Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Позы - бурятское блюдо

Девочки сразу оговорюсь, пишу так как делаю я. конечно с бурятскими не сравнится.
поэтому, если кто знает какие тонкости и секреты, дополняйте.
Итак превосходное бурятское блюдо Бууза! Или в простонародье позы.

Тесто я делаю пельменное.
1 ст. воды
щепотка соли
1 ч. л. раст. масла
1 яйцо
4 стакана муки.
Фарш. На сколько мне известно в настоящие Буузы фарш делается из баранины и лука. Но мне рецепт давали из свинины и говядины.
И так фарщ
1 часть свинины
1 часть говядины
0.5 части сало
несколько луковиц. ну смотря сколько фарша.
Все пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем, солим перчим. И добавляем немного мясного бульона. Тоже зависит от количества фарша.

Ну все тесто готово, фарш готов. Начинаем лепить.
Позы делаются круглые, крупные, по середине оставляем дырочку
Вот такие должны получится

Я честно до сих пор не научилась так их лепить, поэтому они у меня корявенькие получаются.
Не судите строго


Варятся на пару. В Бурятии есть специальные позницы. Искала в инете фото, не нашла. Я варю в мантоварке - пароварке вот в такой



Ну и кушается это безумно вкусное блюдо руками. Берем позу откусываем с боку немного теста, выпиваем сок из позы (поверьте его там очень много) и продолжаем есть позу! Подаются позы с горячим чаем с молоком.
На столе в позных всегда стоит соевый соус, горчица. Соевый соус можно налить в дырочку сверху, перед откусыванием. Ну и позу можно намазать горчицей.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Позы - бурятское блюдо
  Девочки сразу оговорюсь, пишу так как делаю я. конечно с бурятскими не сравнится.
поэтому, если кто знает какие тонкости и секреты, дополняйте.
Итак превосходное бурятское блюдо Бууза! Или в простонародье позы.
Тесто я делаю пельменное.
1 ст. воды
щепотка соли
1 ч. л. раст. масла Читать полностью
 

Комментарии

9QQQ9
24 декабря 2014 года
+1
Беспечный ангел
24 декабря 2014 года
+1
Нямка. Я, правда, манты делаю ))) но они похожи с позами... А еще из таких блюд люблю пигоди.

Блин, чего-то захотелось Завтра сделаю... Спасибо!
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Пигоди тоже очень люблю. Особенно которые делают корейцы. У них это вообще нечто божественное получается!
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!
Беспечный ангел
24 декабря 2014 года
0
Я без лука делаю. У мужа на него реакция идет, т.ч. я без него готовлю. Либо добавляю мелко измельченную маааалюсенькую головку, заваренную кипятком, чтобы горечь выгнать.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Ясно.
А мы любим лук.
Беспечный ангел
24 декабря 2014 года
0
Сестра тоже делает с луком. Такие вкусные!!
ekz
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Пигоди тоже очень люблю. Особенно которые делают корейцы. У них это вообще нечто божественное получается!
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
А поподробнее об этих пигоди можно? Я впервые слышу об этом блюде.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Это пирожки с мясом и капустой, тоже сделанные на пару. Поддаются с острым соусом и морковью по корейски.
Посмотрите в поисковике. Там много разных рецептов. А я завтра если время будет напишу в дневнике и про пигоди.
Мама_Егозы
24 декабря 2014 года
0
Напишите, а то действительно столько рецептов, что я запуталась какой правильный.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Ну, то что делаю я, тоже не факт что правильно! У меня есть один знакомый кореец, он мне рассказал рецепт. Но у меня все равно не получается, как у него.
Мама_Егозы
24 декабря 2014 года
0
ekz
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Это пирожки с мясом и капустой, тоже сделанные на пару. Поддаются с острым соусом и морковью по корейски.
Посмотрите в поисковике. Там много разных рецептов. А я завтра если время будет напишу в дневнике и про пигоди.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно зайду, почитаю. Корейские блюда люблю, хотя знаю не так уж и много. Угощали очень давно капустой и редькой, острые блюда, но запомнились тем, что было очень вкусно. Как их приготовить понятия не имею. Главное уксуса не чувствовала, может секрет какой, вот морковь делают с уксусом, а мне нельзя , желудок от возмущения взорвется!
Людмила 889
24 декабря 2014 года
0
Настоящую морковь по корейской делают без уксуса
Ординка
25 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Пигоди тоже очень люблю. Особенно которые делают корейцы. У них это вообще нечто божественное получается!
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Даже представить себе не могу свинину в мантах или пигоди, говядина намного уместнее, а если еще баранины да конины добавить - объедение!
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
На счёт говядины, спорный вопрос, думаю, что дело вкуса. Баранина - да на много уместнее. Конину никогда не пробовала и не представляю. У нас хорушую баранину не купить... к моему сожалению, ну а про конину вообще молчу.
Поэтому я написала, что это то как делаю я. И я никому не доказываю, что именно так правильно.
Ординка
25 декабря 2014 года
0
Да, мясо в разных регионах имеет разный вкус. Ну и от климата зависит. Будете в РК обязательно попробуйте "правильную" конину
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
Очень надеюсь и хочу побывать в Казахстане.
Я очень люблю путешествовать. Надеюсь когда нибудь доеду и к вам)
tgalimullina
26 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Пигоди тоже очень люблю. Особенно которые делают корейцы. У них это вообще нечто божественное получается!
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
хозяюшка ты!! так и хочется в гости прийти жаль живу далеко
Ольга Илькова (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Приезжай)))
tgalimullina
26 декабря 2014 года
0
далековато с маленько то ехать,эх жаль не соседнем доме живёшь
Ольга Илькова (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Эххххх, уверенна мы бы сдружились)
tgalimullina
26 декабря 2014 года
0
я тоже так думаю но жизнь то длинная может и встретимся мы!! как там наш Ромашка поживает,пинает мамку??
Ольга Илькова (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Конечно встретимся!
Ой, пинает во всю.
tgalimullina
26 декабря 2014 года
0
проказник какой пошла в магазин .что то аппетит разыгрался от твоих фотографий
Ольга Илькова (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
SvetlanaUsova
24 декабря 2014 года
0
А варить как манты или как пельмени?
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Варить как манты на пару.
SvetlanaUsova
24 декабря 2014 года
0
Спасибо,я уже догадалась
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0

Дописала в посте.
Спасибо за вопрос)
профиль удалён удалённого пользователя
24 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий SvetlanaUsova
А варить как манты или как пельмени?

↑   Перейти к этому комментарию
Позы готовят на пару
SvetlanaUsova
24 декабря 2014 года
0
Спасибо
профиль удалён удалённого пользователя
24 декабря 2014 года
0
Начинка для поз делается из рубленного мяса. Если делаем фарш на мясорубке, то обязательно используем решётку с крупными дырками. Меня учили делать начинку обязательно из трех видов мяса, иначе, говорят, это не позы
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+2
Я не спорю. На счет рубленного мяса не соглашусь. Ну как я тоже знаю что изначально позы делались из рубленного мяса курдючного барана. И лепя позы нужно сделать 32 защипа.
Я была в Бурятии, я ела настоящие бурятские позы. И не в одной позной я не видела в позах рубленного мяса! Про три вида мяса, вполне возможно.
профиль удалён удалённого пользователя
24 декабря 2014 года
+2
Я написала "меня учили" - естественно сколько хозяек, столько и рецептов - как у каждого вкусного блюда. Жаль, что даже в Бурятии вам не удалось попробовать буузы с начинкой из рубленного мяса. У нас даже полуфабрикаты такие бывают. Стоит попробовать. Крупный помол на мясорубке хотя бы - уже почувствуете разницу.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Ну я и так через крупную насадку перекручиваю мясо. И спасибо.
Да жалко, не сомневаюсь, что с рубленным мясом вкуснее. Хотя вот мне позы с фаршем вкуснее, чем манты с рубленным мясом.
профиль удалён удалённого пользователя
24 декабря 2014 года
0
А позы и манты чем-то кроме формы ещё отличаются? Я как раз настоящие манты никогда не пробовала.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Конечно, в позах это все таки много мяса и немного лука.
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.
профиль удалён удалённого пользователя
24 декабря 2014 года
0
Спасибо! Значит мне позы лучше подходят - я мясо люблю и побольше
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Даа, мне позы тоже вкуснее, чем манты.
А Вы позы с рубленным мясом делаете? И какие 3 вида мяса Вы берете?
профиль удалён удалённого пользователя
25 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Лидия Морген
Спасибо! Значит мне позы лучше подходят - я мясо люблю и побольше

↑   Перейти к этому комментарию
Меня учили, но я так и не научилась Оказалось, я - пельменная душа - и руки их лепят сами, и размер мой любимый. Но расскажу, про мясо для поз, как меня учили. Берётся баранина жирная, говядина, конина в пропорции 3:2:1. То есть баранина составляет половину. В современных рецептах баранину заменили на свинину, конину на говядину - получился ваш рецепт - свинина, говядина 1:1. И главное, никогда не сочетают баранину со свининой. Или то или другое. На пельмени делала фаршики - свинина, говядина, конина и баранина, говядина, конина. Чаще первое, а еще чаще свинина-конина. Очень я неравнодушна именно к конине и экспериментировать тоже люблю. А с рубленным мясом пеку пироги. Позы нравится кушать в гостях у хороших хозяек
Добавлю - вкусны все варианты, когда сделано в домашних условиях.
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
Спасибо большое. Ну баранину со свининой сочетать - это преступление
Ну не знаю я пробовала позы у многих хозяек в домашних условиях, но в позных они вкуснее. Но это для меня.
Блин, я теперь безумно хочу в Бурятию Хочу настоящие позы:-)
Еленка2803
24 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Конечно, в позах это все таки много мяса и немного лука.
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас манты не правильные продают, но укусные
Акмаля
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Конечно, в позах это все таки много мяса и немного лука.
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно в магазинных мантах такое соотношение мяса и лука. У нас в домашних мантах 1кг мяса:300гр курдюка: 500гр лука.
milaya1688
25 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Лидия Морген
Я написала "меня учили" - естественно сколько хозяек, столько и рецептов - как у каждого вкусного блюда. Жаль, что даже в Бурятии вам не удалось попробовать буузы с начинкой из рубленного мяса. У нас даже полуфабрикаты такие бывают. Стоит попробовать. Крупный помол на мясорубке хотя бы - уже почувствуете разницу.

↑   Перейти к этому комментарию
позы,бузы,баодзы....ням-ням...
IrrennaD
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Лидия Морген
Начинка для поз делается из рубленного мяса. Если делаем фарш на мясорубке, то обязательно используем решётку с крупными дырками. Меня учили делать начинку обязательно из трех видов мяса, иначе, говорят, это не позы

↑   Перейти к этому комментарию
Меня тоже учили из 3-х видов мяса самые вкусные пельмени и манты..
Nadin2011ru
24 декабря 2014 года
0
Еленка2803
24 декабря 2014 года
0
какая нямка, но таааак лень
их не пробовала, но люблю очень манты (но не делала домашние )
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Ну в нашем положении - лень нормальное явление.
Еленка2803
24 декабря 2014 года
0
для меня вообще
Ольга Илькова пишет:
лень нормальное явление
в любом положении
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Еленка2803
24 декабря 2014 года
0
я бы как в той рекламе: пока муж идет по подъезду, фартук одела, муку рассыпала и типа я лепила. А вот летом не канает, все вареники на мне, хорошо их леплю. Ох, вот бы с вишней или черной смородиной захомячила
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
А я бы с клубникой)))
На завтра буду лепить с картошкой на ужин
Еленка2803
24 декабря 2014 года
0
а вот с клубникой не люблю
думаю, может все-таки себе любимой с творогом сделать
nurgul_1980
24 декабря 2014 года
0
Надо будет попробовать сделать.Спасибо за рецепт! Дома мы очень любим манты
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Пожалуйста. Попробуйте!
Климоника
24 декабря 2014 года
0
О, пока читала, полный рот слюней набежал
Надо попробовать приготовить
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Попробуйте, надеюсь понравится)
IrrennaD
24 декабря 2014 года
0
Конечно понравятся...я так же делаю..манты называем...уплетают все..только так...я много лука не кладу...поэтому вполне позы...
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Климоника
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Илькова
Попробуйте, надеюсь понравится)

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно, только я не поняла как закрутить, чтобы дырочка была
Солнышки мамины
24 декабря 2014 года
0
спасиб солнце за рецепт. упёрла к себе в норку.
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Солнышки мамины
24 декабря 2014 года
0
ДВ_креветка
24 декабря 2014 года
0
господи, как хочется то!!!!
а самой лепить, это ж убиться можно...
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Приезжайте к нам на НГ. мы 1 ого числа будем кушать)))
ДВ_креветка
24 декабря 2014 года
0
WingS_oF_ButterFly
24 декабря 2014 года
0
Вкусняшкааа, бабушка делала в свое время, уплетала я ее готовку за обе щеки
Ольга Илькова (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
Арнэлла 28
24 декабря 2014 года
0
Спасибо,утащила!
СанькинаЯ
24 декабря 2014 года
+1
На бурятские позы тесто делается из муки, воды и немного соли. Фарш делают из трех видов мяса, перемалывают или рубят - получается одинаково вкусно. Вместо бульона вливают ледяную воду.
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
А какие три вида мяса берут?
Спасибо за дополнения.
Я сразу написала, это то как делаю я, и как мне рассказывали. Я хоть я и делаю позы дома, но вкуснее, чем в Оронгое я не ела поз.
СанькинаЯ
25 декабря 2014 года
+1
ооо оронгойские позы - это вообще отдельная песня , а мясо берут говядина, баранина и конина, в равных порциях, а секрет вкусного сока именно в воде, чем холоднее (ледянее), тем лучше
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
Спасибо за совет
СанькинаЯ
25 декабря 2014 года
0
всегда пожалуйста
Иришка59
24 декабря 2014 года
0
Нормальные узбекские манты
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
Я ела узбекские манты. Не знаю в чем секрет. Но эти два блюда вообще не похожи по вкусу. Хотя до знакомства с мужем, я даже не подозревала о существовании поз, и когда муж мне рассказывал о них, я тоже говорила, что это манты. Но когда мы приехали в Бурятию и меня привезли в позную, и я попробовала их. Я обалдела от того кака это вкусно и совсем не похоже на манты. Манты я ела разные. И рублемным мясом и с молтым. Но и там и там было много лука. Хотя я люблю оба эти блюда. И вот на этой неделе налепила и мантов и поз.
Иришка59
25 декабря 2014 года
0
Вам нужно приехать к нам и поесть их (манты) у нас. Приезжайте!
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
Была у вас, ела манты. Поэтому и говорю, что они отличаются по вкусу.
Правда была я в Ташкенте в ’98г. Память притупилась. Да и я была ребенком
Иришка59
25 декабря 2014 года
0
Levent
24 декабря 2014 года
0
Мммм вкуснотень!!! Мы позавчера ели!
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
Муха88
24 декабря 2014 года
0
У нас мантница один в один, только плюс еще один этаж)
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
У меня тоже ещё плюс один этаж. Ну так это и есть мантоварка. Я не нашла фото позницы
Муха88
25 декабря 2014 года
0
А это, наверное, одно и то же.
Ольга Илькова (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
Ну принцип то да один и тот же, они варят на пару
Но позница - это такая высокая кастрюля и этажи внутрь ставятся. То есть из неё пар выходит только через верх, а не как в этой кастрюльке ещё и через стыки этажей.
Муха88
25 декабря 2014 года
0
Ааааа... поняла про какую говоришь! У моей сестры и бабушки такие. А я думала это просто "древние" мантницы
Фруфрушка
24 декабря 2014 года
0
оксана-мамка
24 декабря 2014 года
0
я и так кушать хочу а тууууут!!!! такая нямка вкусныя
bera1980
24 декабря 2014 года
0
вот нашла видео как они лепятся http://www.youtube.com/watch?v=qm38W9_Shkw
http://www.youtube.com/watch?v=iDeQiLbJWKY
светлана люблю дочек
24 декабря 2014 года
0
какая вкуснота , слюнки потекли
Lencorn
25 декабря 2014 года
0
ЮляАнатольевна
25 декабря 2014 года
+1
У нас в Чите есть район, он называется Угдан. Там через каждые 10 метров позные И народу там всегда очень много. Мы кушать позы туда ездим 2 раза в месяц Безумно вкусно
milaya1688
25 декабря 2014 года
0
и я,и я знаю этот район...как там вкууусноооо!!!!!!!!!!!!
ЮляАнатольевна
25 декабря 2014 года
+1
дааааа....там очень вкусно
Вандима
25 декабря 2014 года
0
Обожаю!!!!!!!!!!!И позы и манты! И пельмешки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам