Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты блюд для детей до года

Рецепты блюд для детей до года Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб – это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 – месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы “кирпичики” для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило – это постепенность.
вот такую подборку рецептов я нашла.. буду пробовать. может кому то тоже пригодиться.

Бульоны и супы.

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
 
в каком возрасте вы стали ребенку давать суп или бульоны мясные??
Опрос завершен.

в 6 мес
11 (10%)
7 мес
20 (17%)
8 мес
21 (18%)
9 мес
11 (10%)
10 мес
13 (11%)
11 мес
6 (5%)
после года
22 (19%)
до полугода
3 (3%)
не даем..еще.
8 (7%)
Всего проголосовало: 115
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Рецепты блюд для детей до года

в каком возрасте вы стали ребенку давать суп или бульоны мясные??



В опросе приняли участие 115 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты блюд для детей до года
  Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб – это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 – месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Читать полностью
 

Комментарии

My1Angel
20 декабря 2010 года
0
Вот спасибо, как раз сидела и думала чем дочку свою годовалую кормить.
Литвинова Ангелина
20 декабря 2010 года
+1
Анастасия, рецепты бОльше рассчитанны для детей с первого года жизни.
nastjuffochka1 (автор поста)
20 декабря 2010 года
0
вот так верь меткам - с 6 мес.
Литвинова Ангелина
20 декабря 2010 года
+1
Нет, тут явно не с 6 мес. Если смотреть по ингридиентам, то ближе с года.
m535
20 декабря 2010 года
+1
А еще в опрос добавьте - "еще не даю".... Нам 10 мес, но бульоны и супы - не даю...
Удивленная
20 декабря 2010 года
0
Интересно, спасибо!
timurliana
20 декабря 2010 года
0
Я месяцев с 10-ти начала давать бульоны и супы на мясном бульоне. Рецепты хорошие, как раз для моей годовалой.
MamaSolnca
20 декабря 2010 года
0
Янка111
20 декабря 2010 года
+6
бульон-тяжелая пища для малыша,лучше варить суп на овощах и добавлять отдельно сваренное мясо.
Iriska-barbariska
21 декабря 2010 года
+2
Янка111 пишет:
лучше варить суп на овощах
Янка111 пишет:
добавлять отдельно сваренное мясо.
я тоже такого мнения
да и масло сливочное не даю каждый день, чередую с оливковым и кукурузным
Zina686
21 декабря 2010 года
+1
В ответ на комментарий Янка111
бульон-тяжелая пища для малыша,лучше варить суп на овощах и добавлять отдельно сваренное мясо.

↑   Перейти к этому комментарию
и я за!
Note_de_Vie
21 декабря 2010 года
0
рецептики хорошие,но вот смущает,что слив.масло надо добавлять в еще не готовую пищу.А как известно,при обработке слив.масло теряет все полезности,поэтому его добавлять надо в готовое блюдо.
Янка111
21 декабря 2010 года
+1
я добавляю при варке раст.масло,пол чайной ложки на порцию у меня получается.Да и соль с сахаром надо давать как можно позже.Все продукты имеют свой натуральный вкус.То что взрослым кажется не вкусным,для малыша как раз то,что надо.Я,к примеру,рис варю всегда с тыквой или яблоком,на воде,по мере надобности разбавляю кипяченым молоком.Получается сладко,сами попробуйте.Что бы сохранить полезные свойства круп,их надо варить на воде.
Kotta
22 декабря 2010 года
+2
Мясные бульоны и правда после года (по-моему даже после полутора) рекомендуют вводить. И то - первый бульон надо сливать, а суп варить на втором, а в первом рецепте про это не сказано. А в рецепт "Суп-пюре из моркови и риса" сахар входит. Сахар препятствует усвоению кальция. Его уж до года точно есть нельзя. Мы так до сих пор не едим, и не нужен он...
Zina686
22 декабря 2010 года
0
Kotta пишет:
первый бульон надо сливать
точно! я и для себя так делаю, а для деток тем более
орит
1 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Kotta
Мясные бульоны и правда после года (по-моему даже после полутора) рекомендуют вводить. И то - первый бульон надо сливать, а суп варить на втором, а в первом рецепте про это не сказано. А в рецепт "Суп-пюре из моркови и риса" сахар входит. Сахар препятствует усвоению кальция. Его уж до года точно есть нельзя. Мы так до сих пор не едим, и не нужен он...

↑   Перейти к этому комментарию
Kotta пишет:
Его уж до года точно есть нельзя. Мы так до сих пор не едим, и не нужен он...
согласна,мы так и соль не кушаем ,вцелом ,аппетит хороший у нас-кушаем всё,нет необходимости в этом
Zevaka
24 декабря 2010 года
+1
В 8,5 месяцев я готовлю тушеное мясо с картошкой луком и морковкой, мясо предварительно отваренное (до образования пенки) перекладываю в мультиварку и на режим тушения на 1,3 за 50 минут добавляю овощи. Мясо потом режу мелко, овощи через пресс для чеснока и добавляю воды для консистенции и масла. А в остальное добавляю соль и специи и это нам на ужин. Суп давали куриный, но на втором бульоне и из филейной части с косточкой, принцип тот же сначала все варится без соли и специй, отбирается для ребенка, а в остальное специи и соль каждый добавляет по своему. Давали тушенную капусту с индейкой, морковкой и луком.
орит
1 марта 2011 года
0
а разве можно соль и сахар в таком возрасте?я не даю,только сейчас начала давать немного сливочное масло,нам 8 месяцев.
nastjuffochka1 (автор поста)
1 марта 2011 года
+1
у каждого свое мнение на можно и нельзя.я всегда чуть сахарку в чай добавляла,и солила щепоточку..тт все нормально

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам