Greenpeace обнародовал чёрный список производителей ГМ(Генетически Модифицированных)- продуктов (обратите внимание сколько продуктов для детей):
1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
13 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
14 Pepci-Со Pepsi
15 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
16 Сухие завтраки Kellogg’s
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Детское питание Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
25 McDonald’s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
28 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
13 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
14 Pepci-Со Pepsi
15 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
16 Сухие завтраки Kellogg’s
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Детское питание Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
25 McDonald’s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
28 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
К вашему сведению: большая част рабочим у детей от игрушек и вкусной еды!
Можно править вкус, но полностью ограничить!!! Бред!! Да и живете вы не в самом чистом месте на планете!!!
А остальная еда? Или вы действительно покупаете все органически чистое????
Просто терпеть не могу страдания по поводу ГМО и " толстых американцев"
Я против фастфуда и у меня дома нет ничего из этого списка. Но и остальное тоже не с обычной полки
Вы не ответили, остальные продукты у вас тоже органически чистые? А то в огурьцах может быть столько всего!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вы можете вкус править всему ребенку, но ограничить его от всего ЭТОГО? Просто глупо...
Запретный плод сладок!
↑ Перейти к этому комментарию
Запрещать бесполезно. Имхо
↑ Перейти к этому комментарию
это и у нас так , по этому я и не утверждаю что у меня полностью здоровое питание, даже картофель с дачи я не могу назвать эко!!!! Конечно это лучше чем картошка ролтон...но утверждать что она эко чистая, я то же не буду!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
картофель покупаем на рынке - но чаще привозим из села, макароны покупаем одной ТМ, они на 70% дороже средней цены
на рынке или опять же в селе...
а вообще люди, которые этим вопросом интересуются, делают такую интересную штуку - находят одну-две семьи единомышленников и раз в квартал (к примеру) оптом затариваются в селе - мясом (туша свинки на всех), овощи и пр. Получается и дешевле на порядок и спокойней
по поводу овощей - не секрет давно, что некоторые сети продают свои овощи и фрукты - а некоторые закупают на оптовых базах, там же где и многие с рынков...
но на рынке я лично покупаю не у оптовиков - у нас по субботам приезжают бабушки-дедушки из окрестных сел - вот там чисто из визуальных наблюдений (у кого сколько с собой товара, обороты и т.д.) и выбираю - далеко не самые яркие и красивые фрукты и овощи
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Состав: вода, паста том., сахар, уксус, соль, аром. Натур.( содержит сельдерей)
И все
А выше состава рекламный текст, вот именно в нем про Гмо и говорится.
На моей пластиковой бутылке не в составе эта надпись, а в абзаце про томаты, в самом конце. Про такую упаковку ничего не скажу- не вижу.
Состав: Вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный (содержит сельдерей). БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО. Срок годности:........................................
Вот к составу, имеет отношение все что начинается от слова состав, и входит в это предложение. а остальное уже что угодно можно написать.
Спасибо метрологии и стандартизации техникума учили
Может то что пищевая направленность нашей профессии , поэтому подробно многое объясняла..
ну и даже по логике - у меня на большой бутылке хайнц, кетчуп с ГМО, и надпись не в составе, тут уж точно вообще в другой стороне.
А у вас маленький пакетик , без ГМО, и все как положено кетчуп то все равно один
Смена дизайна и все. В магаз поеду, специально посмотрю разные упаковки Хайнца, на предмет этой надписи, где они еще будут замечены.
↑ Перейти к этому комментарию
2. посмотрите на 2 поста ниже!
А сама фраза ничего не значит и уж тем более не гарантирует. это не проверяется в россии.
Реально на личевой стороне написано сделано по госту, сзади , мелкими буквами ТУ.... Никому верить низя...
это вполне нормально
не нормально , например по Госту сгущеного молока оно должно состоять только из молока и сахара. По Ту оно содержать может и ванилин, и растительные жиры, и молочные жиры, все что вздумается для удешевления производства. И когда эти 2 надписи находятся на одном продукте вы тоже противоречий не увидите?
и ТУ вообще проходят процедуру утверждения в каком-то органе - правда, в каком точно - не помню
я знаю, что с нашими ДСТУ очень мучаются, в частности, наши производители игрушек - потому что новый стандарты очень строгие к качеству....
Ту проходят процедуру утверждения, но при этом совершенно не гарантирует качества товара. Пример со сгущенкой прекрасно это демонстрирует.
Реально на личевой стороне написано сделано по госту, сзади , мелкими буквами ТУ.... Никому верить низя...
↑ Перейти к этому комментарию
2. посмотрите на 2 поста ниже!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Стойте! Специально пошла, взяла из холодильника пакетик. На нём чёрным по белому написано: "Без использования ГМО" Это что, они намеренно обманывают покупателей? А как же проветка качества? Ещё на нём Гост. Какой может быть Гост с ГМО?
Не знаю как про остальной список, но про Хайнц я не согласна! Это происки конкурентов. Откуда информация?
Ура!!! Да здравствует Гугл! Это действительно развод. Я зашла на официальный сайт Гринписа, и вот что там:
"В связи с появлением в Интернете «чёрного списка» компаний, использующих ГМО, со ссылкой на сайт greenpeace.org, считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения." http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/03-04-2012-GMO-blacklist/
Sprite
Состав:
· вода питьевая
· сахар
· углекислый газ
· бензоат натрия
Консервант
(натриевая соль бензойной кислоты) Астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; канцерогенный; чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином)..
· E330 Лимонная кислота
Регулятор кислотности;
Усилитель вкуса
(получают из цитрусовых или кукурузы; часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ; еще называют цитриновой кислотой) Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиотивный дерматит; раздражение глаз и кожи. Многие печатные СМИ, а также Интернет-ресурсы ошибочно относят E330 в группу добавок, вызывающую злокачественные опухоли. Все дело в том, что фамилия автора, открывшего лимонную кислоту, в переводе с английского - РАК - с тех пор и пошло заблуждение..
· E331 Цитраты натрия
Регулятор кислотности;
Эмульгатор
(натриевая соль лимонной кислоты) Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными.
· ацесульфам К
Искусственный подсластитель;
Усилитель вкуса
(синтетическое химическое вещество) Вызывал опухоли легких, молочай железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак животных.
· аспартам
Искусственный подсластитель;
Усилитель вкуса
(получают из фенилаланина и аспарагиновой кислоты; в организме расщепляется на метанол, затем на формальдегид; может быть ГМ) Головная боль; депрессия; тревога; астма; усталость; гиперактивность; симптомы схожие с рассеянным склерозом; слепота; а грессивность; мигрень; буссонница; головокружение; раздражительность; эпилепсия; нарушения памяти; припадки (более 92 видов) не рекомендуется детям; не рекомендуется и женщинам во время беременности; тератогенный.
· натуральные ароматизаторы
У вас написано - производителей ГМО, где конкретно в газировке Гмо? Консерванты это химия , но не генетические модифицированные продукты.
Тогда пишите корректно - список фирм производящих вредные продукты.
Уже покатились с этой горы, не остановить.
↑ Перейти к этому комментарию
Только и хорошо замаскированной дряни тоже хватает...
Да и в этой передаче явно умолчали насколько неэффективно используются продукты - постоянно портятся и выкидываются. Век потребления.
Удивительное существо человек.. Все загадил вокруг ...
зачем убираться, придет Конец Света и уберется!!!! Всемирная уборщица...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У вас написано - производителей ГМО, где конкретно в газировке Гмо? Консерванты это химия , но не генетические модифицированные продукты.
Тогда пишите корректно - список фирм производящих вредные продукты.
↑ Перейти к этому комментарию
А за подсластители я сама ратую, только канеш за натуральные )
Я немного стала за ним следить, хотя конечно же параноейне страдаю и сахар пользуем с удовольствием.
Устала заказывать дети слопывают моментально.
В личку напишу .
↑ Перейти к этому комментарию
Вот недавненько привезли банку лопаем с детьми
Ну и опять таки мы на рынке не покупаем , только из хороших районов возим и знакомых медовиков.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот недавненько привезли банку лопаем с детьми
↑ Перейти к этому комментарию
мы однажды на сплаве по горной реке, в одном заброшенном хуторе у деда отшельника купили мед..... Я даже не знаю как описать его, это амброзия липовая была.... Сейчас цветочный нам привезли.
Конечно же все кто ставят бизнес на широкую ногу или пытаются, вынуждены както химичить поэтому таким покупкам не место на рынке или проездом где то. Только выверенный подход
Конечно же для заинтересованных, а многим и точто в магазине стоит на полке на свету идет на ура
Вот недавненько привезли банку лопаем с детьми
↑ Перейти к этому комментарию
у меня родина не здесь, папа отсюда был.
а где живете?
Я немного стала за ним следить, хотя конечно же параноейне страдаю и сахар пользуем с удовольствием.
↑ Перейти к этому комментарию
а еще мне нравится, как то на сгущенке встретила - на лицевой стороне Гост такой то!!! тра тата, читаю состав офигеваю - растительные жиры , причем тут гост? а там еще ниже и мельче, изгововлено по ТУ .
Вот и надпись на лице
↑ Перейти к этому комментарию
Боюсь от гмо уже никуда не уйти... Многие культуры уже не существуют в чистом виде.
Боюсь от гмо уже никуда не уйти... Многие культуры уже не существуют в чистом виде.
↑ Перейти к этому комментарию
ну не найду я даже в уфе и даже летом эко огурцы и помидоры! И никто не найдет так нету такой практики в россии. Деревенские тоже не показательны, неизвестно из каких семян они выращены, так что вполне могут быть и ГМП!
Если заграницей существуют магазины где действительно знаешь что покупаешь чистые продукты, у нас их нет. И это не мое предвзятое мнение якобы, а россиийские реалии.
ну не найду я даже в уфе и даже летом эко огурцы и помидоры! И никто не найдет так нету такой практики в россии. Деревенские тоже не показательны, неизвестно из каких семян они выращены, так что вполне могут быть и ГМП!
Если заграницей существуют магазины где действительно знаешь что покупаешь чистые продукты, у нас их нет. И это не мое предвзятое мнение якобы, а россиийские реалии.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и экофермы этого не гарантируют - овощи варащенные на них неизвестно из каких семян, вполне Гмп могут быть.
ну не найду я даже в уфе и даже летом эко огурцы и помидоры! И никто не найдет так нету такой практики в россии. Деревенские тоже не показательны, неизвестно из каких семян они выращены, так что вполне могут быть и ГМП!
Если заграницей существуют магазины где действительно знаешь что покупаешь чистые продукты, у нас их нет. И это не мое предвзятое мнение якобы, а россиийские реалии.
↑ Перейти к этому комментарию
И у нас, в России, тоже начали появляться эко-хозяйства, которые не только свои семена имеют, но и используют методы пермакультуры для выращивания своих овощей и фруктов. Про них ещё мало известно. Но в своём регионе стоит поискать. Мне недавно попалось такое у нас. Очень рада, начали брать продукты у них. А то я только первый год свои семена сняла. Ну и зерновых нужное количество на даче не вырастишь.
Эко хозяйства в нашем регионе не развиты. Сама я огородом не занимаюсь, во всяком случае пока
Но если свой дом появится конечно же будем понемногу...
↑ Перейти к этому комментарию
в Раше все таки продается и плохое и тухлое, не до Гмо уж....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В нашей стране ежегодно на эти ядохимикаты тратятся сотни миллионов рублей. И обрабатываются все поля и все культуры по нескольку раз!
А потом это же зерно пускают на выращивание нового урожая. И это страшно. Мы уже очень давно едим отравленную пищу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Боюсь от гмо уже никуда не уйти... Многие культуры уже не существуют в чистом виде.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я чай в пакетах вообще-то не пью
Вы пишете не о ГМО, а о обычных вредных пищевых добавках, они, к стати так и называются.
И все выше перечисленные продукты действительно очень вредны, может даже больше чем другие, которые не вошли в этот список, а всё потому, что содержат самые опасные добавки.
О добавках можно прочитать здесь http://prodobavki.com/, только не увлекайтесь, а то жить не захочется, потому что после подобной информации есть продукты с магазина страшно.
А про ГМО ниже.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным, инкорпорация трансгена в геном реципиента, в результате которого он приобретает способность передачи трансгена потомкам, называют трансгенезом.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).
Создание трансгенных организмов используют:
в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, например зелёный флуоресцентный белок, визуализируют с помощью микроскопа, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. Близко по смыслу и значению к трансгенным организмам находятся трансгенные клеточные культуры. Ключевым этапом в технологии создания трансгенных организмов является трансфекция — внедрение ДНК в клетки будущего трансгенного организма. В настоящее время разработано большое количество методов трансфекции. В русской научной литературе существовали попытки ввести термины «трансгенез», «трансгеноз» и «трансгенология» для технологии создания трансгенных организмов и соответствующей области знания, но эти термины используются редко.
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «трансфицированный организм» — организм, в клетки которого был осуществлен перенос гена другого организма. Этот термин иногда используют, когда акт трансфекции осуществлен, но экспрессия нового гена отсутствует. Также этот термин используется для описания организма, в часть клеток которого введена генетическая конструкция (например, введение ДНК в один из органов взрослого животного, в этом случае новый ген не будет передан потомству, а его экспрессия зачастую носит временный характер).
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «Генетически модифицированный организм», но это понятие шире и включает в себя не только трансгенные организмы, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
Вы пишете не о ГМО, а о обычных вредных пищевых добавках, они, к стати так и называются.
И все выше перечисленные продукты действительно очень вредны, может даже больше чем другие, которые не вошли в этот список, а всё потому, что содержат самые опасные добавки.
О добавках можно прочитать здесь http://prodobavki.com/, только не увлекайтесь, а то жить не захочется, потому что после подобной информации есть продукты с магазина страшно.
А про ГМО ниже.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным, инкорпорация трансгена в геном реципиента, в результате которого он приобретает способность передачи трансгена потомкам, называют трансгенезом.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).
Создание трансгенных организмов используют:
в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, например зелёный флуоресцентный белок, визуализируют с помощью микроскопа, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. Близко по смыслу и значению к трансгенным организмам находятся трансгенные клеточные культуры. Ключевым этапом в технологии создания трансгенных организмов является трансфекция — внедрение ДНК в клетки будущего трансгенного организма. В настоящее время разработано большое количество методов трансфекции. В русской научной литературе существовали попытки ввести термины «трансгенез», «трансгеноз» и «трансгенология» для технологии создания трансгенных организмов и соответствующей области знания, но эти термины используются редко.
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «трансфицированный организм» — организм, в клетки которого был осуществлен перенос гена другого организма. Этот термин иногда используют, когда акт трансфекции осуществлен, но экспрессия нового гена отсутствует. Также этот термин используется для описания организма, в часть клеток которого введена генетическая конструкция (например, введение ДНК в один из органов взрослого животного, в этом случае новый ген не будет передан потомству, а его экспрессия зачастую носит временный характер).
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «Генетически модифицированный организм», но это понятие шире и включает в себя не только трансгенные организмы, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы пишете не о ГМО, а о обычных вредных пищевых добавках, они, к стати так и называются.
И все выше перечисленные продукты действительно очень вредны, может даже больше чем другие, которые не вошли в этот список, а всё потому, что содержат самые опасные добавки.
О добавках можно прочитать здесь http://prodobavki.com/, только не увлекайтесь, а то жить не захочется, потому что после подобной информации есть продукты с магазина страшно.
А про ГМО ниже.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным, инкорпорация трансгена в геном реципиента, в результате которого он приобретает способность передачи трансгена потомкам, называют трансгенезом.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).
Создание трансгенных организмов используют:
в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, например зелёный флуоресцентный белок, визуализируют с помощью микроскопа, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. Близко по смыслу и значению к трансгенным организмам находятся трансгенные клеточные культуры. Ключевым этапом в технологии создания трансгенных организмов является трансфекция — внедрение ДНК в клетки будущего трансгенного организма. В настоящее время разработано большое количество методов трансфекции. В русской научной литературе существовали попытки ввести термины «трансгенез», «трансгеноз» и «трансгенология» для технологии создания трансгенных организмов и соответствующей области знания, но эти термины используются редко.
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «трансфицированный организм» — организм, в клетки которого был осуществлен перенос гена другого организма. Этот термин иногда используют, когда акт трансфекции осуществлен, но экспрессия нового гена отсутствует. Также этот термин используется для описания организма, в часть клеток которого введена генетическая конструкция (например, введение ДНК в один из органов взрослого животного, в этом случае новый ген не будет передан потомству, а его экспрессия зачастую носит временный характер).
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «Генетически модифицированный организм», но это понятие шире и включает в себя не только трансгенные организмы, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
↑ Перейти к этому комментарию
Дело в том, что когда говорят о ГМО, то имеется в виду сам конкретный продукт, тот же арахис или коровье мясо.
А составные типа чая, майонеза, кетчупа рассматриваются как продукты с вредными пищевыми добавками. А как узнаем об этом мы? По этикетке. Хотя на российских этикетка не всегда можно найти правду. Во всём мире действует закон "Об этикетке", который гласит- "состав на этикетке должен строго соответствовать составу продукта", только нашим закон не писан.
Вы пишете не о ГМО, а о обычных вредных пищевых добавках, они, к стати так и называются.
И все выше перечисленные продукты действительно очень вредны, может даже больше чем другие, которые не вошли в этот список, а всё потому, что содержат самые опасные добавки.
О добавках можно прочитать здесь http://prodobavki.com/, только не увлекайтесь, а то жить не захочется, потому что после подобной информации есть продукты с магазина страшно.
А про ГМО ниже.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным, инкорпорация трансгена в геном реципиента, в результате которого он приобретает способность передачи трансгена потомкам, называют трансгенезом.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).
Создание трансгенных организмов используют:
в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, например зелёный флуоресцентный белок, визуализируют с помощью микроскопа, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. Близко по смыслу и значению к трансгенным организмам находятся трансгенные клеточные культуры. Ключевым этапом в технологии создания трансгенных организмов является трансфекция — внедрение ДНК в клетки будущего трансгенного организма. В настоящее время разработано большое количество методов трансфекции. В русской научной литературе существовали попытки ввести термины «трансгенез», «трансгеноз» и «трансгенология» для технологии создания трансгенных организмов и соответствующей области знания, но эти термины используются редко.
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «трансфицированный организм» — организм, в клетки которого был осуществлен перенос гена другого организма. Этот термин иногда используют, когда акт трансфекции осуществлен, но экспрессия нового гена отсутствует. Также этот термин используется для описания организма, в часть клеток которого введена генетическая конструкция (например, введение ДНК в один из органов взрослого животного, в этом случае новый ген не будет передан потомству, а его экспрессия зачастую носит временный характер).
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «Генетически модифицированный организм», но это понятие шире и включает в себя не только трансгенные организмы, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
↑ Перейти к этому комментарию
я распечатала себе список и сверяла с составом всех продуктов с магазина. вывод-есть практически ни чего нельзя!
решила не зацыкливаться. просто читаю состав,перед тем как купить и стараюсь,что бы было меньше Е. И не налегаем на одно и тоже длительное время.
Чаще организм нужно чистить от этих добавок, а ГМО ,вообще страшная вещь.
Если добавки откладываются в организме и их можно вывести абсолютным лечебным голодом, то ГМО просто меняет наш ДНК в этом всё и зло.
А у меня семья и их всех на голод не посадишь, поэтому и по возможности.
Хочу на дни "по экадаши" перейти, говорят это полезно, но нужна регулярность.
пошла читать про Экадаши )))
а вы не знаете , я как начинающий, не знаю, сразу после родов можно начать 1 дневные раз в неделю? детю не повредит? сразу скажу молока у меня обычно очень много и очень питательное... не думаю что на составе такая разгрузка скажется. а то хочется побыстрее вернуться...
Но думаю, ничего страшного не произойдёт. Вы ведь и сами понимаете, что определённая диета должна быть, чтобы не перегружать организм.
ну думаю как родим, посмотрим.. и информации попробую побольше собрать.
пошла читать про Экадаши )))
↑ Перейти к этому комментарию
Чаще организм нужно чистить от этих добавок, а ГМО ,вообще страшная вещь.
Если добавки откладываются в организме и их можно вывести абсолютным лечебным голодом, то ГМО просто меняет наш ДНК в этом всё и зло.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне супруг рассказывал, что после такого голода, вообще, можно на жизнь с другой строны посмотреть, главное в этот момент мыслить позитивно.
↑ Перейти к этому комментарию
Чаще организм нужно чистить от этих добавок, а ГМО ,вообще страшная вещь.
Если добавки откладываются в организме и их можно вывести абсолютным лечебным голодом, то ГМО просто меняет наш ДНК в этом всё и зло.
↑ Перейти к этому комментарию
можно с самого начала? - от попадания в ротовую полость и до встраивания в ДНК клеток человека (каких, кстати?)? как Вы себе это представляете?
В наш век высоких технологий преклонение перед достижениями науки уживается, хотя и не вполне мирно, с почти инстинктивным стремлением вернуться к естественному, первозданному. Неизвестно, какое действие могут иметь на наш организм генетически модифицированные продукты, не произойдет ли что-нибудь и с нашими генами, если мы будем употреблять их в пищу, - беспокоятся противники трансгенных технологий. Возможно также, что генетически измененные растения несут немалую опасность окружающей среде.
Вот что говорит по этому поводу доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля" Госстандарта РФ Владимир Кузнецов: "Дело в том, что сама технология получения ГМО (генетически модифицированных организмов) сегодня крайне несовершенна. Представьте, любой организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит ДНК. В ДНК записана программа - как развиваться организму. Для получения ГМО в эту программу необходимо вставить фрагмент ДНК из другого организма. Другими словами, в "компьютерную" программу развития организма вставляют маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть, десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии. Поэтому, уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека, пока не доказано обратное".
Этого достаточно?!
Я задала конкретный вопрос: как, по-Вашему, ДНК съеденного продукта может изменять ДНК в клетках человека?
А Вы мне кидаете какой-то копипаст, где, причем, об этом ни слова
Отвечаю на ваш конкретный вопрос: Ни для кого не секрет, что мы это то, что мы едим. Пища попадая в организм всасывается сначала кишечником, а через кровь питаются и клетки. А если клетка получает мутированый ДНК съеденного продукта, то и её собственный ДНК начинает мутировать. Происходит это не за год и не на десять. Результат, проявляется через поколения.
И это видно уже. Нынешнее поколение молодёжи гораздо выше ростом, чем пару предыдущих, и это только одно их отличий.
Отвечаю на ваш конкретный вопрос: Ни для кого не секрет, что мы это то, что мы едим. Пища попадая в организм всасывается сначала кишечником, а через кровь питаются и клетки. А если клетка получает мутированый ДНК съеденного продукта, то и её собственный ДНК начинает мутировать. Происходит это не за год и не на десять. Результат, проявляется через поколения.
И это видно уже. Нынешнее поколение молодёжи гораздо выше ростом, чем пару предыдущих, и это только одно их отличий.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы знаете, что происходит с белками, жирами, углеводами и ДНК, когда они попадают в тонкий кишечник?
И каким образом ДНК проникает в живые клетки? можете описать?
Источники есть, и много, так что можете свободно почитать о том, как решается проблема доставки чужеродной ДНК в клетки живого организма
Если Вам интересно мое мнение, могу написать в личку
Вот ответ: жду
Но уже чувствую, что ответа не будет, так что не расстраивайтесь, ребзя уложу - напишу
- ДНК является крупной молекулой, и проницаемости стенок кишечника неостаточно для попадания молекулы в кровь.
- под действием ферментов поджелудочной железы распадается в 12-перстной кишке до нуклеотидов. Нуклеотиды - структурные единицы, строящие ДНК, как бусины, их всего 4 вида, и после распада ДНК уже не важно, откуда эти нуклеотиды: хоть капусты съешьте, хоть муху проглотите - нуклеотиды у всех одинаковые. Скажу больше: даже нуклеотиды могут подвергаться в кишечнике дальнейшему расщеплению на более простые структуры. Поэтому после попадания продукта в жкт никакой речи о генах уже не идет. Гены - это крупные участки ДНК.
Отсюда вопрос: как полноценная ДНК может попасть в кровь, чтобы потом попасть в клетку, да еще и встроиться в ее геном?..
Об обмене ДНК можно почитать, например, здесь: http://www.xumuk.ru/biologhim/203.html
2. Даже если предположить, что ДНК волшебным образом попала в кровь (инъекция генномодифицированного яблочного пюре в кровь, например ) - не совсем понятно, с какой стати она должна проникать в клетки.
Не так-то просто это - в живую клетку проникнуть.
Вирусы, которые способны "заправлять" свою ДНК в клетки и проникать в кровь, имеют множество примочек: белки, способные связываться с рецепторами на поверхности клеток (причем, белки специфичные, каждый такой белок способен связаться только с одним определенным типом рецепторов), белки, способствующие встраиванию дну вируса в геном хозяина и т.д... "Голая" ДНК в клетку не войдет. Для того чтобы молекула вошла в клетку, в мембране этой клетки должна быть целая транспортная система. А ДНК еще и крупная, а еще и имеет заряд, а мембрана - гидрофобная, поэтому даже для отдельных ионов существуют специальные транспортные каналы.
Даже in vitro доставить ДНК в клетку не так уж просто, для этого необходимо "дырявить" мембраны химическими веществами или методом электропорации. Так что никакая трангенная днк из яблока в клетку просто так не проникнет.
Для генной терапии создаются целые системы, когда нужная днк или рнк загоняется в вирусы, чтобы они доставляли ее в клетки, и то там еще работать и работать...
Есть случаи, когда на самих клетках имеются рецепторы для связывания и поглощения днк, но это в основном клетки иммунной системы, которые опять же расщепляют эту днк внутри себя.
Я не утверждаю, что гмо 100% безвредны, т.к. вполне могут быть еще неизученные факты + некоторые гмо могут аккумулировать в себе различные вредные вещества в зависимости от методов производства, но изменять днк человека такие продукты пока не способны
Могу Вас успокоить: не-ГМО овощи и фрукты тоже прекрасно накапливают в себе все химикаты, тем более, их обычно нужно гораздо больше для выращивания не-гмо сх культур
↑ Перейти к этому комментарию
Отвечаю на ваш конкретный вопрос: Ни для кого не секрет, что мы это то, что мы едим. Пища попадая в организм всасывается сначала кишечником, а через кровь питаются и клетки. А если клетка получает мутированый ДНК съеденного продукта, то и её собственный ДНК начинает мутировать. Происходит это не за год и не на десять. Результат, проявляется через поколения.
И это видно уже. Нынешнее поколение молодёжи гораздо выше ростом, чем пару предыдущих, и это только одно их отличий.
↑ Перейти к этому комментарию
И кроме тогда мне всегда интересно: генные инженеры в кольца свиваются, чтобы вставить один несчастный компонент в клетку. А организмы "обывателей" (тех, которые боятся мутировать, покушав сои) - такая крутая лаборатория: рррраз! и вставили в клетки своего организма любой понравившийся фрагмент.
Дописано: ниже процесс попадания "кусочков" в клетке отлично описан Skyflower
да-да, все именно так
Я задала конкретный вопрос: как, по-Вашему, ДНК съеденного продукта может изменять ДНК в клетках человека?
А Вы мне кидаете какой-то копипаст, где, причем, об этом ни слова
↑ Перейти к этому комментарию
Вот именно так я себя чувствую, читая копипасты о вреде микроволновок и тому подобные якобынаучные статьи
Я задала конкретный вопрос: как, по-Вашему, ДНК съеденного продукта может изменять ДНК в клетках человека?
А Вы мне кидаете какой-то копипаст, где, причем, об этом ни слова
↑ Перейти к этому комментарию
мы едим белки, жиры, углеводы и прочие продукты реализации деятельности днк, а не саму днк, которой и в живых-то клетках очень мало, а уж в переработанных в виде пищевого продукты (типа кетчупа или жаренного арахиса) вообще мизер
В наш век высоких технологий преклонение перед достижениями науки уживается, хотя и не вполне мирно, с почти инстинктивным стремлением вернуться к естественному, первозданному. Неизвестно, какое действие могут иметь на наш организм генетически модифицированные продукты, не произойдет ли что-нибудь и с нашими генами, если мы будем употреблять их в пищу, - беспокоятся противники трансгенных технологий. Возможно также, что генетически измененные растения несут немалую опасность окружающей среде.
Вот что говорит по этому поводу доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, председатель технического комитета "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля" Госстандарта РФ Владимир Кузнецов: "Дело в том, что сама технология получения ГМО (генетически модифицированных организмов) сегодня крайне несовершенна. Представьте, любой организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит ДНК. В ДНК записана программа - как развиваться организму. Для получения ГМО в эту программу необходимо вставить фрагмент ДНК из другого организма. Другими словами, в "компьютерную" программу развития организма вставляют маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть, десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии. Поэтому, уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека, пока не доказано обратное".
Этого достаточно?!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А большая часть людей понятия не имеет, какие приключения испытывают молекулы , из которых состоит "то, что мы едим".
Было время, когда и картошку с помидорами считали страшным ядом, а людей, их поедающих - безумцами...
Но уверена, что другие факторы имеют тут не сравнимо бОльший вес. Формальдегид из мебели, свинцовое загрязнение и тому подобные прелести имеют куда большее значение. Это даже если опустить принятие гормональных препаратов девушками (кстати, что там насчет вреда, пока не доказано обратное?).
Ну еще есть менее достоверные вещи. Например, я своей дочери ни за что не буду ставить прививку от ВПЧ.
↑ Перейти к этому комментарию
Факторов - множество.
Прививались еще и мы и наши родители...
Согласна, и ГМО - один из них
А ваш дикий смех в конце коммента мне вообще не понять . так то грустно все это...
Это же не сразу проявляется, а через несколько поколений.
И, между прочим, когда делаете прививки, весь чужеродный материал попадает в организм, минуя все защитные барьеры, в отличие от пищи.
А там как раз предостаточно и вирусной ДНК (целой), и в т.ч. генноинженерной (гепатит В, например).
Кстати, как раз мышечные клетки способны беспрепятственно "впускать" в себя ДНК, что и происходит при инъекциях (у них, видимо, нет этого "барьера" + низкая активность ферментов, расщепляющих чужеродную ДНК, т.к. эволюционно этот механизм не сформировался - ведь в естественных условиях никакие чужеродные молекулы и не должны проникать в скелетные мышцы )
Между тем, это дети тех самых "ничего" теперь бесплодием страдают, а не тех, кто ел гмо (о последнем пока ничего сказать нельзя, а тотальное бесплодие уже есть)
Во-вторых, про прививки я говорила в контексте здоровья поколений, в частности, сравнивая мое (40 лет) и следующее (20-25), и соответственно с этим тенденцию к увеличению проблем с зачатием...без научных выкладок и статистики, я просто заметила, что по личным наблюдением, наше поколение намного здоровее следующего в этом контексте...а прививались мы, да одинокого...В чем двойные стандарты?
И, в-третьих, простите, но лично мне моя дочь год назад объяснила (а смайлы - это все таки изобретение их поколения, так что я вняла и вам советую ), что использовать так часто смайл, обозначающий дикий хохот или "ржунимагу" (вот этот ) в беседе с незнакомыми людьми, неприлично, неуместно и бывает превратно истолковано собеседником... сейчас, в диалоге с вами, я поняла о чем она мне говорила ...
Мы едим это уже 15 лет, то есть наши дети почти с рождения (я имею в виду НАШИХ детей, лично моей уже 21 год)...
Не спорю, думаю дальше будет только хуже...
во-первых, не одинаково, а во-вторых, я еще раз повторю: не все (далеко не все, практически не) изменения заметны в течение жизни, большинство отражается как раз на потомстве.
По поводу вреда гмо в этом плане судить еще рано, а больное потомство уже есть, и причина - уже не в ГМО, а по большей части то, что происходило в поколениях бабушек и родителей.
т.е. у Вашей дочери нет ни кори-краснухи-паротита, ни гепатита, только бцж, полио и акдс? а как насчет оспы? у Вас ее нет, или у дочери тоже есть?
оспа? у 1991 года рождения? очень странно....
Так что на плодовитость современной молодежи влияли другие факторы, в том числе те, которые влияли на их родителей в большей или меньшей степени.
А набор прививок, которые получали дети 40 и 20 лет назад принципиально отличается, и количественно, и качественно. Это об "одинаково".
А почему не ГМО, в том числе, я не понимаю, мы едим его уже 15! лет, разве это мало?
Очевидно только вам, но это субъективное мнение...
Прививались еще и мы и наши родители...
Согласна, и ГМО - один из них
А ваш дикий смех в конце коммента мне вообще не понять . так то грустно все это...
↑ Перейти к этому комментарию
ГМО тоже стараюсь не кушать, но у бесплодия, на мой взгляд иные корни. Уход от женственности в мужественность... и куча перекосов.
Вы пишете не о ГМО, а о обычных вредных пищевых добавках, они, к стати так и называются.
И все выше перечисленные продукты действительно очень вредны, может даже больше чем другие, которые не вошли в этот список, а всё потому, что содержат самые опасные добавки.
О добавках можно прочитать здесь http://prodobavki.com/, только не увлекайтесь, а то жить не захочется, потому что после подобной информации есть продукты с магазина страшно.
А про ГМО ниже.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным, инкорпорация трансгена в геном реципиента, в результате которого он приобретает способность передачи трансгена потомкам, называют трансгенезом.
Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.
Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.
Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).
Создание трансгенных организмов используют:
в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов, для изучения роли определенных генов и белков, для изучения многих биологических процессов; огромное значение в научном эксперименте получили трансгенные организмы с маркерными генами (продукты этих генов с легкостью определяются приборами, например зелёный флуоресцентный белок, визуализируют с помощью микроскопа, так легко можно определить происхождение клеток, их судьбу в организме и т. д.);
в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;
в биотехнологическом производстве плазмид и белков.
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. Близко по смыслу и значению к трансгенным организмам находятся трансгенные клеточные культуры. Ключевым этапом в технологии создания трансгенных организмов является трансфекция — внедрение ДНК в клетки будущего трансгенного организма. В настоящее время разработано большое количество методов трансфекции. В русской научной литературе существовали попытки ввести термины «трансгенез», «трансгеноз» и «трансгенология» для технологии создания трансгенных организмов и соответствующей области знания, но эти термины используются редко.
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «трансфицированный организм» — организм, в клетки которого был осуществлен перенос гена другого организма. Этот термин иногда используют, когда акт трансфекции осуществлен, но экспрессия нового гена отсутствует. Также этот термин используется для описания организма, в часть клеток которого введена генетическая конструкция (например, введение ДНК в один из органов взрослого животного, в этом случае новый ген не будет передан потомству, а его экспрессия зачастую носит временный характер).
Близко по значению к термину «трансгенный организм» стоит термин «Генетически модифицированный организм», но это понятие шире и включает в себя не только трансгенные организмы, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
↑ Перейти к этому комментарию
V oby4nom myase ewe bolwe
↑ Перейти к этому комментарию
Но и без него можно догадаться хотя б колу или шоколад
Идея статьи очень даже не плохая. Исправьте её, а то действительно смешно.
В одном из комментариев вы написали:
Вот это правильно!!! Да действительно, мясо особенно с США, куры (так называемые ножки Буша), вообще есть нельзя. Сплошной ГМО и плюс ещё химией накачанное.
А вы в своей статье пишите про продукты содержащие вредные пищевые добавки.
Впрочем об этом я написала выше очень большой комментарий.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: