Вам надоел плов? Попробуйте КАПСИ!)))(иорданское блюдо)
Итак, сегодня у нас пятница. В Иордании выходной. День пятничной молитвы и праздничного обеда
Обычно по пятницам к нам приходят обедать братья мужа с семьями. Но сегодня то редкое исключение. когда они не пришли. Тем не менее обед был праздничный и даже очень
Сегодня я готовила КАПСИ - блюдо из длиннозерного риса вроде плова.
Моем курицу, режем на куски и варим.
Промываем и замачиваем в теплой воде 1 кг длиннозерного риса (на самом деле 2 кг - думала, что гости все же будут). Лучше Басмати.
Теперь режем большую головку лука кубиками, морковку тоже кубиками, головку чеснока полосками.
Еще нам понадобится зеленый горошек. Я достала вареный из морозилки. Консервированный тоже отлично подойдет.
Можно порезать парочку болгарских перцев любого цвета, но у меня их сегодня не случилось.
Теперь берем помидоры. У меня они с огорода. Немного попорченные и маленькие уже (последние в этом году) Я думаю, примерно килограмм.
Несколько откладываем и режем мелкими кубиками.

Остальные в блендер.
Наливаем в кастрюлю масло, закидываем лук, потом морковь.

Готовим приправы. Куркума, черный молотый перец, зира, кориандр, смесь для плова подойдет (здесь продают смеси для капси), лавровый лист, гвоздика (кто любит), корица и карри (обожаю карри!)

Теперь к луку и морковке отправляем чеснок, помидоры, горошек, приправы. Слегка прожариваем.

Добавляем помидоры из блендера. Кстати, когда нет помидоров прекрасно подходит томатная паста)))

К этому времени курица уже сварилась. Берем бульон и добавляем к нашим овощам. Расчет примерный.1 часть риса к двум частям бульона.
Кипятим примерно минут 10, чтоб морковь проварилась. И закладываем рис.
Даем минут пять покипеть на сильном огне, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь, почти до минимума, закрываем крышкой и варим. В процессе варки проверяем - может быть придется добавить бульон.(сорта риса разные попадаются)
И вот наконец он готов!
Осталось разобраться с курицей. Ее можно обмазать любимыми приправами и обжарить в масле. Можно сделать в кляре (яйца плюс мука и в сковородку), можно обмазать оливковым маслом и отправить в духовку для получения румяной корочки. Можно просто съесть ее вареной и это самый диетичный вариант. У нас сегодня был мангал - муж запекал куриные крылышки, лук и кебаб. Поэтому я обмазала наши куски курицы маринадом для крылышек, засунула их в решетку и на мангал)))
И получилось вот что.
Лучок и крылышки были дополнением к блюду.

А кебаб не дожил до сервировки стола. Его съели по дороге от мангала на кухню)))
Обычно к капси делают салат из огурцов, помидоров, зелени и еще подают йогурт в пиалках.
Приятного аппетита! Спасибо, что зашли!

Обычно по пятницам к нам приходят обедать братья мужа с семьями. Но сегодня то редкое исключение. когда они не пришли. Тем не менее обед был праздничный и даже очень

Сегодня я готовила КАПСИ - блюдо из длиннозерного риса вроде плова.
Моем курицу, режем на куски и варим.

Промываем и замачиваем в теплой воде 1 кг длиннозерного риса (на самом деле 2 кг - думала, что гости все же будут). Лучше Басмати.

Теперь режем большую головку лука кубиками, морковку тоже кубиками, головку чеснока полосками.


Еще нам понадобится зеленый горошек. Я достала вареный из морозилки. Консервированный тоже отлично подойдет.

Можно порезать парочку болгарских перцев любого цвета, но у меня их сегодня не случилось.
Теперь берем помидоры. У меня они с огорода. Немного попорченные и маленькие уже (последние в этом году) Я думаю, примерно килограмм.

Несколько откладываем и режем мелкими кубиками.

Остальные в блендер.

Наливаем в кастрюлю масло, закидываем лук, потом морковь.

Готовим приправы. Куркума, черный молотый перец, зира, кориандр, смесь для плова подойдет (здесь продают смеси для капси), лавровый лист, гвоздика (кто любит), корица и карри (обожаю карри!)

Теперь к луку и морковке отправляем чеснок, помидоры, горошек, приправы. Слегка прожариваем.

Добавляем помидоры из блендера. Кстати, когда нет помидоров прекрасно подходит томатная паста)))

К этому времени курица уже сварилась. Берем бульон и добавляем к нашим овощам. Расчет примерный.1 часть риса к двум частям бульона.

Кипятим примерно минут 10, чтоб морковь проварилась. И закладываем рис.

Даем минут пять покипеть на сильном огне, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь, почти до минимума, закрываем крышкой и варим. В процессе варки проверяем - может быть придется добавить бульон.(сорта риса разные попадаются)

И вот наконец он готов!

Осталось разобраться с курицей. Ее можно обмазать любимыми приправами и обжарить в масле. Можно сделать в кляре (яйца плюс мука и в сковородку), можно обмазать оливковым маслом и отправить в духовку для получения румяной корочки. Можно просто съесть ее вареной и это самый диетичный вариант. У нас сегодня был мангал - муж запекал куриные крылышки, лук и кебаб. Поэтому я обмазала наши куски курицы маринадом для крылышек, засунула их в решетку и на мангал)))

И получилось вот что.

Лучок и крылышки были дополнением к блюду.


А кебаб не дожил до сервировки стола. Его съели по дороге от мангала на кухню)))
Обычно к капси делают салат из огурцов, помидоров, зелени и еще подают йогурт в пиалках.
Приятного аппетита! Спасибо, что зашли!
+573 |
![]() |
278 комментариев |
Комментарии
Пожалуй я подпишусь на ваш дневник, я люблю разные путешествия (сама туристический журналист) а о вашей стране практически ничего не знаю
↑ Перейти к этому комментарию
Буду ждать еще каких-нибудь Ваших местных рецептов!
В избраном
Подписалась на дневник
А там может и подружимся
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: