Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай! :)(мастер класс)
Думала я думала, что приготовить на обед... Что бы быстро, что бы вкусно... и у плиты не торчать...
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях.
И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.
Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.
В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Нарезаем лук кубиками.
А морковь крупной соломкой.
В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.
Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.
К курице отправляем наши специи.

Кориандр я предварительно бью в ступке.
Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.

Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.

Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.
Выкладываем на неё морковку.
чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.

По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.
Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.

Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.
Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.
Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка.
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях.
И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.

Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.

В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.

Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.

Нарезаем лук кубиками.

А морковь крупной соломкой.

В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.

Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.

К курице отправляем наши специи.

Кориандр я предварительно бью в ступке.
Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.

Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.

Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.
Выкладываем на неё морковку.

чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов

Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.

По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.

Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.

Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.

Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.
Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка.

+165 |
![]() |
158 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...
↑ Перейти к этому комментарию
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я баранину люблю, а от курдючного сала просто безума!
↑ Перейти к этому комментарию
Еще можно добавить айву, курагу...
У нас тут его нет... увы... поэтому у меня обычный тайский длинный жасминовый рис. (Кхао хоом малии)
Только не определилась, какой же все таки объем лучше? Рынок предлагает от 5л до 200.
Баранину у меня свекровь на дух не переносит. А я без проблем. А еще люблю когда чернослив в плов добавляют.
Я очень давно вычитала рецепт в книге,со временем он утрясся и получается очень вкусно,на наш вкус(никто не любит лук, морковку и много жира)
На сковородке(которая хорошо жарит) поджариваем кусочки курицы до золотистого цвета и переложить в тефлоновую или тефалевую кастрюлю(у меня большая сковорода с очень высокими бортиками).В масле после курицы пожарить мелко порезаный лук,как зазолотеет добавить одну морковку(натёртую).через пару минут всё вывернуть к курице.Добавить соль и сладкую паприку,немного воды и потушить минут 10-15(желательно пока вода вся не выкипит,поэтому наливаем немного).Затем засыпаем промытый рис(признаём для плова только круглый) по желанию,потом любят рис кушать даже без мяса..Сверху кипяточек на 3-4 пальца выше риса.В нескольких местах продырявить,чтобы вода вниз пошла.накрыть крышкой,сделать маленький огонь и усё
Танюш, все готовят плов по-разному. Помню, соседка учила бабушку, там было надо лук до черноты выжарить, потом удалить его шумовкой... В общем процесс был сложнее, и у меня лично по тому методу нередко случались проколы. ПОлучалась каша рисовая с мясом. НЕ ПЛОВ! Хотя у самой соседки всегда плов был хороший.
А есть постный плов?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: