ТАРТ ТАТЭН пирог на изнанку...(фоторецепт)
Это французский десерт. он мало похож на наши пироги. вкус многогранен и на прямую зависит от того, какие фрукты вы для него выберете!!!
его едят вилкой или ложечкой, запивая горячим напитком и смакуя каждый кусочек, немного прижав его начинкой к языку, а не небу.
не смотря на большое количество фото, готовится он очень быстро и просто. сделала очень подробный рецепт, так как хочу, чтобы вам он понравился!
итак, приступим.
нам потребуется
для теста песочного
мука-2,5 стакана
сахар-0,5 стакана
масло растительное без запаха-0,5 стакана
яйцо куриное-1 шт.
разрыхлитель-1 ч. л.
кефир, ряженка или сметана(это не обязательно!!! но с кисломолочным компонентом песочное тесто будет удивительно нежным и не таким жестким.)
для начинки
яблоки - 3-4 штуки
масло сливочное- 60-70 гр.=1/3 пачки
сахар - 150 гр.(10 ст. л. )
корица-1 ч. л.
ванилин- на кончике ножа.
ПРИСТУПИМ?
замесим песочное тесто. предлагаю вам свой, ооочень любимый и проверенный рецепт. и оч легкий!
в муку вольем растительное масло и разотрем в крошку.

введем сахар, ванилин, разрыхлитель, тщательно перемешаем.

теперь пришла очередь куриного яйца. я еще добавляю кисломолочный компонент, тогда тесто становится изумительно нежным. если кефир, то 2-3 ложки, если сметана то 1 ложку. затем все тщательно вымешиваем.

получается красивое, упругое тесто, не жесткое, а податливое, как теплый пластилин. убираем его в холодильник, пока будем готовить начинку.
у меня форма-28 см. и для нее мне понадобится 4 средне-крупных яблока. если ваша форма меньше, то можно взять 3 яблока.
яблочки моем, очищаем от кожицы...

убираем сердцевину, режем на 4 части, а затем четверть дольками поперек.

на горячей сковороде топим масло и всыпаем в него сахар, карамелизуем смесь минут 7-9. на среднем огне, постоянно помешивая. особенно по краям. смесь не должна гореть, а лишь чуть зарумяниваться.

когда пойдут крупные пузыри, наша смесь готова к встрече с яблочками.

у меня яблочки сезонные, сочные, кисло-сладкие. я их карамелизую на средне-сильном огне минут 5. постоянно помешивая, но не давя.

выкладываю яблоки в форму вместе с сиропом. раскатываю тесто, вам понадобится треть от всего теста. остальное положите в морозилку, пригодится.
и накрываю яблоки.

тщательно прохожу края бортиков, подталкивая тесто ложечкой, как бы формируя перегородку между формой и начинкой.

в центре делаю небольшой разрез- пароотвод. ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут

по истечении времени, вытаскиваем наше румяное изделие... и самое главное, ДАЕМ ОСТЫТЬ... тут оч важно, чтобы сироп подтянулся, а когда он горячий, он слииишком текуч...

на пирог кладем тарелочку и аккуратно переворачиваем его. можно резать на порции. украшать тарелочки сахарной пудрой и подавать к столу.

приятного аппетита!
тартен приготовленный страномамочками...
его едят вилкой или ложечкой, запивая горячим напитком и смакуя каждый кусочек, немного прижав его начинкой к языку, а не небу.
не смотря на большое количество фото, готовится он очень быстро и просто. сделала очень подробный рецепт, так как хочу, чтобы вам он понравился!
итак, приступим.
нам потребуется
для теста песочного
мука-2,5 стакана
сахар-0,5 стакана
масло растительное без запаха-0,5 стакана
яйцо куриное-1 шт.
разрыхлитель-1 ч. л.
кефир, ряженка или сметана(это не обязательно!!! но с кисломолочным компонентом песочное тесто будет удивительно нежным и не таким жестким.)
для начинки
яблоки - 3-4 штуки
масло сливочное- 60-70 гр.=1/3 пачки
сахар - 150 гр.(10 ст. л. )
корица-1 ч. л.
ванилин- на кончике ножа.
ПРИСТУПИМ?

замесим песочное тесто. предлагаю вам свой, ооочень любимый и проверенный рецепт. и оч легкий!
в муку вольем растительное масло и разотрем в крошку.

введем сахар, ванилин, разрыхлитель, тщательно перемешаем.

теперь пришла очередь куриного яйца. я еще добавляю кисломолочный компонент, тогда тесто становится изумительно нежным. если кефир, то 2-3 ложки, если сметана то 1 ложку. затем все тщательно вымешиваем.

получается красивое, упругое тесто, не жесткое, а податливое, как теплый пластилин. убираем его в холодильник, пока будем готовить начинку.

у меня форма-28 см. и для нее мне понадобится 4 средне-крупных яблока. если ваша форма меньше, то можно взять 3 яблока.
яблочки моем, очищаем от кожицы...

убираем сердцевину, режем на 4 части, а затем четверть дольками поперек.

на горячей сковороде топим масло и всыпаем в него сахар, карамелизуем смесь минут 7-9. на среднем огне, постоянно помешивая. особенно по краям. смесь не должна гореть, а лишь чуть зарумяниваться.

когда пойдут крупные пузыри, наша смесь готова к встрече с яблочками.

у меня яблочки сезонные, сочные, кисло-сладкие. я их карамелизую на средне-сильном огне минут 5. постоянно помешивая, но не давя.

выкладываю яблоки в форму вместе с сиропом. раскатываю тесто, вам понадобится треть от всего теста. остальное положите в морозилку, пригодится.
и накрываю яблоки.

тщательно прохожу края бортиков, подталкивая тесто ложечкой, как бы формируя перегородку между формой и начинкой.

в центре делаю небольшой разрез- пароотвод. ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут

по истечении времени, вытаскиваем наше румяное изделие... и самое главное, ДАЕМ ОСТЫТЬ... тут оч важно, чтобы сироп подтянулся, а когда он горячий, он слииишком текуч...

на пирог кладем тарелочку и аккуратно переворачиваем его. можно резать на порции. украшать тарелочки сахарной пудрой и подавать к столу.


приятного аппетита!

тартен приготовленный страномамочками...

+297 |
![]() |
206 комментариев |
Комментарии
кака прелесть!
надо было наверное завтра опубликовать,но я решила,что завтра можно и попробовать сделать,кто захочет.
надо было наверное завтра опубликовать,но я решила,что завтра можно и попробовать сделать,кто захочет.
↑ Перейти к этому комментарию
ну и пусть я лопну, но я должна его попробовать
мне пожалста с собой заверните
у меня тесто осталось я уже ketukе делаю три,а тебе скока???
хвааааатит!
Спасибо большое!!!
Это все мама.
Я бы многое уже перепробовала)))
пасиииб!
А за рецепт отдельное спасибо! Утащила в избранное
Ир, а что у тебя на аватарке происходит? Ну первое я знаю: красота идет спасать мир с дубиной, а потом что?
Это отвал башки
скажите, пжта, а тесто обязательно руками делать? у меня никогда не получается норм тесто вымесить
↑ Перейти к этому комментарию
Опять бомбу готовишь? Чтобы не расслаблялись
Пойду третий раз перечитаю....
но пригодится для фруктовых корзиночек с желейным капюшоном...
хотя,если по чесноку,то тесто можно раскатать толщиной в пол см,нарезать на полоски по 7-10 см в длину и по 2-3 см в толщину и присыпать сахаром,отправить в духовку на 10 минут и просто наслаждаться вкуууусным печеньем.
смотрю на твои рецепты, слюной исхожу, ты мне вот скажи, у тебя дома энциклопедия с рецептами кухонь мира? Я бы в жизни, столько сама не придумала. Ты умничка, за рецепт спасибо
есть конечно и авторские рецепты,ну это когда снизошло...
а в основном,что-то мама научила делать,она у меня ваще супер как готовит.
что-то давно потелеку видела...а этот рецепт был подсмотрен по кабельному...ток там пропорций не было,так что подбирала методом тыка....
ну как вам?
↑ Перейти к этому комментарию
а как ваш в результате татен?
думаю,сахар можно сократить до 100 грамм.у меня яблочки кисло сладкие,причем больше кислые,чем сладкие....и на контрасте просто изумительный вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: