Беляши. Мастер-класс.))
Наконец-то я выполняю то, что обещала несколько дней назад. Возрадуемся, мамочки!)))
Итак, сегодня на повестке дня у нас беляши.
Сразу оговорюсь, это лично мой рецепт, к которому я шла годами практики в готовке и который понравился моей семье. Я не знаю, насколько этот рецепт близок к оригинальному.)
Для беляшей нам понадобится кислое тесто и фарш.
Ставим тесто.
Обычно я делаю тесто на молоке, но если вы сделаете на воде - ничего страшного. Можно и так, и так.
Сегодня я делала тесто на пол литра молока, к которому добавила пару ст. л. раст. масла.
Смешиваем немного муки с пакетиком сухих дрожжей (можно и свежие брать, но тесто придется ждать подольше), щепоткой сахара и ч. л. соли.
Добавляем эту смесь к молоку, и замешиваем тесто. Спец-но показываю, какой консистенции должно быть тесто. Слегка... жидковатое.
Тесто делаем жидковатое для того, чтобы оно побыстрее "заиграло", и чтобы потом, когда мы будем вымешивать тесто еще пару раз, с добавлением муки тесто не стало слишком тугим.
Оставляем тесто в миске, накрываем его полотенцем и пусть "гуляет". Когда тесто поднимется, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. И так два раза. В итоге получаем вот такое тесто (оно уже не прилипает к столу и рукам).
Теперь начинка. Нам понадобится фарш (у меня грамм 200 говяжьего и грамм 100 свиного) и лук ( у меня 2 крупные луковицы).


Лук натираем на мелкой терке (если лук резать даже очень мелко, он все равно готовится дольше, чем фарш
и потом хрустит. То есть, в итоге вы получаете либо черные, подгоревшие беляши, либо золотистые, но с сырым луком. Поэтому, все-таки рекомендую лук тереть на терке). Обратите внимание - получается достаточное количество лукового сока.
Смешиваем лук с фаршем. Опять показываю консистенцию - фарш не густой, а даже жидковат.

Если у вас начинка все-таки суховата, добавьте немного воды.
Солим по вкусу, обязательно добавляем черного перчика.
И приступаем к лепке. Я предпочитаю пользоваться раст. маслом, вместо муки, и своими руками, вместо скалки.
Благодаря тому, что мы отказываемся от муки, масло, в котором будут жариться беляши, подольше будет оставаться чистым.
Стол смазываем растительным маслом, и... смотрим картинки.))
Делаем шарики из теста. Размер по вашему вкусу, у меня немного крупнее крупного грецкого ореха.)))
Разминаем шарики пальцами, формируя лепешечку.
Накладываем фарш и немного размазываем его по лепешечке.
И начинаем лепить беляшик.)))

Получается вот такое чудо.
Слепили беляш и... прижимаете его рукой, чтобы фарш равномерно распределился внутри, и наверняка прожарился.
В сковороду наливаем побольше раст. масла, прокаливаем его хорошо и на среднем огне начинаем жарить.
Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз.
На среднем огне жарим, пока не зарумянятся. Переворачиваем...
И теперь такой небольшой секретик... Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо, берем чайную ложку и аккуратненько
зачерпываем кипящее в сковороде масло и наливаем его в дырочку каждого беляшика.
Готовые беляши выкладываем на блюдо выложенное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать
лишнее масло.
Наливаем холодного молока, берем горячий беляш... И наслаждаемся.))
Приятного аппетита!))
ЗЫ. С указанного выше количества продуктов у меня получилось около 40 беляшей.)
А вот такие беляши получились у наших девочек-мамочек.)))
thunderbird
AlenkaT
vikkimama
pchela maya
Katerina0707
Итак, сегодня на повестке дня у нас беляши.
Сразу оговорюсь, это лично мой рецепт, к которому я шла годами практики в готовке и который понравился моей семье. Я не знаю, насколько этот рецепт близок к оригинальному.)
Для беляшей нам понадобится кислое тесто и фарш.
Ставим тесто.
Обычно я делаю тесто на молоке, но если вы сделаете на воде - ничего страшного. Можно и так, и так.
Сегодня я делала тесто на пол литра молока, к которому добавила пару ст. л. раст. масла.

Смешиваем немного муки с пакетиком сухих дрожжей (можно и свежие брать, но тесто придется ждать подольше), щепоткой сахара и ч. л. соли.

Добавляем эту смесь к молоку, и замешиваем тесто. Спец-но показываю, какой консистенции должно быть тесто. Слегка... жидковатое.

Тесто делаем жидковатое для того, чтобы оно побыстрее "заиграло", и чтобы потом, когда мы будем вымешивать тесто еще пару раз, с добавлением муки тесто не стало слишком тугим.
Оставляем тесто в миске, накрываем его полотенцем и пусть "гуляет". Когда тесто поднимется, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. И так два раза. В итоге получаем вот такое тесто (оно уже не прилипает к столу и рукам).

Теперь начинка. Нам понадобится фарш (у меня грамм 200 говяжьего и грамм 100 свиного) и лук ( у меня 2 крупные луковицы).


Лук натираем на мелкой терке (если лук резать даже очень мелко, он все равно готовится дольше, чем фарш
и потом хрустит. То есть, в итоге вы получаете либо черные, подгоревшие беляши, либо золотистые, но с сырым луком. Поэтому, все-таки рекомендую лук тереть на терке). Обратите внимание - получается достаточное количество лукового сока.

Смешиваем лук с фаршем. Опять показываю консистенцию - фарш не густой, а даже жидковат.

Если у вас начинка все-таки суховата, добавьте немного воды.
Солим по вкусу, обязательно добавляем черного перчика.
И приступаем к лепке. Я предпочитаю пользоваться раст. маслом, вместо муки, и своими руками, вместо скалки.
Благодаря тому, что мы отказываемся от муки, масло, в котором будут жариться беляши, подольше будет оставаться чистым.
Стол смазываем растительным маслом, и... смотрим картинки.))
Делаем шарики из теста. Размер по вашему вкусу, у меня немного крупнее крупного грецкого ореха.)))

Разминаем шарики пальцами, формируя лепешечку.

Накладываем фарш и немного размазываем его по лепешечке.

И начинаем лепить беляшик.)))


Получается вот такое чудо.

Слепили беляш и... прижимаете его рукой, чтобы фарш равномерно распределился внутри, и наверняка прожарился.

В сковороду наливаем побольше раст. масла, прокаливаем его хорошо и на среднем огне начинаем жарить.
Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз.

На среднем огне жарим, пока не зарумянятся. Переворачиваем...

И теперь такой небольшой секретик... Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо, берем чайную ложку и аккуратненько
зачерпываем кипящее в сковороде масло и наливаем его в дырочку каждого беляшика.

Готовые беляши выкладываем на блюдо выложенное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать
лишнее масло.
Наливаем холодного молока, берем горячий беляш... И наслаждаемся.))

Приятного аппетита!))
ЗЫ. С указанного выше количества продуктов у меня получилось около 40 беляшей.)
А вот такие беляши получились у наших девочек-мамочек.)))
thunderbird

AlenkaT

vikkimama

pchela maya

Katerina0707

+318 |
![]() |
262 комментария |
Комментарии
Я тоже люблю беляши-и готовить,и кушать.
И ,как всегда,вкусно написали-слюнки....
меня из очереди не сдвинули?
На здоровье!))
Она у меня в черновиках лежит.))))) Сейчас закину.))
↑ Перейти к этому комментарию
а я тоже всегда масло подливаю во внутрь кусь получается)))))))))мои безумно рады будут ! спасибо за "дразнилку))))"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Готовь!))
Не забудь, пожалуйста! А рецептик?
Фото легко добавлять. Создаешь альбом, загружаешь с компа фотки на сервер СМ, и потом уже в пост из альбома.)
Вер, может пригодиться
Минут через 30 добавлю типа МК по булочкам, ну если надо ))
↑ Перейти к этому комментарию
Блин, прямо... "Я поэт, зовут Незнайка".
Аж голова закружилась
Очень люблю
Ну все блин, захлебнулась слюной
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Спасибо, что поделились!)
Не плакай, солнышко.)) Доживешь!)))
Поделись, а?...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за ссылочку, посмотрю рецептик у Анютки.))
Утащила
Такая вкусь.... Потрясающе просто! Тесто хорошо поднялось, вообще слов вобщем нет, одни эмоции
Огромное спасибо!!!!
Я очень рада!)))) На здоровье!))))
У меня тоже вчера побрызгало, когда я беляш наклонила и сок стек.((
↑ Перейти к этому комментарию
Как вам беляши домашние?)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: