкое были "клубнички" из вафель, я уже не помню как их делали,но что то вроде того что снимали сухие вафли,ломали их, остальное с начинкой терли на терке,добавляли орехи и клубничное варенье,делали шарики ,потом их макали в свекольный сок и в ломаные сухие вафли.
Из родительских блюд помню винегрет - очень его всегда любила... Холодец, рыба жареная, оливье... И много мандаринов, яблок и шоколадных конфет...
Новый год мы, дети, всегда ждали именно потому, что можно вдоволь поесть мандаринов и конфет... В обычной жизни этого не было... В моем-то детстве, которое пришлось на 60-70-е годы...
а еще морозили 2 10-ти литровых ведра пельменей...ага....
Сейчас, конечно, стол стал намного богаче и разнообразнее. Я люблю морепродукты делать на новый год разные.
Все пожалуй
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: