Туника. Строим выкройку сами! МК.
Для построения выкройки платья — туники нам понадобятся следующие мерки:
• Обхват груди (Ог — по горизонтали на уровне груди)
• Обхват бедер (Об — по горизонтали на уровне бедер с учетом выступа ягодиц и живота)
• Длина переда до талии (Дпт — от точки пересечения обхвата шеи и линии плеча до талии)
• Длина изделия от талии (Ди — от талии до желаемой длины)
• Высота бока (Вб — от талии вверх до точки, где хотите чтобы начинался рукав)
На выкройке вырез горловины рассчитан на мое шелковое платье. Если вы хотите вариант с воротничком, то уменьшите вырез. Рассчитайте так, чтобы в горловину проходила голова (это 57−60 см).
Можно приступить к моделированию.
1. Делим выкройку на рукав и «передоспинку». У меня на чертеже это розовенькая линия.
2. Копируем деталь спинки на отдельный лист. Наносим все необходимые надписи: «спинка», «сгиб», чертим направление долевой нити.
3. Делим линию низа на выкройке переда на 3 равные части.
4. Делим линию горловины переда на 3 равные части.
5. Соединяем соответствующие точки на линии низа с точками на линии горловины.
6. По этим линиям разрезаем и раздвигаем выкройку переда.
7. То же самое проворачиваем с выкройкой рукава. Если шьете платье с рукавом, как у меня.
Я обычно ленюсь перерисовывать на новую бумагу получившиеся после раздвигания детали. Вот, как выглядят мои выкройки переда и рукава
Раскладываем получившееся на ткани.
Из-за сложной конструкции выкроек и малого количества ткани мне пришлось кроить в один слой.
Если ваши выкройки будут поаккуратнее моих, а ткани достаточно, то можно сложить ткань вдвое лицом к лицу и вперед.
Припуски на подгибку низа 2,5 см, все остальные 1−1,3 см.
Кроим, сметываем, примеряем.
Приступаем к шитью.
• Закладываем получившиеся в результате моделирования выкройки складочки. Закалываем или заметываем, как привыкли.
• Пришиваем рукава к полочке и спинке.
• Стачиваем плечевые швы.
Сейчас время обработать горловину. Как?
Можно просто руликом (косой бейкой), можно обтачкой, можно пришить воротничок-стойку.
Как обработать руликом, я думаю, подробно описывать не нужно. Если нужно, напишите в комментариях, сделаю пост отдельно.
Если будете обрабатывать обтачкой, как у меня, то:
1. Закрываем складочки на выкройке полочки и рукава. Складываем полочку с рукавом и спинку с рукавом, перерисовываем линию горловины на другой лист бумаги. Убираем выкройки и дорисовываем обтачку горловины. Делаем ее шириной см 5−6. Выкройку обтачки подписываем, отмечаем сгиб и направление долевой нити, оно совпадает с направлением долевой нити на основных деталях.
2. Выкроенную обтачку необходимо укрепить флизелином. Я советую купить тоненький нитепрошивной. При крое флизелина тоже соблюдайте направление долевой.
3. Проклеенную обтачку пришиваем к горловине лицом к лицу. Срезаем припуск обтачки на шов до 3 мм, чтобы потоньше было. Обратите внимание: в районе швов припуск не обрезаем.
4. Чтобы припуски на швы развернулись и легли по горловине, делаем надсечки.
5. Отворачиваем пришитую обтачку на изнанку платья, выметываем по горловине, закрепляем строчкой «вкрай».
6. Прикрепляем отлетной край обтачки к верху платья в районе плечевого шва.
Автор тут //kroikashitie.ru/vykrojki/stroim-vykrojku-dlya-platya-tuniki.html
• Обхват груди (Ог — по горизонтали на уровне груди)
• Обхват бедер (Об — по горизонтали на уровне бедер с учетом выступа ягодиц и живота)
• Длина переда до талии (Дпт — от точки пересечения обхвата шеи и линии плеча до талии)
• Длина изделия от талии (Ди — от талии до желаемой длины)
• Высота бока (Вб — от талии вверх до точки, где хотите чтобы начинался рукав)
На выкройке вырез горловины рассчитан на мое шелковое платье. Если вы хотите вариант с воротничком, то уменьшите вырез. Рассчитайте так, чтобы в горловину проходила голова (это 57−60 см).
Можно приступить к моделированию.
1. Делим выкройку на рукав и «передоспинку». У меня на чертеже это розовенькая линия.
2. Копируем деталь спинки на отдельный лист. Наносим все необходимые надписи: «спинка», «сгиб», чертим направление долевой нити.
3. Делим линию низа на выкройке переда на 3 равные части.
4. Делим линию горловины переда на 3 равные части.
5. Соединяем соответствующие точки на линии низа с точками на линии горловины.
6. По этим линиям разрезаем и раздвигаем выкройку переда.
7. То же самое проворачиваем с выкройкой рукава. Если шьете платье с рукавом, как у меня.
Я обычно ленюсь перерисовывать на новую бумагу получившиеся после раздвигания детали. Вот, как выглядят мои выкройки переда и рукава
Раскладываем получившееся на ткани.
Из-за сложной конструкции выкроек и малого количества ткани мне пришлось кроить в один слой.
Если ваши выкройки будут поаккуратнее моих, а ткани достаточно, то можно сложить ткань вдвое лицом к лицу и вперед.
Припуски на подгибку низа 2,5 см, все остальные 1−1,3 см.
Кроим, сметываем, примеряем.
Приступаем к шитью.
• Закладываем получившиеся в результате моделирования выкройки складочки. Закалываем или заметываем, как привыкли.
• Пришиваем рукава к полочке и спинке.
• Стачиваем плечевые швы.
Сейчас время обработать горловину. Как?
Можно просто руликом (косой бейкой), можно обтачкой, можно пришить воротничок-стойку.
Как обработать руликом, я думаю, подробно описывать не нужно. Если нужно, напишите в комментариях, сделаю пост отдельно.
Если будете обрабатывать обтачкой, как у меня, то:
1. Закрываем складочки на выкройке полочки и рукава. Складываем полочку с рукавом и спинку с рукавом, перерисовываем линию горловины на другой лист бумаги. Убираем выкройки и дорисовываем обтачку горловины. Делаем ее шириной см 5−6. Выкройку обтачки подписываем, отмечаем сгиб и направление долевой нити, оно совпадает с направлением долевой нити на основных деталях.
2. Выкроенную обтачку необходимо укрепить флизелином. Я советую купить тоненький нитепрошивной. При крое флизелина тоже соблюдайте направление долевой.
3. Проклеенную обтачку пришиваем к горловине лицом к лицу. Срезаем припуск обтачки на шов до 3 мм, чтобы потоньше было. Обратите внимание: в районе швов припуск не обрезаем.
4. Чтобы припуски на швы развернулись и легли по горловине, делаем надсечки.
5. Отворачиваем пришитую обтачку на изнанку платья, выметываем по горловине, закрепляем строчкой «вкрай».
6. Прикрепляем отлетной край обтачки к верху платья в районе плечевого шва.
Автор тут //kroikashitie.ru/vykrojki/stroim-vykrojku-dlya-platya-tuniki.html
+79 | Urus | 23 комментария |
Комментарии
Не забудьте потом похвалиться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: