Про адаптацию вашего ребенка к детскому саду

От автора: Наконец-то дождались! Мой ребенок получил место в детском саду!... и на смену первой радости приходят волнения и сомнения: а как там встретят моего ребеночка?... а вдруг к нему будут плохо относиться?... а если он там не будет спать.. или плохо кушать?...
На волнующие вопросы вам поможет ответить эта статья.
Желаю приятного чтения, мои любимые и уважаемые мамы и папы!
Малышу исполнилось 2-3 года. Пора в детский сад. Вот и первый самостоятельный выход в мир. Ребёнок смотрит на этот мир открытыми и доверчивыми глазами. Первыми близкими людьми, помимо мамы и папы, оказываются педагоги, встречающие маленького человечка в группе детского сада. Для малыша этот новый мир полон неожиданностей, он интересен и одновременно пугает своей неизвестностью. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к педагогам и ребятам.
Потребуется много сил и терпения взрослых, чтобы адаптация маленького человечка прошла успешно.
Ребёнку предстоит пройти 4 этапа «адаптационного кольца».
На первом этапе происходит отрыв от мамы, лишение ребёнка витамина «М» (мама). Малыш начинает сомневаться в маминой любви: «Раз она меня отдала сюда, значит, не любит» и тревожится.
Второй этап: тревога сопровождается страхами.
Третий этап: от страхов возникает стресс.
Четвёртый этап: Стресс срывает адаптацию ребёнка и он «уходит в болезнь». Дома ему снова хорошо и спокойно, ведь рядом мама. Поэтому для мамы стоит основная задача «отпустить» ребёнка, передавая ему свою любовь и поддержку. Чтобы он чувствовал мамины положительные эмоции, ведь детский сад-это замечательное место для ребёнка. Выздоравливая, ребёнок снова идёт в детский сад и начинает проходить «адаптационное кольцо» заново. Он может разорвать этот замкнутый круг, когда почувствует безопасность новой среды и поддержку мамы.
Дети в период адаптации находятся в особом третьем состоянии-это граница между «остаться здоровым или заболеть».
В любом случае, процесс адаптации сопровождается следующими показателями:
-негативные эмоции ребёнка.
Да, слёзы становятся спутником ребёнка в ближайшие две-четыре недели. У одного малыша это хныканье в течение дня, кто-то плачет постоянно, кто-то - за компанию. Есть малыши, которые закатываются в плаче несколько раз за день.
- страх.
Является обычным спутником негативных эмоций. За страхом прячутся тревожность, волнение и беспокойство.
-гнев.
На фоне стресса может вспыхивать такая яркая эмоция. Гнев прорывает наружу, он написан на лице ребёнка. Малыш злится на маму и папу, что они его отдали в детский сад. Вытесняет свою злость на них, детях, игрушках, воспитателях.
- социальные контакты.
Если до детского сада ребёнок свободно и открыто играл с другими детишками на площадке, то сейчас может сторониться детей.
- познавательная деятельность.
«почемучка» может впасть в спячку. Стать пассивным, не интересующимся ничем. Это нормальное явление в адаптационный период. Положительная динамика, когда интерес к познанию мира проснётся.
- социальные навыки.
Ребёнок в период адаптации может растерять навыки самообслуживания. Не торопитесь говорить родителям о том, что их ребёнок не умеет что-то делать. Это может быть связано с адаптацией ребёнка к новому пространству и своего рода «регресс» временный.
- особенности речи.
В адаптационный период словарный запас ребёнка заметно оскудеет. В ответах Вы заметите «телеграфный стиль». Это тоже временное явление и раньше времени расстраиваться не нужно.
-двигательная активность.
В период адаптации ребёнок может стать заторможенным и медлительным; либо, наоборот, неуправляемым и гиперактивным. Эта особенность ребёнка связана с привыканием к новому месту.
-сон.
Сон вначале отсутствует. Ребёнок не сразу может довериться пространству, в котором нужно расслабиться и заснуть. Привыкая ко взрослым, окружающим его, наблюдая, что ничего страшного не происходит, он начинает спать некоторое время, просыпаясь. Сон чуткий. Может всхлипывать перед тем, как заснет. Все эти признаки сообщают взрослым о внутренних переживаниях ребёнка. Важно быть рядом и оказать поддержку-подойдите к малышу, дотроньтесь до него. Погладьте ему волосы, ручки, ножки. Можно ничего не говорить-ребёнок по тактильному контакту поймёт, что его поддерживают и сочувствуют ему.
Когда доверие к пространству сформируется и ребёнка ничего не тревожит, он спокойно спит весь тихий час.
- аппетит.
Поначалу ребёнок может совсем отказываться от еды, голодать весь день. Постепенно аппетит восстанавливается и ребёнок начинает есть понемногу, привыкая к новой пище. В этот период возможно небольшое снижение веса.
Период адаптации можно считать завершённым, если ребёнок с радостью идёт в детский сад, реже болеет, ест с удовольствием, играет с ребятами, слушает на занятиях, спит в сон-час, ровное эмоциональное состояние.
Комментарии
Не рано ли Вы пошли в сад?
Тяжело ребёнку дается адаптация.
Думаю, что Вы достаточно хорошая мать, чтобы принять свое решение по отношению к своему ребёнку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мой опыт с первым походом в детский сад с дочкой закончился печально, криками по ночам и воспалением легких. Перешли в другой сад, попались замечательные воспитатели, здесь не то что не плакала, даже не болела, и всегда в сад вприпрыжку. Этой весной выпускной, сына планирую в этот же сад и в эту группу отдавать.
Поэтому родителям важно присматриваться к подходам педагогов и в случае перекосов незамедлительно вмешаться.
Дети ведь чувствуют и "настраиваются" на ту же волну
Мой опыт с первым походом в детский сад с дочкой закончился печально, криками по ночам и воспалением легких. Перешли в другой сад, попались замечательные воспитатели, здесь не то что не плакала, даже не болела, и всегда в сад вприпрыжку. Этой весной выпускной, сына планирую в этот же сад и в эту группу отдавать.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда она пошла в сад еще плохо разговаривала, а когда научилась говорить вспоминала, что одна из воспитателей закрывала детей которые плачут за мамами одних в спальне, чтобы они успокоились. это она рассказывала новым воспитателям, для меня это был шок.
↑ Перейти к этому комментарию
Если у Вас есть возможность разносторонне развивать ребёнка, при этом соблюдать рамки в режиме - то это может быть лУчше, чем д.с. обычного типа.
Вы знаете об этом периоде?
↑ Перейти к этому комментарию
драки - это плохо
Есть статья:
https://www.stranamam.ru/post/7345785/
Есть статья:
https://www.stranamam.ru/post/7345785/
↑ Перейти к этому комментарию
с одной стороны, у старшего адаптация прошла меньше, чем за сутки? - никаких слез, всё с радостью и любопытством. пошел в 2г и 7м.
с другой стороны, не ел он там ничего толком. но он и дома не любит пробовать новые блюда.
регресс в самообслуживании стал проявляться с рождением младшего. и до сих пор в не сада он ленится сам делать.
ну а капризы, слезы и пр....
старший мой весь в меня. ни от мира сего.... всё у него наоборот, не как "надо и обычно бывает"
Была на днях воспетка в гостях, подарок в Рождеством принесла, сынка объяснил, что ей рад, подарку ну очень рад, а в сад не хочет.
Как верно делать? в сад толкать до завершения адаптации или немного погодить, ну с полгодика?
Надо сказать, что от меня ни на шаг не отходит, и только спрашивает, друзья ли мы.
Ответ:
Думаю Вы все знаете сами )
ответьте плз, а то боимся асоциального типа вырастить.
а сынка и болел, и рисовать совсем перестал, и буквы забыл и даже цвета забыл...вот потихоньку вспоминаем...
Проблема детсада в том, что они совершенно на привязанность не ориентировались, хоть я за ними с книжкой, при том на немецком, бегала...
смотрели на меня, как на дуру...
Ребёнок получал один негатив.
только вот необходимости детя мучать нет, было бы на работу обоим родителям, тогда да, понятно, в сад в сад. А так...
Пока от идеи сада я отказалась, месяц не ходим, все вернулось на круги своя, здоровы и активный (порой, слишком
Я сделала выбор и казалось, что мир рухнул. Я откатилась назад.
Ан нет, через некоторое время все наладилось, деньги появились, успех вернулся.
Я не говорю о том, что надо делать только так, я к тому, что иногда за страхами что-то потерять (или приобрести) - теряем детей.
Наверняка, вы правы, даже не сомневаюсь в этом.
Я пока не знаю, то ли ребенок просто элементарно не дорос до сада, то ли она в принципе у меня такая и будет, и до школы нет смысла ее мучить таким вот "социумом". Время то, конечно, покажет, но хотелось бы знать заранее, чтобы быть готовым, наверное
И кто, как не мама, поможет пройти.
Кто как не мама даст уверенность в завтрашнем дне.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: