Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Страх темноты

- Ты дрожал про себя, - сказал Пух. – А для такого Маленького Существа это, пожалуй, даже храбрее, чем совсем не дрожать.

Пятачок вздохнул от счастья. Так, значит, он был храбрым!



Страх темноты

Как-то ко мне на консультацию пришла женщина, Татьяна, мать троих взрослых детей. Объектом ее тревоги был младший ребенок. Егор, десяти лет. Таня рассказала о Егоровом страхе темноты, который причинял ребенку, да и домочадцам множество проблем.

Боязнь темноты у Егора с раннего детства, уже никто и не упомнит того времени когда темные комнаты не вызывали беспокойства. Вся женская половина дома (она сама и две старшие сестры Егора) относится к его проблеме с терпимостью, а вот отец, сыну назидает спартанский образ жизни. Егор очень уважает отца, но часто это уважение напоминает все тот же страх. Отца злит “девчоночье” поведение, когда сын не может спуститься в погреб за банкой варенья, видите ли, выключатель только в конце лестницы! Или его раздражает долгий ритуал перед тем, как погасить ночник (со светом спать нельзя – потом за электричество не расплатимся). Как только погашен свет, Егор забирается с головой под одеяло и сворачивается “клубком”, что тоже злит отца. Да и самому не сладко. Заканчивался учебный год, и мальчишке очень хотелось поехать в лагерь на Валаам, но перспектива того, что в лагере раскроется его “недуг” сводила на нет все планы...



Работа психолога изобилует похожими историями, боязнь темноты мучает и девочек и мальчиков к тому же это один из наиболее распространенных детских страхов. Он часто связан со страхом неизвестности.

Дети считают, что взрослые обманывают их, когда говорят, что в темной комнате ничего страшного нет. Просто чудовища прячутся, когда кто-то заходит и включает свет.






Боязнь темноты содержит массу отрицательных эмоций и чувств, с которыми трудно справиться самостоятельно. Поэтому необходимо помочь маленькому человеку почувствовать себя более сильным перед представляющийся опасностью, а главное научить владеть собой.



Но как многие могут верно, заметить, что чувство страха – это своего рода охранная функция организма, а и, правда, что там в этой темноте?

Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны, а какие - симптом нервного расстройства? И как родители могут тут помочь?

Но наряду с индивидуальными страхами, свойственными далеко не каждому ребенку, существуют еще и возрастные.

Переход из утробы матери в большой мир сопровождается для новорожденного сильнейшим стрессом, который не проходит сразу после завершения самих родов. Мама - единственный человек, который связывает младенца с миром, поэтому страх перед разлукой заставляет его просыпаться ночью и искать среди окружающих взрослых именно мать. Часто подобные страхи свойственны детям, у матерей которых были тяжелые роды.

Годовалые дети особенно чувствительны к волнению матери: мама улыбается - ребенок спокоен, мама напугана - страх овладевает и малышом. В 2-3 года у ребенка появляется страх боли, врачей, а также боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло.

От трех до пяти лет дети почти все боятся темноты. Как правило, в этот период большое впечатление на ребенка производят его первые книжки и мультфильмы. А равно и отрицательные герои из них. Воображение ребенка в этом возрасте рисует в темноте настолько правдоподобные образы Бабы-Яги или Человека-Паука, что ребенок всерьез начинает опасаться встречи с ними один на один в темной комнате.

Все перечисленные возрастные страхи относительно просты, понятны и, в той или иной степени свойственны всем детям.

Эти страхи относятся к возрастным, и при нормальном психологическом климате в семье они постепенно проходят. По собственному опыту могу сказать, что это происходит далеко не всегда.

Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов:

- наличие страхов у родителей;

- тревожность в отношениях с ребёнком;

- избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками,

- многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье;

- отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков;

- психические травмы типа испуга;

- постоянно испытываемые матерью нервно-психические перегрузки вследствие вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей.



Мальчики и девочки боятся чаще, если считают главной в семье мать, а не отца.

Наиболее подвержены страху единственные дети в семье, которые становятся эпицентром родительских забот и тревог. Как правило, единственный ребёнок находится в более тесном, эмоциональном контакте с родителями и перенимают их беспокойство, если оно есть.

У некоторых детей страхи не только не уменьшаются, но возрастают, фиксируются, приобретают драматический характер, а то и болезненный оттенок, искажая нормальное самочувствие, неблагоприятно влияя на уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Обычно в этих случаях речь идет о так называемых невротических страхах, если и имеющих вначале какую-то реальную подоплеку, то затем оторванных от нее и поражающих воображение, психику детей.

Более серьезными причинами для возникновения невроза страха могут стать стрессовые ситуации и травмирующий опыт:

- смерть матери или отца,

- развод родителей,

- рождение второго ребенка в семье,

- переезд на другое место жительства,

- перевод в новую школу или детский сад.

Наряду со страхом, не подчиняющимся волевому контролю, можно обнаружить такие проявления невроза:

склонность к беспокойству, непереносимость ожидания, неустойчивость настроения, повышенную утомляемость, легкую обидчивость и беспричинную капризность. Обращают на себя внимание и беспокойный сон, страшные сновидения, преследующие детей, а также разнообразные навязчивые привычки, такие, как сосание пальца, края одеяла, грызение ногтей, постоянное верчение чего-либо в руках. Все это, как и плаксивость, беспокойство, нарушение сна, часто аппетита, - проявление невропатии: общей нервно-соматической ослабленности. Лучшее решение в этой ситуации обратится к специалисту!

Детский невроз страха имеет разнообразные патологические проявления. Особое место в диагностике невротического состояния занимают – ритуалы.

Собственно по их наличию в быту и определяется детский невроз. Обычно ритуалы утомительны не только для детей, но и для родителей. Часто ритуалы шокируют окружающих. В той или иной степени ритуалы всегда присущи детскому неврозу страха.

В моем примере у Егора был ритуал перед выключением ночника. Он ставил стул к краю кровати, трижды включал и выключал ночник, и залезал под одеяло “с головой”. Это пример не самого изнурительного ритуала.




Рекомендации

Если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его "закаливанию" и запирать одного в темноте, чтобы "привыкал" и "перебарывал страх". В этом случае ребенок не только не избавится от своего страха, но приобретет еще и новый - страх, родительского гнева или насмешки. А это уже невроз.

На наших занятиях я рекомендовала родителям завести Егору домашнее животное в любом случае ночной шорох можно адресовать Шарику или Мурке. Мы рисовали с Егором веселые картинки - зверей, людей, дома, друзей. Затем он развесил эти радостные для него картинки дома. Мать купила большой фонарь, и теперь, когда мальчик должен был войти ночью в свою комнату, он брал его и шел, вглядываясь в изображения на стенах.

Сначала можно тренировать ребенка на эмоциональную выносливость, повысить его собственную активность. Мы провоцируем ребенка на агрессивные действия, необходимые "будущему герою" для борьбы с опасностями; неплохо при этом, чтобы он пострелял, как "солдат", порычал, как "лев" или, наоборот, "пощелкал кнутом", как "смелый дрессировщик".

Важно при этом чувствовать меру, быстро провести игрушечный поезд через "темный тоннель" ("раз - и уже светло!"). На этих примерах видно, что первые шаги должны быть максимально "свернутыми", т. е. разрешение острой ситуации должно наступать буквально вслед за ее проявлением.



Пусть ребенок расскажет вам о своих страхах и настолько подробно, чтоб “вы сами испугались”, все, кто это или, что это, какого роста, цвета, почему хочет, чтоб его боялись.

Предложите нарисовать или вылепить из глины ребенку то, чего он больше всего боится. Изображения страхов можно сжечь, если они нарисованы, или разбить, если они из глины.

Сочините с ребенком сказку о “Красавице Луне и ее подруге Утренней Заре” или продолжение мультфильма о Каспере и вообще как нас людей, ночью пугаются приведения.

На выручку может придти замечательная комедия “Семейство Адамс”.

Постройте с ребенком “шалаш” из диванных подушек и одеял.

Я полагаю, что у вас найдется множество своих идей, как помочь своему ребенку. Дети, чувствуя в родителях, прежде всего любовь, находя опору и понимание безболезненно проходят кризисные моменты своей жизни. Но не отчаивайтесь, если при всех стараниях боязнь темноты не отпускает ребенка, вам всегда придет на помощь психолог, а вот он никогда не справится с проблемой без Вас.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Страх темноты
- Ты дрожал про себя, - сказал Пух. – А для такого Маленького Существа это, пожалуй, даже храбрее, чем совсем не дрожать.
Пятачок вздохнул от счастья. Так, значит, он был храбрым!
Страх темноты
Как-то ко мне на консультацию пришла женщина, Татьяна, мать троих взрослых детей. Объектом ее тревоги был младший ребенок. Егор, десяти лет. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам