Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как рассчитать стоимость изделия ручной работы? Часть 2.

Как рассчитать стоимость ручной работы-2.

Handmade – можно всегда рассматривать как увлечение, хобби, для специалистов с хорошей подготовкой он ещё недавно мог заменить основную работу и приносить вполне реальный доход.
С чего это я решила рассчитать цену на ручную работу даже не являющегося профессионалом человека? Пишу человека, ибо за свою жизнь встречала мужчин, которые так вышивали крестиком и бисером, что дамы могут нервно отдыхать в сторонке. Да у меня сокурсник был. Его Геночкой всегда все звали и ухохатывались. Он такой нелепый немного и замкнутый. Правда, на защите диплома, Генашка такой ювелирный макетик выклеил, что улыбочки у всех исчезли.
Сама я по роду полученного образования в прикладной работе разбираюсь профессионально. Художник – оформитель должен уметь: делать чеканку, на отлично знать всё о рисунке и живописи, законы композиции – не тайна за семью печатями, работа вообще с любым материалом и знание того, как эти материалы сработают в сочетании друг с другом. Так сколько же стоит ручная работа?



Ручная работа от просто умельца.

Ещё полтора года назад наметилась тенденция, что люди, чьим хобби была вязка, бижу из заготовок, шитьё и вышивка отчаянно пытались продать свои творения через интернет. Я не считаю это чем-то ненормальным. Но рассматривать такой вид деятельности можно только подработкой. Почему? Да потому, что именно они и сбили цены на эксклюзив (единственное в своём роде) от профессионалов. Люди так хотели подработать, что заметив тенденцию на спад интереса к этому всему, резко начали ронять цены в разы, чтобы продать. Ведь для них, дело их рук не было чем-то, что напоминает откровение души. Просто занятие, скажем вышивкой, вечером после работы. А, тем не менее, надо было посчитать, что и почём.
Средняя цена на ручную работу.
1. Чтобы связать качественную пару перчаток понадобится приблизительно 3-4 мотка шерсти. Лучше натуральной и дорогой. Даже со скидками моток шерсти стоит в радиусе 150 рублей. Итого – материал = 600 рублей.
2. Почему 4 мотка? Опытные вязальщицы знают, что шерсть натуральную перед вязкой надо непременно «запаривать» в кипятке. Она даст усадку почти в два раза после высыхания. Неопытная вязальщица свяжет из мотка на крупных спицах, всё это после вязки простирнёт в горячей воде и после сушки изделие подойдёт ребёнку.
3. Чтобы вещь купили, нужно иметь в виду не только процент гарантии качества, но ещё и оригинальность. Причём это должно быть очень эстетически грамотно сделано.
4. На то, чтобы достичь результата нужно время. Его мы прибавляем к цене за материал и оригинальности придумки.
5. После завершения работы у вас может сложиться правильное впечатление, что вещь довольно серьёзно подорожала. Скажем, вы решили, что 1000 рублей за пару перчаток – реальная цена. Хорошо.
6. Возникает вопрос – ГДЕ ПРОДАТЬ и КОМУ?
7. Ответ банальный: дамские форумы, «Ярмарка Мастеров», страничка в социальной сети и так далее. В реальности можно просто узнать, где и когда планируется ближайшая ярмарка мастеров Handmade.

Возможно, что к 1000 рублей вы пожелаете прибавить цену за билет (он стоит денег, пока вы доберётесь до пункта продажи) + можно через интернет – магазин, но придётся делиться с владельцем ресурса процентом от проданной вещицы. Ещё есть вариант доставки наложенным платежом, но если почта международная, то тема прибавляет в купюрах ещё больше. Ещё не пропал аппетит от перспективы вообще не продать перчатки? Чудесно – пробуйте свои силы.

Handmade от мастера – профессионала и его цена.
Высчитывается точно так же + цена за марку (имя автора), называйте, как хотите. Он явно должен нести отличия от работы любителя. В чём они и каковы они:
1. Порядочный мастер Handmade никогда не будет собирать изделие из запасных частей, купленных в магазине. Каждую бусину мы делаем обычно отдельно не из каприза, а из уважения к потенциальному покупателю и себе.
2. Изделие будет иметь все стадии корректной проработки материала на разных этапах и, непременно будет прилагаться инструкция, как ухаживать за тем, что попало в пользование заказчика.
3. Обычно мастера этой категории работают под запрос клиента, а не наоборот. То есть, вначале обсуждается тема с заказчиком (материал часто очень дорог и редок иногда), затем мастер оговаривает детали, как при обычном взятии любого заказа в работу: цена, сроки, вероятные премиальные и вероятные отклонения от эскиза.
4. Всегда есть риски, которые заказчик оплатить откажется, мастеру придётся самому реализовывать то, что он сделал. Салоны виртуальные, реальные были надёжными помощниками во всей этой затее.
5. Сейчас всё сложно, людям часто не только не до эксклюзива, а и вообще не до излишеств. Но тем не менее.

Профи эксклюзивность вещи гарантируют распиской, позволяя заказчику быть уверенным в том, что он является обладателем оригинальной вещи. Разумеется, что перчатки от маэстро будут стоить не 1000, а приблизительно 3000 рублей.

Может ли Handmade быть основной формой работы?
Конечно, может. Тут тоже масса условий и условностей. Например:
1. Если имя мастера известно широко, то его рекомендуют.
2. Если есть соглашение о неразглашении некоторых моментов в договоре, то нарушение этого пункта грозит санкциями. Кому это надо? Обычно корректность во всём – залог счастливого продвижения своих изделий в сторону обеспеченных заказчиков. Вот всё у них есть, а такой штучки ещё нет.
3. Конкурировать с барахолкой бесполезно и поэтому нужно подстраховываться: в интернет попадают только те фотографии с оригиналов, которые уже засвечены в серьёзных галереях, чтобы можно было своё авторство доказать. Дело это муторное + я недавно провела экскурсию по Ярмарке Мастеров и убедилась, что ширпотреб худо-бедно раскупают, а вот серьёзные работы лежат невостребованными, хотя работы очень хороши, а мастера их выложили от безысходности, видимо.

В общем и целом я ситуацию описала, объяснила причины разницы стоимости на ручную работу разных категорий. Буду рада, если вдруг кто-то поймёт, почему есть миллионы картин, нарядов, украшений, которые совершенно не могут видеть пользователи интернета. Табу для профи никто не отменял, а идти на поводу у толпы хорошие мастера никогда не будут. Хотя, жизнь, которая есть в настоящий момент, уже многих довела до отчаяния. Мастера выкладывают работы, затем обнаруживают воровство идеи и переживают весьма сильно. Я не переживаю. Могу делать для себя, могу вообще просто некоторое время хранить всё в материале. Просто наблюдаю тенденции изменения рынка, спрос, колебания цен и занимаюсь чем-то альтернативным.
© Marina Ovchinnikova
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook