Как правильно заваривать китайский чай.
В Китае существует множество способов заваривания чая. Я вам расскажу только о двух - церемониальном и заваривании в чайнике.
Заваривание в чайнике удобно тем, кто пьет чай часто и хочет наслаждаться им не только на чайной церемонии, но и дома, на работе и т. д.
Церемониальное заваривание со стороны выглядит очень красиво. Используются специальные предметы, которые можно купить по приемлемым ценам. И тогда вы сможете порадовать своих друзей не просто чаем с тортиком, но и красотами чайной церемонии.
Заваривание в чайнике
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.
Примечания от меня: самые лучшие чайники большого размера (около 500мл) - глиняные. В них большинство чаев лучше раскрывают свой аромат и вкус. Особенно это касается бирюзовых или улунских чаев.
Стаканчик ситечко может быть выполнен встроенным в чайник, тогда он не будет вытаскиваться. Это не очень хорошо, так как чай будет находиться слишком долго в воде и будет горчить.
Церемониальное заваривание
Я напишу о самой простейшей чайной церемонии, для которой требуется минимум чайных предметов и которую вы сможете провести дома самостоятельно без особых усилий.
Во-первых, вам потребуется чабань - доска для чайной церемонии. Чаще всего они изготовлены из дерева. Внизу у чабани есть поддон, куда вы будете сливать всю ненужную воду и заварку. Существуют так же чабань с водоотводом, они дороже.
Во-вторых, вам потребуется чайный набор - пиалы, чайник (они обычно очень маленькие) и чахай - "чаша справедливости". Чайные наборы могут быть выполнены из глины или фаянса. Тут уж на ваше усмотрение.
Ну и разумеется вам потребуется чай)))))
Итак, начинаем церемонию.
1. Довести воду на огне до состояния "Шум ветра в соснах" (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Есть поверье, что во время кипения вода "умирает" и чай тоже будет "мертвым".
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай ("чаша справедливости" ), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (вы помните, что вся посуда ставится на чабань).
3. Насыпать чай в чайник. На 200мл обычно требуется 3-5 грамма чая. Это примерно неполная чайная ложка. Можно купить набор деревянных предметов и лопаточкой насыпать чай, можно руками))). Можно, конечно, и ложкой, но вид будет не тот.
4. Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
5. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
6. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по пиалам. (если заваривается улун, то требуется чайная пара).
7. Насладитесь ароматом и цветом чая. И только потом вкусом.
Если вы завариваете улунский чай, вам потребуются чайные пары и церемония будет выглядеть несколько по-другому.
Хороший китайский чай можно заваривать 5-7 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться.
Чайная церемония ответственное дело. Не садитесь за чай в плохом настроении, постарайтесь сохранить спокойствие и умиротворение.
Для чайной церемонии хорошо, если у вас рядом будет стоять не чайник, а термос. Тогда вам не придется перед каждым завариванием подогревать воду.
Приятного вам чаепития!!!
Заваривание в чайнике удобно тем, кто пьет чай часто и хочет наслаждаться им не только на чайной церемонии, но и дома, на работе и т. д.
Церемониальное заваривание со стороны выглядит очень красиво. Используются специальные предметы, которые можно купить по приемлемым ценам. И тогда вы сможете порадовать своих друзей не просто чаем с тортиком, но и красотами чайной церемонии.
Заваривание в чайнике
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.
Примечания от меня: самые лучшие чайники большого размера (около 500мл) - глиняные. В них большинство чаев лучше раскрывают свой аромат и вкус. Особенно это касается бирюзовых или улунских чаев.
Стаканчик ситечко может быть выполнен встроенным в чайник, тогда он не будет вытаскиваться. Это не очень хорошо, так как чай будет находиться слишком долго в воде и будет горчить.
Церемониальное заваривание
Я напишу о самой простейшей чайной церемонии, для которой требуется минимум чайных предметов и которую вы сможете провести дома самостоятельно без особых усилий.
Во-первых, вам потребуется чабань - доска для чайной церемонии. Чаще всего они изготовлены из дерева. Внизу у чабани есть поддон, куда вы будете сливать всю ненужную воду и заварку. Существуют так же чабань с водоотводом, они дороже.
Во-вторых, вам потребуется чайный набор - пиалы, чайник (они обычно очень маленькие) и чахай - "чаша справедливости". Чайные наборы могут быть выполнены из глины или фаянса. Тут уж на ваше усмотрение.
Ну и разумеется вам потребуется чай)))))
Итак, начинаем церемонию.
1. Довести воду на огне до состояния "Шум ветра в соснах" (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Есть поверье, что во время кипения вода "умирает" и чай тоже будет "мертвым".
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай ("чаша справедливости" ), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (вы помните, что вся посуда ставится на чабань).
3. Насыпать чай в чайник. На 200мл обычно требуется 3-5 грамма чая. Это примерно неполная чайная ложка. Можно купить набор деревянных предметов и лопаточкой насыпать чай, можно руками))). Можно, конечно, и ложкой, но вид будет не тот.
4. Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
5. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
6. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по пиалам. (если заваривается улун, то требуется чайная пара).
7. Насладитесь ароматом и цветом чая. И только потом вкусом.
Если вы завариваете улунский чай, вам потребуются чайные пары и церемония будет выглядеть несколько по-другому.
Хороший китайский чай можно заваривать 5-7 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться.
Чайная церемония ответственное дело. Не садитесь за чай в плохом настроении, постарайтесь сохранить спокойствие и умиротворение.
Для чайной церемонии хорошо, если у вас рядом будет стоять не чайник, а термос. Тогда вам не придется перед каждым завариванием подогревать воду.
Приятного вам чаепития!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: