Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д189. Пирог "Лакомка"

Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.

Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.

Пирог "Лакомка"
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.

Нам понадобится
Для теста
-мука - 760г
-дрожжи прессованые - 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное - 100г
-яйца -220г -(4 шт)

Для крема
-масло - 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца - 1 шт
-коньяк - 1 чайная ложка(можно без него)

Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра

Начинаем колдовать

Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль - перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки


В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц - перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло - вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.

Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.


Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается - тесто поднимается - минут 20.


Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.


Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.


Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.

Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)

Варим сироп -
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.


Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.


Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.


Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного - чтобы пудра не осыпалась.


Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.


Фото в разрезе, увы, уже нету - готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки - верный показатель того, что было вкусно.

Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д189. Пирог "Лакомка"
Тэги: рецепты

Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.
Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать. Читать полностью
 

Комментарии

Лирика Души
1 декабря 2014 года
+1
нямка, надо приготовить
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Если готовить задумалась, значит пошла на поправку
Как ты?
Лирика Души
1 декабря 2014 года
+1
темпа после наливки ушла, горло почти не болит, зато голова раскалывается, ни одна таблетка не берет
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ну не все сразу, надо продолжать лечение и увеличить дозу лекарствия
Лирика Души
1 декабря 2014 года
+1
мне кажется это побочка.. больная голова.. но сегодня повторю
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ты только не затягивай лечение, а то придется от другой болезни лечить
Лирика Души
1 декабря 2014 года
+1
да шоб я да никогда
wenera1
2 декабря 2014 года
0
А что за наливочка,которой лечитесь?
Лирика Души
3 декабря 2014 года
0
малиновая домашняя на спирту
Nesana
1 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
люрика
1 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Уже пошла колдовать?
Мария-Мирабела
1 декабря 2014 года
+1
аппетитно выглядит
а я к твоему посту сегодня подготовилась, сжарила быстро яишенку, сижу, ем, натощак твои вкусняшки вредно смотреть, слюной захлебнуться можно
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Ты там не сильно готовься а так и талию потерять не фокус
Мария-Мирабела
1 декабря 2014 года
+1
на счет талии мне беспокоиться уже поздно, у меня гипотериоз, буду на воде сидеть все равно пару кило наберу, так что лучше уж не голодать, так вес стабильно стоит
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
За нас, красивых!
Мария-Мирабела
1 декабря 2014 года
+1
Kseniya_OB
1 декабря 2014 года
+1
Это из моего детства. Только я совсем забыла его название. Вкус помню.
Надо будет замутить по твоему рецепту.
Спасибо
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Рецепт не мой, рецепт общепита СССР
Kseniya_OB
1 декабря 2014 года
+1
Помню в кулинарии были такие большие протвни, а там Вкусняшки
MarStrog
1 декабря 2014 года
+1
помню у нас в домовой кухне такие продавали
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
И как это было вкусно, помнишь?
MarStrog
1 декабря 2014 года
+1
А то! Незабываемо я не успеваю за тобой, но обязательно приготовлю
Alterina
1 декабря 2014 года
+1
По описанию похоже на пироженое "Tejas" -"Чайное", которое продавали в кулинариях.
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
У Чайного сверху орешки были , этим они с Лакомкой и отличались
Alterina
1 декабря 2014 года
+1
О, я почти угадала! Мысленно представила вкус и вид в разрезе.
Сейчас иногда иногде можно встретить подобное изделие, но без орешков, и с названием "Чайное", слой теста, слой крема, тесто и сверху что-то вроде карамелизированного сахара тонким слоем.
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Не одну меня ностальгия по детству одолела - пришла с работы, а девченки пекут грибочки (я из Латвии форму прихватила) и не только пекут, они их даже покрасили и развели тесто на орешки со сгущенкой
Alterina
1 декабря 2014 года
+1
Мементо талия!
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
У девченок сегодня выходной и им скучно, так они свою энергию в мирное русло направили - пекут и хомячат
loramama
2 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Не одну меня ностальгия по детству одолела - пришла с работы, а девченки пекут грибочки (я из Латвии форму прихватила) и не только пекут, они их даже покрасили и развели тесто на орешки со сгущенкой

↑   Перейти к этому комментарию
потому что было много хорошего
я все про орешки мечтаю - но что с плитой будет???
Yulia Zander
1 декабря 2014 года
+1
Интересный рецепт! Спасибочки, дорогая!
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Юююююль! Сегодня к тебе отправилась бандеролька. Жди!
Yulia Zander
1 декабря 2014 года
0
Даааааа???.... Буду ждаааать! Заранее спасибки большущее!!!!
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
+1
Эх..)))))))))))))))
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
А почему так печально?
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
+1
И готовить не умею и духовки нету.))
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Я придумаю что-нибудь без духовки
Ходячий замок
1 декабря 2014 года
+1
О!!! Да!!))))))))))))))))) Сковородка есть. не очень большая.)) Не знаю чугунная ли..))
мама своего сына
1 декабря 2014 года
+2
Чьёрт поберъи как вкусно
а я сегодня медуза-амёбная, своих кормлю пельменями покупными мой мелкий знаешь чего отчебучил?
Приходит из сада, я спрашиваю- Вань пельмешки будешь? а он мне -нет мам я на диете
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Серьезный мужчинка - фигуру с молоду бережет
Я в субботу тоже пельменешек закупила - на случай тотальной лени
мама своего сына
1 декабря 2014 года
0
да ваще спрашиваю, а почему? он мне- мне нельзя есть всё подряд я на кухню уползла
ДинСергевна
1 декабря 2014 года
+1
Меня терзают смутные воспоминания - вроде бы такой пирог продавался у нас под названием "Невский". ВкуснотиШШа Спасибо большое за рецепт!
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Все возможно , значит нужно приготовить и убедиться
ДинСергевна
1 декабря 2014 года
+1
Похудеешь тут с такими рецептами Ну если без форс-мажоров, на выходных займусь
KatyaFa
1 декабря 2014 года
+1
Спасибо за рецепт!
Inese (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
loramama
2 декабря 2014 года
+1

ой как вкусно
а я муку ржаную нашла - открылся магазин возле дома (наконец-то не курятник маленький)
доча второй день ультиматумы ставит - когда хлеб будем печь?????????????
говорю - на выходных
теперь еще пирожок попробую
Inese (автор поста)
2 декабря 2014 года
+1
Вот видишь и искать не надо - мука ржаная сама тебя нашла, так что от хлеба отвертеться вариантов уже нет
Людмила Кальмаева
2 декабря 2014 года
+1
Вкусняшка! Крем обожаю именно такой, со сгущенкой не люблю
Inese (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Со сгущенкой сильно выраженый вкус масла получается. Этот крем нежнее по вкусу.
wenera1
2 декабря 2014 года
+1
Спасибо за рецепт,а для трубочек заварной крем подойдет?
Inese (автор поста)
2 декабря 2014 года
0
Этот подойдет, но для верности можно добавить 50 г масла - крем устойчивее будет - лучше форму держать.
LilyWhite
8 декабря 2014 года
+1
прям хоть отписывайся от твоего дневника
Inese (автор поста)
8 декабря 2014 года
0
А может не надо?
LilyWhite
8 декабря 2014 года
+1
не буду ни за что!
Inese (автор поста)
8 декабря 2014 года
0
Ольга78
19 декабря 2015 года
+1
На днях испекла этот пирог. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Я даже не ожидала - всего в меру - и теста, и крема, и сиропа! Уже записала в свою тетрадку с рецептами! Буду делать ещё не раз.
Спасибо за рецепт!
Inese (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
Рецепт из тетрадки с ГОСТами, тогда рецепты тщательно прорабатывались и соблюдались.
Ольга78
20 декабря 2015 года
+1
Здорово! А можно еще рецептов по Гостам?
Inese (автор поста)
20 декабря 2015 года
0
А вы в моем дневнике посмотрите, там есть Птичье молоко и другие рецепты.
Ольга78
21 декабря 2015 года
+1
Спасибо, уже кое-что нашла...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам