Д189. Пирог "Лакомка"
Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.
Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.
Пирог "Лакомка"
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.
Нам понадобится
Для теста
-мука - 760г
-дрожжи прессованые - 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное - 100г
-яйца -220г -(4 шт)
Для крема
-масло - 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца - 1 шт
-коньяк - 1 чайная ложка(можно без него)
Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра
Начинаем колдовать
Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль - перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки
В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц - перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло - вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.
Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается - тесто поднимается - минут 20.
Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.
Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.
Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.
Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)
Варим сироп -
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.
Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.
Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.
Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного - чтобы пудра не осыпалась.
Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.
Фото в разрезе, увы, уже нету - готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки - верный показатель того, что было вкусно.
Готовьте с удовольствием!
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.
Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.
Пирог "Лакомка"
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.
Нам понадобится
Для теста
-мука - 760г
-дрожжи прессованые - 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное - 100г
-яйца -220г -(4 шт)
Для крема
-масло - 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца - 1 шт
-коньяк - 1 чайная ложка(можно без него)
Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра
Начинаем колдовать
Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль - перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки
- Поделиться

В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц - перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло - вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.
Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Поделиться

Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается - тесто поднимается - минут 20.
- Поделиться

Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.
- Поделиться

Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.
- Поделиться

Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.
Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)
Варим сироп -
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.
- Поделиться

Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.
- Поделиться

Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.
- Поделиться

Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного - чтобы пудра не осыпалась.
- Поделиться

Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.
- Поделиться

Фото в разрезе, увы, уже нету - готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки - верный показатель того, что было вкусно.
Готовьте с удовольствием!
+131 |
![]() |
62 комментария |
Комментарии
Как ты?
Надо будет замутить по твоему рецепту.
Спасибо
Сейчас иногда иногде можно встретить подобное изделие, но без орешков, и с названием "Чайное", слой теста, слой крема, тесто и сверху что-то вроде карамелизированного сахара тонким слоем.
↑ Перейти к этому комментарию
я все про орешки мечтаю - но что с плитой будет???
а я сегодня медуза-амёбная, своих кормлю пельменями покупными
Приходит из сада, я спрашиваю- Вань пельмешки будешь? а он мне -нет мам я на диете
Я в субботу тоже пельменешек закупила - на случай тотальной лени
ой как вкусно
а я муку ржаную нашла - открылся магазин возле дома (наконец-то не курятник маленький)
доча второй день ультиматумы ставит - когда хлеб будем печь?????????????
говорю - на выходных
теперь еще пирожок попробую
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: