Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лук Эксибишен.

Весной 2013 года посадила дук Эксибишен. Понравился очень. И вот решила поискать что-нибудь об этом луке. Нашла... но особенно заинтересовал отзыв к статье.

Вырастим лук Эксибишен без рассады

Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что лет 10 назад мы о нем и не слышали.

Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.
На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом возделывания этого сорта. Но, в основном, они рекомендуют получать товарные луковицы через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу: чересчур хлопотно. К тому же в «горячее» весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут уж нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому вот уже в течение 5 лет выращиваю этот замечательный лук методом «посева» семян на ленту.

Начинаю свою «посевную» в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне (при постоянном помешивании) довожу до сметанообразного состояния. Немного остужаю и добавляю в клейстер порошкообразное удобрение AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, оказывает мягкое воздействие на корневую систему растений, не вымывается в нижние слои почвы, обладает пролонгированным (длительным) действием. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно еще заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно это относится к азоту, иначе весь труд по выращиванию лука окажется напрасным: луковицы будут непригодны к зимнему хранению
Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше ее диаметр, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см (именно такова ширина моей луковой грядки в открытом грунте). Раскладываю эти полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на одну-две полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно это делать обычной деревянной зубочисткой. Расстояние между семенами выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если на луковой грядке будет густовато, лишние луковицы выдергиваю летом для еды.
На моей пластиковой доске помещаются 11 бумажных полосок – это 11 будущих рядков грядки. После высыхания клейстера (обычно через сутки) полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю в целлофановый пакет. «Сею» новую партию семян, благо время «вне сезона» еще позволяет не спешить.
В открытый грунт посевы лука произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку для лука готовлю еще осенью, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением «Фитоспорина» (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами лука, присыпать землей. Все, лук посеян.
Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым материалом (лутрасилом). Для чего это делается? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они – хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.
В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала.
Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы посевы не заглушали сорняки.
Лук Эксибишен вырастает у меня замечательный. Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности, что очень удивляет окружающих. Возможно, что при моей технологии выращивания луковицы и помельче, чем при рассадном способе. Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Считаю, что для домашнего употребления это вовсе ни к чему. У меня также бывают достаточно крупные экземпляры, даже чересчур.
Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и сразу помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. При этом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке рыхлым слоем.
поделиться

Галина Николаевна ПОЛТИНИНА
Тамбовская обл., пос. Мучкапский
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=14294

Отзыв
В этом году отказалась от крахмального клейстера в пользу другог, более удобного способа. Им поделилась женщина, его практикующая не первый год. Мне понравился.
Нарезаю туалетную бумагу на квадратики или полоски - как получается. Обмакиваю её в тарелочку с водой/можно микроэлементы в ней растворить - готовая подкормка/. Со второй тарелочки мокрым пальцем- так мне удобнее- подцепляю пару семян или одну /в зависимости от размера и сорта/ и закручиваю в туалетную мокрую бумагу шариком. Всё. Остается тарелочку с шариками высушить и разложить на грядке эти шарики с семенами. Так весь огород накрутила за зиму на шарики. Морковь уже взошла. Цветы накрутила мелкие. Луки разные, даже пастернак. Петрушку и сельдерей. Крахмальный клейстер вспоминаю как плохой сон.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лук Эксибишен.
Весной 2013 года посадила дук Эксибишен. Понравился очень. И вот решила поискать что-нибудь об этом луке. Нашла... но особенно заинтересовал отзыв к статье.
Вырастим лук Эксибишен без рассады
Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что лет 10 назад мы о нем и не слышали. Читать полностью
 

Комментарии

Печушка21
18 января 2014 года
0
Как вы во время, сейчас заказала семена именно такого лука, я сажу второй год лук семенами, но рассадой. Сею весной в навозную гряду. Но чем плохо пока он потом приживется после пересадки..время уходит и силы теряет. попробую по вашей рекомендации.
Мамочка-бабушка (автор поста)
18 января 2014 года
0
Это не моя рекомендация. Это я как начинающий огородник (или вернее огородница) ищу приемлемые для меня варианты посадки овощей.
Печушка21
18 января 2014 года
0
я поняла что не ваша, спасибо за публикацию!!!
Мамочка-бабушка (автор поста)
18 января 2014 года
0
Маркешка
18 января 2014 года
0
Тамбов... что-то я побаиваюсь сразу в грунт. надо попробовать и грунт, и рассаду
fenikstat
18 января 2014 года
0
Согласна, надо 2 способа посадки попробовать. И выбрать лучший.
Я в этом году в первый раз такой лук посажу. И так, и так.
Маркешка
18 января 2014 года
0
у нас месяца на 2-2,5 лето короче чем в Тамбове. и это нужно учитывать
fenikstat
19 января 2014 года
0
У нас тоже Юг . Юг Амурской области. Поздновато лето приходит. В июне. А хотелось бы в конце апреля-начале мая. Но в это время только травка по тёплым пригоркам начинает пробиваться.
Как весны хочется!!!
Помидориха
18 января 2014 года
0
Замечательная статья!!! Нужная и вовремя! Спасибо!!!
Katenysh
18 января 2014 года
0
Спасибо! Как раз купила семена такого лука!
Лариса 53
19 января 2014 года
0
Мамочка-бабушка пишет:
Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг?
Действительно..... Нет,выдернуть такую из грядки большое удовольствие,конечно!Но чего потом с ней делать За один раз не используешь,потом уже заветреет,подсохнет....
smini
19 января 2014 года
0
Это очень вкусный лук,салатный.До 1 кг у меня не вырос,но 400-500гр были луковицы.Он не острый,поэтому в салат побольше можно положить,нам нравится
Лариса 53
20 января 2014 года
0
Верю,верю что вкусный!!! Начиталась дифирамбов ему,соблазнилась ..... уже семена купила,начну выращивать....
Мамочка-бабушка (автор поста)
19 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Лариса 53
Мамочка-бабушка пишет:
Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг?
Действительно..... Нет,выдернуть такую из грядки большое удовольствие,конечно!Но чего потом с ней делать За один раз не используешь,потом уже заветреет,подсохнет....

↑   Перейти к этому комментарию
А я покупаю только самые крупные луковицы. Обожаю лук в любом виде,то луковые котлеты, оладьи, луковый суп или беляшики с начинкой фарш и лук 1:1. Большая луковица уходит сразу, 1/4 на салат, 1/2 при приготовлении второго и 1/4 поджарка к первому, а если уж и осталась часть,то просто помещаю в приобретенную емкость в виде луковицы и в холодильник до следующего дня. Только плюс в этом случае, т.к. на следующий день чистить не надо!
Лариса 53
20 января 2014 года
0
Да и я лук люблю!!!! Разве что в компот его не кладу,а так везде прилично добавляю.Очень нравится луковый суп Но вот большие луковицы как-то не нравятся
Бэлла_Т
19 января 2014 года
0
smini
20 января 2014 года
0
Еще я сажала лук "Глобо".Точно такой же,только рассада менее капризная и всходит лучше.
Мамочка-бабушка (автор поста)
20 января 2014 года
0
Спасибо!
Ankar4ik
20 января 2014 года
0
Как-то много лет назад я пробовала садить семечками лук через рассаду (другие сорта)+надо было видеть ухмылки моего мужа , когда я высаживала эти ниточки-рассаду на грядку,и - вырос то он вырос (получились средние товарные луковицы), правда часть высохла (примерно 30% ), т.к. в то время сад находился довольно-таки далеко от дома и я ездила туда только 1-2 раза в неделю.
А сейчас у нас дом недалеко от квартиры (10-15 минут пешком или 2 минуты на машине ), так что можно и попробовать посадить ентот супер лук!!! Спасибо за статью!!!
Мамочка-бабушка (автор поста)
20 января 2014 года
0
А еще посадите многоярусный!!!!!! Тот точно чудо!
Ankar4ik
20 января 2014 года
0
а он у меня живёт уже 4 года . Прикольный - как будто мелкий семейный лук растёт на макушке
Мамочка-бабушка (автор поста)
21 января 2014 года
+1
Я его собираю и всю зиму сажу в горшок! Летом зелень, зимой зелень!!!
Ankar4ik
22 января 2014 года
0
Ой, я до этого не додумалась ! - осенью весь "верхний" урожай луковиц посадила . Спасибо - на будущее учту
Лара_МА
7 февраля 2014 года
0
Девочки, а как он выглядит? Так и называется - лук многоярусный?
Мамочка-бабушка (автор поста)
7 февраля 2014 года
0
Да. В интернете задайте.
Лара_МА
7 февраля 2014 года
0
Спасибо, посмотрела, вроде у нас такой растет, мама сажала....надо по весне присмотреться....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам