Голова капустная
Берём:
капуста - сколько уйдёт
фарш - любой мясной - 0,5-0,6 кг + рис или гречка
морковь - 150 г
лук - 100 г
сало свиное со шкуркой
приправа МАГГИ на второе "Болоньез" - 0,5 пакетика,
и стряпаем:
1. Сначала подготовим все продукты.
- с капусты аккуратно снимем 4-6 листиков, срежем утолщения, 2 листа разрежем вдоль пополам, остальные - на 4 части,
- срежем шкурку с тонким слоем сала и нарежем соломкой, нам надо ~ 100г шкурок,
- лук порежем мелким кубиком,
- морковь - мелкой соломкой,
2. В глубокой кастрюле разогреваем 2-3 ст. л. раст. масла и кидаем в него шкурки, жарим 2-3 минуты.
3. Затем кладем 1/3 часть лука, разравниваем, добавляем горсть моркови, не перемешиваем, только разравниваем.
4. Из листьев капусты, порезанной на 2 части, выкладываем "чашу" по дну и бокам кастрюли.
5. Выкладываем слой фарша толщиной 1,5-2 см, посыпаем приправой Магги, луком и морковью. Накрываем четвертинками капустных листьев, посыпаем Магги.
6. Снова слой фарша, Магги, лук морковь, капуста. Так можно сделать 3-4 слоя фарша (у меня выходит 3). Сверху прикрываем листом капусты. По краю вливаем 0,5 стак воды.
7. Прижимаем тарелочкой, чтобы при кипении не развалилась наша капустная голова.
8. Тушим под крышкой 1,5 часа.
9. Бульон сливаем в отдельную мисочку.
10. Накрываем тарелкой кастрюлю и одним резким движением переворачиваем кастрюлю на тарелку. Снимаем кастрюлю.
11. Подаём со сметаной, посыпав зеленью. Бульон от головы сливаем в соусник и подаём отдельно. Желающие могут поливать его на свою порцию.
Приятного аппетита всем!!!
*** В идеале готовится капустная голова в печи, но я готовлю её на плите, т. к. моя духовка приказала долго жить, а найти достойную замену своей старушке, кормящей уже третье поколение, пока не могу, но и на плите получается вкусно.
*** Если кто любит капусту с хрустинкой, то уменьшите время приготовления до 40-60 минут.
капуста - сколько уйдёт
фарш - любой мясной - 0,5-0,6 кг + рис или гречка
морковь - 150 г
лук - 100 г
сало свиное со шкуркой
приправа МАГГИ на второе "Болоньез" - 0,5 пакетика,
и стряпаем:
1. Сначала подготовим все продукты.
- с капусты аккуратно снимем 4-6 листиков, срежем утолщения, 2 листа разрежем вдоль пополам, остальные - на 4 части,
- срежем шкурку с тонким слоем сала и нарежем соломкой, нам надо ~ 100г шкурок,
- лук порежем мелким кубиком,
- морковь - мелкой соломкой,
2. В глубокой кастрюле разогреваем 2-3 ст. л. раст. масла и кидаем в него шкурки, жарим 2-3 минуты.
3. Затем кладем 1/3 часть лука, разравниваем, добавляем горсть моркови, не перемешиваем, только разравниваем.
4. Из листьев капусты, порезанной на 2 части, выкладываем "чашу" по дну и бокам кастрюли.
5. Выкладываем слой фарша толщиной 1,5-2 см, посыпаем приправой Магги, луком и морковью. Накрываем четвертинками капустных листьев, посыпаем Магги.
6. Снова слой фарша, Магги, лук морковь, капуста. Так можно сделать 3-4 слоя фарша (у меня выходит 3). Сверху прикрываем листом капусты. По краю вливаем 0,5 стак воды.
7. Прижимаем тарелочкой, чтобы при кипении не развалилась наша капустная голова.
8. Тушим под крышкой 1,5 часа.
9. Бульон сливаем в отдельную мисочку.
10. Накрываем тарелкой кастрюлю и одним резким движением переворачиваем кастрюлю на тарелку. Снимаем кастрюлю.
11. Подаём со сметаной, посыпав зеленью. Бульон от головы сливаем в соусник и подаём отдельно. Желающие могут поливать его на свою порцию.
Приятного аппетита всем!!!
*** В идеале готовится капустная голова в печи, но я готовлю её на плите, т. к. моя духовка приказала долго жить, а найти достойную замену своей старушке, кормящей уже третье поколение, пока не могу, но и на плите получается вкусно.
*** Если кто любит капусту с хрустинкой, то уменьшите время приготовления до 40-60 минут.
+26 | Neeya | 12 комментариев |
Комментарии
надо готовить, как раз на выходные
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: