Маленькая мама

Парадоксально, однако и здесь общественное мнение не остается неизменным: современное общество квалифицирует как аномалию то, что на протяжении столетий считалось нормой - ранние браки и раннее материнство; вспомним, как мать говорит тринадцатилетней (!) Джульетте: "Меньших лет, чем ты, / Становятся в Вероне матерями, / А я тебя и раньше родила..."
Общественный стереотип, наверное, можно выразить так: взрослая, зрелая женщина, пусть даже незамужняя, "родившая для себя", взвесила свои силы и возможности и приняла на себя ответственность за воспитание ребенка; тринадцати-шестнадцатилетняя девчонка "залетела" в силу своей испорченности, порочности и ребенка теперь норовит посадить на шею родителям... Даже если она и вступает в брак, готовность юного отца разделить с матерью заботы о ребенке мало что может изменить: разве подросток способен содержать семью!
Эти несколько лет разрыва между достижением различных степеней зрелости - физической с одной стороны и социальной и интеллектуальной - с другой, имеют для подростковой сексуальности (и как частного ее проявления - ранней беременности) едва ли не большее значение, чем пресловутое "падение нравов", и долг современного общества - прежде всего осмыслить сам этот феномен как серьезную социальную проблему, требующую всестороннего изучения и комплексных решений.
О причинах возникновения подростковой беременности, о том, как вести себя в этой ситуации детям и родителям, рассуждает врач-психотерапевт, психоаналитик, автор многочисленных публикаций по психологии, автор и ведущий сайта в Интернете Николай Нарицын.
В социальном плане ранней беременностью принято называть факт ожидания ребенка несовершеннолетней девочкой. (Именно потому это явление чаще называют беременностью подростковой.) Но острота ситуации вовсе не в том, что будущая мама не достигла официального совершеннолетия! Беда в другом: такая беременность в большинстве случаев вызвана теми или иными проблемами самой девочки или той среды, в которой она живет, и, значит, никоим образом не направлена на счастье будущего ребенка.
Отчего и почему?
Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир (и в первую очередь родители и общество) отворачивается от юной беременной. Но на самом деле этот "мир" отворачивается от девочки гораздо раньше, и, если хотите, беременность часто бывает именно следствием этого, а не причиной!
Вот основной перечень поводов для такой ситуации (привожу их не в статистическом порядке, а просто перечисляя различные варианты).
Изнасилование. Надо заметить, что большую часть таких изнасилований совершают не маньяки, а друзья и знакомые (иногда мамины). Но даже если девочка-подросток стала жертвой нападения незнакомца - то опять же, почему она оказалась, к примеру, одна на улице в поздний час? Ее выгнали из дома или она сама сбежала от своего "домашнего уюта"? Или родителям изначально безразлична судьба дочери, и они не обучили ее основам безопасного поведения? К тому же после изнасилования не были приняты необходимые профилактические меры - во многом потому, что девочка так или иначе не смогла рассказать родителям о том, что с ней произошло...
"Рискованное" поведение. Часто беременеют девочки, которые "связываются с плохой компанией". Но попадает подросток в такие компании опять же оттого, что, став в семье и обществе одиноким и отвергнутым, начинает, во-первых, искать "понимания" где только можно, а во-вторых, бессознательно выбирать наиболее рискованный (или, как еще говорится, суицидально направленный) тип поведения. И девочке, проводящей время в таких компаниях, вроде бы уже и не до сохранения своего здоровья и своей жизни. Поэтому она особо не заботится о последствиях подобного общения...
Беременность по неведению. Нередко даже в наш просвещенный век девочки на самом деле не ведают, что творят. Часто рассчитывают на "более опытного" партнера, особенно если ей 14, а ему аж 16... А будучи предоставлена в этом вопросе сама себе, девочка окажется неспособной подобрать эффективные средства контрацепции, не свяжет с прошедшей близостью сбои в месячных, а увеличение талии сочтет признаком необходимости сесть на диету... Поэтому "упущенные" подростковые беременности - это результат отсутствия качественного, продуманного сексуального воспитания, и в том числе возможности диалогов на эту тему в семье.
Беременность "запланированная". Как правило, девочка стремится решить таким способом собственные психологические проблемы. В частности, утвердить собственную ценность ("Никто меня не любит, ну так я себе ребеночка рожу, он меня будет любить") или выразить протест против безудержной сверхопеки родителей, которые ее, опять же, психологически не слышат ("Мама, ну как еще доказать тебе, что я уже взрослая и хватит меня воспитывать?"). Понятно, что диалог с использованием подобных методов неконструктивен, к тому же факт беременности такой девочки - доказательство не "взрослости", а скорее инфантильности (она еще не повзрослела настолько, чтобы думать о последствиях своих действий и ответственности за них...).
Если это случилось
Ситуация ранней беременности вполне может быть названа экстремальной (особенно если девочка вынуждена принимать решение в одиночку). И тут, как в случае любой опасности, можно дать четкие рекомендации, что и как следует делать.
При подозрении на беременность надеяться, что все рассосется, как известно, бессмысленно. Лучше обратиться к врачу. Если доктор буквально с порога безоговорочно велит "прийти с мамой" - нужно искать другого доктора. Разумеется, проводить серьезные медицинские вмешательства без согласия родителей не будут, но хороший врач хотя бы выяснит ситуацию и поможет юной пациентке подготовиться к предстоящей беседе с мамой, коли уж без этого нельзя.
Кстати, если девочка столкнется с такой ситуацией, что специалисты к ней в принципе относятся несерьезно, читают мораль, стыдят, унижают, она вполне может обратиться в один из кризисных центров, где работают по этой проблеме. Не стоит ждать, что там решат за нее, как быть (да это и не нужно), но вот посодействовать в получении информации для принятия собственного решения там могут и должны.
Если беременность подтверждена, то судьбу ее следует решать комплексно. Очень полезно выяснить мнения не только гинеколога, но еще и терапевта, врача медико-генетической консультации, юриста, соцработника и врача-психотерапевта (или психолога). Причем важно найти консультантов, способных вынести суждение, основанное на объективных фактах, а не на собственных убеждениях. Но даже самые объективные консультанты все равно наверняка не сойдутся во мнениях! Каждый будет приводить свои аргументы. И задача девочки - все выслушать, а потом взвесить все "за" и "против" и хорошенько подумать самой.
Увы, многие юные мамы к моменту своей беременности пока еще как раз не научились думать и делать логические выводы... Собственно говоря, ранняя беременность - во многом доказательство и этого факта. Но интеллектуально взрослеть можно начинать и сейчас - как говорится, никогда не поздно.
При учете всех мнений нужно постараться исключить из "списка экспертов" тех, кто, не являясь профессионалом в данной области, может откровенно "надавить" и заставить принять не самое адекватное решение. Это могут быть подруги, родственники и т.п. И, как это ни кощунственно и ни грустно, самым необъективным в этом плане человеком может стать... мама.
Маленькие мамы и молодые бабушки
Редкая мама отнесется в первые минуты с радостью к тому, что ее юная дочь беременна. В большинстве случаев первой реакцией будет агрессия и обвинение. Но позвольте, кого тут надо обвинять?
Может быть, и имеет смысл искать виноватых в той или иной проблеме - но вот решению самой проблемы это нисколько не способствует. Но если маме необходимо найти виновного (скажем, чтобы выплеснуть на него свою агрессию) - что ж, пусть мама посмотрит в зеркало. Как правило, именно от маминого неумения вести диалог с дочерью, от маминой психологической неграмотности, оттого что она пытается решить свои проблемы за счет дочери и возникает психологическое неблагополучие девочки, так или иначе спровоцировавшее факт ранней беременности. И происшедшее - основное доказательство того, что у мамы с дочерью нет взаимопонимания, доверия, общего языка. Они откровенно чужие люди и, возможно, даже в чем-то враждебные друг другу.
Более того, агрессия мамы нередко имеет и такие бессознательные подтексты: "испортили мою собственность", "я еще не готова иметь внуков", "как ты посмела что-то изменить в своей жизни без моего согласия"!
Поэтому если дочкам в данной ситуации рекомендуется начать с визита к гинекологу, то их мамам показано вначале непременно посетить психотерапевта. Ведь, к сожалению, нередко мамины доводы, обряженные в самые что ни на есть благопристойные одежды, основываются на ее бессознательных проблемах и комплексах. Скажем, если мама, невзирая на все объективные данные, не задумываясь твердит "аборт и только аборт" (даже когда сроки уже не позволяют) - это может быть вызвано, например, тем же подспудным нежеланием становиться бабушкой (ведь если забеременела девочка 15 лет, то ее маме всего лишь 35-40). Или иначе: "пусть моя дочь никогда не становится матерью, пусть она всегда будет маленькой, и я всю жизнь ее смогу воспитывать" (это в том случае, когда все самоутверждение этой мамы - в ее материнской роли, и стоит дочке стать взрослой - мама теряет смысл жизни). А то и так: "пусть врачи сделают дочери больно, будет знать, как не слушаться маму".
Но бывает и так, что мама упорно твердит "будем рожать" - несмотря ни на возможную патологию, ни на психологическую незрелость девочки, ни даже на то, к примеру, что беременность стала результатом насилия... Здесь тоже мамино упорство во многом нелогично, и подспудно может значить, например, следующее: "пусть моя дочь родит, свяжет себе руки и останется зависимой от меня навсегда". Или: "у меня будет повод попрекать дочь ребенком как доказательством сделанной ею глупости, чтобы больше не смела делать ничего без моего разрешения". А то вообще мама предлагает из добрых побуждений оформить будущего ребенка как своего - но с помощью такого "несексуального инцеста" в глубине души хочет сделать дочь сестрой собственного ребенка (и поставить обоих на одну возрастную планку), да к тому же еще и доказать: "ты моя собственность, у тебя вообще не может быть ничего своего, и твои дети тоже мои".
Все это, конечно, в достаточной степени шокирует, но для того и рекомендуется маме посетить психотерапевта, чтобы избавиться от подобных мотиваций - неосознаваемых и никак не содействующих разумному решению. А освободившись от подобного "груза", мама может (если захочет) стать близким другом своей дочери. Вообще, как известно, экстремальная ситуация нередко сближает ее непосредственных участников; разумеется, не такой бы ценой выходить на сближение матери и дочери, но, как известно, - лучше поздно, чем никогда!
Нарицын Николай,
врач-психотерапевт, психоаналитик
сайт "Доктор Нарицын"
+27 |
![]() |
119 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
не игрушки!!! действительно и многие мамочки понимают это!
,но везде есть и варианты от противного!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Присоединяюсь к EFFA2008, дочь свою убивать не буду, но мне кажется она к этому и не стремиться.
Присоединяюсь к EFFA2008, дочь свою убивать не буду, но мне кажется она к этому и не стремиться.
↑ Перейти к этому комментарию
я сама лично девочку успокаивала после такого приёма у врача! мама не поддержала,мальчик свинтил,ещё и врач добавила!!!
↑ Перейти к этому комментарию
чего лезть в жизнь других с дурацкими советами и наставлениями, когда тебя об этом не просят!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
чего лезть в жизнь других с дурацкими советами и наставлениями, когда тебя об этом не просят!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Присоединяюсь к EFFA2008, дочь свою убивать не буду, но мне кажется она к этому и не стремиться.
↑ Перейти к этому комментарию
ну и маманя! благими намерениями дорога в ад вымощена! туда теперь ей и дорога!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Те, кто придумал этот метод и практикует, а особенно кто идет на это! считаю живодерами, сами бы залезли в ванную с кислотой и попробовали на своей шкуре!!!!!!!! ЗЛОСТИ, АЖ НЕ ХВАТАЕТ!!!!!
Те, кто придумал этот метод и практикует, а особенно кто идет на это! считаю живодерами, сами бы залезли в ванную с кислотой и попробовали на своей шкуре!!!!!!!! ЗЛОСТИ, АЖ НЕ ХВАТАЕТ!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сама убиваться будет. своими руками лишила дочь возможности быть матерью, а себя - бабушкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а у меня дух противоречия был
а у меня дух противоречия был
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сколько жестокости!!! сколько игоизма!!! сколько ненависти...................................
Мы за все свои поступки отвечаем. И сейчас, и потом. Не судите, хотя, честно говоря, трудно это , после таких поступков.
Моя мама стала бабушкой в 34 года.
А ведь тоже на аборт меня повела. Доктор не стал делать. Сказал, что не рожу больше. Туда шли - я плакала, обратно- мама. А сейчас из трех внуков первого любит больше всех. Уже 19 лет живем и здравствуем! Ура! ура! ура!
ДЕВОЧКИ, НЕ УБИВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!!!!
Мы за все свои поступки отвечаем. И сейчас, и потом. Не судите, хотя, честно говоря, трудно это , после таких поступков.
Моя мама стала бабушкой в 34 года.
А ведь тоже на аборт меня повела. Доктор не стал делать. Сказал, что не рожу больше. Туда шли - я плакала, обратно- мама. А сейчас из трех внуков первого любит больше всех. Уже 19 лет живем и здравствуем! Ура! ура! ура!
ДЕВОЧКИ, НЕ УБИВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Мы за все свои поступки отвечаем. И сейчас, и потом. Не судите, хотя, честно говоря, трудно это , после таких поступков.
Моя мама стала бабушкой в 34 года.
А ведь тоже на аборт меня повела. Доктор не стал делать. Сказал, что не рожу больше. Туда шли - я плакала, обратно- мама. А сейчас из трех внуков первого любит больше всех. Уже 19 лет живем и здравствуем! Ура! ура! ура!
ДЕВОЧКИ, НЕ УБИВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама против абортов, но, всё таки, к рождению ребёнка женщина должна быть готова.
Я лично знаю девочку, которая родила в 14 лет и стала прекрасной матерью, но с другой стороны, знаю случай, когда 17 летняя мама отдала дочь в интернат ради создания новой семьи.
↑ Перейти к этому комментарию
Вспоминая себя могу с уверенностью сказать, что женой я готова была стать в 15 лет, но материнство даже в 21 было для меня очень спорным вопросом. Если бы не случайность, то ребёнка раньше 25 лет я бы не родила.
Вот ладно, рожали они и в 12 лет, и раньше. А кто знает, на что они были похожи в 20 лет? На старух! Продолжительность жизни была короткой. Женщины рожали почти каждый год, т.к. надежных способов предохранения не было. Детей выживало мало. Из 10-12 детей выживала максимум половина... Так что не надо ля-ля... Ссылаться на Бог знает какие времена...
Но я считаю, что физиологически, уже даже с 16 лет - это нормально. Законодательно - нет. Финансово - нет. Разумно - нет. Но физиологически - да.
Многие пропустили фразу о том, кого надо винить в ранней беременности. Точнее, не винить, а упрекать в безответственности. Это, конечно, родители. Хотя некоторым детям свой ум не вложишь, как говорила моя мама.
Во-во.Да сколько я своей не говорила чего надо остерегать,а утащил в неполные 15 совсем незнаковый ей человек,да еще на 12 лет старше.А она испугалась вернуться домой(говорит меня мама убет-ведь предупреждала).Ну слава богу уже 11 лет живут и троих детей воспитывают.
Вот ладно, рожали они и в 12 лет, и раньше. А кто знает, на что они были похожи в 20 лет? На старух! Продолжительность жизни была короткой. Женщины рожали почти каждый год, т.к. надежных способов предохранения не было. Детей выживало мало. Из 10-12 детей выживала максимум половина... Так что не надо ля-ля... Ссылаться на Бог знает какие времена...
Но я считаю, что физиологически, уже даже с 16 лет - это нормально. Законодательно - нет. Финансово - нет. Разумно - нет. Но физиологически - да.
Многие пропустили фразу о том, кого надо винить в ранней беременности. Точнее, не винить, а упрекать в безответственности. Это, конечно, родители. Хотя некоторым детям свой ум не вложишь, как говорила моя мама.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот ладно, рожали они и в 12 лет, и раньше. А кто знает, на что они были похожи в 20 лет? На старух! Продолжительность жизни была короткой. Женщины рожали почти каждый год, т.к. надежных способов предохранения не было. Детей выживало мало. Из 10-12 детей выживала максимум половина... Так что не надо ля-ля... Ссылаться на Бог знает какие времена...
Но я считаю, что физиологически, уже даже с 16 лет - это нормально. Законодательно - нет. Финансово - нет. Разумно - нет. Но физиологически - да.
Многие пропустили фразу о том, кого надо винить в ранней беременности. Точнее, не винить, а упрекать в безответственности. Это, конечно, родители. Хотя некоторым детям свой ум не вложишь, как говорила моя мама.
↑ Перейти к этому комментарию
На плаху меня!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще дело каждого когда ему рожать ребенка..главное,чтобы он был желанный и реально оценивать свои возможности..моральные,физические,материальные..Даже,если женщина одна,без отца ребенка - это не должно ее останавливать.Ведь женщина с ребенком - уже не так одинока,сколько лет бы ей не было.
Я не жалею ни грамма, что родила своего сыночка!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще дело каждого когда ему рожать ребенка..главное,чтобы он был желанный и реально оценивать свои возможности..моральные,физические,материальные..Даже,если женщина одна,без отца ребенка - это не должно ее останавливать.Ведь женщина с ребенком - уже не так одинока,сколько лет бы ей не было.
Я не жалею ни грамма, что родила своего сыночка!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дай Бог, этому малышу, родиться здоровеньким и найти любящею семью, которых не смутит его прошлое!
(ИМХО) А матери, для искупления вины(ИМХО есть и ее доля вины), следовало бы позаботиться о малыше!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: