Картошка в шубке.
Идея была не моя, Наташа Бона812 нашла и поделилась
, вот тут оригинал https://www.stranamam.ru/post/7682173/
Оценила бы как блюдо воскресного дня, вкусно, очень сытно, не затратно по времени, и для меня важно и мясо и гарнир одновременно
.
Использовала:
Мясо, постная свинина - 750 гр.,
Картофель отварной молодой (Египет) - 740 гр. (
нечаянно так получилось)
Бульон куриный - 750 мл.,
Грибы шампиньоны - 500 гр.,
Сметана - 200 - 250 гр.,
Масло сливочное примерно - 80 гр.,
Мука - 3 ст. ложки., (можно заменить на крахмал),
1 чайная ложка любого растительного масла, смазать форму,
Половинка лимона, луковица, морковка, лавровый лист, соль (использовала на каждом этапе понемногу), специи (у меня универсальные и без добавок: в основе сушеные томаты и сладкие болгарские перцы, пряные травы, кориандр и... не знаю, что там еще), черный перец горошком, душистый перец.
По времени ушло 2 часа, но не все время стояла у плиты
, просто пришлось ждать пока бульон сварится да мяско замаринуется, так что нормально.
Мясо нарезала длинными пластинами в палец толщиной (6 ломтиков получилось). Тщательно его отбила, посолила, поперчила, добавила букет любимых специй, хорошо сбрызнула лимоном, выложила на блюдо и оставила мариноваться примерно на час
Одновременно с мясом поставила вариться бульон, собрала туда ну всякую
, куриный скелет и шкурки (недавно пекла курник, мякоть срезала в пирог, а кожу и кости
приберегла), неликвидные обрезки и т. д., сразу посолила и заправила луковицей, прямо целиком, и морковкой крупными кусками, ближе к концу добавила несколько горошин черного и душистого перца, и выключив огонь 1 большой лавровый лист. Бульон получился очень пряный
, что нам и требовалось.
Параллельно отварила картофель в мундире (тоже 6 шт.), чуть остыл почистила, и стала пеленать в замаринованное мясо
Форму совсем чуть чуть смазала маслом, и плотно уложила все завернутые картофелины
Вид сбоку, латка у меня на 3 литра с небольшим
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Переходим к соусу. Грибы мелко порезать и обжарить в сливочном масле
Муку "поджарить" на сухой сковороде, до золотистого цвета (появится запах печеного хлебушка и семечек, кто не любит, замените на крахмал, он не будет давать дополнительного запаха), соединить со сметаной, тщательно перемешать и ввести процеженный бульон тонкой струйкой стараясь, что бы не образовались комочки, миска литровая, старалась видимо как то не очень, немного комки получились, потом пришлось еще раз процедить через сито
Вылить полученную смесь на грибы, тщательно перемешать
потомить на медленном огне и довести до кипения и загустения
Меж тем мяско "сидит" в духовке уже минут 30, достаем его и заливаем грибным соусом
Возвращаем в духовку, держим его там еще минут 30-40, до готовности
Подаем горячим, обильно сдобрив соусом
Зелень добавлять уже не стала, перебор бы был со вкусами, подала отдельно с греческим салатом.
Результатом довольно, даже очень довольна. Получился совершеннейший взрыв вкусов, причем двух совершенно разных, не смешанных между собой - пряное мясо с лимонной кислинкой и сливочно-грибной соус с хорошим послевкусием лаврушки и перчиков
. Для усиления контраста мясо лучше мариновать и посыпать специями только с одной стороны, той, что будет вовнутрь закручиваться. Самое слабое звено картошка
, вроде как тоже ждешь чего то такого эдакого, а она просто картошка и картошка, поэтому ее стоит обильнее поливать соусом.
Готовить еще, однозначна буду, в следующий раз хочу попробовать соус сделать не на бульоне, а на сливках, вместо грибов - куркуму, а когда начнется сезон местных овощей попробую запечь просто в томатах, вкусно должно быть - мясо, картошка и печеные помидорки.
Приятного аппетита.
P.s. Девочки вмести мы сила! Поступило рац. предложение, от Ерика33, как "прихорошить" вкус картошки. Картофелину разрезать, положить во внутрь кусочек сыра, соединить две половинки, и завернуть в мясо.

Оценила бы как блюдо воскресного дня, вкусно, очень сытно, не затратно по времени, и для меня важно и мясо и гарнир одновременно

Использовала:
Мясо, постная свинина - 750 гр.,
Картофель отварной молодой (Египет) - 740 гр. (

Бульон куриный - 750 мл.,
Грибы шампиньоны - 500 гр.,
Сметана - 200 - 250 гр.,
Масло сливочное примерно - 80 гр.,
Мука - 3 ст. ложки., (можно заменить на крахмал),
1 чайная ложка любого растительного масла, смазать форму,
Половинка лимона, луковица, морковка, лавровый лист, соль (использовала на каждом этапе понемногу), специи (у меня универсальные и без добавок: в основе сушеные томаты и сладкие болгарские перцы, пряные травы, кориандр и... не знаю, что там еще), черный перец горошком, душистый перец.
По времени ушло 2 часа, но не все время стояла у плиты

Мясо нарезала длинными пластинами в палец толщиной (6 ломтиков получилось). Тщательно его отбила, посолила, поперчила, добавила букет любимых специй, хорошо сбрызнула лимоном, выложила на блюдо и оставила мариноваться примерно на час
- Поделиться

Одновременно с мясом поставила вариться бульон, собрала туда ну всякую



Параллельно отварила картофель в мундире (тоже 6 шт.), чуть остыл почистила, и стала пеленать в замаринованное мясо
- Поделиться

- Поделиться

Форму совсем чуть чуть смазала маслом, и плотно уложила все завернутые картофелины
- Поделиться

Вид сбоку, латка у меня на 3 литра с небольшим
- Поделиться

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Переходим к соусу. Грибы мелко порезать и обжарить в сливочном масле
- Поделиться

Муку "поджарить" на сухой сковороде, до золотистого цвета (появится запах печеного хлебушка и семечек, кто не любит, замените на крахмал, он не будет давать дополнительного запаха), соединить со сметаной, тщательно перемешать и ввести процеженный бульон тонкой струйкой стараясь, что бы не образовались комочки, миска литровая, старалась видимо как то не очень, немного комки получились, потом пришлось еще раз процедить через сито
- Поделиться

Вылить полученную смесь на грибы, тщательно перемешать
- Поделиться

потомить на медленном огне и довести до кипения и загустения
- Поделиться

Меж тем мяско "сидит" в духовке уже минут 30, достаем его и заливаем грибным соусом
- Поделиться

- Поделиться

Возвращаем в духовку, держим его там еще минут 30-40, до готовности
- Поделиться

Подаем горячим, обильно сдобрив соусом
- Поделиться

Зелень добавлять уже не стала, перебор бы был со вкусами, подала отдельно с греческим салатом.
Результатом довольно, даже очень довольна. Получился совершеннейший взрыв вкусов, причем двух совершенно разных, не смешанных между собой - пряное мясо с лимонной кислинкой и сливочно-грибной соус с хорошим послевкусием лаврушки и перчиков


Готовить еще, однозначна буду, в следующий раз хочу попробовать соус сделать не на бульоне, а на сливках, вместо грибов - куркуму, а когда начнется сезон местных овощей попробую запечь просто в томатах, вкусно должно быть - мясо, картошка и печеные помидорки.
Приятного аппетита.
P.s. Девочки вмести мы сила! Поступило рац. предложение, от Ерика33, как "прихорошить" вкус картошки. Картофелину разрезать, положить во внутрь кусочек сыра, соединить две половинки, и завернуть в мясо.
+305 |
![]() |
167 комментариев |
Комментарии
заныкала.
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно попробую.....одна эта фраза чего стоит.....
можно, наверное, картошку с мясом в фольгу завернуть.
наши руки не для скуки.
Шоб так выготавливать в выходной! Катя, ты однозначно не ленивая
у меня сегодня просто гречка в мульте на гарнир. Простенько так и сытненько
Реально удобная вещь, экономит и время и силы.
Я просто стараюсь минимум полуфабрикатов использовать, минимум колбас/сосисок, покупной молочки. Молоко мы с дачи привозим, домашнее и много, часть замораживаю, потом использую. В мульте, кстати, делаю и топленое молоко, а потом с него ряженку.
Ну, в общем, балую своих максимально домашним и полезным питанием, люблю их
Ну и час пока мясо мариновалось, да бульон варился, но это наверное можно и не считать
↑ Перейти к этому комментарию
Тарелочки ваши понравились.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: