Д133. Котлетка с картошой в духовке. По мотивам Мяса по французски.
Дорогие девочки, Несана и Мама своего сына - этот рецепт для вас.
Так получилось, что удалось мне объединить две заявки на блюдо в один пост.
Блюдо из разряда ленивых -все затолкали в духовку и еда сама себе приготовилась. На подготовку уйдет пол часа.
Остальную работу за час сделает ваша духовка.
Можно назвать это блюдо запеканкой - почему нет - все запекается, только соусом не заливается. Классические запеканки не сильно в нашем доме пользуются спросом.
Котлетки с картошкой запеченые.
Нам понадобится
-фарш - какой любите - 500г
-батон - толстый ломтик
-яйца - 2шт
-картофель - 1 шт крупная
-специи
-зелень
-чеснок - 1 зубчик (можно без него- на ваш вкус)
-лук репчатый - 1 крупная головка
-помидоры - 2-3 штуки
-перец болгарский - 1 шт
-кетчуп
-майонез или сметана
-сыр
Для гарнира
-картофель мелкий (в моем варианте получилось 1.5 кг)
-чеснок - 1 зубчик
-специи
Начинаем колдовать
Для начала нужно включить духовку на 180 градусов. Пока мы будем подготавливать продукты она как раз и прогреется.
Вот такой тазик я купила вчера. Не сильно он мне нужен был - просто понравился. Кстати, оказался черезвычайно удобным! Во-первых - он с носиком, во-вторых - у него резиновая полоска по низу - тазик не скользит по столу при работе с ним. В таком тесто удобно замешивать - чашка по столу не елозит.
Ладно, ближе к делу.
В фарш добавляем
-рубленный чеснок
-рубленую зелень - укроп, петрушку - кому что нравится
-сырую картофелину трем на крупной терке
-яйца
-соль, перец
-размоченный в молоке или воде батон
Осторожно с солью - ее нужно не много! Учтите, что котлеты выжарятся и может оказаться, что пересолили.
Хорошенько вымешиваем фарш.
Противень застилаем пекарской бумагой - нам ведь лень ее потом мыть будет.
Бумагу смазываем маслом - совсем чуток, чтоб котлетки не прилипли.
Мокрыми руками делим фарш на равные колобки - у меня получилось 9 штук.
Из колобков делаем лепешки примерно полтора сантиметра толщиной
-лепешки выкладываем на противень
На каждую котлетку выкладываем
-колечко лука
-чуток кетчупа
-колечко паприки
-колечко помидора
-чуток майонеза или сметаны
-сыр - ломтик или тертый - как вам удобнее.
Овощи выбирайте на свой вкус, не обязательно использовать все разнообразие. Знаю, не каждый любит лук, или паприку.
Для тех кто соблюдает диету - майонез заменяем на сметану.
Для гарнира
-картошку мелкую тщательно моем, выковыриваем лишенее.
-посыпаем любимыми травами - у меня прованские
-чуток солим -можно взять приправу для картофеля
-рубленый зубчик чеснока
-столовую ложку масла растительного
Все премешиваем и закладываем картошкой свободные места вокруг котлеток.
Вот так примерно.
Через час получаем такую красоту.
Если получилось так, что котлеты уже зарумянились, а картошка сыровата, накройте все фольгой, уменьшите температуру в духовке и дайте картошке дойти до готовности.
И с минимальными трудозатратами получаем вкусный обед.
Готовьте с удовольствием!
Люблю вас!
Так получилось, что удалось мне объединить две заявки на блюдо в один пост.
Блюдо из разряда ленивых -все затолкали в духовку и еда сама себе приготовилась. На подготовку уйдет пол часа.
Остальную работу за час сделает ваша духовка.
Можно назвать это блюдо запеканкой - почему нет - все запекается, только соусом не заливается. Классические запеканки не сильно в нашем доме пользуются спросом.
Котлетки с картошкой запеченые.
Нам понадобится
-фарш - какой любите - 500г
-батон - толстый ломтик
-яйца - 2шт
-картофель - 1 шт крупная
-специи
-зелень
-чеснок - 1 зубчик (можно без него- на ваш вкус)
-лук репчатый - 1 крупная головка
-помидоры - 2-3 штуки
-перец болгарский - 1 шт
-кетчуп
-майонез или сметана
-сыр
Для гарнира
-картофель мелкий (в моем варианте получилось 1.5 кг)
-чеснок - 1 зубчик
-специи
Начинаем колдовать
Для начала нужно включить духовку на 180 градусов. Пока мы будем подготавливать продукты она как раз и прогреется.
Вот такой тазик я купила вчера. Не сильно он мне нужен был - просто понравился. Кстати, оказался черезвычайно удобным! Во-первых - он с носиком, во-вторых - у него резиновая полоска по низу - тазик не скользит по столу при работе с ним. В таком тесто удобно замешивать - чашка по столу не елозит.
- Поделиться

Ладно, ближе к делу.
В фарш добавляем
-рубленный чеснок
-рубленую зелень - укроп, петрушку - кому что нравится
-сырую картофелину трем на крупной терке
-яйца
-соль, перец
-размоченный в молоке или воде батон
Осторожно с солью - ее нужно не много! Учтите, что котлеты выжарятся и может оказаться, что пересолили.
Хорошенько вымешиваем фарш.
- Поделиться

Противень застилаем пекарской бумагой - нам ведь лень ее потом мыть будет.
Бумагу смазываем маслом - совсем чуток, чтоб котлетки не прилипли.
Мокрыми руками делим фарш на равные колобки - у меня получилось 9 штук.
Из колобков делаем лепешки примерно полтора сантиметра толщиной
-лепешки выкладываем на противень
- Поделиться

На каждую котлетку выкладываем
-колечко лука
-чуток кетчупа
-колечко паприки
-колечко помидора
-чуток майонеза или сметаны
-сыр - ломтик или тертый - как вам удобнее.
- Поделиться

Овощи выбирайте на свой вкус, не обязательно использовать все разнообразие. Знаю, не каждый любит лук, или паприку.
Для тех кто соблюдает диету - майонез заменяем на сметану.
- Поделиться

Для гарнира
-картошку мелкую тщательно моем, выковыриваем лишенее.
-посыпаем любимыми травами - у меня прованские
-чуток солим -можно взять приправу для картофеля
-рубленый зубчик чеснока
-столовую ложку масла растительного
Все премешиваем и закладываем картошкой свободные места вокруг котлеток.
- Поделиться

Вот так примерно.
- Поделиться

Через час получаем такую красоту.
Если получилось так, что котлеты уже зарумянились, а картошка сыровата, накройте все фольгой, уменьшите температуру в духовке и дайте картошке дойти до готовности.
- Поделиться

И с минимальными трудозатратами получаем вкусный обед.
- Поделиться

Готовьте с удовольствием!
Люблю вас!
+373 |
![]() |
170 комментариев |
Комментарии
Инесе, а Пастуший пирог у тебя был в постах? а то я вот тут прочитала http://ilive.com.ua/food/top-50-luchshikh-blyud-so-vsego-mira-prodolzhenie_23448i1855.html и интересно мнение его готовивших
Я его не готовила. Он у нас в магазиных готовы продается или в виде полуфабриката. Говорю сразу - готовить его не буду. Но в замен обещаю мой пирог с мясом.
Зато легко найти нужное!
Чудесно!
Зато легко найти нужное!
Чудесно!
↑ Перейти к этому комментарию
"Противень застилаем пекарской бумагой - нам ведь лень ее потом мыть будет"ни разу в голову не пришло
тазик балдёжный
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это уже кушать будем
Спасибо тебе за такую красоту
это Ванька чавкает с аппетитом
Не стоит заставлять, если не хочет. Орехи ему давай в компенсацию мяса. Со временем начнет есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
До 180 градусов
Вам спасибо
Инес, интересует вопрос и по поводу этого блюда и других. Когда лучше накрыть фольгой?
Сразу, а потом дать сверху запечся или как Вы советуете, потом, чтобы дошло блюдо? И по опыту есть ли разница? У меня сразу фольга в ход идёт.
Лучше закрыть когда все зарумянится с красивой корочкой, тогда смело можно накрывать и ничего не прилипнет.
У меня картошка крупновата была, хоть я ее и порезала на половинки, но не допеклась сразу. Накрыла и минут 20 на 150-160 градусах доготовила.
А сыр я иногда в конце приготовления добавляю, чтобы он не сильно расплавился, а просто красиво корочкой запекся.
Спасибо!
Одна голова хорошо, а две...не красиво
так она у нас круглый год в маркетах такая есть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: