Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вам надоел плов? Попробуйте КАПСИ!)))(иорданское блюдо)

Итак, сегодня у нас пятница. В Иордании выходной. День пятничной молитвы и праздничного обеда

Обычно по пятницам к нам приходят обедать братья мужа с семьями. Но сегодня то редкое исключение. когда они не пришли. Тем не менее обед был праздничный и даже очень
Сегодня я готовила КАПСИ - блюдо из длиннозерного риса вроде плова.
Моем курицу, режем на куски и варим.

Промываем и замачиваем в теплой воде 1 кг длиннозерного риса (на самом деле 2 кг - думала, что гости все же будут). Лучше Басмати.
Теперь режем большую головку лука кубиками, морковку тоже кубиками, головку чеснока полосками.


Еще нам понадобится зеленый горошек. Я достала вареный из морозилки. Консервированный тоже отлично подойдет.
Можно порезать парочку болгарских перцев любого цвета, но у меня их сегодня не случилось.

Теперь берем помидоры. У меня они с огорода. Немного попорченные и маленькие уже (последние в этом году) Я думаю, примерно килограмм.
Несколько откладываем и режем мелкими кубиками.

Остальные в блендер.
Наливаем в кастрюлю масло, закидываем лук, потом морковь.

Готовим приправы. Куркума, черный молотый перец, зира, кориандр, смесь для плова подойдет (здесь продают смеси для капси), лавровый лист, гвоздика (кто любит), корица и карри (обожаю карри!)

Теперь к луку и морковке отправляем чеснок, помидоры, горошек, приправы. Слегка прожариваем.

Добавляем помидоры из блендера. Кстати, когда нет помидоров прекрасно подходит томатная паста)))

К этому времени курица уже сварилась. Берем бульон и добавляем к нашим овощам. Расчет примерный.1 часть риса к двум частям бульона.
Кипятим примерно минут 10, чтоб морковь проварилась. И закладываем рис.
Даем минут пять покипеть на сильном огне, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь, почти до минимума, закрываем крышкой и варим. В процессе варки проверяем - может быть придется добавить бульон.(сорта риса разные попадаются)
И вот наконец он готов!
Осталось разобраться с курицей. Ее можно обмазать любимыми приправами и обжарить в масле. Можно сделать в кляре (яйца плюс мука и в сковородку), можно обмазать оливковым маслом и отправить в духовку для получения румяной корочки. Можно просто съесть ее вареной и это самый диетичный вариант. У нас сегодня был мангал - муж запекал куриные крылышки, лук и кебаб. Поэтому я обмазала наши куски курицы маринадом для крылышек, засунула их в решетку и на мангал)))
И получилось вот что.
Лучок и крылышки были дополнением к блюду.

А кебаб не дожил до сервировки стола. Его съели по дороге от мангала на кухню)))

Обычно к капси делают салат из огурцов, помидоров, зелени и еще подают йогурт в пиалках.
Приятного аппетита! Спасибо, что зашли!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вам надоел плов? Попробуйте КАПСИ!)))(иорданское блюдо)
  Итак, сегодня у нас пятница. В Иордании выходной. День пятничной молитвы и праздничного обеда
Обычно по пятницам к нам приходят обедать братья мужа с семьями. Но сегодня то редкое исключение. когда они не пришли. Тем не менее обед был праздничный и даже очень
Сегодня я готовила КАПСИ - блюдо из длиннозерного риса вроде плова.
Моем курицу, режем на куски и варим. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
26 сентября 2014 года
0
Очень интересное блюдо. У меня муж не ест мясо и соответственно не пьет бульон. Просто водой его можно заменить?
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Запросто!Недавно невестка готовила на Магги.Обалденно вкусно получилось!А на воде будет рис с овощами.Чем не блюдо?
Nesana
26 сентября 2014 года
0
У нас Магги отличаются
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Да на любых кубиках,хоть куриных,хоть овощных.Можно вообще на воде.А можно на баранине.это вообще....не диетическое блюдо,но оооочень вкусное
Nesana
26 сентября 2014 года
0
Я думаю... У меня однажды сорвалась командировка в Иорданию, вылет был через 3 часа, а я за 500км от аэропорта. Жаль, а то бы попробовала вашу кухню. Страну видела только с другого берега
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+2
А вот заходите ко мне в дневничок на днях.Планирую фотки Иордании выложить - те места,в которых была лично,а не туристическую рекламу.
Nesana пишет:
только с другого берега
Это,конечно,Акаба.Берег правый,берег левый...
Nesana
26 сентября 2014 года
0
Акаба - это Иордания? Я была в Эйлате и на Мертвом море.
Пожалуй я подпишусь на ваш дневник, я люблю разные путешествия (сама туристический журналист) а о вашей стране практически ничего не знаю
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Акаба - это Иордания,а Эйлат - Израиль.Оба города в одном узком заливе.Мертвое море тоже одно на две страны.
Nesana пишет:
сама туристический журналист
Здорово!
Nesana
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Пошла подписалась на ваш дневничок.Интересно так
Nesana
26 сентября 2014 года
0
Paro
28 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Пошла подписалась на ваш дневничок.Интересно так

↑   Перейти к этому комментарию
А я на Ваш подписалась очень уж мне хочется и иорданской кухней Мужа кормить
Аммсаади (автор поста)
28 сентября 2014 года
0
Добро пожаловать!
стоматолог
26 сентября 2014 года
0
и вот дернуло меня к вам зайти после 6...прощай моя талия
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Иорданская кухня совершенно не диетическая! Это же блюдо можно с мясом готовить.МММММ...
стоматолог
26 сентября 2014 года
0
вот в том то и дело....что
Аммсаади пишет:
Иорданская кухня совершенно не диетическая!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Нуууу Иногда же можно?
стоматолог
26 сентября 2014 года
0
это вы моей талии объясните....ее хозяйк не зайдет в СМ так все....сидит слюнями заливает клавиатуру...
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Ну совсем-совсем иногда А клавиатуру жалко
стоматолог
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади пишет:
А клавиатуру жалко
очень, с учетом того что у меня ноут
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Да уж Замене не подлежит
MissNatalia
26 сентября 2014 года
0
У меня как раз помидоры деть некуда и хотелось чего-то нового, спасибо!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Не за что!Приятного аппетита!
Mig01
26 сентября 2014 года
0
надо попробывать!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
На здоровье!
Ламиса
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Акмаля
26 сентября 2014 года
0
Интересный рецепт. Делитесь еще рецептами восточной кухни.
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Заходите еще
Акмаля
26 сентября 2014 года
0
С удовольствием посещаю ваш дневник.
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Я рада
Жоголева Нина
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Jasia
26 сентября 2014 года
0
Интересненько!Попробуем! Спасибо!
Буду ждать еще каких-нибудь Ваших местных рецептов!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Обязательно постараюсь
Jasia
26 сентября 2014 года
0
maxanddi
26 сентября 2014 года
0
Только что приготовила плов. Но и от вашего рецепта не откажусь. Спасибо
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Да на самом деле плов я очень люблю!!!А муж тем более.Он год учился в Узбекистане.Говорит,что вкуснее в жизни своей ничего не ел!
maxanddi
26 сентября 2014 года
0
настоящий плов умеют готовить немногие
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Муж утверждает,что настоящий плов только в Узбекистане.а его подобие в Кыргизстане и Казахстане.А я все пытаюсь повторить этот шедевр дома
Нилюфар
26 сентября 2014 года
0
И как успехи?Получается?Я люблю свадебный плов-он готовится в большом казане.Дома,на газовой плите уже совсем другой плов.
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Так вот именно,что дома,на газовой плите и в простой кастрюле он не получится НАСТОЯЩИМ пловом.Но ничего,есть много других вкусных блюд.Я люблю пробовать новое.
Нилюфар
26 сентября 2014 года
+1
Как Вы интересно все описываете!Я подписалась на Ваш дневник,и с нетерпеньем жду Ваши рецепты нац блюд.А если будут интересны узб. блюда,всегда готова помочь.
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Спасибо большое.Будем обмениваться
Совушка Я
26 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецепт! на вид очень вкусненько
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Не за что.заходите еще.
Умммаржанат
26 сентября 2014 года
0
Отличный рецепт,надо попробовать
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Умммаржанат
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Девана
26 сентября 2014 года
0
Интересно и познавательно Надо обязательно попробовать приготовить ваше блюдо. Утащила в избранное . И плов действительно праздничный
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
На здоровье!Заходите еще
Vereteno
26 сентября 2014 года
0
И вкусно и интересно
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Vereteno
26 сентября 2014 года
0
Мамочка Ди
26 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецепт
В избраном
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Не за что.Заходите еще
Мамочка Ди
27 сентября 2014 года
0
Обязательно!!!
Подписалась на дневник
А там может и подружимся Если вы не будете против
Аммсаади (автор поста)
27 сентября 2014 года
+1
Я не против
Мамочка Ди
27 сентября 2014 года
0
La Luna
26 сентября 2014 года
0
спасибо за рецепт. Плов действительно уже надоел
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Приятного аппетита!
MirazaMIR
26 сентября 2014 года
0
Спасибо! Попробую!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
На здоровье!
swetik-semizwetik
26 сентября 2014 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Заура_М
26 сентября 2014 года
0
ух ты я к вам за стол а заодно и рецепт слямзила. мужу приготовлю
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Приятного аппетита!Заходите еще!
Заура_М
26 сентября 2014 года
0
обязательно зайду
ALEXMIR
26 сентября 2014 года
0
Спасибо за интересный рецепт, люблю готовить блюда из разной кухни. Отойду немного от токсикоза и приготовлю
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
0
Здоровья Вам,легкой беременности,счастливых родов и здоровья малышу!
ALEXMIR
26 сентября 2014 года
0
Спасибо Вам, добрый человек!
Аммсаади (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
ЮляАль
27 сентября 2014 года
0
Люблю капси, но у нас в Сирии чуть по-другому его готовят А вы молодец, я сама так и не научилась готовить это блюдо
Аммсаади (автор поста)
27 сентября 2014 года
+1
И здесь существует множество вариантов его готовки.И у каждой хозяйки он получается свой.
ЮляАль
27 сентября 2014 года
0
Аммсаади пишет:
он получается свой
кстати да, у всех хозяек разный, и даже в ресторанах всегда вкус отличается)
Аммсаади (автор поста)
27 сентября 2014 года
0
А в ресторанах приправ еще больше и он острый
ЮляАль
28 сентября 2014 года
0
приправы да, причем которые я не люблю. А не острый, потому что только соус острый тут подают, я его не ем
Аммсаади (автор поста)
28 сентября 2014 года
0
Видать,сирийский капси отличается от иорданского.А есть еще саудийский!
ЮляАль
28 сентября 2014 года
0
Видимо отличается) Саудийский даже понятия не имею каков, но думаю, что для нас было бы не привычно.
Аммсаади (автор поста)
28 сентября 2014 года
0
ЮляАль
28 сентября 2014 года
0
elhen
27 сентября 2014 года
+1
Спасибо, должно быть очень вкусно. Обязательно попробуем на днях
Аммсаади (автор поста)
27 сентября 2014 года
+1
Спасибо .Приятного аппетита

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам