Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манты. Мастер-класс.))

Этот рецепт я выкладывала у себя же на страничке, но в комментах. Но, думаю, стоит посвятить мантам отдельный пост.))

В манты (у нас в Казахстане, кстати, говорят мАнты, а не мантЫ, последнее неимоверно режет слух)) влюбляются все. Сразу. Любовь эта
происходит с первого взгляда, с первого укуса, и с первого вдоха волшебного аромата этого блюда.
Попробуйте манты и вы приобретете обязательное блюдо для каждого праздничного стола. Манты можно есть горячими и холодными (при условии,
что готовили их не из баранины, конечно.))), манты можно есть с уксусом, с томатным соком, с тертыми помидорами, с "коброй" ("вырви глазом", "хреновиной"), и они всегда будут необычайно вкусными.

Итак манты.
Тесто.
1 яйцо,
стакан теплой воды,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. раст. масла,
мука.
Тесто должно получиться эластичное, средней крутости. Как я говорю всегда, "как упругая женская грудь".)) Тесто укладываем в пакетик, чтобы отлежалось.

Фарш.
Здесь масса вариаций. Настоящие манты делают из баранины, исключительно мелко нарезанной, с добавлением курдючного жира. Мои домочадцы такое дело не очень любят, поэтому я делаю проще. Беру пополам свинины и говядины и перекручиваю через самую крупную решетку (на мясорубке, есесно, потому как резать просто лень). Теперь самое интересное. Лука в мантах должно быть очень много. Тогда манты будут сочнее и ароматнее. Лука берем из расчета... примерно.. на 1 кг фарша минимум полкило лука. В идеале 1:1.
Лук покрошить средненько, мельчить не стоит, иначе будет каша. Солим, перчим красным и черным перцем. В принципе, фарш готов. Но... Я всегда добавляю в зимнее время тыкву (это мои самые любимые манты, аромат от них сказочный просто), тыкву нужно резать довольно крупными кубиками, иначе, опять-таки, будет каша), а в летнее время в фарш добавляю ароматный джусай. Получается необычайно ароматно и вкусно. Так же, манты можно сделать с картошкой, с капустой (смешивается с мясным фаршем и луком), но это уже вариации, а не настоящие манты.))




Когда фарш готов и тесто отлежалось, принимаемся за лепку.

Манты лепить можно по разному, способов множество, я демонстрирую вам свой любимый.))
Раскатываем лепешечки как на пельмени, только крупнее, размером с мужскую ладонь. Раскатывать довольно тонко. Не так, чтобы тесто просвечивалось, но... практически.) Выкладываем фарш.


Теперь лепим. Склеиваем противоположные стороны раскатанной лепешечки.


Потом еще раз.


И теперь кончики склеиваем (верхний правый с нижним правым, верхний левый, соответственно, с нижним левым).
Получается вот так...


Довольно обильно смазываем листики мантоварки (мантушницы, мантышницы, мантницы, в общем, кому как))) маслом растительным, выкладываем манты.


Вода в кастрюле нижней у нас к тому времени уже должна вовсю кипеть. При желании ее можно присолить, и наже бросить туда лаврушку и несколько горошин черного перца, но я так не делаю. Манты сами по себе пахнут восхитительно.
Манты готовятся около 45 минут. Пока готовятся можно сделать такую штуку... для смазывания готовых мант, чтобы не склеивались. С полстакана рафинированного раст. масла, добавляем туда где-то... ну, с чайную ложку красного сладкого молотого перца, и чуточку острого перца.
В общем, масло окрашивается в приятный красный цвет.
Через 45 минут аккуратно, чтобы не обжечься паром, вытаскиваем листики, выкладываем манты на блюдо и промазываем их маслом с перцем.



Манты лучше есть руками, чтобы не вытекал сок.))
Оооооооооооочень, просто восхитительно вкусно. Ну а если не поленитесь и сделаете очень простой соус к мантам, то будет вообще красота. Любимый соус в нашей семье готовится проще простого. Помидоры трем на терке, добавляем к ним выжатый через чеснокодавку чеснок, соль и черный перц по вкусу.
Берем одну мантину, откусываем краешек, потом ложечкой туда заливаем соус и... поедаем.))
Приятного аппетита.)
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манты. Мастер-класс.))
  Этот рецепт я выкладывала у себя же на страничке, но в комментах. Но, думаю, стоит посвятить мантам отдельный пост.))
В манты (у нас в Казахстане, кстати, говорят мАнты, а не мантЫ, последнее неимоверно режет слух)) влюбляются все. Сразу. Любовь эта
происходит с первого взгляда, с первого укуса, и с первого вдоха волшебного аромата этого блюда. Читать полностью
 

Комментарии

КамСа
5 июня 2011 года
+1
МММММММММММММ. Вкуснятина! В Избранное!!!!! Мой муж служил в Казахстане обязательно приготовлю ему. пасибо за рецептик.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
На здоровье!)) Пробуйте.)) Раз попробовав, сложно потом отказаться...)))
kwakwazyabra
5 июня 2011 года
+3
а я манты готовлю в пароварке.так ка нет мантоварки.все то же самое.но с картошкой.причём для нас башкир это тоже традиционное блюдо.и готовят его в Башкирии многие с картошкой.
gnp333
5 июня 2011 года
0
И не только в Башкирии, на Украине тоже Ваше блюдо уважают
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий kwakwazyabra
а я манты готовлю в пароварке.так ка нет мантоварки.все то же самое.но с картошкой.причём для нас башкир это тоже традиционное блюдо.и готовят его в Башкирии многие с картошкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже готовлю с картошкой иногда.)) Вкусно очень.)) А как у вас это называется?)
МАГИСТРАЛЬ
7 июня 2011 года
0
вареники на пару
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
0
И правильно, чего новое что-то выдумывать.))))
Оля мама Майи
7 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Я тоже готовлю с картошкой иногда.)) Вкусно очень.)) А как у вас это называется?)

↑   Перейти к этому комментарию
И я готовлю с картошкой, с сырой, причем обязательно с черным перцем. Это блюдо готовила моя мама, а она родилась и какое то время жила в Казахстане
заботливая Маочка
18 июня 2011 года
+1
наш весь семейный клан готовим именно так вкуснотища необыкновенная!
chudoyudo (автор поста)
20 июня 2011 года
0
Я в эти выходные готовила манты с картошкой, джусаем и мясом... Вкуснота...
заботливая Маочка
21 июня 2011 года
+1
это тоже вкусно,мои это правда считают повседневным блюдом,а знакомые как то попали к нам на такое блюдо,думали что праздник у нас
chudoyudo (автор поста)
21 июня 2011 года
+1
Ну в принципе, да, манты вроде как... скорее праздничное блюдо почему-то.)) Несмотря на то, что я его готовлю и не в праздники.))))
заботливая Маочка
22 июня 2011 года
+1
я имела ввиду манты с добавлением картошки,повседневное блюдо для моих домочадцев,один раз я делала сладкие манты,с яблоками,всем очень ронравилось
chudoyudo (автор поста)
23 июня 2011 года
+1
А, теперь понятно.))
Сладкие... не знаю, не уверена, что есть будут.)) Спасибо за совет.))
заботливая Маочка
23 июня 2011 года
+1
у меня это эксперементом и было,осталось тесто от мант,и яблоки резаные для пирога,вот я решила попробывать,в начинку сахарку побольше и крахмал,чтоб сок не вытекал,вем очень понравилось
chudoyudo (автор поста)
23 июня 2011 года
+1
ой, ночь на дворе... и я представила вместо яблок тыкву... и аж... ой, не буду об этом думать!(((
rinimam
5 июня 2011 года
+1
супер
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0

Попробуйте приготовить, на вкус это еще лучше.)))
Майская Елена
5 июня 2011 года
+1
Просто супер!!!!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Спасибо.)))
thunderbird
5 июня 2011 года
+1
Спасибо! напомнили о том, что давно их не делала!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Ну вы с Узбекистана, для вас это вообще - раз плюнуть.))
А как вы делаете манты? Кстати, в Узбекистане говорят мантЫ, да?))
thunderbird
5 июня 2011 года
+1
да, правильно, у нас мантЫ. Я делаю все также, как и вы, даже залепляю так же. С тыквой очень люблю, а еще в фарш мясной режу мелко картошку, даже больше, чем просто с мясом мне нравится. А узбеки в настоящие узбекские манты мясо режут мелкими кусочками
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Да, я так и написала, что в настоящие манты мясо режется.))
С картошкой я делаю рулеты в мантоварке, когда фарша совсем немного, я добавляю кучу картошечки и все... Вкуснотища!))
thunderbird
5 июня 2011 года
+1
Avanda
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Да, я так и написала, что в настоящие манты мясо режется.))
С картошкой я делаю рулеты в мантоварке, когда фарша совсем немного, я добавляю кучу картошечки и все... Вкуснотища!))

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
в настоящие манты мясо режется.)
и в чебуреки , и в беляши, и в самсу - просто мясорубок раньше не было
мантики наше любимое блюдо с детства, даже свою старую мантаварку с собой привезли
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
А откуда привезли?) Из наших краев?))
Не знаю, на счет "раньше" и чебуреков и беляшей.) А вот манты и самсы готовятся с резаным мясом - это факт.))
Ну вот как в чебуреки резать? я их жарю по паре минут с каждой стороны, они же не успеют приготовиться, если мясо порезать?...
thunderbird
5 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
как в чебуреки резать? я их жарю по паре минут с каждой
а я в кипящем масле в казанке
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Ну я тоже жарю в кипящем масле, но все равно переворачиваю. И это у меня они с фаршем. А если мясо резанное, то дольше нужно жарить...
Avanda
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
А откуда привезли?) Из наших краев?))
Не знаю, на счет "раньше" и чебуреков и беляшей.) А вот манты и самсы готовятся с резаным мясом - это факт.))
Ну вот как в чебуреки резать? я их жарю по паре минут с каждой стороны, они же не успеют приготовиться, если мясо порезать?...

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
Из наших краев?)
ага, казахстанские мы
chudoyudo пишет:
как в чебуреки резать
не знаю, я никуда не режу, кручу, мне так вкуснее, сочнее и точно сырым не будет
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Ну, дайте, что ли лапки пожать вам.)))) Земляки все же!)))
Я тоже кручу.)) Да еще и на пару раз.)) Так надежнее.))
Avanda
5 июня 2011 года
+1
я с Усть-Каменогорска
chudoyudo пишет:
Так надежнее.)
и вкусно и полезно(некоторые так утверждают)
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0

Не скучаете?))

Ой, я для чебуреков такое тесто последнее время делаю, во рту тает... И в фарш добавляю молоко... Муж и сын аж мурлычут, когда едят.))
Avanda
5 июня 2011 года
+1
скучаю, а как же
а что за тесто?
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Завтра скину рецептик.))
Avanda
5 июня 2011 года
+1
оки!
Ksenish
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Завтра скину рецептик.))

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, хоть бы не пропустить!
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
Добавляйся в друзья.)) Так легче уследить.))
заботливая Маочка
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Завтра скину рецептик.))

↑   Перейти к этому комментарию
и мне если можно,
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
И вы добавляйтесь, если что.)))
заботливая Маочка
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Завтра скину рецептик.))

↑   Перейти к этому комментарию
кстати,мы тоже земляки,я с Алма-Аты))))
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
Как здорово, что нас много.)))) Жму лапки.)))))))))))
Nadin-401
5 июня 2011 года
+2
В ответ на комментарий chudoyudo
Ну, дайте, что ли лапки пожать вам.)))) Земляки все же!)))
Я тоже кручу.)) Да еще и на пару раз.)) Так надежнее.))

↑   Перейти к этому комментарию
и мне и мне лапку пожать - я тоже родилась и долгое время жила в Казахстане, и мАнты очень люблю, страсть как!!!
Avanda
5 июня 2011 года
0
давайте я своим капытцем вашу лапку пожму, землячка!
Nadin-401
5 июня 2011 года
+1
Avanda
5 июня 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Nadin-401
и мне и мне лапку пожать - я тоже родилась и долгое время жила в Казахстане, и мАнты очень люблю, страсть как!!!

↑   Перейти к этому комментарию
И вам лапку жму.)) А вы откуда?)))
Все выходцы из Казахстана любят манты.)) И мясоеды в большинстве случаев.)))
Nadin-401
5 июня 2011 года
+1
город Каражал, раньше Джезказганской области, теперь в Карагандинскую переименовали. А вот в Усть-Каменногорске у меня брат родился и куча родственников по папиной линии живет. Жаль только давно я там не была.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
А я одно время в Балхаше жила.)) Видимо, где-то поблизости...
Что мешает приехать в гости к родным?))
Nadin-401
6 июня 2011 года
+1
Мы когда переехали из Казахстана, связь потеряли, потом долго искали их. А вот буквально год назад нашлись. Теперь как будет возможность материальная - обязательно съездим!
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
Это дело хорошее.))))
Avanda
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Nadin-401
город Каражал, раньше Джезказганской области, теперь в Карагандинскую переименовали. А вот в Усть-Каменногорске у меня брат родился и куча родственников по папиной линии живет. Жаль только давно я там не была.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня тоже по папиной линии все там, а мамины в Германию перебрались
Olga800706
8 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
И вам лапку жму.)) А вы откуда?)))
Все выходцы из Казахстана любят манты.)) И мясоеды в большинстве случаев.)))

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
Все выходцы из Казахстана любят манты.))

Я не выходец из Казахстана, но мАнты тоже оооочень люблю
chudoyudo (автор поста)
8 июня 2011 года
0
Это же здорово.))) Лопайте тогда.)))
Мустанбековна
8 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Avanda
chudoyudo пишет:
Из наших краев?)
ага, казахстанские мы
chudoyudo пишет:
как в чебуреки резать
не знаю, я никуда не режу, кручу, мне так вкуснее, сочнее и точно сырым не будет

↑   Перейти к этому комментарию
При условии, манты на пару варятся 40-45 мин.
Mokko1967
10 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий thunderbird
да, правильно, у нас мантЫ. Я делаю все также, как и вы, даже залепляю так же. С тыквой очень люблю, а еще в фарш мясной режу мелко картошку, даже больше, чем просто с мясом мне нравится. А узбеки в настоящие узбекские манты мясо режут мелкими кусочками

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже в Узбекистане до замужества жила. МантЫ у меня мама классно делала в мантоварке. Мясо режется кубиками, лук тоже. Залепляли мы их немножко по-другому, чтобы дырочек не было в тесте. И кружки в мантоварке обязательно смазывали раст. маслом (соевым или хлопковым, без запаха), чтобы не прилипали манты. Самое классное было откусить краешек , а в дырочку положить кусочек сливочного масла. Вкуснотища!!!
thunderbird
11 июня 2011 года
0
Mokko1967 пишет:
тоже в Узбекистане до замужества жила
а в каком городе?
Mokko1967
11 июня 2011 года
0
Зарафшан называется (золотой город ).Область периодически менялась - Навоийская, Бухарская и еще какая-то была.
thunderbird
11 июня 2011 года
0
так мы ж соседи были, я из Учкудука)))
Mokko1967
11 июня 2011 года
+1
Ух ты......! Привет,землячка! Мы в Уч-Куджук на соревнования часто ездили!
thunderbird
11 июня 2011 года
0
так интересно - здесь и встретились
Mokko1967
11 июня 2011 года
+1
Слава-слава Интернету!
ольгуцца
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Ну вы с Узбекистана, для вас это вообще - раз плюнуть.))
А как вы делаете манты? Кстати, в Узбекистане говорят мантЫ, да?))

↑   Перейти к этому комментарию
мы когда переехали из Казахстана в Россию, и я тут ляпнула мантЫ, на меня посмотрели как на инопланетянку)))))мол, неправильно произносишь!!!!так здорово!!!! и про тыкву вы даже сказали)))) просто здесь, все удивляются, что манты с тыквой делают!!!!!!отличный рецепт) надо мужу сделать , пусть попробует))))))
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Давно пора соблазнять мужа таким блюдом!))
ольгуцца
5 июня 2011 года
0
просто к маме надо за мантоваркой ехать(((
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Давно надо приобрести отдельную мантоварку!
Oktavia
5 июня 2011 года
+1
Ох люблю,готовлю 40 мин!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Я тоже готовлю 40-45 минут, в зависимости от начинки.)))
Nadin-401
5 июня 2011 года
+1
а я полчаса варю - им хватает. И леплю почти так же, только второй раз сверху не собираю, а сразу за хвостики)))
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+2
Полчаса, мне кажется, маловато.) Ну да у каждого свой вкус.)) Мама у меня тоже варит их минут 35.))
Nadin-401
5 июня 2011 года
0
может просто я их помельче делаю?
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
А, тоже может быть.) У меня на листик обычно штук 9 вмещается (если в середине листика прихватка), а если по бокам, то как на фото, 11-12 штук.)
велла
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Nadin-401
а я полчаса варю - им хватает. И леплю почти так же, только второй раз сверху не собираю, а сразу за хвостики)))

↑   Перейти к этому комментарию
Nadin-401 пишет:
а я полчаса варю - им хватает
я тоже варю полчаса, только леплю я их по другому. Вернее слепливаю также, лепешечки не расскатываю, а раскатываю один большой лепешк и нарезаю на ширину ладони полосы сначала вдоль потом поперек, получаются квадратики, раскладываю фарш и слепливаю. 150-200 мантушек за час. Один вопрос что такое джусай?
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Джусай - на фото в первом посте. Очень ароматная трава, напоминает по запаху чеснок, можно добавлять в пироги, в чебуреки, очень вкусно с яичницей.))
велла
5 июня 2011 года
0
это наверно что-то вроде черемши. травка такая растет рано рано весной
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
Обсуждали как-то этот вопрос. Знающие люди сказали, что похоже, но не то.)
Tatulya
5 июня 2011 года
+1
Мммм, какая вкуснятина!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Попробуйте.)))
Алла75
5 июня 2011 года
+1
а еще вкусно будет с таким соусом - кефирчик, выдавить в него чеснок по вкусу и натереть свежий огурец : )
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Так тоже пробовала.)) Но, видимо, в силу привычки, предпочитаю с помидорками или уксусом.))))
Спасибо, что напомнили об этом соусе.))
AnnaNick
5 июня 2011 года
+3
вах вах вах!!! Нууууууууу мать, ты меня покоряешь!!! Прям чудесненько!!! Утащила, и на этой неделе поеду покупать пароварку.
Ksenish
5 июня 2011 года
+2
Я тоже в ожидании пароварки))
Хочу манты, сил нет!
AnnaNick
5 июня 2011 года
+2
я бы конечно не отказалась от мантоварки, но у нас их тут нет, поэтому придется покупать пароварку...
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Есть один выход...
Ksenish
5 июня 2011 года
0
Какой? Делися
С дуршлаком который?)
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Неа.)) Выход - напрячь тех, у кого мантоварка продается.)) Почта сделает все остальное.)))
Ksenish
5 июня 2011 года
0
Аа, я тормоз Через инет можно что хочешь заказать, это точно. Сейчас всё это очень хорошо работает.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
)) Век кибернетики, блин.))))
AnnaNick
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Ksenish
Аа, я тормоз Через инет можно что хочешь заказать, это точно. Сейчас всё это очень хорошо работает.

↑   Перейти к этому комментарию
Ksenish пишет:
Через инет можно что хочешь заказать
Российские сайты не пересылают так далеко...
AnnaNick
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
chudoyudo пишет:
Есть один выход.
chudoyudo пишет:
напрячь тех, у кого мантоварка продается.)) Почта сделает все остальное.)
Мантоварка золотая получится...
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Ну ты.... Ежели чего, адресок свой кинь мне.)) Надо только будет уточнить, сколько весит новая мантоварка.)
AnnaNick
6 июня 2011 года
+1
Ого ты чего это надумала?
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
0
Ну того и надумала.))
Если прям сильно дорого будет, то попрошу приятеля помочь. Он приезжает сюда на работу, заберет, а потом из Перта тебе отправит.)
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+2
не знаю, что вы задумали там девочки, но в Австралию посылки стоят как будто золотые слитки посылаешь.
Дочке отправляла в Перт 4,5кг (одежда), вышло около 5 000руб.
Правда быстро дошло, за месяц.
Но что то больше посылать неохота
AnnaNick
6 июня 2011 года
0
ДВ_креветка пишет:
но в Австралию посылки стоят как будто золотые слитки
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий ДВ_креветка
не знаю, что вы задумали там девочки, но в Австралию посылки стоят как будто золотые слитки посылаешь.
Дочке отправляла в Перт 4,5кг (одежда), вышло около 5 000руб.
Правда быстро дошло, за месяц.
Но что то больше посылать неохота

↑   Перейти к этому комментарию
Да оно везде и всюду дорого.))) Ой, это что ж, на наши 25 тыщ? Мама мия.))) Почти 200 долларов?)))
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+1
ну да!!!
я потом подумала, что лучше бы денег послала, уже там дешевле было бы купить
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
Ну да, думаю за эти деньги (сами вещи+отправка), можно было бы что-нибудь купить и на месте.))
В общем, век живи, век учись, что называется.)))
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+2
-и дураком помрешь!!!
AnnaNick
6 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Ну того и надумала.))
Если прям сильно дорого будет, то попрошу приятеля помочь. Он приезжает сюда на работу, заберет, а потом из Перта тебе отправит.)

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
Он приезжает сюда на работу, заберет, а потом из Перта тебе отправит.)
Вот эта идея мне очень нравится!!! а так мне посылка эта встанет золотая.
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
Да я ж не собираюсь тебе счет выставлять, балда ты эдакая.))))))))))
В общем, я все уточню для начала.)))
А ты, ежели найдешь приличную мантоварку-пароварку... Бери. Я тогда что-нить другое зашлю тебе.))
AnnaNick
6 июня 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
а я ж не собираюсь тебе счет выставлять, балда ты эдакая.
ЧЕГО????? Простите *дрожжаааащим голосом* Но я такие подарки дорогущие не приму. Извини Танюш. Но я потом кушать не смогу. Я лучше пароварку куплю мы все равно хотели покупать ее.
Сколько мантоварка стоит?
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
0
Ой, только сейчас увидела.
А мы уже все и обговорили.) Сегодня забегу на почту, уточню стоимость.) Ежели дорого очень, не переживай, засылать не стану.)))
AnnaNick
7 июня 2011 года
+1
ОК договорились..
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
+1
Не узнала сегодня.((
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ksenish
Я тоже в ожидании пароварки))
Хочу манты, сил нет!

↑   Перейти к этому комментарию
Мужа к стенке - обещал, значит пусть слово держит.)))))))
Ksenish
5 июня 2011 года
+1
Вот жду его с работы, буду к стенке прижимать)))
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
В воскресенье работает?(( Йех.(
Ну ты нежно прижимай, чтобы не спугнуть.)))
Ksenish
5 июня 2011 года
+1
Конечно, нежно По другому не сработает))
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Эх, батарейка сдохла, плюсовать не могу.)) А эмоция того заслуживает.))))
Ksenish
5 июня 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий AnnaNick
вах вах вах!!! Нууууууууу мать, ты меня покоряешь!!! Прям чудесненько!!! Утащила, и на этой неделе поеду покупать пароварку.

↑   Перейти к этому комментарию

Дык я ж специально... покоряю.))))
Ила
5 июня 2011 года
+2
У меня слюни текут, хотя я только пообедала
Спасибо за рецепт не так давно делала манты, только у меня ничего не получилось, попробую обязательно по вашему рецепту
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
А почему не получилось?( Как вы делали их?
Ила
5 июня 2011 года
+1
Я нигде не могла найти хороший рецепт и тесто замесила как на пельмени , и они у меня порасплывались ( причем пельмени у меня вообще суперские получаются ) , ну и мясо я слишком мелко перекрутила, не знала, что нужно рубленое, было съедобно, но как то без энтузиазма
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
На манты тесто должно быть не крутое, но... тугое такое, упругое. Я раскатываю очень тонко, практически светится тесто у меня, и в готовом виде получается просто нежнейшее.
А фарш да... Его либо резать, либо на мясорубке с самой крупной решеткой.
Ничего, все у вас получится.)))
Ила
5 июня 2011 года
+1
Спасибо
thunderbird
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ила
Я нигде не могла найти хороший рецепт и тесто замесила как на пельмени , и они у меня порасплывались ( причем пельмени у меня вообще суперские получаются ) , ну и мясо я слишком мелко перекрутила, не знала, что нужно рубленое, было съедобно, но как то без энтузиазма

↑   Перейти к этому комментарию
вы яйцо наверное добавили в тесто?
Ила
5 июня 2011 года
0
Ага, добавила
thunderbird
5 июня 2011 года
0
вот поэтому не получились. В тесто для мантов не надо яйцо добавлять
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Я добавляю, нормально получается.))
thunderbird
5 июня 2011 года
0
а я как-то добавила, у меня не получилось
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Не знаю, всегда добавляю.)) И мама добавляет.))
Надо попробовать без яиц сделать. Может вкуснее будет.)
thunderbird
5 июня 2011 года
0
меня мама научила без яйца делать, поэтому и делаю так. попробуйте и без яйца, на мой вкус тесто готовое мягче без яйца
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Попробую.))
Светик_Ю
6 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий thunderbird
а я как-то добавила, у меня не получилось

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня с яйцом не получается!!!!! , А без яйца мммм как вкусненько получается!!!!
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+1
а не лопнет тесто при варке то??????????????
Светик_Ю
6 июня 2011 года
+1
Неа, и не сохнут краешки и очень тоненько можно раскатывать, при условии что тесто хорошо посолено!!!
велла
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий thunderbird
вот поэтому не получились. В тесто для мантов не надо яйцо добавлять

↑   Перейти к этому комментарию
thunderbird пишет:
В тесто для мантов не надо яйцо добавлять
правильно, в Азии так и делают
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Не во всей Азии так делают.))
thunderbird
5 июня 2011 года
0
в Узбекистане без яйца
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Мама всю жизнь прожила через забор с узбеками, они ее и научили.)) И манты делать, и плов готовить.))
Неправильные, наверное, узбеки.))
Причем, помнится, даже температура воды для теста оговаривалась. "Если на улице холодно, вода для теста должна быть теплая, если же жарко, то бери воду холодную." Не знаю, на чем основывались, просто как факт.))
thunderbird
5 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
Неправильные, наверное, узбеки
наверное в каждой нации в зависимости от региона есть свои особенности приготовления, взять, например, тот же самый плов, в каждом регионе его готовят по-своему.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Скорее всего так и есть.))
Вот что я знаю точно - ненавижу плов с курагой и изюмом. Ббббррр...
Светик_Ю
6 июня 2011 года
0
наверное по тому что он кутью напоминает, лично мне.....
thunderbird
6 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий chudoyudo
Скорее всего так и есть.))
Вот что я знаю точно - ненавижу плов с курагой и изюмом. Ббббррр...

↑   Перейти к этому комментарию
я люблю плов с барбарисом и горохом
Мустанбековна
8 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ила
Я нигде не могла найти хороший рецепт и тесто замесила как на пельмени , и они у меня порасплывались ( причем пельмени у меня вообще суперские получаются ) , ну и мясо я слишком мелко перекрутила, не знала, что нужно рубленое, было съедобно, но как то без энтузиазма

↑   Перейти к этому комментарию
Если тесто варят на пару яйца класть не нужно. Но первоначально залейте кипятком соль и при остывании замешивайте добавляя муку.
Ила
8 июня 2011 года
0
Спасибо
Ksenish
5 июня 2011 года
+1
Вот они значит! Тащу к себе, аааа, как же есть захотелось! )))
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
А я... я фунчозы налопалась и уже ничего не хочу.)) Мне легче.))
Питышка
5 июня 2011 года
+1
Уууу, вкуснятина!!! Жаль у нас джусай не продают...
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Дык можно же вырастить! Думаю, даже дома в горшке можно...
Питышка
5 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
дома в горшке
я так хотела посадить, луковками, но мама смеется - ужарится и 2 столовые ложки со всего горшка выйдет... Хоть грядку в газоне под окном высаживай, блин...
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
А есть же такие... длинные и прямоугольные штуки... горшком их не назовешь.)) у меня мама в таком зимой зеленый лук выращивает и всякую зелень.)) Я бы на вашем месте попробовала все-таки.)
Питышка
5 июня 2011 года
0
ну... это мысль....
масловка
5 июня 2011 года
0
джусай что это такое?я добавляю обязательно ЗИРУ.у нас очень любят с тыквой.с квашенной капустой пополам с салом.а еще мы делали из рыбьего фарша с добавлением помидор.вариаций с начинкой действительно много.спасибо что напомнили.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Ой, сколько у вас начинок... Это уже не манты, конечно, но, думаю, все равно очень вкусно.))
Джусай - на фото в первом посте. Очень ароматная трава, напоминает по запаху чеснок, можно добавлять в пироги, в чебуреки, очень вкусно с яичницей.))
Lena1984
5 июня 2011 года
0
А я с мясом жарю......
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Тоже вкусно!)))
крошка ли из энска
5 июня 2011 года
0
ням-ням
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Однозначно.
Зухра
5 июня 2011 года
0
Я только что покушала,а после ваших фото полон рот слюнок
Спасибо!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
На здоровье!)) Пробуйте!)))
Зухра
5 июня 2011 года
0
Эх,я давно не ем ни манты,ни пельмени....
А раньше сама часто готовила.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Диета?))
Зухра
5 июня 2011 года
0
Не совсем диета,занялась своим здоровьем.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Это тоже хорошо.))) Тоже надо бы... Но все никак.))
Зухра
5 июня 2011 года
0
Да я и сама ,пока совсем "не дошла до ручки",всё на себя махала.А тоже давно надо было взяться.
А сейчас кайфууууюю без болячек
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Вы отказались от мяса?)
Зухра
5 июня 2011 года
0
Только курицу не жирную,рыбу.
А мясо-редко-редко-редко очень, на пару,или в фольге-с овощами и фруктами,с зелёным салатом.
Дочь в аэрогриле готовит
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Ну вы просто... героиня... Я от мяса не смогу, наверное, отказаться... Я мясоедка ужасная.((( Без мяса - и не еда, в принципе.((
Зухра
5 июня 2011 года
0
Я легко отказалась.
Хотя мясо тоже люблю,и мяса всегда вдоволь было-держали своё хозяйство.
масловка
6 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Зухра
Эх,я давно не ем ни манты,ни пельмени....
А раньше сама часто готовила.

↑   Перейти к этому комментарию
манты можно с капустой.с тыквой.с рыбой.и вообще они варятся на пару.так что не вредные.муж тоже мясо не ест.а с тыквой и капустой уплетает за обе щеки.
Зухра
8 июня 2011 года
0
масловка пишет:
с тыквой
с тыквой люблю,но в городе купить тыкву проблема,а в деревню давно не езжу.
масловка пишет:
с капустой
с капустой квашеной и салом люблю пельмени
масловка
8 июня 2011 года
+1
а попробуйте манты
Зухра пишет:
с капустой квашеной и салом
вкусно.пальчики оближешь.только я обязательно добавляю зиру(приправа).
Зухра
8 июня 2011 года
0
Спасибо,попробую
масловка пишет:
зиру
обожаю эта пряность,на кухне всегда есть.
AnnaNick
5 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Зухра
Я только что покушала,а после ваших фото полон рот слюнок
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Зухра пишет:
после ваших фото
начит все таки фотки есть??? а я их не вижу...
Зухра
5 июня 2011 года
+1
Есть фотки,9 штук.
AnnaNick
5 июня 2011 года
0
а у меня нет ((((((
Зухра
5 июня 2011 года
+1
о как!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий AnnaNick
Зухра пишет:
после ваших фото
начит все таки фотки есть??? а я их не вижу...

↑   Перейти к этому комментарию
Анют, вот закинула, чтобы ты посмотрела.
https://www.stranamam.ru/album/336455/
AnnaNick
6 июня 2011 года
+1
Спасибо Танюш!!! Я теперь вся в слюнях... ТОчно за пароваркой поеду... Прям не могу мантов хочу... и Джусай купила сегодня, говядина уже оттаяла, буду лагман делать...
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
Джусай есть?! В Австралии?! Офигеть.)) А как он у вас называется-то?))
Давай, готовь.))) ух, держу кулачки.))
AnnaNick
6 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
Джусай есть?! В Австралии?! Офигеть.)) А как он у вас называется-то?))

Chinese Chives (Чайниз Чивс)
chudoyudo пишет:
Давай, готовь.))) ух, держу кулачки.))
Лапша варится, все остальное готово, осталось только все на общее блюдо выложить, когда лапша сварится...
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
Ну все... Давай... Жду приговора.))))
AnnaNick
6 июня 2011 года
+1
тебе сюда и в Лагмановский пост?
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
0
И как я все это вчера пропустила?)) Тормоз я, тормоз.))
AnnaNick
7 июня 2011 года
0
bonny88
5 июня 2011 года
0
спасибо!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
На здоровье!))
maxanddi
5 июня 2011 года
+1
Как аппетитно выглядит. Вы-просто молодец. Там, где мы живем, это блюдо делают часто, ну, оооочень вкусно!!!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
А у вас с чем делают? И как лепят?))
Спасибо за доброе слово.)))
maxanddi
5 июня 2011 года
+1
Спасибо и Вам. У нас лепят так же, добавляют еще капусту, а вобще-много рубленого мяса и лука. Аж, слюни потекли.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Ну да, я так и написала... В манты можно положить практически, что угодно. Мама у меня как раз с капустой любит.)) А я все-таки с тыквой.))
Ох, тоже что-то слюнки потекли...
bajba
5 июня 2011 года
+1
Здорово,правильно, красиво коротко ясно и ооочень вкусно.Спасибо .
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Вам спасибо!)))
П Юля А
5 июня 2011 года
+1
В наших краях это тоже очень популярное блюдо. В нашей семье одно из любимых.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
У нас здесь это блюдо любимое у всех, по-моему.)))
На праздничный стол - самое оно. Заранее налепил, убрал в морозилку. Когда надо - достал, в мантоварку сунул и все. Никаких забот.))
П Юля А
5 июня 2011 года
0
Да уж это точно.
Алена ВА
5 июня 2011 года
+1
А у нас в Бурятии называют- ПОЗЫ. Защипы другие... ТОЖЕ ОООЧЕНЬ ЛЮБИМ!!!!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Лепят и у нас по-разному. Я сама знаю 5 способов лепки. Но чаще всего пользуюсь именно этой.)
А начинка у вас какая?)
Василинка_7
8 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Алена ВА
А у нас в Бурятии называют- ПОЗЫ. Защипы другие... ТОЖЕ ОООЧЕНЬ ЛЮБИМ!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, мы очень удивились такому названию... Ехали как-то мимо, увидали на домике написано "Горячие позы" мы подумали, ну надо же, порнографию прямо по трассе показывают, и никто не возмущается, вечером, когда остановились на ночлег, мужики пошли в разведку, и оказалось что это не горячие позы с горячими девочками, а простые манты, мы потом полночи ржали, как мужики обломались.
Алена ВА
8 июня 2011 года
0
Алена ВА
5 июня 2011 года
0
мяско в идеале 3 видов.
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
0
Свинина, говядина, баранина?))
Я только из свинину и говядину смешиваю. Баранина очень уж специфичный запах порой имеет, ее я предпочитаю тушить с луком.))
ДВ_креветка
5 июня 2011 года
+1
БОЖЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!!!!! КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ВКУСНОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Вы делаете манты?)) И если нет, то попробуете?))
ДВ_креветка
5 июня 2011 года
+1
я делала их, но как большие пельмени на пару, а вот такие интересные детали, как тыква и крупно порезанный лук в таком количестве - это наверное очень вкусно!!!
и масло перцовое!!!! и помидорный соус!!!
в общем я хочу со всеми этими прибамбасами попробовать!!!!!!!!!!!!!!
chudoyudo (автор поста)
5 июня 2011 года
+1
Попробуйте.)) Если нет тыквы, попробуйте с картошкой, если это не подходит, попробуйте с капустой.)) Вкусно в любом случае.))))
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+1
наверное с капусткой тоже вкусно должно быть
chudoyudo (автор поста)
6 июня 2011 года
+1
У меня мама любит с капустой, манты сочные получаются. А я - нет. Как-то я больше за другие добавки.)) Зимой тыква, летом джусай.))
ДВ_креветка
6 июня 2011 года
+1
мы такого даже слова не знаем "джусай", поэтому делаю ставку на капусту или тыкву!!!!
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
0
Должен быть у вас джусай! Китай рядом! А они его добавляют куда не попадя.)) Вроде бы.))
Вон, даже в Австралии нашли его...))
Светик_Ю
6 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий ДВ_креветка
наверное с капусткой тоже вкусно должно быть

↑   Перейти к этому комментарию
С капустой очень вкусно курица , почему-то.... именно в мантах!
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
+1
Ох, девочки, все это, конечно, очень вкусно и креативно, скажем так, но это уже не манты!
Манты - это баранина или говядина и много-много лука.)) И никакой курицы, никакой картошки, никакой капусты!
Соседка-уйгурка увидела, что я вместо баранины с говядиной делаю (хорошо еще, что она не увидела, как я до этого свинину положила), так она фыркнула и сказала "извращение, а не манты!". И была права, в принципе.
Светик_Ю
7 июня 2011 года
+1
Кто ж спорит?!! Но я думаю что если где нить хорошо поискать..... то в какой нибудь национальной кухне обязательно найдётся похожее блюдо и именно с курицей и капустой, но с другим названием!!!!! А нам ближе слово " манты" вот всё более менее похожее так и называем!!!!!
chudoyudo (автор поста)
7 июня 2011 года
+1
Вы правы, наверняка есть.)))
Василинка_7
8 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Светик_Ю
Кто ж спорит?!! Но я думаю что если где нить хорошо поискать..... то в какой нибудь национальной кухне обязательно найдётся похожее блюдо и именно с курицей и капустой, но с другим названием!!!!! А нам ближе слово " манты" вот всё более менее похожее так и называем!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
да потому что для нас все что залеплено в тесто. и сварено на пару, это манты, и не важно что внутри мясо или ягоды
Светик_Ю
8 июня 2011 года
0
Точно!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам