Позы - бурятское блюдо
Девочки сразу оговорюсь, пишу так как делаю я. конечно с бурятскими не сравнится.
поэтому, если кто знает какие тонкости и секреты, дополняйте.
Итак превосходное бурятское блюдо Бууза! Или в простонародье позы.
Тесто я делаю пельменное.
1 ст. воды
щепотка соли
1 ч. л. раст. масла
1 яйцо
4 стакана муки.
Фарш. На сколько мне известно в настоящие Буузы фарш делается из баранины и лука. Но мне рецепт давали из свинины и говядины.
И так фарщ
1 часть свинины
1 часть говядины
0.5 части сало
несколько луковиц. ну смотря сколько фарша.
Все пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем, солим перчим. И добавляем немного мясного бульона. Тоже зависит от количества фарша.
Ну все тесто готово, фарш готов. Начинаем лепить.
Позы делаются круглые, крупные, по середине оставляем дырочку
Вот такие должны получится
Я честно до сих пор не научилась так их лепить, поэтому они у меня корявенькие получаются.
Не судите строго
Варятся на пару. В Бурятии есть специальные позницы. Искала в инете фото, не нашла. Я варю в мантоварке - пароварке вот в такой
Ну и кушается это безумно вкусное блюдо руками. Берем позу откусываем с боку немного теста, выпиваем сок из позы (поверьте его там очень много) и продолжаем есть позу! Подаются позы с горячим чаем с молоком.
На столе в позных всегда стоит соевый соус, горчица. Соевый соус можно налить в дырочку сверху, перед откусыванием. Ну и позу можно намазать горчицей.
Приятного аппетита!
поэтому, если кто знает какие тонкости и секреты, дополняйте.
Итак превосходное бурятское блюдо Бууза! Или в простонародье позы.
Тесто я делаю пельменное.
1 ст. воды
щепотка соли
1 ч. л. раст. масла
1 яйцо
4 стакана муки.
Фарш. На сколько мне известно в настоящие Буузы фарш делается из баранины и лука. Но мне рецепт давали из свинины и говядины.
И так фарщ
1 часть свинины
1 часть говядины
0.5 части сало
несколько луковиц. ну смотря сколько фарша.
Все пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем, солим перчим. И добавляем немного мясного бульона. Тоже зависит от количества фарша.
Ну все тесто готово, фарш готов. Начинаем лепить.
Позы делаются круглые, крупные, по середине оставляем дырочку
Вот такие должны получится

Я честно до сих пор не научилась так их лепить, поэтому они у меня корявенькие получаются.
Не судите строго
- Поделиться

Варятся на пару. В Бурятии есть специальные позницы. Искала в инете фото, не нашла. Я варю в мантоварке - пароварке вот в такой
- Поделиться

Ну и кушается это безумно вкусное блюдо руками. Берем позу откусываем с боку немного теста, выпиваем сок из позы (поверьте его там очень много) и продолжаем есть позу! Подаются позы с горячим чаем с молоком.
На столе в позных всегда стоит соевый соус, горчица. Соевый соус можно налить в дырочку сверху, перед откусыванием. Ну и позу можно намазать горчицей.
Приятного аппетита!
Комментарии
Блин, чего-то захотелось
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!
А мы любим лук.
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрите в поисковике. Там много разных рецептов. А я завтра если время будет напишу в дневнике и про пигоди.
Посмотрите в поисковике. Там много разных рецептов. А я завтра если время будет напишу в дневнике и про пигоди.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому я написала, что это то как делаю я. И я никому не доказываю, что именно так правильно.
Я очень люблю путешествовать. Надеюсь когда нибудь доеду и к вам)
Ну манты я тоже делаю, но в манты ложится очень много лука. В манты я беру 1:1 свинина : лук. И нарезаю все мелким кубиком!
На здоровье. Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, пинает во всю.
Дописала в посте.
Спасибо за вопрос)
↑ Перейти к этому комментарию
Я была в Бурятии, я ела настоящие бурятские позы. И не в одной позной я не видела в позах рубленного мяса! Про три вида мяса, вполне возможно.
Да жалко, не сомневаюсь, что с рубленным мясом вкуснее. Хотя вот мне позы с фаршем вкуснее, чем манты с рубленным мясом.
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.
А Вы позы с рубленным мясом делаете? И какие 3 вида мяса Вы берете?
↑ Перейти к этому комментарию
Добавлю - вкусны все варианты, когда сделано в домашних условиях.
Ну не знаю я пробовала позы у многих хозяек в домашних условиях, но в позных они вкуснее. Но это для меня.
Блин, я теперь безумно хочу в Бурятию
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.
↑ Перейти к этому комментарию
В настоящих мантах 1:2 мясо:лук. Но так получается очень много лука, я беру 1:1. И в мантах рубленное мясо. Ну как мы выяснили в позах тоже должно быть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
их не пробовала, но люблю очень манты (но не делала домашние
На завтра буду лепить с картошкой на ужин
думаю, может все-таки себе любимой с творогом сделать
Надо попробовать приготовить
↑ Перейти к этому комментарию
а самой лепить, это ж убиться можно...
Спасибо за дополнения.
Я сразу написала, это то как делаю я, и как мне рассказывали.
Правда была я в Ташкенте в ’98г. Память притупилась. Да и я была ребенком
Но позница - это такая высокая кастрюля и этажи внутрь ставятся. То есть из неё пар выходит только через верх, а не как в этой кастрюльке ещё и через стыки этажей.
http://www.youtube.com/watch?v=iDeQiLbJWKY
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: