Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай! :)(мастер класс)

Думала я думала, что приготовить на обед... Что бы быстро, что бы вкусно... и у плиты не торчать...
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях.

И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.


Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.



В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.



Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.

Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.




Нарезаем лук кубиками.



А морковь крупной соломкой.



В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.



Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.



К курице отправляем наши специи.

Кориандр я предварительно бью в ступке.
Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.

Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.

Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.

Выкладываем на неё морковку.


чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.

По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.


Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.

Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.


Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.


Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай! :)(мастер класс)
Думала я думала, что приготовить на обед... Что бы быстро, что бы вкусно... и у плиты не торчать...
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях. Читать полностью
 

Комментарии

bonik
17 августа 2011 года
+1
а почему плов с курицей?
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
А потому, что плов можно готовить и из крицы (товук палов), из перепёлок (бедана палов), с айвой, (бехи палов) Плова очень много вариантов. Единственно не для плова это свинина.
helen01
17 августа 2011 года
0
dok-mai пишет:
с айвой, (бехи палов)
а как его готовить?
Ayna
17 августа 2011 года
0
Я айву ставлю в рис сверху за 10 минут до конца варки, так приминаю и пусть варится, можно свежую, а на зиму специально для такого случая кручу в собств. соку, мои и утку и курицу запеченную больше любят с айвой чем с яблоками.
seagull987
17 августа 2011 года
0
Обожаю все с айвой! И утку, и плов! Мой муж готовит ПАЭЛЬЮ- это испанский плов! Можно с курицей, грибами! Морепродуктами, виноградными улитками!
ketuka
17 августа 2011 года
0
а здесь нет айвы, это мое самое главное разочарование после кизила, нормальной черемши и нормальной баранины
seagull987
17 августа 2011 года
+1
Здесь-это где?
ketuka
17 августа 2011 года
0
в Беларуси. а й так айву любилааа.
seagull987
17 августа 2011 года
+1
Неужели не продают! Посмотрите внимательнее, ее экспортируют из за границы
ketuka
17 августа 2011 года
0
ет не то. взяла я как айву думала мужу хоть попробовать чего мне хочется. совсем не то. ни терпкости, ни даже четкого привкуса айвы, трава травой.
seagull987
17 августа 2011 года
+1
Ой, согласна!!! от настоящей-дух, аж голова кружится и слюнки текут. А варенье!?
ketuka
17 августа 2011 года
0
ет не честно дразнить меня на ночь глядя, я ж мужа никуда не смогу отправить за айвоооооооооооой.
seagull987
17 августа 2011 года
+1
Будем нюхать воспоминания!
ketuka
17 августа 2011 года
0
да тут даже не понюхаешь. эхх. аж прям слюнки потекли.
seagull987
17 августа 2011 года
+1
Ayna
17 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
а здесь нет айвы, это мое самое главное разочарование после кизила, нормальной черемши и нормальной баранины

↑   Перейти к этому комментарию
ketuka пишет:
это мое самое главное разочарование
Переезжай к нам, у нас на Украине и кизил, и черемша и айва, а баранина какая....
ketuka
17 августа 2011 года
0
да? дай бог получу права буду более мобильна.
Ирина Полянцева
17 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий bonik
а почему плов с курицей?

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю по тому что было а именно курица в холодильнике .. Я лично обожаю белое мясо (то есть грудку ) С ней всегда всё быстро а главное вкусно !!!!
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
Ирина Полянцева пишет:
думаю по тому что было а именно курица в холодильнике ..
У нас кроме меня баранину не жалует никто. Всем она чем-то пахнет.
Рассинская Аня
17 августа 2011 года
0
я тоже не люблю баранину,а курицу только дай
bonik
17 августа 2011 года
+1
обычно готовят из баранины или говядины.у меня муж готовит шикарный пловешник))))))))))))))
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
Да я в Узбекистане росла. Знаю, но баранина нравится далеко не всем жителям России насколько я знаю, и многие предпочитают именно курицу.
Panienka
17 августа 2011 года
0
мне! мне не нравится баранина
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
Мне нравится, и курдюк нравится, но тут это ещё надо найти. А курдюк ко мне приедет с оказией из Ташкента.
Ayna
17 августа 2011 года
0
А я люблю из сушеного мяса
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...
ketuka
17 августа 2011 года
0
хочу сушенного мясааааааааааааааааааааааааа
Ayna
17 августа 2011 года
+1
Держи
ketuka
17 августа 2011 года
0
СтОле4ка
18 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ayna
Давлюсь слюной
seagull987
17 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Ayna
А я люблю из сушеного мяса
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...

↑   Перейти к этому комментарию
Хочется попробовать! Не представляю!
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
17 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Да я в Узбекистане росла. Знаю, но баранина нравится далеко не всем жителям России насколько я знаю, и многие предпочитают именно курицу.

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
Узбекистане росла
То то я смотрю правильный Узбекский плов готовите!
А я баранину люблю, а от курдючного сала просто безума!
ketuka
17 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий bonik
обычно готовят из баранины или говядины.у меня муж готовит шикарный пловешник))))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
в Беларуси плов в основном из курицы либо свинины В каждой местности свои пристрастия.
Panienka
17 августа 2011 года
+1
заберу к себе во "вкусненькое"
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
На доброе здоровье!
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
17 августа 2011 года
0
Вкусно! Я то же так готовлю!
dok-mai пишет:
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.
Еще можно добавить айву, курагу...
SnegInkA 15
17 августа 2011 года
0
А рис самый обычный берем,да?
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
Ну... истинно пловным сортом риса считается девзира(красный рис), который насколько я знаю в Москве например можно найти на некоторых рынках. Правда одно "но" - можно попасть на подделку. нужно проверять.
У нас тут его нет... увы... поэтому у меня обычный тайский длинный жасминовый рис. (Кхао хоом малии) Некоторые используют для плова басмати (индийский рис)
лёлечка 25 82
17 августа 2011 года
0
Спасибо! Как раз сегодня муж просил плов.... Обещала ему завтра приготовить. Попробую теперь по вашему рецепту....
наташонок и маргошка
17 августа 2011 года
0
вкусняшка
pogodka
17 августа 2011 года
0
Воооот. наконец-то Спасибо!!! у меня всё никак плов не получался рассыпчатым. Попробую сделать по вашему рецепту. адеюсь . получится. Только вот на счет специй. Я не добавлаю те, что вы написали. ТОлько соль. понимаю, что вкус не тот будет.
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
ну... насчёт специй... дело вкуса конечно. В узбекский кухне специи используются практически везде. Они придают блюду тот самый неповторимый восточный дух Я не мыслю плова без специй.
Nayou
17 августа 2011 года
0
мммм... вот еще чуть-чуть похолодает и займусь
МарМар
17 августа 2011 года
+1
Ну не, обязательно на следующий год куплю мангал с подставкой для казана! М-м-м... Не зря вчера казан в интеренете присматривала. Чугунный!
Только не определилась, какой же все таки объем лучше? Рынок предлагает от 5л до 200.
Баранину у меня свекровь на дух не переносит. А я без проблем. А еще люблю когда чернослив в плов добавляют.
bonik
17 августа 2011 года
0
а еще зру добавляют да? такой аромат получается мммммм.......а еще на курдючном сале когда делают вообще супер))с горохом тоже люблю.кстати,я тоже из узбекистана
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
bonik пишет:
ще зру добавляют да?
bonik пишет:
У меня написано "зира".(кумин)
ДВ_креветка
17 августа 2011 года
+1
хороший рецепт - ничего лишнего, все как надо!!!!
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
0
bonik
17 августа 2011 года
0
не знаю как привильно пишется название этой приравы но ее я добавляю и в манты и в плов а в пирог мясной.оооооооооооочень вкусно
bonik
17 августа 2011 года
0
а меня свекровь научила печь лепешки(патыр)в домашних условиях.тоже очень вкусно.у меня теперь муж только их и ест.хлеб не покупаем совсем.
Ирина Полянцева
17 августа 2011 года
0
Поделитесь рецептом ?
seagull987
17 августа 2011 года
0
Присоединяюсь. Лепешки обожаю!
пострел
17 августа 2011 года
+1
Надо попробовать твой вариант плова
Я очень давно вычитала рецепт в книге,со временем он утрясся и получается очень вкусно,на наш вкус(никто не любит лук, морковку и много жира)
На сковородке(которая хорошо жарит) поджариваем кусочки курицы до золотистого цвета и переложить в тефлоновую или тефалевую кастрюлю(у меня большая сковорода с очень высокими бортиками).В масле после курицы пожарить мелко порезаный лук,как зазолотеет добавить одну морковку(натёртую).через пару минут всё вывернуть к курице.Добавить соль и сладкую паприку,немного воды и потушить минут 10-15(желательно пока вода вся не выкипит,поэтому наливаем немного).Затем засыпаем промытый рис(признаём для плова только круглый) по желанию,потом любят рис кушать даже без мяса..Сверху кипяточек на 3-4 пальца выше риса.В нескольких местах продырявить,чтобы вода вниз пошла.накрыть крышкой,сделать маленький огонь и усё я чувствую,когда надо выключать.Даже если недобдел,то плов никогда не прилипает
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
Ну... в идеале плов просто должен быть жирным. А лук там практически не чувствуется. Ну, разве что целенаправленно его там искать.
пострел
17 августа 2011 года
0
dok-mai пишет:
идеале плов просто должен быть жирным
Кто это сказал?У нас он жирненький,но жир не плавает и с пальцев не течёт У нас друзья были бухарские,так переняли наш плов,чисто из-за меньшего количества жира
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
А я люблю с курдючком, или из жирненькой курочки. Готовлю редко, ибо в двери не пройду.
пострел
17 августа 2011 года
+1
Я тоже люблю только количество меньше Мы часто делаем-дёшево и сердито А раньше только по праздникам было .Мне в казане не очень вкус нравится почему-то
dok-mai (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
А я привыкла к казану как к родному. Аж из Таша мой казанчик ко мне приехал. Маленький правда, но переть большой было не возможно.
пострел
17 августа 2011 года
0
Я уже здесь казаны покупала(из Узбекистана возят),свои не стала брать с собой.Вот недавно маленьким прибарахлилась,на 3 литра
Оксана_Смрыгина
17 августа 2011 года
0
ketuka
17 августа 2011 года
0
нямка. а можно по почте выслааааааааааать. я так не умею, у нас если плов то обычно готовит муж и в основном на природе, но казан где то потерялся, а то что я готовлю дома, он называет рисовой кашей с мясом и приправами
Рассинская Аня
17 августа 2011 года
+1
ketuka пишет:
рисовой кашей с мясом и приправами
мой муж также называет
Ольга Яли
17 августа 2011 года
+1
Какой красивый!!!!И вкусный!!!Спасибо!!Утащила!!!!
zimik84
17 августа 2011 года
+1
Красотища и вкуснотища! Утащила себе!СПАСИБО!!!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
На здоровье Танюш!
zimik84
18 августа 2011 года
+1
До твоего урока я думала что умею готовить плов,теперь знаю что нет. Спасибо!!!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
Танюша Зимоглядова пишет:
думала что умею готовить плов,теперь знаю что нет

Танюш, все готовят плов по-разному. Помню, соседка учила бабушку, там было надо лук до черноты выжарить, потом удалить его шумовкой... В общем процесс был сложнее, и у меня лично по тому методу нередко случались проколы. ПОлучалась каша рисовая с мясом. НЕ ПЛОВ! Хотя у самой соседки всегда плов был хороший.
zimik84
18 августа 2011 года
+1
Согласна,но думаю я делаю плов по-русски!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
zimik84
18 августа 2011 года
0
Ну... Одно радует,он не кашей!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
А если не кашей, в чём тогда дело?
zimik84
18 августа 2011 года
+1
Да ни в чем в принципе,но поняла что это не плов точно.!!!
А есть постный плов?
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
Танюш, помню, что бабушка готовла в лихие советкие годы, когда мясо было дефицитом - плов без мяса.
zimik84
18 августа 2011 года
0
Интересно,интересно!!!
Elena_doctor
18 августа 2011 года
+1
А какой рис Вы используете?
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
0
Тайский жасминовый рис, длиннозерновой. (Кхао хоом малии)
Elena_doctor
18 августа 2011 года
0
Спасибо!
мариночка-малиночка
18 августа 2011 года
+1
ах!!!!!!!!!!!!! какая красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ммммммммммммммммммм............... уважаю плов!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам