Плов. Мастер-класс.)))
Давно я не выкладывала рецептики... Времени не хватает катастрофически.
Но... я ж тот еще хомяк, летом готовила плов и делала снимки, про запас, что называется.)) Ну вот пришло время делиться, наверное.))
Итак, плов.
Все вы знаете, что плов - это типа... рисовая каша с мясом. Но! Не всякая рисовая каша с мясом - есть плов. Плов должен быть рассыпчатый и ароматный, желтый и вкусный-вкусный. Опять-таки, как вам известно, вариаций плова масса. Есть даже плов с фруктами. Но давайте поговорим о классическом плове. Для его приготовления нам понадобятся:
мясо (можно с косточками) говядина или баранина (можно свинину, но нежелательно) - 1 - 1.5 кг.
лук репчатый - 500-700 г
морковь - 500-700 г
рис - 700 г
масло растительное
соль по вкусу
перец черный и красный по вкусу.
Очень часто плов готовят с зирой (специальная специя для плова), но поскольку не все ее любят, зиру мы добавлять не будем.
Итак, ставим на огонь казан, наливаем растительного масла (грамм 100 примерно), и ставим нагреваться. Пока масло греется, режем на крупные куски мясо.
Теперь небольшой секретик. Для того, чтобы плов у нас получился золотистый, и мясо приобрело вкусную и красивую корочку, в дымящееся масло бросаем щепотку сахара, и тут же быстренько выкладываем мясо.
На сильном огне, под крышкой, обжариваем мясо до тех пор, пока оно не отдаст сок.

Как только появился сок, убавляем огонь до чуть меньше среднего, и тушим мясо почти до готовности. Пока мясо тушится, готовим лук и морковь.
И лука, и моркови в плове должно быть много. Это обязательное правило. Обычно, их кладут столько же, сколько мяса. Я кладу немного меньше.
Лук режем на крупные кубики.
Нарезка моркови тоже важна. Пожалуйста, никогда не трите морковь для плова на терке!!! Иначе действительно получите в итоге простую кашу. Морковь нужно резать очень крупно. Вот так.

В итоге получаем вот что.
Итак, лук и морковь у нас готовы.
Когда мясо у нас подрумянится и на нем появится аппетитная корочка, добавляем лук, перемешиваем и тушим, пока лук не станет прозрачным, потом добавляем морковь.
Пока обжариваются овощи, промываем рис. Рис нужно мыть в проточной воде, пока она не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только овощи обжарились, солим и перчим по вкусу. И теперь добавляем рис. Не перемешиваем! Разравниваем рис по поверхности казана.
И добавляем воды. Вот это самое сложное. Воды нужно добавить столько, чтобы наш плов не превратился в рисовую кашу с морковкой.
Способов несколько. Например, кто-то считает стаканами - на 1 стакан риса - два стакана воды, а я делаю на глаз. Ведь все зависит от риса, какой-то рис берет больше воды, какой-то меньше. Но в среднем, воды должно быть примерно на палец-полтора от поверхности риса.
Заливаем рис холодной (!) водой.
На огне чуть больше среднего доводим все до кипения. И опять-таки, не перемешиваем!
Когда увидите, что рис увеличился в объеме, вот так

убавляете огонь до меньше среднего. Закрываете крышкой и готовите минут 7, пока не будет вот так
Сразу же убавляете огонь до минимума, плотно-плотно закрываете крышкой и томите еще минут 30-40.
В идеале, как только вы положили рис и накрыли казан крышкой, крышку вообще открывать нельзя. Но мне пришлось это делать, чтобы показать вам, поэтому много пара у меня вышло, пришлось доливать воды и плов получился не такой рассыпчатый. Но все равно вкусный!)))
Приятного аппетита!

Итак, плов.
Все вы знаете, что плов - это типа... рисовая каша с мясом. Но! Не всякая рисовая каша с мясом - есть плов. Плов должен быть рассыпчатый и ароматный, желтый и вкусный-вкусный. Опять-таки, как вам известно, вариаций плова масса. Есть даже плов с фруктами. Но давайте поговорим о классическом плове. Для его приготовления нам понадобятся:
мясо (можно с косточками) говядина или баранина (можно свинину, но нежелательно) - 1 - 1.5 кг.
лук репчатый - 500-700 г
морковь - 500-700 г
рис - 700 г
масло растительное
соль по вкусу
перец черный и красный по вкусу.
Очень часто плов готовят с зирой (специальная специя для плова), но поскольку не все ее любят, зиру мы добавлять не будем.
Итак, ставим на огонь казан, наливаем растительного масла (грамм 100 примерно), и ставим нагреваться. Пока масло греется, режем на крупные куски мясо.
Теперь небольшой секретик. Для того, чтобы плов у нас получился золотистый, и мясо приобрело вкусную и красивую корочку, в дымящееся масло бросаем щепотку сахара, и тут же быстренько выкладываем мясо.
На сильном огне, под крышкой, обжариваем мясо до тех пор, пока оно не отдаст сок.

Как только появился сок, убавляем огонь до чуть меньше среднего, и тушим мясо почти до готовности. Пока мясо тушится, готовим лук и морковь.
И лука, и моркови в плове должно быть много. Это обязательное правило. Обычно, их кладут столько же, сколько мяса. Я кладу немного меньше.
Лук режем на крупные кубики.

Нарезка моркови тоже важна. Пожалуйста, никогда не трите морковь для плова на терке!!! Иначе действительно получите в итоге простую кашу. Морковь нужно резать очень крупно. Вот так.


В итоге получаем вот что.

Итак, лук и морковь у нас готовы.

Когда мясо у нас подрумянится и на нем появится аппетитная корочка, добавляем лук, перемешиваем и тушим, пока лук не станет прозрачным, потом добавляем морковь.

Пока обжариваются овощи, промываем рис. Рис нужно мыть в проточной воде, пока она не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только овощи обжарились, солим и перчим по вкусу. И теперь добавляем рис. Не перемешиваем! Разравниваем рис по поверхности казана.

И добавляем воды. Вот это самое сложное. Воды нужно добавить столько, чтобы наш плов не превратился в рисовую кашу с морковкой.
Способов несколько. Например, кто-то считает стаканами - на 1 стакан риса - два стакана воды, а я делаю на глаз. Ведь все зависит от риса, какой-то рис берет больше воды, какой-то меньше. Но в среднем, воды должно быть примерно на палец-полтора от поверхности риса.

Заливаем рис холодной (!) водой.
На огне чуть больше среднего доводим все до кипения. И опять-таки, не перемешиваем!
Когда увидите, что рис увеличился в объеме, вот так

убавляете огонь до меньше среднего. Закрываете крышкой и готовите минут 7, пока не будет вот так

Сразу же убавляете огонь до минимума, плотно-плотно закрываете крышкой и томите еще минут 30-40.
В идеале, как только вы положили рис и накрыли казан крышкой, крышку вообще открывать нельзя. Но мне пришлось это делать, чтобы показать вам, поэтому много пара у меня вышло, пришлось доливать воды и плов получился не такой рассыпчатый. Но все равно вкусный!)))
Приятного аппетита!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))
↑ Перейти к этому комментарию
Если молотый-добавляю,когда рис засыпаю,если корень-то мелко нарезанный кладу в процессе обжаривания мяса.
А чеснок кладу мелкоизмельчённый,когда плов уже готов,но ещё горячий-добавляю и перемешиваю-это непосредственно перед подачей на стол.
↑ Перейти к этому комментарию
Приправы есть, есть и смесь приправ для плова, но там содержится глутамат, а я категорически против него, поэтому и не добавляю, есть, как я написала выше, зира, еще очень хорошо добавлять в плов барбарис и шафран.))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще - горячий зеленый чай под плов.))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Видимо, опять-таки, вариации.
Но дело в том, что я пробовала кипятком несколько раз заливать (когда торопилась), у меня рис не получился.( Поэтому сейчас только холодной заливаю. Мне так удобнее.
↑ Перейти к этому комментарию
Но я пару раз пыталась залить кипятком, и тогда рис у меня не получался.(
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот-вот, мой примерно так же реагирует - фееее!(
Я люблю рис в любом виде, и в кашах, и на гарнир, и в плове.
Блин, есть захотелось.((
угадай, чем я сегодня баловала своих на ужин? праааавильно! пигоди
)))))
Я тоже не люблю магазинные смеси специй из-за глутамата, поэтому что-то выращиваю сама, что-то покупаю, потом смешиваю и вперед!
А как это - пропаренный рис?))
Плов с бараниной, да еще и на печке... Представляю, как это было вкусно.)) Я до сих пор помню узбекский плов у соседей, приготовленный на открытом огне в огромном казане.)) Наверное, так же вкусно.
Плов был чумовой. Я заметила, что и узбеки и таджики подают к нему нарезанные тончайшими ломтиками помидоры, огурцы, острый перец и лук полукольцами тончайшими, такой салат-соус как я понимаю. Я очень люблю нац. блюда кавказа и азии, люблю смотреть рубрику Сталика Ханкишиева в дачном ответе на нтв...
Про пропаренный рис поняла. Но мне не нравится вкус длинного риса.( Не мое.
А шорпо, да, это сурпа по-казахски, бульон по-русски.))
А шорпо, да, это сурпа по-казахски, бульон по-русски.))
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше просто купить мантоварку.)) Они везде продаются.)
Плов был чумовой. Я заметила, что и узбеки и таджики подают к нему нарезанные тончайшими ломтиками помидоры, огурцы, острый перец и лук полукольцами тончайшими, такой салат-соус как я понимаю. Я очень люблю нац. блюда кавказа и азии, люблю смотреть рубрику Сталика Ханкишиева в дачном ответе на нтв...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Азербайджанский плов готовят исключительно из басмати, но это другой плов в принципе.
↑ Перейти к этому комментарию
Я раньше когда что-то из индийской кухни готовила, всегда брала длиннозерный. А сейчас полностью перешла на обычный. Не съедается у нас ни басмати, ни остальные сорта.
А что касается дорогого, то это дикий черный рис. Вот он очень оригинальный, такой длинный.
Продается смесь риса, а я покупаю обычный пропаренный и дикий (по отдельности). А когда готовлю (но не плов), то добавляю 2/3 пропаренного и 1/3 черного. Дальше как обычно варите рис. Получается очень вкусно и красиво.
Озадачил ребенок мамочку.))))))
Сижу слюни текут,а ведь уже спать пора а не жрать
сгрызла уже 2 хурмы и 2 мандарина не помогает, чувствую щас за бутербродом побегу
Вот бы такую тарелочку плова сюда
Конина - самое вкусное мясо, у меня дети едят только его. Говядину, свинину - не заставишь. А отварю кусок конины, нашпигованный чесноком - за милую душу лопают.)
↑ Перейти к этому комментарию
Вспомнила только сейчас, у меня сотрудник только сегодня из Алматы из командировки вернулся. Я ему Red Label в Duty free заказала, а про конинку только вспомнила
А поделиться конинкой - завсегда, мне не жалко.)))
Плов самый вкусный из баранины или жирной говядины... Ням.))
А как вы готовите? Уж у вас должен быть безупречный он.)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это типа плова. Только вместо риса нут. А еще потрясающий шашлык "Бек" в пленочке от жира и фаршированные перепелки. Эх, воспоминания нагрянули...
↑ Перейти к этому комментарию
Хлопковое масло - это да! Но у него специфический запах и вкус - на любителя.
Я в детстве обожала плов с изюмом и курагой. А сейчас как отрезало. Не лезет сладкое с мясом. А иногда тааак хочется.(
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: