Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Финляндия. Финская каша

Еще в свой первый приезд в Финляндию я была восхищена финским национальным блюдом - марья пура (ягодная каша). Поэтому первое, что я заказала маме приготовить на ужин была именно эта каша.
А дальше мало слов, будут в основном фотографии


Взять ягоду под названием брусника




Налить немного воды, посолить чуток.


Наливают воду из крана, так как в Финляндии воду из крана сразу можно пить


Это манка


!00 грамм крупы засыпают в кипящую воду с ягодами


Надо постоянно помешивать, чтоб не образовались комочки




Варить до загустения и еще минут 10


Горячую кашу нужно поставить в контейнер, чтоб она там доходила еще часика два



Потом тщательно размешать кашу блендером, чтоб убить все комочки




Теперь можно есть


Каша вкуснее, если полить ее сливками. Я даже ела со взбитыми сливками. Мне было вкусно, а еще если учесть, что это полезно, то вообще можно кушать каждый день.


Где моя большая ложка?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Финляндия. Финская каша
Еще в свой первый приезд в Финляндию я была восхищена финским национальным блюдом - марья пура (ягодная каша). Поэтому первое, что я заказала маме приготовить на ужин была именно эта каша.
А дальше мало слов, будут в основном фотографии
Взять ягоду под названием брусника
Налить немного воды, посолить чуток.
Наливают воду из крана, так как в Финляндии воду из крана сразу можно пить Читать полностью
 

Комментарии

НЕЛИСЯ
8 июня 2014 года
+6
ух ты! класс! но чувствую,что такую кашу буду есть одна,мои не любители подобных миксов.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
думаю, что любая национальная еда своеобразна и не обязательно всем подходит. Алечке моей не понравилась эта каша, но я и не заставляла. Хотя где еще такое попробуешь?
НЕЛИСЯ
8 июня 2014 года
+1
нужно попробовать
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Попробуй. Мне нравилось, что она кисленькая слегка, брусника придает интересный вкус
Оксана 1969
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
думаю, что любая национальная еда своеобразна и не обязательно всем подходит. Алечке моей не понравилась эта каша, но я и не заставляла. Хотя где еще такое попробуешь?

↑   Перейти к этому комментарию
А соль-сахар надо?
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Да, соль нужна, а вот сахар по желанию: я добавляла себе, мама нет
Оксана 1969
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Оксана 1969
8 июня 2014 года
+1
Одиннадцать
8 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Sun Lady
думаю, что любая национальная еда своеобразна и не обязательно всем подходит. Алечке моей не понравилась эта каша, но я и не заставляла. Хотя где еще такое попробуешь?

↑   Перейти к этому комментарию
Каша кисло-соленая?
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
я добавляла сахар, для меня она была сладкой.
Одиннадцать
9 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепт,заинтриговали,попробую
Sun Lady (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Бабуля Люда
23 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Sun Lady
думаю, что любая национальная еда своеобразна и не обязательно всем подходит. Алечке моей не понравилась эта каша, но я и не заставляла. Хотя где еще такое попробуешь?

↑   Перейти к этому комментарию
Sun Lady пишет:
Хотя где еще такое попробуешь
как и мамалыга не всем нравится, а мы трескаем с удовольствием
Murinna
8 июня 2014 года
+1
Это подобие ягодного пудинга? Вкусно!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Наверно, мне понравилось
Мамака29
8 июня 2014 года
+1
Спасибо очень красивая каша . А соль, сахар?.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Ах, да, это по вкусу. Мама ничего не ест с сахаром, я себе добавляла отдельно
Мамака29
8 июня 2014 года
+1
Спасибо.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Валюша823
8 июня 2014 года
+1
Как и у эстонцев многие блюда очень интересные,иногда не понятны нашему вкусу,такую кашу я попробую приготовить,только я думаю за неимением такого контейнера в подушки поставлю а продукты приемлемы.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Валюша823 пишет:
в подушки поставлю
это выход
Кашу можно сварить сразу на пару дней, потом поставить в холодильник. На второй день она тоже вкусная
Валюша823
8 июня 2014 года
+1
брусника в ней,а она полезная очень.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
да, брусника полезная. Мама обычно на зиму замораживает несколько ящиков этой ягоды
Одиннадцать
8 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Валюша823
Как и у эстонцев многие блюда очень интересные,иногда не понятны нашему вкусу,такую кашу я попробую приготовить,только я думаю за неимением такого контейнера в подушки поставлю а продукты приемлемы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю, в мультиварку можно в режим подогрева,нет?
Валюша823
9 июня 2014 года
0
ну тоже как вариант,почему бы и нет
chivetta
8 июня 2014 года
+1
ой, какая вкуснотень!!!!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Ага, вкусно и полезно
chivetta
9 июня 2014 года
+1
надо будет сготовить (хотя манку терпеть не могу!!!) родные пусть лопают!!!
Sun Lady (автор поста)
9 июня 2014 года
0
iljusik
8 июня 2014 года
+1
мы тоже делаем такую "кашу"))у нас она мусс называется!вкуснятна
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
А для меня это в диковинку, у нас брусника не растет
iljusik
8 июня 2014 года
+1
у нас ее полно))но мы чаще с клюквой делаем)Нижегородская область.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
я клюкву очень люблю, но у нас и клюква не растет, только привозная
Молчунья
8 июня 2014 года
+4
Как вы с мамой похожи!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Да, с возрастом мы все больше становимся друг на друга похожи. А вот раньше мне все говорили, что я копия отца. Как же я злилась, всегда хотела быть похожей на маму
anara25
8 июня 2014 года
+1
Я тоже так же в школе вылитая папа была . Теперь же больше больше на маму , и голос одинаковый . Надо же как проявляется . Кашу возьму в избранное , спасибо за рецепт .
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
afanasya
8 июня 2014 года
+1
а я не знала, что это блюдо финское , думала всегда что это южная каша. А в румынской кухни, у меня книга за 53 год есть, там с кабаком каша, точно по такому рецепту, а еще такое с малиной есть, только манку кидают минут за 5 до закипания и укутывают на 2 часа. Подают со сливочным маслом, или сливками. Спецом пошла глянула не ошибаюсь ли я, нет точно рецепт фактически один в один, только манку кидают до кипения воды, и постоянно помешивать надо, варить после того как вскипело 5- 3 минуты, зависит от манной крупы, тонкая крупчатка 3 минуты, крупная манка 5-7 минут. О, еще манку пшеничную,можно заменить на манку курурузную. Так что, дружба народов пхай пхай, на век(С)
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Как интересно, а я впервые такую кашу только у мамы попробовала.
Значит говоришь, можно такое и с малиной приготовить? Обязательно попробую.
afanasya
8 июня 2014 года
+1
я же только с книги, правда своими словами рецепт дала. вот кабаковую кашу при варке, за 2 минуты до конца варки, надо масла сливочного положить десертную ложку на литр каши. Так же и с ягодой можно поступать.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
ну все правильно, по твоему рецепту кладут сливочное масло, а мама вместо масла сливками поливает, это взаимозаменямые продукты. Мама сливочное масло просто не употребляет
afanasya
8 июня 2014 года
+1
видишь, как все похоже, а у англичан пудинг манный.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
ага
Inese
8 июня 2014 года
+1
А мы такую кашу варим и с черникой ,и с клюквой - на мой взгляд еще вкуснее, тоже взбиваем и к ней подаем стакан молока - ешь кашу и молоком холодным запиваешь - называется мусс .
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Тоже вкуснятинка. А у нас эти ягоды не растут, потому у нас и не готовят такое блюдо
Inese
8 июня 2014 года
+1
Можно с яблоками сделать
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
а с клубникой? У нас сейчас клубники полно
Inese
8 июня 2014 года
+1
Очень даже запросто - с любыми фруктами=ягодами, только к клубнике может кислоты чуть добавить? сок лимона, например.
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
отлично, тогда попробую
мариночка-малиночка
8 июня 2014 года
+1
Наверное, это оооооооочень вкууууууусно))))))
Ириш, мама так моложаво выглядит у тебя. Как ее муж?
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Вкусно, правда Але моей не понравилось.
Про маминого мужа писала уже, ему совсем худо
мариночка-малиночка
8 июня 2014 года
+1
мама держится?
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
сложно ей, но она не любит когда ее жалеют
мариночка-малиночка
8 июня 2014 года
+1
Я тоже
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
и я
Fire bird
8 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецептик!!! Хочу детям сделать такую. У меня как раз брусника сейчас замороженная в морозилке лежит!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Попробуйте
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
ленадрозд
8 июня 2014 года
+1
Ой, вкусняшка! Я когда на севере жила, тоже ела манку с брусникой и с черникой))
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
замечательная каша
мама Зайка
8 июня 2014 года
+1
Вот теперь понятно, зачем каждому жителю дома морозильная камера для ягод для национального блюда!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Да, мама замораживает на зиму пару ящиков брусники, а еще морошку, чернику, смородину. Потом делает из ягод морс или варит такую кашу
мама Зайка
8 июня 2014 года
+1
сполшное витаминное питание , чтоб и мы так жили
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Ну у нас в Молдавии зато свои персики, абрикосы и виноград. Мы за лето набираемся витаминами на весь год. А вот там все эти фрукты привозные, ничего такого не растет, так что им приходится заботиться о витаминах таким вот образом.
мама Зайка
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Фруфрушка
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Porshik
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
malinteso
8 июня 2014 года
+1
О ,я ребенку такой десерт делаю,только не с брусникой, и не знала что это фтнское блюдо...
Штука интересная где кастрюля стояла..Это вообще для чего, из чего?
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Мама говорит, что такую кашу все финны едят обязательно, потому для меня это финское блюдо, мы дома такое не готовим.
malinteso пишет:
Штука интересная где кастрюля стояла
специально продается в магазинах, сделано из пенопласта, там хорошо сохраняется температура
Vikulya-mama
8 июня 2014 года
+1
Мммммммммммммм... как аппетитно!
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
вкусно и полезно
Klara-Moldova
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
betti1
8 июня 2014 года
+1
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Мая
8 июня 2014 года
+1
мои такое любят все время каши вареньями заливают
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
я тоже люблю манную кашу со смородиновым вареньем
Мая
8 июня 2014 года
0
мои с черникой и клубникой любят
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
0
тоже вкусно
Совушка Я
8 июня 2014 года
+1
о какая вкууусь!!!
Обожаю манную кашу с малиной! А с брусникой наверное в мильон раз вкуснее!!!
Мамочка у тебя красавица! Вот в кого вы такие красотки
Sun Lady (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам