Лагман. Специально по просьбе милой девушки Евгении - Мамафей.
Сподвигла ты меня на подвиг
!( Прости за тавталогию). А как это еще назвать
? Готовишь себе и не задумываешься, что за чем- руки все делают автоматом. А тут еще я решила сфоткать процесс для наглядности. Единственное, чего не было у меня в наличии- это джусая. Травка для лагмана незаменимая.
На рынке-то она есть, но у нас со вчерашнего вечера дождина льет- ну никак неохота мне на рынок мотаться.
"Джусай (лат. Allium ramоsum), или Лук душистый (лат. Allium odоrum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока.
Джусай, лук ветвистый, китайский чеснок – это все названия одного и того же растения семейства Луковые, очень полезной огородной зелени, больше известной у нас как дикий лук. Настоящий природный микст «два в одном», обладает всеми свойствами и лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу."
А так- все как надо. И в морозилке лагман имеется- собственно сама лапша. А подливу называют - важда.
Вот как ее приготовить, сейчас тебе и покажу, и расскажу. Ничего сложного нет. Просто надо все ингридиенты нарезать заранее, а потом на очень большом огне все это обжаривать. Если у вас не помидор- дома наверняка есть какая-нибудь консервированная томатно-перечная фигня. Ну, в крайнем случае, придется пользоваться томатной пастой. (А может, есть домашний томатный сок?)
Взять лучше баранину. Жир срезать, вытопить в растительном масле- это придаст определенный вкус- но, поскольку у моего мужа проблемы с поджелудочной, баранину ему категорически нельзя, я покупаю телятину или говядину.
Это все продукты, которые нам понадобятся.
Мясо режем кубиками. Спичечный коробок- для определения размера.
Все овощи тоже нарезать кубиками гранью около 0,5-0,8 см
помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать как бог на душу положит- все равно они незаметны в важде.
Это приправа, которую я закрываю осенью- томаты, болг. перец, чеснок, куча трав.
В раскаленное масло выкладываем мясо, жарим до появления легкой корочки.
Затем добавляем лук+морковь, тоже жарим 3-4 минуты на большом огне, посточнно помешивая.
Это специи для лагмана. Из обязательного- кориандр (киндза), зира, барабарис, черный перец, красный перец(острый по желанию). Остальное- на ваш вкус.
Как только лук с морковью станут мягкими, добавляем нарезанный кубиками и промытый картофель и редьку. Нашу, среднеазиатскую, зеленую. Многие добавляют еще и репку, - но мы не очень любим.
Жаришь на большом огне, постоянно помешивая.
Как только схватится - это где-то 4-5 минут
Добавляем порезанный болг. зеленый и красный перец, туда же порезанные или размятые вилкой томаты.
Это еще раз показываю специи- без них вкус будет не тот.
Минут через 10 высыпать специи, добавить приправу, соль, помешать, залить горячей водой из чайника. Варить до готовности мяса на медленном огне.
Вот как то так.
Порезать зелень- лук-перо, укроп, чеснок, кинзу, зеленый болг. перец-он дает аромат необычайный.
Ну, вот все и готово.
Выключить, положить лаврушку, высыпать зелень.
К тому времени лагман растаял.
выложить порционно в касушки или глубокие тарелки
Залить кипятком- это обязательно. Во-первых, убирает излишек растительного масла. Во-вторых, прогревает. Через 1-2 мин слить..
Сначала прложить сверху гущу- кто как любит.
Затем долить бульончиком. Угощайся!

? Готовишь себе и не задумываешься, что за чем- руки все делают автоматом. А тут еще я решила сфоткать процесс для наглядности. Единственное, чего не было у меня в наличии- это джусая. Травка для лагмана незаменимая.На рынке-то она есть, но у нас со вчерашнего вечера дождина льет- ну никак неохота мне на рынок мотаться.
"Джусай (лат. Allium ramоsum), или Лук душистый (лат. Allium odоrum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока.
Джусай, лук ветвистый, китайский чеснок – это все названия одного и того же растения семейства Луковые, очень полезной огородной зелени, больше известной у нас как дикий лук. Настоящий природный микст «два в одном», обладает всеми свойствами и лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу."
А так- все как надо. И в морозилке лагман имеется- собственно сама лапша. А подливу называют - важда.
Вот как ее приготовить, сейчас тебе и покажу, и расскажу. Ничего сложного нет. Просто надо все ингридиенты нарезать заранее, а потом на очень большом огне все это обжаривать. Если у вас не помидор- дома наверняка есть какая-нибудь консервированная томатно-перечная фигня. Ну, в крайнем случае, придется пользоваться томатной пастой. (А может, есть домашний томатный сок?)
Взять лучше баранину. Жир срезать, вытопить в растительном масле- это придаст определенный вкус- но, поскольку у моего мужа проблемы с поджелудочной, баранину ему категорически нельзя, я покупаю телятину или говядину.
- Поделиться
Это все продукты, которые нам понадобятся.
- Поделиться
Мясо режем кубиками. Спичечный коробок- для определения размера.
- Поделиться
Все овощи тоже нарезать кубиками гранью около 0,5-0,8 см
- Поделиться
помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать как бог на душу положит- все равно они незаметны в важде.
- Поделиться
Это приправа, которую я закрываю осенью- томаты, болг. перец, чеснок, куча трав.
- Поделиться
В раскаленное масло выкладываем мясо, жарим до появления легкой корочки.
- Поделиться
Затем добавляем лук+морковь, тоже жарим 3-4 минуты на большом огне, посточнно помешивая.
- Поделиться
Это специи для лагмана. Из обязательного- кориандр (киндза), зира, барабарис, черный перец, красный перец(острый по желанию). Остальное- на ваш вкус.
- Поделиться
Как только лук с морковью станут мягкими, добавляем нарезанный кубиками и промытый картофель и редьку. Нашу, среднеазиатскую, зеленую. Многие добавляют еще и репку, - но мы не очень любим.
- Поделиться
Жаришь на большом огне, постоянно помешивая.
- Поделиться
Как только схватится - это где-то 4-5 минут
- Поделиться
Добавляем порезанный болг. зеленый и красный перец, туда же порезанные или размятые вилкой томаты.
- Поделиться
Это еще раз показываю специи- без них вкус будет не тот.
- Поделиться
Минут через 10 высыпать специи, добавить приправу, соль, помешать, залить горячей водой из чайника. Варить до готовности мяса на медленном огне.
- Поделиться
Вот как то так.
- Поделиться
Порезать зелень- лук-перо, укроп, чеснок, кинзу, зеленый болг. перец-он дает аромат необычайный.
- Поделиться
Ну, вот все и готово.
- Поделиться
Выключить, положить лаврушку, высыпать зелень.
- Поделиться
К тому времени лагман растаял.
- Поделиться
выложить порционно в касушки или глубокие тарелки
- Поделиться
Залить кипятком- это обязательно. Во-первых, убирает излишек растительного масла. Во-вторых, прогревает. Через 1-2 мин слить..
- Поделиться
Сначала прложить сверху гущу- кто как любит.
- Поделиться
Затем долить бульончиком. Угощайся!
- Поделиться
| +193 |
Иришка59
|
158 комментариев |





Комментарии
если не тяжело то ко мне на ты
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а лапша, ммм
только не картошка
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но оно того стоит
Утащила в избранное.
В России с джусаем проблемы, мы привезли семена из Бишкека,у свекрови тепеь растет на участке. А здесь его можно заменить черемшой - они родственники и черемша как раз сейчас пошла. Её можно засолить впрок. Просто пересыпать щедро крупной солью в банке слоями.
Рецептов всяких полно, но я режу всё соломкой, нам так больше нравится
а Вы в какой момент добавляете джусай? Я вместе с перцем кладу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: