Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов. Мастер-класс.)))

Давно я не выкладывала рецептики... Времени не хватает катастрофически.
Но... я ж тот еще хомяк, летом готовила плов и делала снимки, про запас, что называется.)) Ну вот пришло время делиться, наверное.))
Итак, плов.
Все вы знаете, что плов - это типа... рисовая каша с мясом. Но! Не всякая рисовая каша с мясом - есть плов. Плов должен быть рассыпчатый и ароматный, желтый и вкусный-вкусный. Опять-таки, как вам известно, вариаций плова масса. Есть даже плов с фруктами. Но давайте поговорим о классическом плове. Для его приготовления нам понадобятся:
мясо (можно с косточками) говядина или баранина (можно свинину, но нежелательно) - 1 - 1.5 кг.
лук репчатый - 500-700 г
морковь - 500-700 г
рис - 700 г
масло растительное
соль по вкусу
перец черный и красный по вкусу.
Очень часто плов готовят с зирой (специальная специя для плова), но поскольку не все ее любят, зиру мы добавлять не будем.

Итак, ставим на огонь казан, наливаем растительного масла (грамм 100 примерно), и ставим нагреваться. Пока масло греется, режем на крупные куски мясо.
Теперь небольшой секретик. Для того, чтобы плов у нас получился золотистый, и мясо приобрело вкусную и красивую корочку, в дымящееся масло бросаем щепотку сахара, и тут же быстренько выкладываем мясо.
На сильном огне, под крышкой, обжариваем мясо до тех пор, пока оно не отдаст сок.

Как только появился сок, убавляем огонь до чуть меньше среднего, и тушим мясо почти до готовности. Пока мясо тушится, готовим лук и морковь.
И лука, и моркови в плове должно быть много. Это обязательное правило. Обычно, их кладут столько же, сколько мяса. Я кладу немного меньше.
Лук режем на крупные кубики.


Нарезка моркови тоже важна. Пожалуйста, никогда не трите морковь для плова на терке!!! Иначе действительно получите в итоге простую кашу. Морковь нужно резать очень крупно. Вот так.



В итоге получаем вот что.


Итак, лук и морковь у нас готовы.


Когда мясо у нас подрумянится и на нем появится аппетитная корочка, добавляем лук, перемешиваем и тушим, пока лук не станет прозрачным, потом добавляем морковь.


Пока обжариваются овощи, промываем рис. Рис нужно мыть в проточной воде, пока она не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только овощи обжарились, солим и перчим по вкусу. И теперь добавляем рис. Не перемешиваем! Разравниваем рис по поверхности казана.


И добавляем воды. Вот это самое сложное. Воды нужно добавить столько, чтобы наш плов не превратился в рисовую кашу с морковкой.
Способов несколько. Например, кто-то считает стаканами - на 1 стакан риса - два стакана воды, а я делаю на глаз. Ведь все зависит от риса, какой-то рис берет больше воды, какой-то меньше. Но в среднем, воды должно быть примерно на палец-полтора от поверхности риса.


Заливаем рис холодной (!) водой.
На огне чуть больше среднего доводим все до кипения. И опять-таки, не перемешиваем!
Когда увидите, что рис увеличился в объеме, вот так

убавляете огонь до меньше среднего. Закрываете крышкой и готовите минут 7, пока не будет вот так


Сразу же убавляете огонь до минимума, плотно-плотно закрываете крышкой и томите еще минут 30-40.
В идеале, как только вы положили рис и накрыли казан крышкой, крышку вообще открывать нельзя. Но мне пришлось это делать, чтобы показать вам, поэтому много пара у меня вышло, пришлось доливать воды и плов получился не такой рассыпчатый. Но все равно вкусный!)))

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов. Мастер-класс.)))
Давно я не выкладывала рецептики... Времени не хватает катастрофически. Но... я ж тот еще хомяк, летом готовила плов и делала снимки, про запас, что называется.)) Ну вот пришло время делиться, наверное.))
Итак, плов.
Все вы знаете, что плов - это типа... рисовая каша с мясом. Но! Не всякая рисовая каша с мясом - есть плов. Плов должен быть рассыпчатый и ароматный, желтый и вкусный-вкусный. Читать полностью
 

Комментарии

Аюта
8 декабря 2011 года
+1
Обожаю плов!!!!!
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+3
Настоящий плов - это объедение.)))
Аюта
8 декабря 2011 года
0
точно!!!
Зухра
9 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Настоящий плов - это объедение.)))

↑   Перейти к этому комментарию
светка5
8 декабря 2011 года
+1
Большое спасибо за рецепт. А приправы не добавляете никакой?
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
На здоровье!
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))
Леонора
8 декабря 2011 года
+1
Вот я и хотела это сказать. Шафран дает цвет и запах, барбарис кислинку и аромат. Зиру обожаю. А еще хорошо добавить (закопать в рис) стручок жгучего перца и неочищенную головку чеснока. Они потом такие вкусные. Делаю почти как Вы, только заливаю кипятком и лук режу колечками. Обжариваю сначала лук, потом морковь, потом мясо, все смешиваю, потом как у Вас. Учили готовить в Узбекистане. А муж иногда приглашает готовить плов домой таджика. Почти похоже.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Ах, как я люблю такой плов, как вы описали. Со всеми специями, с чесноком... Пока сын не подрос, придется готовить попроще.(
Анаксанамун
9 декабря 2011 года
0
А моя свекровь кладет в плов чеснок в шелухе 2 головки ,а потом вынает его-когда плов готов. Она сказала,что так готовят турецкий плов..
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
В восточной кухни многое перекликается.) Так что, неудивительно.
Леонора
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Ах, как я люблю такой плов, как вы описали. Со всеми специями, с чесноком... Пока сын не подрос, придется готовить попроще.(

↑   Перейти к этому комментарию
А может он не заметит и ему даже понравится? Просто чеснок ему не показывайте. Хотя зиру и шафран не утаишь.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Я пробовала так делать.) Заметил.) А вот на чеснок внимания не обратил.)) Но я о нем иногда просто забываю.
Леонора
9 декабря 2011 года
0
Вот-вот, их не закамуфлируешь. Это ведь одни из самых ароматных специй. А про чеснок, чтобы не забыть я кладу головку в сухой рис заранее.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Леонора пишет:
чтобы не забыть я кладу головку в сухой рис заранее.
Век живи - век учись.))))
ЮЕА
24 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Леонора
Вот я и хотела это сказать. Шафран дает цвет и запах, барбарис кислинку и аромат. Зиру обожаю. А еще хорошо добавить (закопать в рис) стручок жгучего перца и неочищенную головку чеснока. Они потом такие вкусные. Делаю почти как Вы, только заливаю кипятком и лук режу колечками. Обжариваю сначала лук, потом морковь, потом мясо, все смешиваю, потом как у Вас. Учили готовить в Узбекистане. А муж иногда приглашает готовить плов домой таджика. Почти похоже.

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю также, кроме острого перца. Тоже от отчима-узбека. Правда морковку нарезаю одинаковыми брусочками,немного не так,как Таня, один кусочек к одному!
Зухра
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
На здоровье!
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))

↑   Перейти к этому комментарию
Я ещё имбирь добавляю.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
А вот имбирь я никогда не добавляла. И как?
Зухра
9 декабря 2011 года
+1
Вкус такой терпкий получается.И аромаааааат
Если молотый-добавляю,когда рис засыпаю,если корень-то мелко нарезанный кладу в процессе обжаривания мяса.
А чеснок кладу мелкоизмельчённый,когда плов уже готов,но ещё горячий-добавляю и перемешиваю-это непосредственно перед подачей на стол.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Интересно!)) Попробую как-нибудь... Сынуле отдельно что-нибудь приготовлю, а остальным плов со всеми специями... Ох и оторвусь!)
Зухра
9 декабря 2011 года
+1
А почему сыну отдельно?У меня и внучка ест такой плов.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Личные вкусовые пристрастия, видимо.) Не ест и все.(
Зухра
9 декабря 2011 года
+1
ясно,вот и хорошо-личностью большой в жизни будет.
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
+1
Ваши слова, да Богу в уши.))))))
Зухра
12 декабря 2011 года
+1
Monika1988
10 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Личные вкусовые пристрастия, видимо.) Не ест и все.(

↑   Перейти к этому комментарию
и у меня муж против всех приправ,если не видит их,то все очень нравится,а если увидит то все ему уже не вкусно,кочмар!
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
+1
Вот такие они загадочные существа.))
Celena
12 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
На здоровье!
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))

↑   Перейти к этому комментарию
а я покупаю только такие приправы, где не значится глутамат. Или уж накрайняк наразвес на рынке
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
0
Naparnizza
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий светка5
Большое спасибо за рецепт. А приправы не добавляете никакой?

↑   Перейти к этому комментарию
светка5 пишет:
А приправы не добавляете никакой?
да? специи, барбарис, чеснок ?
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Я ниже там вроде бы писала, люблю, но сейчас не добавляю, потому что сын не ест такой плов.(
Naparnizza
9 декабря 2011 года
0
не дочитала, извините. сразу вопросы посыпались
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Ничего, бывает.)
SAlena
16 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий светка5
Большое спасибо за рецепт. А приправы не добавляете никакой?

↑   Перейти к этому комментарию
я так же плов готовлю, а про приправы, добовляю натуральные, ложку куркумы и немного барбариса, вот тагда он настоящий, куркуму и барбарис продают упаковаными безглутомата натрия!
natasha130866
16 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий светка5
Большое спасибо за рецепт. А приправы не добавляете никакой?

↑   Перейти к этому комментарию
А моя мама кроме барбариса и шафрана еще ложит куркуму и головку чеснока, предварительно хорошенько его вымыв, вот так целиком и ложит. А когда плов выкладывается на большое блюдо то за эту головку чеснока идет борьба, кто первый схватит. Упарившись чеснок становиться мягким, как паста и по словам брата очень вкусным. В борьбе за чеснок я не участвую (желудок не принимает чеснок ни в каком виде), но тонкий аромат чеснока в сочетании с ароматом плова это что-то. Попробуйте, не пожалеете.
Olga Higs
8 декабря 2011 года
+1
про морковку соглашусь . как то пару раз в плов терла морковь и все понять не могла ну что не так, почему вкус не такой как обычно, и потом поняла что морковь тертая все карты мне портит , больше так не делаю.
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
+2
В ответ на комментарий Olga Higs
про морковку соглашусь . как то пару раз в плов терла морковь и все понять не могла ну что не так, почему вкус не такой как обычно, и потом поняла что морковь тертая все карты мне портит , больше так не делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
я тру иногда, не скажу, что вкус хуже становится. вот, посмотрите как я делаю https://www.stranamam.ru/post/1771062/
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Плов у вас великолепный, рассыпчатый. Но тертой моркови в плове не место. Но это только мое мнение.)) Если вам нравится - почему бы нет.)
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
это только мое мнение
не, это не только твоё! это мнение пловозаводчиков
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
интересно, а под плов что пьют?
upuha
10 декабря 2011 года
+1
моему мужу водочка чудно идёт
Совушка Я
11 декабря 2011 года
+1
так не интересно я думала, может что-нибудь эдакое
upuha
11 декабря 2011 года
+1
maa981
19 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Совушка Я
так не интересно я думала, может что-нибудь эдакое

↑   Перейти к этому комментарию
Мы пьём домашний томатный сок, к плову на ура идут все домашние заготовки- лечо, помидорки, огурчики...
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Совушка Я
интересно, а под плов что пьют?

↑   Перейти к этому комментарию
Чесслово, не знаю.) Мы как-то вообще ничего не пьем.))))) И в добрый час.))
А вообще - горячий зеленый чай под плов.))))
Совушка Я
12 декабря 2011 года
+1
это чисто риторический вопрос а зелёный чай мнЮ нельзя... давление падает
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
+1
Что-то я излишне серьезная сегодня.))
Совушка Я
12 декабря 2011 года
+1
важная такая...
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
+1
Ага... пальцы веером... ну и так далее по списку.
Совушка Я
12 декабря 2011 года
+1
faniyusha
15 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Совушка Я
интересно, а под плов что пьют?

↑   Перейти к этому комментарию
Под плов пьют зеленый горячий чай.потому что плов жирный,а зеленый чай помогает желудку усвоить тяжелую пищу.
Совушка Я
15 декабря 2011 года
0
спасибо
Olga Higs
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Кирьяна Минеевна
я тру иногда, не скажу, что вкус хуже становится. вот, посмотрите как я делаю https://www.stranamam.ru/post/1771062/

↑   Перейти к этому комментарию
выглядит аппетитно
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
0
спасибо.
natasha130866
16 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Кирьяна Минеевна
я тру иногда, не скажу, что вкус хуже становится. вот, посмотрите как я делаю https://www.stranamam.ru/post/1771062/

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще учитывая то что плов не мешается в процессе приготовления, его можно не выкладывать ложкой. Мы накрываем казан блюдом на котором будем подавать плов и потом просто переворачиваем эту конструкцию (блюдо должно быть по диаметру больше чем казан). Аккуратно снимаем казан и просто ложкой выбираем то что осталось в казане и посыпаем зеленушкой красота неописюемая, аромат сводит сума, а палитра песня для художника.Пока рассказывала чуть слюной не захлебнулась, эх наверное на выходные надо плович замутить
Кирьяна Минеевна
16 декабря 2011 года
0
тоже об этом подумываю.
natasha130866 пишет:
просто переворачиваем эту конструкцию
у меня нет такого большого блюда. А в Ташкенте именно так и делали.
natasha130866
16 декабря 2011 года
0
Я же не говорю что так должно делаться, просто рассказала как делаем мы, У нас уже тоже нет такого блюда, оно было старше меня, пережило всех кроме моего внучка, ну очень шустрый мальчик . Выходим из положения блюдами под торты .
Кирьяна Минеевна
16 декабря 2011 года
0
natasha130866 пишет:
блюдами под торты
а что за блюда такие? специальные?
natasha130866
16 декабря 2011 года
0
Ну такие большие, плоские. Бывает они еще с лопаточками продаются, бывают в наборах с десертными тарелочками, поспрошай в магазинах с посудой.
Кирьяна Минеевна
16 декабря 2011 года
0
поняла теперь. спасибо.
natasha130866
16 декабря 2011 года
0
Рыжая кошечка
16 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Кирьяна Минеевна
я тру иногда, не скажу, что вкус хуже становится. вот, посмотрите как я делаю https://www.stranamam.ru/post/1771062/

↑   Перейти к этому комментарию
Алекса81
8 декабря 2011 года
+1
Спасибо, а я все время кашу с мясом варила, теперь буду знать.
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
)))) Век живи - век учись, как говорится!)))
Алекса81
8 декабря 2011 года
0
Эт точно!
Lanusya
8 декабря 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Катя Кудашкина
8 декабря 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Катя Кудашкина
8 декабря 2011 года
0
СВеснушка
8 декабря 2011 года
+1
А я наоборот рис кипятком заливаю и на медленный огонь. Рассыпчатый получается отлично! Жила в Таджикистане 14лет, оттуда и рецепт))
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Сколько народов, столько рецептов, я думаю.)) Мою маму учили узбеки, она меня.))
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
+1
я сама в Ташкенте жила, там училась готовить плов. заливаю горячей водой. заходите в мой дневник, я там тоже плов "готовлю"
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Специально звонила маме. Ее учил готовить плов узбек, и он говорил заливать холодной водой. Когда нужно быстрее, можно залить и кипятком.)
Видимо, опять-таки, вариации.
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
+1
может быть. холодной никогда не пробовала. меня тоже учил узбек.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Вы знаете, посмотрела в сети, в основном заливают все кипятком... Может нам "неправильный" узбек попался?)))
Но дело в том, что я пробовала кипятком несколько раз заливать (когда торопилась), у меня рис не получился.( Поэтому сейчас только холодной заливаю. Мне так удобнее.
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
+1
вы делайте, конечно, как привыкли. я еще думаю, что от риса зависит. и крышкой я накрываю, когда воды уже под рисом не видно. до этого момента рис готовится без крышки и на сильном огне. думаю, что каждый подстраивается так, как удобно, да и вкусы у всех разные. кто-то томатную пасту в плов добавляет. просто мои не будут есть, если морковь крупно нарезана, вот и тру на терке, а если режу, то мелкой соломкой. думаю, что ваш плов получился вкусный. вы на меня не обижайтесь только.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Нет, что вы.)) Я не обижаюсь.))) В готовке каждый приноравливается так, как ему вкуснее и удобнее.)))
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
0
это я и хотела сказать.
Леонора
8 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
А я наоборот рис кипятком заливаю и на медленный огонь. Рассыпчатый получается отлично! Жила в Таджикистане 14лет, оттуда и рецепт))

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже кипятком и на медленный огонь. Учили узбеки.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Что-то я уже.... сУмневаюсь... узнаю у мамы наверняка.
Но я пару раз пыталась залить кипятком, и тогда рис у меня не получался.(
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
и я кипятком
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Ян, специально маме звонила, узнавала, она говорит - нет, надо холодной заливать.) Значит, я правильно помню.)) А так, действительно, в большинстве источников заливают кипятком. У меня не получается.(
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
значит у тебя особенная холодная вода и неправильный кипяток
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Однозначно! Куда жаловаться?!
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
ой не знаю....
профиль удалён удалённого пользователя
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Леонора
Я тоже кипятком и на медленный огонь. Учили узбеки.

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю каждый узбек варит по разному, так же как русские или украинцы борщ по разному варят.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
9 декабря 2011 года
0
Донна Санча
9 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий СВеснушка
А я наоборот рис кипятком заливаю и на медленный огонь. Рассыпчатый получается отлично! Жила в Таджикистане 14лет, оттуда и рецепт))

↑   Перейти к этому комментарию
А я еще один вариант видела: рис предварительно обжаривается на растительном масле несколько минут до ярко-белого цвета и уже потом заливается водой и готовится отдельно от мяса, потом всё перемешивается. Пробовала - тоже рассыпчатый получается.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Я так рис на гарнир готовлю. Обалденно получается!)
Муза мужа
8 декабря 2011 года
+1
Клёво! А если сверху после заливки риса водой вставить целую голову чеснока ( так, чтобы на поверхности торчал только хвостик), а в конце варки его убрать - то аромат будет ещё лучше, и вкус.
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
А про чеснок я в этот раз забыла.((( Вы правы, от чеснока аромат и вкус просто отличный.))
Муза мужа
8 декабря 2011 года
0
Региша80
8 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Муза мужа
Клёво! А если сверху после заливки риса водой вставить целую голову чеснока ( так, чтобы на поверхности торчал только хвостик), а в конце варки его убрать - то аромат будет ещё лучше, и вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
А чеснок можно и не убирать.Надо с чеснока снять первые 2 шкурки,НО оставить в шелухе,промыть и положить до ЗАКЛАДКИ РИСА ,в зервак-это так называется мясно-морковная масса (по -узбекский),чуть поварить,а потом как написано выше рис.ММММ-объедение!!!
Муза мужа
8 декабря 2011 года
+1
Да, всё точно. Я, кстати, и не убираю его потом.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Региша80
А чеснок можно и не убирать.Надо с чеснока снять первые 2 шкурки,НО оставить в шелухе,промыть и положить до ЗАКЛАДКИ РИСА ,в зервак-это так называется мясно-морковная масса (по -узбекский),чуть поварить,а потом как написано выше рис.ММММ-объедение!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я обычно "зарывала" чеснок в рис.) Засовывала головку и все. Выходит, не совсем правильно?) Или опять-таки вариации?
Региша80
9 декабря 2011 года
0
Наверное,да?.Вы попробуйте положить именно в "Зервак"-мясно-морковную поджарку,а потом рисом закрыть и до готовки.Чеснок про парится и становится мягким и вкусным.Потом на ляган выложите а сверху головки чеснока.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Попробую сделать так, как вы советуете.) Но чеснок у меня и так пропаривался.)) Хотя, если в мясе и моркови... наверное, еще ароматнее будет.
Региша80
9 декабря 2011 года
+1
Да!Будет ароматнее.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Региша80
9 декабря 2011 года
0
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Муза мужа
Клёво! А если сверху после заливки риса водой вставить целую голову чеснока ( так, чтобы на поверхности торчал только хвостик), а в конце варки его убрать - то аромат будет ещё лучше, и вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
для мужа это деликатес - чеснок
Муза мужа
8 декабря 2011 года
+1
Ага, мой тоже любит.
geny
8 декабря 2011 года
+2
Готовлю почти так же,только лук бросаю впереди мяса,чтоб зарумянился,вынимаю и бросаю мясо и т.д по рецепту.Обязательно ложу зиру(люблю ее) и барбарис.
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
У меня дети вредины, не любят плов со специями, приходится жертвовать.((( Я тоже люблю с зирой, барбарисом и обязательно шафраном.))
Леонора
8 декабря 2011 года
+1
А у меня муж барбарис выплевывает, не любит он когда что-то попадается в еде мелкое.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Леонора пишет:
у меня муж барбарис выплевывает
Вот и готовь для них после такого...
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+2
В ответ на комментарий chudoyudo
У меня дети вредины, не любят плов со специями, приходится жертвовать.((( Я тоже люблю с зирой, барбарисом и обязательно шафраном.))

↑   Перейти к этому комментарию
у меня старшая не ест с зирой говорит: опять своих жучков накидала!
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1

Вот-вот, мой примерно так же реагирует - фееее!(
Бабася
8 декабря 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Региша80
8 декабря 2011 года
+1
Спасибо!!! Вкусняшка!!!
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
На здоровье.))
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
спасибо, Танюша! красотаааа
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
На здоровье, Ян!) Вы там как к плову относитесь?))
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
очень уважамс! я в отличии от большинства рис уважаю больше, чем картошку
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Аналогично.)))
Я люблю рис в любом виде, и в кашах, и на гарнир, и в плове.
Блин, есть захотелось.((
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
низя! на ночь можно пить!
угадай, чем я сегодня баловала своих на ужин? праааавильно! пигоди каждый раз тебя благодарю за МК
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Ой, хоть отправляй к вам в гости моего мужа, он обожает пигоди, а я все никак не могу ему их приготовить...
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
отправляй! и сама приезжай
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Скоро буду!
)))))
Совушка Я
9 декабря 2011 года
+1
жду!
Лаурендия
8 декабря 2011 года
+1
спасибо! выглядит аппетитно)))
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
На здоровье!))
Cathy
8 декабря 2011 года
+1
а я кладу пропаренный рис - его не надо ни замачивать, ни промывать... сразу бульк и варим! Ваш плов - супер, так и захотелось немедленно. Последний раз делала в конце лета из баранины на уличной печке-буржуйке, это было что-то... Уж как я люблю шашлык, но тут я его отодвинула "на после плова".
Я тоже не люблю магазинные смеси специй из-за глутамата, поэтому что-то выращиваю сама, что-то покупаю, потом смешиваю и вперед!
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Мне, к сожалению, выращивать негде.((( Но хорошие специи всегда можно купить на рынке.)) А вот магазинные - табу, всегда просматриваю ингредиенты на наличие глутамата.
А как это - пропаренный рис?))
Плов с бараниной, да еще и на печке... Представляю, как это было вкусно.)) Я до сих пор помню узбекский плов у соседей, приготовленный на открытом огне в огромном казане.)) Наверное, так же вкусно.
Cathy
8 декабря 2011 года
+1
это твердый длиннозернистый рис прозрачный красивого соломенного цвета, который обработан паром. Он слегка твердоват, даже после основательной тепловой обработки, плов с ним получится даже у новичков.
Плов был чумовой. Я заметила, что и узбеки и таджики подают к нему нарезанные тончайшими ломтиками помидоры, огурцы, острый перец и лук полукольцами тончайшими, такой салат-соус как я понимаю. Я очень люблю нац. блюда кавказа и азии, люблю смотреть рубрику Сталика Ханкишиева в дачном ответе на нтв...
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Овощи к плову - это обязательно. Правда, я предпочитаю делать обычный салат - помидоры. огурцы, зелень, лук.
Про пропаренный рис поняла. Но мне не нравится вкус длинного риса.( Не мое.
Cathy
8 декабря 2011 года
+1
ага, это индивидуально моя невестка тоже не любит длинный... а еще вы что любите из этой кухни?
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Из узбекской? Манты - вне конкуренции.) Очень люблю шорпо.
Cathy
9 декабря 2011 года
+1
Расскажите, как вы готовите манты, я давно хочу научиться. А шорпо - это как я поняла то, что я всегда считала "шурпа"?
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Рецепт мант есть у меня в дневнике, полистайте.)
А шорпо, да, это сурпа по-казахски, бульон по-русски.))
Cathy
9 декабря 2011 года
0
спасибо
Cathy
14 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Рецепт мант есть у меня в дневнике, полистайте.)
А шорпо, да, это сурпа по-казахски, бульон по-русски.))

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, а если нет спецпосуды для варки мант, где сварить их без ущерба для и вида и вкуса?
chudoyudo (автор поста)
14 декабря 2011 года
0
А вот это сложный вопрос. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, то приготовить манты как таковые будет очень сложно. Я как-то готовила в дуршлаге, но вышло не очень удачно, да и влезает в дуршлаг не более 3-4 штук.
Лучше просто купить мантоварку.)) Они везде продаются.)
Cathy
14 декабря 2011 года
+1
Так в пароварке-то можно? Уж пароварка у меня имеется...
chudoyudo (автор поста)
15 декабря 2011 года
0
В пароварке, конечно, можно.)) Принцип-то один - все готовится на пару.)
Cathy
15 декабря 2011 года
0
Спасибо!
Леонора
8 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Cathy
это твердый длиннозернистый рис прозрачный красивого соломенного цвета, который обработан паром. Он слегка твердоват, даже после основательной тепловой обработки, плов с ним получится даже у новичков.
Плов был чумовой. Я заметила, что и узбеки и таджики подают к нему нарезанные тончайшими ломтиками помидоры, огурцы, острый перец и лук полукольцами тончайшими, такой салат-соус как я понимаю. Я очень люблю нац. блюда кавказа и азии, люблю смотреть рубрику Сталика Ханкишиева в дачном ответе на нтв...

↑   Перейти к этому комментарию
Тонко нарезанные лук и помидоры. А насчет риса попробуйте на рынке, где покупаете специи спросить рис "девзирА". Его привозят специально для плова. Такой кирпичного цвета, может быть видели. Чтобы не обманули потрите зернышко риса пальцами. Оно должно быть длинное и иметь продольную полосочку (как у перловки). Его нужно промыть, замочить на 20 мин. в теплой воде, дальше как обычно.
Cathy
9 декабря 2011 года
0
спасибо большое, надо обязательно попробовать, чтобы совсем соблюсти все тонкости...
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Леонора
Тонко нарезанные лук и помидоры. А насчет риса попробуйте на рынке, где покупаете специи спросить рис "девзирА". Его привозят специально для плова. Такой кирпичного цвета, может быть видели. Чтобы не обманули потрите зернышко риса пальцами. Оно должно быть длинное и иметь продольную полосочку (как у перловки). Его нужно промыть, замочить на 20 мин. в теплой воде, дальше как обычно.

↑   Перейти к этому комментарию
из такого риса вообще объедение
Леонора
9 декабря 2011 года
0
Это да, правда в последнее время он здорово подорожал, в Москве уже 300 р. за кг. Но настоящий плов того стоит.
Кирьяна Минеевна
9 декабря 2011 года
0
у нас 180
Леонора
9 декабря 2011 года
+1
Все равно сколько, если я хочу настоящего плова, то специально еду за рисом. В принципе можно и из пропаренного, но это все не то.
Азербайджанский плов готовят исключительно из басмати, но это другой плов в принципе.
faniyusha
15 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Леонора
Тонко нарезанные лук и помидоры. А насчет риса попробуйте на рынке, где покупаете специи спросить рис "девзирА". Его привозят специально для плова. Такой кирпичного цвета, может быть видели. Чтобы не обманули потрите зернышко риса пальцами. Оно должно быть длинное и иметь продольную полосочку (как у перловки). Его нужно промыть, замочить на 20 мин. в теплой воде, дальше как обычно.

↑   Перейти к этому комментарию
девзира это вещь.из него плов обалденный.
Леонора
15 декабря 2011 года
0
да, он не лишен своих свойств как пропаренный. Получается плов рассыпчатый, маслянистый, ароматный - такого с обычным рисом не достичь.
Рассинская Аня
8 декабря 2011 года
+1
Таня,а ты круглый рис используешь?
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Я использую наш местный рис, мы его называем просто "стекляшка". Для плова он - лучше не бывает. Длиннозерный я не люблю, к сожалению.
Рассинская Аня
8 декабря 2011 года
+1
вот,а я плов варю только из длиннозерного
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Так ты все делаешь правильно!)))
Рассинская Аня
9 декабря 2011 года
+1
фух
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
)))
Я раньше когда что-то из индийской кухни готовила, всегда брала длиннозерный. А сейчас полностью перешла на обычный. Не съедается у нас ни басмати, ни остальные сорта.
Рассинская Аня
9 декабря 2011 года
+1
а я беру Макфу,уж не знаю кто там басмати или еще что то,но нам нравится
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Это хорошо, что нравится.)) Некоторым вообще нравится коричневый рис.)) Непрезентабельно, зато полезно!)
Рассинская Аня
9 декабря 2011 года
0
честно,даже не пробовала,говорят что он дорогой
Леонора
9 декабря 2011 года
+1
Если коричневый, то он не настолько дорогой, сколько вообще по вкусу отличается от обычного риса. Честно, мне не нравится. Если только на диете его упготреблять, а плов с ним даже не рискну делать.
А что касается дорогого, то это дикий черный рис. Вот он очень оригинальный, такой длинный.
Продается смесь риса, а я покупаю обычный пропаренный и дикий (по отдельности). А когда готовлю (но не плов), то добавляю 2/3 пропаренного и 1/3 черного. Дальше как обычно варите рис. Получается очень вкусно и красиво.
Рассинская Аня
10 декабря 2011 года
0
спасибо за информацию
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
воды должно быть примерно на палец-полтора от поверхности риса.
вспомнила: варю со старшей гречку по телефону (вернее не варю, а запариваю) и говорю, залей водой на 1,5 пальца. Через несколько минут звонок от дочери: Мам! туда столько воды не войдёт! я в непонятках. Оказывается 1,5 пальца она в длину мерила
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Совушка Я пишет:
Мам! туда столько воды не войдёт!

Озадачил ребенок мамочку.))))))
Совушка Я
8 декабря 2011 года
+1
до сих пор веселюсь
Nadin-401
8 декабря 2011 года
+1
Ну вот, а я думаю куда это наша Татьяна пропала со своими вкусняшками. Очень люблю плов, надо будет завтра испытать, у меня как раз там мясо оттаяло)))
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Попробуйте, надеюсь, все получится и вам понравится.))
СандраССС
8 декабря 2011 года
+1
жаль, что вчера этого рецептика не было, а то я все никак не могла придумать-что же готовить , а тут таой шикарный плов
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
0
Вчера мне было лень выкладывать фото и писать рецепт.))))))
Рыжая кошечка
8 декабря 2011 года
+1
Ну разве можно такие аппетитные фото выкладывать...
Сижу слюни текут,а ведь уже спать пора а не жрать
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Вот-вот, выход один - бросать комп и бежать баиньки.)) Что я и собираюсь сделать.))))))
Рыжая кошечка
8 декабря 2011 года
+1
спать не охота, а есть... ничего готового нет, все съели на ужин, печень только осталась без гарнира...
сгрызла уже 2 хурмы и 2 мандарина не помогает, чувствую щас за бутербродом побегу
Вот бы такую тарелочку плова сюда
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
А я стараюсь на кухню вечером не заходить, у меня всегда что-то есть.) Вчера были куриные котлетки "впрок", пирог с мясом и картошкой, а еще в холодильнике лежит обалденная малосольная селедка и варено-копченая конина... Поэтому... я на кухню вечером вааааще не ходок. Иначе сожру все.
Региша80
9 декабря 2011 года
+1
Конину хочу... Ела давно в Ташкенте,а здесь этого нет
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Странно, почему?
Конина - самое вкусное мясо, у меня дети едят только его. Говядину, свинину - не заставишь. А отварю кусок конины, нашпигованный чесноком - за милую душу лопают.)
Региша80
9 декабря 2011 года
+1
Я бы тоже такую конину нашпигованную чесноком с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ съела.
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
На моей памяти только один человек отказался есть конину. Друг из Австралии. "Как можно есть лошадок?! Вот приедешь ко мне, я тебе кенгуру приготовлю!"
Региша80
9 декабря 2011 года
0
Да,любое животное правильно приготовленное можно съесть...
Леонора
9 декабря 2011 года
+2
В ответ на комментарий chudoyudo
А я стараюсь на кухню вечером не заходить, у меня всегда что-то есть.) Вчера были куриные котлетки "впрок", пирог с мясом и картошкой, а еще в холодильнике лежит обалденная малосольная селедка и варено-копченая конина... Поэтому... я на кухню вечером вааааще не ходок. Иначе сожру все.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну можете не ходить на кухню, можете поделиться конинкой.
Вспомнила только сейчас, у меня сотрудник только сегодня из Алматы из командировки вернулся. Я ему Red Label в Duty free заказала, а про конинку только вспомнила
chudoyudo (автор поста)
12 декабря 2011 года
0
Эх, поздно вспомнили.))) Ну ничего, может еще кто поедет.))
А поделиться конинкой - завсегда, мне не жалко.)))
Феруза
8 декабря 2011 года
+2
плов, это хорошо )))) я, как узбечка советую всем обязательно его приготовить. Попробуйте из баранины, говяжьего мяса и из казы....а можно просто положить айву вместо мяса... Мой муж очень любит плов, в отличие от меня, поэтому готовим часто ))) Спасибо за рецепт. Надо попробовать, так я еще не готовила )))
chudoyudo (автор поста)
8 декабря 2011 года
+1
Плов из казы - это... просто невозможно! Потому что казы у меня съется в первые же секунды.
Плов самый вкусный из баранины или жирной говядины... Ням.))
А как вы готовите? Уж у вас должен быть безупречный он.)))
Феруза
8 декабря 2011 года
+3
У меня плов немного отличается тем, что я не режу мясо на кусочки, оно по 300-400 гр жарится на растительном масле (вообще плов готовят на хлопковом, в этом случае вкус такой, какой и должен быть узбекский плов, но мой муж не употребляет его), лук шинкую полукружочками, если лук прожарить до золотистого цвета, плов будет желтый, если оставить белым, то, соответственно, плов будет белым. Я люблю с киш-мишом, он добавляется до риса. Чеснок и зиру тоже кладу до риса, а сам рис заливаю кипяченной водой. Вы абсолютно правы в том, что, чем жирнее мясо, тем вкуснее плов )))))
Региша80
8 декабря 2011 года
0
Ой...Казы,я бы и без плова поела...Как я хочу именно Свадебный Ош!!!
Феруза
8 декабря 2011 года
+1
я узнаю, если есть возможность посылкой отправить тебе плов в Татарстан, обязательно отправлю свадебный плов )))))))
Региша80
8 декабря 2011 года
0
С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ ЖДААААТЬ !!!
Леонора
8 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Феруза
я узнаю, если есть возможность посылкой отправить тебе плов в Татарстан, обязательно отправлю свадебный плов )))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста и в Москву хоть порцию. А еще не помню как называется, когда варят нут и баранину часов 7, получается что-то вообще волшебное. Узбекская кухня это очень-очень вкусно.
Леонора
8 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Феруза
я узнаю, если есть возможность посылкой отправить тебе плов в Татарстан, обязательно отправлю свадебный плов )))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще Вам бы тоже надо мастер-класс заказать для любителей вкусностей. Узбекистан - искушение для гурманов.
Феруза
8 декабря 2011 года
0
Леонора, кроме баранины и нута, скорее всего еще что-то было. Если это суп, то балаза, если каша, то халиса. Можете смело обращаться на "ты" и приезжайте в Бухару с сыном . Я вас угощу всем ))))
Леонора
8 декабря 2011 года
+1
Спасибо. В Бухаре, к сожалению, не была. Была в Ташкенте и в Самарканде.
Это типа плова. Только вместо риса нут. А еще потрясающий шашлык "Бек" в пленочке от жира и фаршированные перепелки. Эх, воспоминания нагрянули...
Региша80
9 декабря 2011 года
0
Ой,а шашлык-это НЕЧТО !!!
Леонора пишет:
Эх, воспоминания нагрянули...
не только,еще и слюнки потекли...
Леонора
9 декабря 2011 года
0
Вот, понимаете меня, спасибо, а то так тяжело от таких вкусных воспоминаний.
Региша80
9 декабря 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Феруза
У меня плов немного отличается тем, что я не режу мясо на кусочки, оно по 300-400 гр жарится на растительном масле (вообще плов готовят на хлопковом, в этом случае вкус такой, какой и должен быть узбекский плов, но мой муж не употребляет его), лук шинкую полукружочками, если лук прожарить до золотистого цвета, плов будет желтый, если оставить белым, то, соответственно, плов будет белым. Я люблю с киш-мишом, он добавляется до риса. Чеснок и зиру тоже кладу до риса, а сам рис заливаю кипяченной водой. Вы абсолютно правы в том, что, чем жирнее мясо, тем вкуснее плов )))))

↑   Перейти к этому комментарию
Эх, мясо кусками по 300-400 грамм - это мечта... С нынешними ценами на мясо, приходится резать его небольшими кусочками.)))
Хлопковое масло - это да! Но у него специфический запах и вкус - на любителя.
Я в детстве обожала плов с изюмом и курагой. А сейчас как отрезало. Не лезет сладкое с мясом. А иногда тааак хочется.(
kvetochka
8 декабря 2011 года
+1
ах, какая вкуснота!!!!!! ваши рецепты как всегда на высоте!!!!!!!!
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Спасибо.
salmasolar
8 декабря 2011 года
+1
Ой, нямочка! Я уже соскучилась ))
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
0
Сама соскучилась!))
Nayou
8 декабря 2011 года
+1
Ух ты Сижу и облизываюсь
chudoyudo (автор поста)
9 декабря 2011 года
+1
Да не облизывайся, Надюш! Детей в охапку и ко мне!))
Nayou
9 декабря 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам