Мораль в жизни младенцев

Недавно в комментариях к одной статье на тему воспитания прочитала, что «совсем маленькие не умеют распознавать чувства», и поэтому им сложно судить с позиции «хорошо-плохо» о своих действиях. То, что такие убеждения присутствуют среди мам, очень огорчает, поэтому хочу поделиться статьей (в моем, правда, переводе) на эту тему (вот ссылочка http://www.theguardian.com/science/2013/oct/12/babies-moral-life)
Мораль в жизни младенцев
Исследования с участием младенцев позволяют предположить, что зачатки сострадания, эмпатии и морального суждения заложены в людях с рождения.
Если у вас есть хоть какой-то опыт общения с детьми, то, пожалуй, вас не осудят, если вы считаете их абсолютно эгоистичными, зацикленными на своих нуждах маленькими чудовищами, едва думающими об окружающих. Долгое время считалось, что дети рождаются аморальными, и это задача нашей культуры – научить их различать хорошее и плохое. Однако исследования совсем маленьких детей показывают, что, вероятно, они намного лучше, чем мы привыкли о них думать.
Например, младенцы, по-видимому, сопереживают страданиям окружающих – плачут в ответ на плач других детей, поглаживают или предлагают игрушки тем, кто кажется расстроенным. Малыши также самопроизвольно помогают оказавшимся в затруднительном положении незнакомцам. Когда ученые разыграли ряд «тревожных» сценариев, где, к примеру, кто-то не может открыть шкаф, так как руки заняты, или пытается поднять уроненный предмет, годовалые дети спешили оказать содействие, даже если для этого им приходилось преодолевать препятствия. И дело тут не в том, что дети любят поднимать уроненные предметы. Если человек в эксперименте пытался поднять предмет, который он только что намеренно бросил, а не случайно выронил, малыши помочь не торопились.
Полученные данные наводят на мысли, что маленькие дети имеют врожденное стремление оценивать намерения окружающих и помогать не нарочно попавшим в затруднительное положение. Несмотря на то, что малышам были совершенно незнакомы люди в эксперименте, они все равно по собственной воле и без поощрений и наград со стороны взрослых пытались помочь им. При этом люди в экспериментах даже не пытались отблагодарить «помощников». Авторы этого исследования интерпретируют такое поведение как доказательство, что основы эмпатии, сопереживания и альтруизма, вероятно, закладываются гораздо раньше, чем предполагалось, возможно, даже с рождения. Но просто сочувствовать кому-то в беде, однако же, не то же самое, что различать хорошее и плохое.
Чтобы исследовать истоки подобных моральных суждений ученые Йельского университета и Британской Колумбии показывали малышам сценки, в которых марионетки помогают либо мешают друг другу. В частности, один персонаж старается подняться на холм, а другой – либо помогает ему, либо толкает. В конце эксперимента деткам предлагалось выбрать себе одну из кукол, участвовавших в сценке, и практически все предпочитали поиграть с «помогающим», нежели «мешающим» персонажем. Это может свидетельствовать о том, что младенцы уже с 6 месяцев делают суждения о «плохих» и «хороших» поступках. И, как и большинство взрослых, они предпочитают хорошие.
Более того, малыши, похоже, считают, что за плохие поступки должно быть воздаяние. В порядке личных наблюдений ученые отмечают, что малыши идут куда дальше, чем просто выбирают «хорошую» куклу вместо «плохой». Они также улыбаются в моменты помощи и с досадой покачивают головками в эпизодах с толчками, порой, даже давая негодяю оплеуху, когда приходит время выбирать куклу.
Эта склонность к «воздаянию» была также экспериментально зафиксирована. 8-месячные детишки просматривали сценки, где игрушечная собачка в голубой одежке помогает крольчонку, возвращая ему его мячик, а собачка в желтой одежке – эгоистично удирает, прихватив этот мячик с собой. После просмотра малыши давали угощение «хорошей» собачке, но отказывались поощрять «плохую».
Стремление к тому, чтобы эгоистичные, антисоциальные действия были наказаны, имеет свои нюансы. В целом дети всегда предпочитали играть с персонажами, которые вели себя по-доброму, а не дурно. Однако это зависит и от контекста: малыши от 8 месяцев, порой, поощряли «дурное» поведение, если оно было направлено на игрушку, которая в прошлом вела себя дурно. Дети не только воздают по заслугам сами, но и, очевидно, ценят это в других.
Большинство таких опытов было проведено с детьми в возрасте около 8 месяцев, но полученные результаты наблюдались даже с 3-месячными крошками. То, что за столь краткий период жизни они могли научиться поощрять хорошее и наказывать плохое поведение, представляется маловероятным. Даже если допустить, что подобной оценке поступков можно научиться довольно быстро, следует учесть, что многие из этих детей не имели братьев или сестер и, соответственно, имели мало возможностей стать свидетелями эпизодов, моделирующих моральное поведение.
Авторы исследований интерпретируют результаты как доказательство того, что суждения о «хороших» и «плохих» поступках вполне могут быть врожденными. Они закладывались в процессе эволюции все те миллионы лет, что человечество живет в группах, где сотрудничество и защита «своих» выгодно зарекомендовали себя. Мораль взрослых, несомненно, намного сложнее, чем то, что мы видим у младенцев, но подобные исследования позволяют сделать вывод, что эмоциональные зачатки благопристойности, весьма вероятно. заложены в людях изначально, а не приобретаются в процессе воспитания.
Комментарии
по-моему, информация заставляет по-новому взглянуть на проблему "несносных детей".
И Екатерину Мурашову.
За рекомендацию книг – благодарю! Почитаю. Е.Мурашова уже есть в моем списке, рекомендованная одной из жительниц СМ, взгляды которой я разделяю и уважаю.
Хорошо, что перечисленные вами авторы, люди с высшим профильным образованием, не чуждые науки и в своей деятельности пользующиеся ее методами и результатами, видимо, далеко не «птичьими»…
Я на этом поприще уже 30 лет - и образование, и самообразование, и самые лучшие учттеля -дети, свои чужие. Для себя я определила круг авторов: Фабер и Мазлиш, др. Гиннот, Мурашова, Петрановская... и оооооочень редко появляется что-то, хотя бы минимально приближенное к этим авторам.
а кто-то, например, как я (единственный ребенок в семье, все двоюродные и
троюродные намного старше - опыта с детьми вообще никакого), на основании этой
статьи сделает для себя вывод, что воспитательные приемы он будет черпать именно из "человекоориентированной" литературы.
гайки).
Научить - нельзя. Можно только научиться.
вот я и привожу опытно подтвержденные факты. никакой дидактики. хотите - читайте, делайте для себя выводы.
↑ Перейти к этому комментарию
Расстанемся, пока хорошие.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: