. Вяжем чепчик

Построение чертежа
Для чепчика снимаем мерку окружности головы и отнимаем 3 см., остаток делим на 4 части, а для ширины сетки чертежа берём .
Например: ОГ = 56 см.
(56см. – 3 см.) /4 х 3 =40 см.
Построить прямоугольник, ширина которого равна 40 см., а высота ОГ (56:2=28см.). Высоту полученного прямоугольника разделить пополам и провести горизонтальную линию. Ширину верхнего прямоугольника разделить на 3 части
.
В местах деления поставить точки, через которые провести вертикальные линии. Сократить центральную часть с каждой стороны на 2-3 см. Обрисовать чертёж чепчика.
1. Цельно-вязаный чепчик.
Вяжется по принципу пятки носка. Чепчик начинаем вязать с самого
широкого места чертежа. Край оформляется по желанию (зубчики, резинка, платочная вязка). Провязать бортик высотой 2-3 см и перейти на основной рисунок. Связав нужную высоту чепчика, общее количество петель разделить условно на 3 части. Для того, чтобы чепчик лучше сидел на голове, увеличиваем высоту центральной части, вывязывая укороченные ряды.
Для этого петли боковых частей (1/3) делим на 6-8 равных отрезков. Провязывая ряд по лицевой стороне, не довязываем петли в конце рядя левой спицы (в нашем примере 1/8 часть от 1/3 = 5 петель). Поворачиваем работу изнаночной стороной к себе. В начале вязания с рабочей спицы (левой) НОКС, 1 п. с. (Нитку Отвести К Себе, 1 петлю снять). Вязать ряд по изнаночной стороне, не довязывая до конца спицы 5 петель (1/8 от 1/3). Повернуть работу лицевой стороной к себе, 1 п. с., нитка сзади. Чтобы на повороте не получилось дырочек, первую петлю снять, плотно оттягивая нитку или обкручивать рабочей нитью 1-ю петлю на левой спице. Не довязывая до конца ряда еще 1/8 часть, оставляем не провязанной 10 п. На левой спице за 2 раза не провязано 5 + 5 = 10 п. Снова повернуть работу. Так вязать укороченными рядами до тех пор, пока не подойдём к петлям центральной части чепчика (1/3).
Теперь вяжем затылочную часть чепчика по принципу пятки носка на 5-ти спицах. Боковые части петель идут на поворот работы и соединяются средней частью в одно целое. Для этого по лицевой стороне работы, провязав петли центральной части, последнюю петлю центральной части снять лицевой, 1-ую петлю 3-ей части провязать лицевой и снятую перекинуть на провязанную (провязали 2вм.) Оставшиеся петли на левой спице не вязать, а сразу повернуть работу изнаночной стороной к себе, НОКС, 1 п. с. Провязать петли центральной части, причём последнюю петлю средней части и 1-ую петлю боковой части провязать 2 вм. изн., оставшиеся петли на левой спице не вязать. Работу повернуть лицевой строной к себе, 1 п. с.- нитка сзади.
Вязать только среднюю часть, провязывая каждый раз в конце её по лицевой стороне 2 вм., а по изнанке – 2 вм. изн.
Когда на спице останется только 1/3 часть петель (средняя), сократить количество петель на спице вдвое, провязав весь ряд по 2 вм.
Оборвать ниточку, набрать на спицы необходимое количество петель для завязки, затем по косичкам боковой части чепчика набрать петли, провязать петли центральной части, набрать петли по другой косичке и добрать воздушные петли для другой завязки. Провязать 2 -3 ряда и все петли закрыть.
2. Сшивной чепчик
Провязав широкую часть чепчика, количество петель на спице условно разделить на 3 части. Первую часть – закрыть, 2 и 3 провязать, повернуть работу и закрыть петли 1/3 части. Вязать только среднюю часть до нужной высоты, делая убавки петель с обеих сторон по расчёту треугольника. Для этого высоту треугольника разделим на количество петель, которое нужно убавить за эту высоту (1 см – 3 петли, 1 см. – 4 ряда, далее 4 ряда умножить на 14 см. = 56 рядов). Убавить нужно 7 петель. Значит 56 рядов разделить на 7 п. = 8, т. е. в каждом 8 ряду 2 последние петли провязываем 2 вм. л. по лицевой и изнаночной сторонам.
Боковые части сшить с центральной, а дальше, как в цельно-вязаном чепчике.
Рада если кому тоже пригодилось...
+201 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
Спасибо!!!!!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: