Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мораль в жизни младенцев

Мораль в жизни младенцев Мамы, настоящие и будущие! Никогда не сомневайтесь, что изначально ваши детки прелестные, чистые, все понимающие ангелочки: это - особо скептично настроенным - доказывают даже ученые!

Недавно в комментариях к одной статье на тему воспитания прочитала, что «совсем маленькие не умеют распознавать чувства», и поэтому им сложно судить с позиции «хорошо-плохо» о своих действиях. То, что такие убеждения присутствуют среди мам, очень огорчает, поэтому хочу поделиться статьей (в моем, правда, переводе) на эту тему (вот ссылочка http://www.theguardian.com/science/2013/oct/12/babies-moral-life)

Мораль в жизни младенцев

Исследования с участием младенцев позволяют предположить, что зачатки сострадания, эмпатии и морального суждения заложены в людях с рождения.

Если у вас есть хоть какой-то опыт общения с детьми, то, пожалуй, вас не осудят, если вы считаете их абсолютно эгоистичными, зацикленными на своих нуждах маленькими чудовищами, едва думающими об окружающих. Долгое время считалось, что дети рождаются аморальными, и это задача нашей культуры – научить их различать хорошее и плохое. Однако исследования совсем маленьких детей показывают, что, вероятно, они намного лучше, чем мы привыкли о них думать.

Например, младенцы, по-видимому, сопереживают страданиям окружающих – плачут в ответ на плач других детей, поглаживают или предлагают игрушки тем, кто кажется расстроенным. Малыши также самопроизвольно помогают оказавшимся в затруднительном положении незнакомцам. Когда ученые разыграли ряд «тревожных» сценариев, где, к примеру, кто-то не может открыть шкаф, так как руки заняты, или пытается поднять уроненный предмет, годовалые дети спешили оказать содействие, даже если для этого им приходилось преодолевать препятствия. И дело тут не в том, что дети любят поднимать уроненные предметы. Если человек в эксперименте пытался поднять предмет, который он только что намеренно бросил, а не случайно выронил, малыши помочь не торопились.

Полученные данные наводят на мысли, что маленькие дети имеют врожденное стремление оценивать намерения окружающих и помогать не нарочно попавшим в затруднительное положение. Несмотря на то, что малышам были совершенно незнакомы люди в эксперименте, они все равно по собственной воле и без поощрений и наград со стороны взрослых пытались помочь им. При этом люди в экспериментах даже не пытались отблагодарить «помощников». Авторы этого исследования интерпретируют такое поведение как доказательство, что основы эмпатии, сопереживания и альтруизма, вероятно, закладываются гораздо раньше, чем предполагалось, возможно, даже с рождения. Но просто сочувствовать кому-то в беде, однако же, не то же самое, что различать хорошее и плохое.

Чтобы исследовать истоки подобных моральных суждений ученые Йельского университета и Британской Колумбии показывали малышам сценки, в которых марионетки помогают либо мешают друг другу. В частности, один персонаж старается подняться на холм, а другой – либо помогает ему, либо толкает. В конце эксперимента деткам предлагалось выбрать себе одну из кукол, участвовавших в сценке, и практически все предпочитали поиграть с «помогающим», нежели «мешающим» персонажем. Это может свидетельствовать о том, что младенцы уже с 6 месяцев делают суждения о «плохих» и «хороших» поступках. И, как и большинство взрослых, они предпочитают хорошие.

Более того, малыши, похоже, считают, что за плохие поступки должно быть воздаяние. В порядке личных наблюдений ученые отмечают, что малыши идут куда дальше, чем просто выбирают «хорошую» куклу вместо «плохой». Они также улыбаются в моменты помощи и с досадой покачивают головками в эпизодах с толчками, порой, даже давая негодяю оплеуху, когда приходит время выбирать куклу.
Эта склонность к «воздаянию» была также экспериментально зафиксирована. 8-месячные детишки просматривали сценки, где игрушечная собачка в голубой одежке помогает крольчонку, возвращая ему его мячик, а собачка в желтой одежке – эгоистично удирает, прихватив этот мячик с собой. После просмотра малыши давали угощение «хорошей» собачке, но отказывались поощрять «плохую».

Стремление к тому, чтобы эгоистичные, антисоциальные действия были наказаны, имеет свои нюансы. В целом дети всегда предпочитали играть с персонажами, которые вели себя по-доброму, а не дурно. Однако это зависит и от контекста: малыши от 8 месяцев, порой, поощряли «дурное» поведение, если оно было направлено на игрушку, которая в прошлом вела себя дурно. Дети не только воздают по заслугам сами, но и, очевидно, ценят это в других.

Большинство таких опытов было проведено с детьми в возрасте около 8 месяцев, но полученные результаты наблюдались даже с 3-месячными крошками. То, что за столь краткий период жизни они могли научиться поощрять хорошее и наказывать плохое поведение, представляется маловероятным. Даже если допустить, что подобной оценке поступков можно научиться довольно быстро, следует учесть, что многие из этих детей не имели братьев или сестер и, соответственно, имели мало возможностей стать свидетелями эпизодов, моделирующих моральное поведение.

Авторы исследований интерпретируют результаты как доказательство того, что суждения о «хороших» и «плохих» поступках вполне могут быть врожденными. Они закладывались в процессе эволюции все те миллионы лет, что человечество живет в группах, где сотрудничество и защита «своих» выгодно зарекомендовали себя. Мораль взрослых, несомненно, намного сложнее, чем то, что мы видим у младенцев, но подобные исследования позволяют сделать вывод, что эмоциональные зачатки благопристойности, весьма вероятно. заложены в людях изначально, а не приобретаются в процессе воспитания.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мораль в жизни младенцев
  Мамы, настоящие и будущие! Никогда не сомневайтесь, что изначально ваши детки прелестные, чистые, все понимающие ангелочки: это - особо скептично настроенным - доказывают даже ученые!
Недавно в комментариях к одной статье на тему воспитания прочитала, что «совсем маленькие не умеют распознавать чувства», и поэтому им сложно судить с позиции «хорошо-плохо» о своих действиях. Читать полностью
 

Комментарии

nadezdapi
13 декабря 2014 года
0
Так мило. Забавные малыши
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
ага ))
по-моему, информация заставляет по-новому взглянуть на проблему "несносных детей".
nadezdapi
13 декабря 2014 года
+1
Да вообще на детей
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Энда
13 декабря 2014 года
0
Не мучайтесь переводами - читайте Петрановскую! О том же самом, но человеческим, а не "птичьим языком науки"
И Екатерину Мурашову.
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Ух… словно погладили и дали пощечину одновременно…
За рекомендацию книг – благодарю! Почитаю. Е.Мурашова уже есть в моем списке, рекомендованная одной из жительниц СМ, взгляды которой я разделяю и уважаю.
Хорошо, что перечисленные вами авторы, люди с высшим профильным образованием, не чуждые науки и в своей деятельности пользующиеся ее методами и результатами, видимо, далеко не «птичьими»…
Энда
13 декабря 2014 года
0
Да не было цели чего-то отвешивать. Есть хорошая литература, есть работающие методы - смысл и цель изобретать велосипед в очередной раз? Самообразование, безусловно, вещь похвальная, часто люди живут по принципу "Меня так воспитывали - я человеком вырос!", ну и "битие определяет сознание". Что до всевозможной педагогической литературы... из личного опыта: очень часто ее вес лучше всего определяется в килограммах, когда сдаешь ее в макулатуру, и основная мысль очень многих педагогических опусов "Ребенка надо воспитывать так, чтобы он получился воспитанным".
Я на этом поприще уже 30 лет - и образование, и самообразование, и самые лучшие учттеля -дети, свои чужие. Для себя я определила круг авторов: Фабер и Мазлиш, др. Гиннот, Мурашова, Петрановская... и оооооочень редко появляется что-то, хотя бы минимально приближенное к этим авторам.
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
приведенная мной статья как раз позволяет сориентироваться в море воспитательной литературы: отбраковать авторов, которым лучше не детей воспитывать, а собачек дрессировать.
Энда
13 декабря 2014 года
0
Так воспитывают не авторы статей. Воспитывают родители. А родители статьи воспринимают... в зависимости от собственного воспитания. Иной родитель прочитает, и скажет "Бред!"
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
ну решил, что это бред опять исследователи несут, что на смом деле - по его опыту - младенец ничего не понимает - значит, будет продолжать дрессировать. и тут хоть засоветуйте ему "уважающих личность ребенка авторов". че ж с ствердолобыми сделаешь?
а кто-то, например, как я (единственный ребенок в семье, все двоюродные и
троюродные намного старше - опыта с детьми вообще никакого), на основании этой
статьи сделает для себя вывод, что воспитательные приемы он будет черпать именно из "человекоориентированной" литературы.
Энда
13 декабря 2014 года
0
Из моего личного опыта - наличие или отсутствие опыта обращения/общения с детьми играет небольшую роль. Все мы родом из детства, и, воспитывая, копируем родительскую модель, или идем от противного - отвергаем ее. Могут ли статьи и книги оказать какое-то влияние? Могут, если человек идет по пути отвержения негативной родительской модели (или - бредовая ситуация, но бывает - родители были соувем уж бесхребетными, и выросший ребенок понимает, что такая модель поведения приводит к плачевным результатам, и своим детям усиленно закручивает
гайки).
Научить - нельзя. Можно только научиться.
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
так в чем проблема? учатся же на опыте: своем и чужом.
вот я и привожу опытно подтвержденные факты. никакой дидактики. хотите - читайте, делайте для себя выводы.
Энда
13 декабря 2014 года
0
Я же не усомняюсь в Ваших выводах, чего Вы так агрессивно?
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
агрессивно - это потому что я смайлик не поставила?
Fevralle (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Энда
Я же не усомняюсь в Ваших выводах, чего Вы так агрессивно?

↑   Перейти к этому комментарию
честно говоря, изначально в ваших комментариях ("не мучайтесь переводами", "птичий язык", "изобретать велосипед") я уловила недружилюбный и высокомерный тон, с чем прежде не сталкивалась. и продолжила диалог, чтобы убедиться, что я ошиблась, или мирно свести все в какому-нибудь консенсусу. и вот - обвинение в агрессии...
Энда
14 декабря 2014 года
0
Ну, "каждый слышит, как он дышит" (с)
Расстанемся, пока хорошие.
Fevralle (автор поста)
14 декабря 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам