Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дешевая мойва в оригинальных блюдах, автор - Алла Ковальчук, дополнила для худеющих

Мелкая дешевая мойва может быть на вкус как изысканное блюдо. В восточных странах, например, в Японии ее подают в престижных ресторанах. Ведь эта рыба низкокалорийная, очень полезная и при добавлении специальных ингредиентов может иметь чрезвычайно аппетитный вид и удивительный вкус.

Жареная мойва – это просто пальчики оближешь. Но существуют и другие способы приготовления мойвы, о которых мало кто знает. Алла Ковальчук раскрыла 3 оригинальных рецепта ее приготовления. Мойва в румяном кукурузном фритюре имеет хрустящую корочку, запеченная мойва с прованскими травами на вкус как дорогая морская рыба, а мойва по-восточному – это вкуснотища из лучших ресторанов Японии.

Мойва, запеченная с прованскими травами

Ингредиенты:

Мойва, сок 1/3 лимона, 1 ч. ложка соуса чили с чесноком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки рубленого эстрагона, 1 веточка розмарина, 1 белок, 1 ч. ложка прованских трав, 0,5 лимона, 1 ч. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка мелкорубленого миндаля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 средний помидор, соль.
Мойву выпотрошить, убрать все внутренние пленки, промыть

Приготовить маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленого перца горошком, винного уксуса, давленого чеснока, соли, соуса чили с чесноком.

Мойву перемешать с эстрагоном, розмарином, маринадом и белком.

Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Разогреть духовку до 250 градусов.

Мойву без маринада выложить в форму.

Помидор очистить от кожицы и семян. Порезать на кусочки. Уложить кусочки помидора между мойвой.

Смешать вместе лимонный сок, бальзамический уксус, давленый чеснок, сахар, соль, прованские травы и оливковое масло.

Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленой петрушкой и рубленым миндалем.

Поставить запекать минут на 5-7 в сильно разогретую духовку. При максимальной температуре (250 градусов).

Измельчить сыр.

Через 5-7 минут достать мойву из духовки, посыпать сыром и поставить обратно на верхний уровень. Запекать 5 мин.

Вопросы по блюду:

Как можно избавиться от неприятного запаха и горьковатого вкуса мойвы? Нужно просто счистить черную пленку внутри.

Обязательно так долго мариновать мойву? По возможности – ночь, это придаст рыбе абсолютно новый вкус. Если нет такой возможности, то хотя бы 2 часа.

Можно ли заменить бальзамический уксус яблочным или винным? Можно, тогда его меньше нужно – половину чайной ложки. И добавить лимонный сок.

Обязателен ли соус чили? Его можно не добавлять. Мой муж любит остренькое, поэтому я добавляю. Если вы не любите, можно не добавлять.

Запекать 15 минут – за это время мойва не сгорит, ведь жарят-то ее быстро? Нет, ведь она маринованная, плюс мы поливаем сверху маринадом и добавляем овощи. Мойва будет тушиться в маринаде. За 7 минут потушится, а еще за 5 подпечется верхний слой – будет корочка.

Мойва по-восточному

Ингредиенты:

Мойва, соевый соус, 75 мл саке (можно заменить водкой), несколько капель рисового уксуса (можно заменить соком дольки лимона), мука.
Выпотрошить рыбу, оставляя головы и хвосты.
Так как соевый соус соленый, добавлять соли не требуется.
Маринад состоит из японской водки (саке), рисового уксуса и соевого соуса. Саке можно заменить обыкновенной водкой. Водка с добавлением рисового уксуса по вкусу напоминает саке. При жарке спирт испаряется, и в готовой рыбе не будет алкоголя.

Маринад готовится в пропорции 2:1, где большая часть – соевый соус, меньшая – водка. Рисового уксуса достаточно добавить всего несколько капель. Если его нет, можно заменить соком дольки лимона. Тщательно перемешайте маринад.

После этого поместите в него мойву, оставьте на полчаса – час.

Обваляйте в муке мойву.

Разогрейте сотейник. Добавляем масло, чтобы рыба полностью в него погружалась. В течение 10-15 минут рыбу обжарить с двух сторон до коричневого цвета. Не пережарьте, маринованная мойва прожаривается быстро и хорошо.

После окончания жарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир, рыба так будет более хрустящей.

Вопросы по блюду:

Голову и хвосты можно не обрезать? Многие любят целенькую рыбку. Но если вам не нравится, то можете обрезать.

Саке можно заменить водкой? Да, с рисовым уксусом водка похожа на саке, ведь саке – это рисовая водка.

А рисовый уксус можно заменить обычным? Больше будет похож сок лимона, поэтому лучше соком лимона заменить.

Обязательно использовать сотейник для жарки? Можно кастрюлю, но лучше узкую для экономии масла, и чтобы при этом мойва в нее помещалась. Так мы пожарим мойву во фритюре. Отличие от обычного способа на сковородке в том, что кляр не соприкасается с поверхностью сковороды и не пригорает.



Хрустящая мойва в кукурузной панировке

Ингредиенты:

Мойва 650 г., мука кукурузная 150 г., яйца куриные 1 шт., свежий тимьян 3 веточки, соль 2 ч. л., масло подсолнечное рафинированное 100 мл, ледяная вода - 1 ст. л.
Очистите мойву от внутренностей и черной пленки внутри
Взбейте яйцо с 20 мл ледяной воды, смешайте кукурузную муку с солью и листьями тимьяна. Обмакните рыбу в яйцо, затем обваляйте в муке со всех сторон.

Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обязательно промокните готовую рыбу на бумажном полотенце.


П. С. для тех, кто жареное не любит

Мой свекр, Михаил Иванович, кулинар-любитель, придумал мойву не жарить, а запекать в духовке: посолить, поперчить, сбрызнуть маслом - и в духовку(180 градусов ) минут на 20. А для дачи вариант еще проще, если есть мангал - мойву можно запечь в сетке для барбекю - вкус обалденный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дешевая мойва в оригинальных блюдах, автор - Алла Ковальчук, дополнила для худеющих
Мелкая дешевая мойва может быть на вкус как изысканное блюдо. В восточных странах, например, в Японии ее подают в престижных ресторанах. Ведь эта рыба низкокалорийная, очень полезная и при добавлении специальных ингредиентов может иметь чрезвычайно аппетитный вид и удивительный вкус.
Жареная мойва – это просто пальчики оближешь. Читать полностью
 

Комментарии

innusaya
11 октября 2014 года
+1
утащила,в пост к себе добавила ссылку
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
Lesuta
11 октября 2014 года
+1
утащила и рекомендовала
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Спасибо,
Рианнка
11 октября 2014 года
+1
Очень люблю мойву
А вот по этому рецепту делала из нее шпроты, очень просто, но потрясающе вкусно. Надеюсь пригодится
http://forum.say7.info/topic24283.html
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
Благодарю, попробую обязательно.
MaStaDont
11 октября 2014 года
+2
лучшая мойва(без жарки) это в духовке !
Я готовила, мне понравилось!
Жарить теперь( коптить кухню) ни за что!
Только в духовке!
miss Hope
11 октября 2014 года
+1
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
лучшая мойва(без жарки) это в духовке !
Я готовила, мне понравилось!
Жарить теперь( коптить кухню) ни за что!
Только в духовке!

↑   Перейти к этому комментарию
Мой свекр так всю родню научил делать
shenlina
11 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий MaStaDont
лучшая мойва(без жарки) это в духовке !
Я готовила, мне понравилось!
Жарить теперь( коптить кухню) ни за что!
Только в духовке!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже последние полгода в духовке готовлю. Вкус тот же, но не такая жирная и чада на кухне нет.
Diversity (автор поста)
13 октября 2014 года
0
Я бы сказала, что запеченная мойва даже вкуснее.
shenlina
13 октября 2014 года
+1
Бона812
17 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
лучшая мойва(без жарки) это в духовке !
Я готовила, мне понравилось!
Жарить теперь( коптить кухню) ни за что!
Только в духовке!

↑   Перейти к этому комментарию
ДруХ!!!
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
Бона812
17 октября 2014 года
0
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
привет..солнце))
Бона812
17 октября 2014 года
+1
Светик,приветик!Давно не виделись.
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
я теперь буду чаще забегать.. ибо я опять в щасливых домохозяйках(временно )
Бона812
17 октября 2014 года
0
в щасливых домохозяйках
ключевое слово счастливая!Рада,что ты опять с нами
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
ну да сколько можно пахать.. надо и иногда в семью возвращаться
Бона812
17 октября 2014 года
0
СМ-тоже семья,с возращением в семью!
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
да я и так всегда была здесь..
Бона812
17 октября 2014 года
0
а со мной не обЧалась!
MaStaDont
17 октября 2014 года
0
ага..сс мобилки много наобщаешся..
я больше читала
а вот завтра мойвочку..да в духовочке..да с пивасом..мммм
Бона812
17 октября 2014 года
0
Так я то с телефона!Уже привыкла.
Мойву давно не встречала,тоже б в духовке сделала.
MaStaDont
17 октября 2014 года
+1
у меня в морозилке уже месяца три наверное лежит.. все дожидается звездного часа
Бона812
17 октября 2014 года
0
Везёт!А у меня грибы + всё,что смогла выростить в огороде.Ни мяса,ни рыбы нет.
MaStaDont
17 октября 2014 года
0
я в грибах.. полный профан!
меня пошли.. так я поганок одних найду-насобираю
а вот вкушать очеень даже люблю..
Недавно ходила на дегустацию к подруге.. она впервые консервировала..нуи я как спец( аха.. в грибах.. ) на соль-уксус и все такое. .
и то что не влезло в баночки .. я подмела.. еще и с собой домой на десерт прихватило( как грится.. шо не влезло )
Бона812
17 октября 2014 года
0
Повезло тебе!Хорошо дегустировала!
Я с 4 лет с папой ходила за грибами,парни у меня тоже приученны.Мы с мужем больше и не ходим в лес,всё парни собирают.
MaStaDont
18 октября 2014 года
+1
везёт же тебе...кто б мне насобирал-принес
а там я уже возится буду
Бона812
18 октября 2014 года
0
А мои так сбегают от работы в огороде,да я и не против.
miss Hope
11 октября 2014 года
+2
Искусители... И вот где я ее возьму в 6 утра?!
А хочется-то как...Пойду посплю до открытия магазинов, что ли?
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
LannaSvet
11 октября 2014 года
+1
Спасибо!
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
На здоровье
maiburi
11 октября 2014 года
+1
Облизнулась и утащила
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
Кушайте на здоровье
Фантастка
11 октября 2014 года
+2
ну, надо жеееееееееееееее, а мы мойву кошкам берем, даже не подозревала, что из этой рыбки можно такую вкусняшку приготовить... себе раньше брала копченую, но сейчас мне ее ни-ни по состоянию здоровья, запеченную обязательно приготовлю! правду говорят, век живи- век учись...
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Я копченую помню в советском детстве в картонных коробочках- , вот была вкуснятина, сейчас такой нигде нет, так что мы ее жарим или печем в духовке - улетает как семечки
maiburi
11 октября 2014 года
+1
oksvyshnivska пишет:
в картонных коробочках
у нас продается такая, но в детстве она была вкуснеееее
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
А мое детство как раз в Сыктывкаре и Ухте прошло , та мойва еще и дефицитом была.
maiburi
11 октября 2014 года
+1
Я в лесном поселке жила, снабжение у нас неплохое было. Для меня в детстве самым большим дефицитом было мороженное, его к нам привозили только зимой.
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
Это какой поселок? Мы жили в Верхнем Чове Дефицита мороженого не помню, а вот очереди за вареной колбасой были .
maiburi
12 октября 2014 года
+1
Койгородский район, п. Лопью это больше 200 км от Сыктывкара
Diversity (автор поста)
12 октября 2014 года
0
Не бывала там
maiburi
12 октября 2014 года
+1
это почти на границе с Пермским краем
Diversity (автор поста)
12 октября 2014 года
0
Это южнее Сыктывкара?
maiburi
13 октября 2014 года
+1
По кировской трассе до Визинги, а затем на лево 100 км до Койгородка
Diversity (автор поста)
13 октября 2014 года
0
Теперь поняла
shenlina
11 октября 2014 года
+1
Обожаю мойву! Спасибо за интересные рецепты! Надо мойвочки купить!
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
приятного аппетита
MirazaMIR
11 октября 2014 года
+1
сохраню! Буду экспериментировать!
Diversity (автор поста)
11 октября 2014 года
0
успехов в творчестве
klaudia-g
12 октября 2014 года
+1
Спасибо! Я мойву совсем не умею готовить. Сейчас попробую.
Diversity (автор поста)
12 октября 2014 года
0
Там ничего сложного, готовится она довольно быстро, пленку черную вычистите внутри - и запаха неприятного при жарке не будет.
Бэлла_Т
13 октября 2014 года
+1
Diversity (автор поста)
13 октября 2014 года
0
klaudia-g
13 октября 2014 года
+1
Спасибо!!! буду учиться!!
Diversity (автор поста)
13 октября 2014 года
0
На здоровье
Astronataru
15 октября 2014 года
+1
Спасибо за рецепты !!!
Diversity (автор поста)
15 октября 2014 года
+1
Пожалуйста
Кира Борисова
23 октября 2014 года
0
Спасибо,конечно,за рецепты
Но верно то,что чем проще,тем лучше
Да и про запах....каждая рыба,как и каждое мясо,пахнут по другому...чем запах мойвы плох?тот ,кто любит есть рыбу,любит её во всём разнообразии вкусов и запахов...так много трав в одном вашем рецепте...силос какой-то...там уж мойвой точно не пахнет,и запах трав не поймёшь чем....я лично мойву люблю ,не гнушаюсь тем ,что эта рыбка из дешёвых...
Кстати,мои простенькие неизбалованные коты мойву не любят..
Diversity (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Первые три рецепта - не мои рецепты, а профессионального повара. Для тех , кто не любит травы и специи - может быть и силос , но многие пробовавшие хвалят такое сочетание. Я в повседневной жизни больше всего люблю мойву запеченную - из-за нехватки времени, а в праздники - можно и повозиться.
Irusia_S
24 октября 2014 года
0
А можно попросить вас добавить к посту фото - рецепты понравились, хочу подколоть в пинтерест, но нужно фото....
Пожалуйста....
Diversity (автор поста)
30 октября 2014 года
0
Я бы рада, да фотографировать нечем - у фотика зарядка накрылась медным тазом, а телефон с компом не дружит , даже отчет по совместному он-лайну не могу сделать . Как только разберусь с техникой - прикреплю фото.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам