Ваш ребенок не хочет взрослеть...
В последнее время столкнулась с такой проблемой, что родители приходят на консультации и жалуются, что их ребенок отказывается взрослеть.....
Я всегда таким советую поговорить с ребенком и попробовать привести его на прием, чтобы выяснить причину такого поведения..... Кто-то соглашается, а кто-то нет.... И тут мне под руку попала статья, которая достаточно подробно разложила все по полочкам! Если у вас есть похожие проблемы, надеюсь, вы тоже найдете в ней что-то полезное для себя!!!!!
Годы идут, а ваше подросшее чадо все еще играет в игрушки? Мечтает о принципах? Или, может быть, просто отказывается отвечать за свои поступки?.. Диагноз налицо: "Инфантильность"!
Каждому поколению свойственно ворчать, что, мол, молодежь нынче пошла "не та", одевается и ведет себя "не так" и что вообще "раньше было лучше". Однако у современной молодежи действительно есть один весьма серьезный изъян — инфантильность, или нежелание взрослеть. Жены недовольны инфантильными мужьями, а мужья — инфантильными женами...
Причем речь не о физическом инфантилизме — задержке умственного развития в результате нехватки кислорода при родах, нарушении обмена веществ и прочих проблемах со здоровьем, а об инфантилизме психологическом. И хотя он никак не связан с генами и врожденным не бывает, имен родители чаще всего "одаривают" наследников подобного рода недостатком.
Признаки "недуга" всем хорошо известны – незрелость, несамостоятельное нежелание трудиться и брать на се ответственность. Плюс ко все наивность, беспечность, поверхностные интересы и изменчивое настроение — словом, все то, что свойствен маленьким детям. "Будь беспечным наивным!" — пела в знаменитом филь черепаха Тортила. Но одно дело быть "беспечным и наивным" в 7 лет и совсем другое — в 17 и даже в 37... Увы, 10-12 лет распознать в наследии признаки инфантилизма не представляется возможным, потому что е маленькие дети шаловливы, несамостоятельны и терпеть не могут ело "надо". Это потом, к 13-14 годам, идее, неминуемо должен произойти сдвиг в сознании — в сторону взросления, когда ребенок учится делать только то, что ему хочется и нравится но и то, что необходимо. Например, убирать за собой игрушки в комнате, забирать младшего брата из детского сада или корпеть несколько часов над ненавистной физикой. Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется обязанностей. Тем больше ответственности приходится брать на себя за свои поступки.
Но у некоторых детей этого самого сдвига в сознании почему-то не происходит, и они продолжают вести себя словно малолетние дети — и в переходном возрасте, и даже позже. Вместо того чтобы слушать преподавателя, вслух болтают на уроке с соседом, рисуют в тетради и мечтают о путешествии в Африку. Вместо того чтобы делать уроки, часами играют на компьютере! Вместо того чтобы помогать родителям по хозяйству, обижаются, что те сами не помогли им или не купили давно обещанную вещь. Вместо того чтобы сказать правду о причине опоздания, придумывают детсадовские отговорки вроде "Я шел и упал в лужу" или "У меня утром неожиданно прорвало водопро¬водную трубу". И так далее.
Некоторые родители находят такую непосредственность очаровательной и даже трогательной, а потом удивляются: "Парню уже 25 лет, а он до сих пор сидит на родительской шее!" И будет сидеть, потому что ему так комфортно. Ведь он не привык трудиться, отвечать за свои ошибки и проступки. В этом и заключается главная опасность инфантилизма. Застрявшие в детстве личности редко устраиваются на достойную работу — ведь она требует высокой степени ответственности. А еще они панически боятся услышать в свою честь бравурный свадебный марш, предпочитая жить гражданским браком. Они часто меняют друзей и сексуальных партнеров, потому что те их постоянно разочаровывают. "Инфантилы" сознательно отказываются от рождения детей.
Это слишком хлопотно! Вот собака — совсем другое дело.
Откуда же берется психологический инфантилизм? Есть версия, что он стал тотальным из-за... чрезмерного благополучия в обществе. Как поет Борис Гребенщиков: "Дети генералов сходят с ума оттого, что им нечего больше хо¬теть". Дескать, современная молодежь просто заелась: имея все, от ноутбуков до автомобилей, она уже не хочет ни к чему стремиться.
Аргумент убедительный! Однако последнее слово все равно остается за родителями. Если они поощряют в ребенке независимость, самостоятельность, дозируя кнут и пряник, их отпрыск вряд ли надолго останется в детстве. И наоборот, чересчур заласканные дети, прямо-таки задушенные родительской любовью, заботой и опекой, лишний раз палец о палец не ударят. А зачем напрягаться, если взрослые с ложечки покормят, кровать заправят, ботинки начистят, одежду отгладят, а в сумку засунут не дежурный бутерброд, а целую курицу?!
Если мама с папой вовремя не спохватятся и не прекратят ухаживать за ребенком, как за больным, диагноз "психологический инфантилизм" ему гарантирован. Особенно если это...
Поздний, долгожданный ребенок. Родители столько лет мечтали о его появлении, что готовы сделать все для своего любимого "птенчика", даже если у "птенчика" давно отросла борода.
Младший ребенок в многодетной семье. Его чаще балуют, тщательнее оберегают, реже наказывают. Для него, как правило, няньками становятся не только мама с папой, но и старшие братья с сестрами.
Мальчишки и девчонки, которые часто болели в детстве. Родители, напуган¬ные их бесконечными болезнями, стремятся оградить наследников не только от сквозняков, но и от малейших нагрузок.
Наследники успешных, состоявшихся в жизни людей. Активные, энергичные, целеустремленные родители порой буквально задавливают отпрыска собственной значимостью и успешностью. Полагая, что ему не дотянуться до высокой планки родительских достижений, ребенок заранее пасует перед любыми жизненными трудностями, становится робким и нерешительным, во всем озираясь на всемогущих маму и папу.
Бывает и еще одна крайность, когда богатые родители купают своих детей в роскоши: ’Ты что, посуду собираешься мыть? А домработница на что?! И в доме есть посудомоечная машина". Таким образом взрослые сами культивируют в дочерях и сыновьях нежелание трудиться. А ведь даже Рокфеллер, человек далеко не бедный, держал своих наследников в ежовых рукавицах, выдавая им карманные деньги только за выполненные дела. Так, например, заточка карандаша стоила десять центов, час занятий музыкой — пять, за десять выдернутых на огороде сорняков ребенку полагался один пенни. Даже велосипед, и тот был у детей Рокфеллера один на четверых: отец считал, что так дети скорее научатся делиться друг с другом.
Вы опасаетесь, что ваше чадо имеет все шансы превратиться в инфантильного нахлебника и бездельника? Тогда срочно беритесь за то, чтобы вытащить его из этого болота! А вот в особо запущенных случаях без психотерапевта не обойтись, поскольку кроме душеспасительных бесед могут понадобиться еще и лекарственные препа¬раты.
Для начала предлагаем вам воспользоваться рекомендациями психологов:
Поощряйте в ребенке самостоятельность.
Если он впервые в жизни решил сварить макароны, которые у него слиплись, не высмеивайте неопытного юного кулинара, а похвалите! Причем не только за инициативу, но и за приготовленный ужин. А между делом подска¬жите, что в следующий раз макароны будут еще вкуснее, если их изредка помешивать.
Не теряйте контакт с наследником.
Больше разговаривайте с ним, старайтесь быть в курсе всех его переживаний. Устраивайте семейные праздники, почаще отдыхайте всей семьей. Инфантильные дети легко внушаемы и могут попасть под влияние дурных компаний со всеми последствиями...
Продумайте список дел, которые по силам вашему чаду. Это отрезвит его, избавит от излишней мечтательности, научит планировать свой день и нести ответственность за конкретные поручения. Допустим, младший школьник вполне способен ежедневно убирать кошачий лоток, наводить порядок своей комнате и ходить в магазин за хлебом. Давая ребенку поручение будьте последовательны и настойчивы. Если вы заявили: "Убирать за котом - твоя ежедневная обязанность", то не поленитесь вечером проверить, помни ли об этом ваш наследник. Еслиребеноі научится отвечать за малые дела, то со временем станет честно и добросовестно выполнять и более крупные.
Инфантильные дети - самозабвенны! романтики. Ваша задача — направил детскую тягу к приключениям в мирное русло. Ребенок грезит путешествиями в другие страны? Найдите занятия, где от сможет, хотя бы частично, реализовал свои планы. Пусть, например, займется греблей или запишется в секцию туризма. Там он научится разводить костер, готовить еду, ориентироваться по звездам. Это и есть подготовка к настоящим дальним странствиям!
по материалам журнала Добрые советы, №4, апрель 2010 года



Годы идут, а ваше подросшее чадо все еще играет в игрушки? Мечтает о принципах? Или, может быть, просто отказывается отвечать за свои поступки?.. Диагноз налицо: "Инфантильность"!
Каждому поколению свойственно ворчать, что, мол, молодежь нынче пошла "не та", одевается и ведет себя "не так" и что вообще "раньше было лучше". Однако у современной молодежи действительно есть один весьма серьезный изъян — инфантильность, или нежелание взрослеть. Жены недовольны инфантильными мужьями, а мужья — инфантильными женами...
Причем речь не о физическом инфантилизме — задержке умственного развития в результате нехватки кислорода при родах, нарушении обмена веществ и прочих проблемах со здоровьем, а об инфантилизме психологическом. И хотя он никак не связан с генами и врожденным не бывает, имен родители чаще всего "одаривают" наследников подобного рода недостатком.
Признаки "недуга" всем хорошо известны – незрелость, несамостоятельное нежелание трудиться и брать на се ответственность. Плюс ко все наивность, беспечность, поверхностные интересы и изменчивое настроение — словом, все то, что свойствен маленьким детям. "Будь беспечным наивным!" — пела в знаменитом филь черепаха Тортила. Но одно дело быть "беспечным и наивным" в 7 лет и совсем другое — в 17 и даже в 37... Увы, 10-12 лет распознать в наследии признаки инфантилизма не представляется возможным, потому что е маленькие дети шаловливы, несамостоятельны и терпеть не могут ело "надо". Это потом, к 13-14 годам, идее, неминуемо должен произойти сдвиг в сознании — в сторону взросления, когда ребенок учится делать только то, что ему хочется и нравится но и то, что необходимо. Например, убирать за собой игрушки в комнате, забирать младшего брата из детского сада или корпеть несколько часов над ненавистной физикой. Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется обязанностей. Тем больше ответственности приходится брать на себя за свои поступки.
Но у некоторых детей этого самого сдвига в сознании почему-то не происходит, и они продолжают вести себя словно малолетние дети — и в переходном возрасте, и даже позже. Вместо того чтобы слушать преподавателя, вслух болтают на уроке с соседом, рисуют в тетради и мечтают о путешествии в Африку. Вместо того чтобы делать уроки, часами играют на компьютере! Вместо того чтобы помогать родителям по хозяйству, обижаются, что те сами не помогли им или не купили давно обещанную вещь. Вместо того чтобы сказать правду о причине опоздания, придумывают детсадовские отговорки вроде "Я шел и упал в лужу" или "У меня утром неожиданно прорвало водопро¬водную трубу". И так далее.
Некоторые родители находят такую непосредственность очаровательной и даже трогательной, а потом удивляются: "Парню уже 25 лет, а он до сих пор сидит на родительской шее!" И будет сидеть, потому что ему так комфортно. Ведь он не привык трудиться, отвечать за свои ошибки и проступки. В этом и заключается главная опасность инфантилизма. Застрявшие в детстве личности редко устраиваются на достойную работу — ведь она требует высокой степени ответственности. А еще они панически боятся услышать в свою честь бравурный свадебный марш, предпочитая жить гражданским браком. Они часто меняют друзей и сексуальных партнеров, потому что те их постоянно разочаровывают. "Инфантилы" сознательно отказываются от рождения детей.
Это слишком хлопотно! Вот собака — совсем другое дело.
Откуда же берется психологический инфантилизм? Есть версия, что он стал тотальным из-за... чрезмерного благополучия в обществе. Как поет Борис Гребенщиков: "Дети генералов сходят с ума оттого, что им нечего больше хо¬теть". Дескать, современная молодежь просто заелась: имея все, от ноутбуков до автомобилей, она уже не хочет ни к чему стремиться.
Аргумент убедительный! Однако последнее слово все равно остается за родителями. Если они поощряют в ребенке независимость, самостоятельность, дозируя кнут и пряник, их отпрыск вряд ли надолго останется в детстве. И наоборот, чересчур заласканные дети, прямо-таки задушенные родительской любовью, заботой и опекой, лишний раз палец о палец не ударят. А зачем напрягаться, если взрослые с ложечки покормят, кровать заправят, ботинки начистят, одежду отгладят, а в сумку засунут не дежурный бутерброд, а целую курицу?!
Если мама с папой вовремя не спохватятся и не прекратят ухаживать за ребенком, как за больным, диагноз "психологический инфантилизм" ему гарантирован. Особенно если это...
Поздний, долгожданный ребенок. Родители столько лет мечтали о его появлении, что готовы сделать все для своего любимого "птенчика", даже если у "птенчика" давно отросла борода.
Младший ребенок в многодетной семье. Его чаще балуют, тщательнее оберегают, реже наказывают. Для него, как правило, няньками становятся не только мама с папой, но и старшие братья с сестрами.
Мальчишки и девчонки, которые часто болели в детстве. Родители, напуган¬ные их бесконечными болезнями, стремятся оградить наследников не только от сквозняков, но и от малейших нагрузок.
Наследники успешных, состоявшихся в жизни людей. Активные, энергичные, целеустремленные родители порой буквально задавливают отпрыска собственной значимостью и успешностью. Полагая, что ему не дотянуться до высокой планки родительских достижений, ребенок заранее пасует перед любыми жизненными трудностями, становится робким и нерешительным, во всем озираясь на всемогущих маму и папу.
Бывает и еще одна крайность, когда богатые родители купают своих детей в роскоши: ’Ты что, посуду собираешься мыть? А домработница на что?! И в доме есть посудомоечная машина". Таким образом взрослые сами культивируют в дочерях и сыновьях нежелание трудиться. А ведь даже Рокфеллер, человек далеко не бедный, держал своих наследников в ежовых рукавицах, выдавая им карманные деньги только за выполненные дела. Так, например, заточка карандаша стоила десять центов, час занятий музыкой — пять, за десять выдернутых на огороде сорняков ребенку полагался один пенни. Даже велосипед, и тот был у детей Рокфеллера один на четверых: отец считал, что так дети скорее научатся делиться друг с другом.
Вы опасаетесь, что ваше чадо имеет все шансы превратиться в инфантильного нахлебника и бездельника? Тогда срочно беритесь за то, чтобы вытащить его из этого болота! А вот в особо запущенных случаях без психотерапевта не обойтись, поскольку кроме душеспасительных бесед могут понадобиться еще и лекарственные препа¬раты.
Для начала предлагаем вам воспользоваться рекомендациями психологов:
Поощряйте в ребенке самостоятельность.
Если он впервые в жизни решил сварить макароны, которые у него слиплись, не высмеивайте неопытного юного кулинара, а похвалите! Причем не только за инициативу, но и за приготовленный ужин. А между делом подска¬жите, что в следующий раз макароны будут еще вкуснее, если их изредка помешивать.
Не теряйте контакт с наследником.
Больше разговаривайте с ним, старайтесь быть в курсе всех его переживаний. Устраивайте семейные праздники, почаще отдыхайте всей семьей. Инфантильные дети легко внушаемы и могут попасть под влияние дурных компаний со всеми последствиями...
Продумайте список дел, которые по силам вашему чаду. Это отрезвит его, избавит от излишней мечтательности, научит планировать свой день и нести ответственность за конкретные поручения. Допустим, младший школьник вполне способен ежедневно убирать кошачий лоток, наводить порядок своей комнате и ходить в магазин за хлебом. Давая ребенку поручение будьте последовательны и настойчивы. Если вы заявили: "Убирать за котом - твоя ежедневная обязанность", то не поленитесь вечером проверить, помни ли об этом ваш наследник. Еслиребеноі научится отвечать за малые дела, то со временем станет честно и добросовестно выполнять и более крупные.
Инфантильные дети - самозабвенны! романтики. Ваша задача — направил детскую тягу к приключениям в мирное русло. Ребенок грезит путешествиями в другие страны? Найдите занятия, где от сможет, хотя бы частично, реализовал свои планы. Пусть, например, займется греблей или запишется в секцию туризма. Там он научится разводить костер, готовить еду, ориентироваться по звездам. Это и есть подготовка к настоящим дальним странствиям!
по материалам журнала Добрые советы, №4, апрель 2010 года
Комментарии
А в таком возрасте - это нормально
Главное, чтобы это не проявилось лет в 13-17))))))))))
Удачи!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: