Манты. Мастер-класс.))
Этот рецепт я выкладывала у себя же на страничке, но в комментах. Но, думаю, стоит посвятить мантам отдельный пост.))
В манты (у нас в Казахстане, кстати, говорят мАнты, а не мантЫ, последнее неимоверно режет слух)) влюбляются все. Сразу. Любовь эта
происходит с первого взгляда, с первого укуса, и с первого вдоха волшебного аромата этого блюда.
Попробуйте манты и вы приобретете обязательное блюдо для каждого праздничного стола. Манты можно есть горячими и холодными (при условии,
что готовили их не из баранины, конечно.))), манты можно есть с уксусом, с томатным соком, с тертыми помидорами, с "коброй" ("вырви глазом", "хреновиной"), и они всегда будут необычайно вкусными.
Итак манты.
Тесто.
1 яйцо,
стакан теплой воды,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. раст. масла,
мука.
Тесто должно получиться эластичное, средней крутости. Как я говорю всегда, "как упругая женская грудь".)) Тесто укладываем в пакетик, чтобы отлежалось.
Фарш.
Здесь масса вариаций. Настоящие манты делают из баранины, исключительно мелко нарезанной, с добавлением курдючного жира. Мои домочадцы такое дело не очень любят, поэтому я делаю проще. Беру пополам свинины и говядины и перекручиваю через самую крупную решетку (на мясорубке, есесно, потому как резать просто лень). Теперь самое интересное. Лука в мантах должно быть очень много. Тогда манты будут сочнее и ароматнее. Лука берем из расчета... примерно.. на 1 кг фарша минимум полкило лука. В идеале 1:1.
Лук покрошить средненько, мельчить не стоит, иначе будет каша. Солим, перчим красным и черным перцем. В принципе, фарш готов. Но... Я всегда добавляю в зимнее время тыкву (это мои самые любимые манты, аромат от них сказочный просто), тыкву нужно резать довольно крупными кубиками, иначе, опять-таки, будет каша), а в летнее время в фарш добавляю ароматный джусай. Получается необычайно ароматно и вкусно. Так же, манты можно сделать с картошкой, с капустой (смешивается с мясным фаршем и луком), но это уже вариации, а не настоящие манты.))

Когда фарш готов и тесто отлежалось, принимаемся за лепку.
Манты лепить можно по разному, способов множество, я демонстрирую вам свой любимый.))
Раскатываем лепешечки как на пельмени, только крупнее, размером с мужскую ладонь. Раскатывать довольно тонко. Не так, чтобы тесто просвечивалось, но... практически.) Выкладываем фарш.
Теперь лепим. Склеиваем противоположные стороны раскатанной лепешечки.
Потом еще раз.
И теперь кончики склеиваем (верхний правый с нижним правым, верхний левый, соответственно, с нижним левым).
Получается вот так...
Довольно обильно смазываем листики мантоварки (мантушницы, мантышницы, мантницы, в общем, кому как))) маслом растительным, выкладываем манты.
Вода в кастрюле нижней у нас к тому времени уже должна вовсю кипеть. При желании ее можно присолить, и наже бросить туда лаврушку и несколько горошин черного перца, но я так не делаю. Манты сами по себе пахнут восхитительно.
Манты готовятся около 45 минут. Пока готовятся можно сделать такую штуку... для смазывания готовых мант, чтобы не склеивались. С полстакана рафинированного раст. масла, добавляем туда где-то... ну, с чайную ложку красного сладкого молотого перца, и чуточку острого перца.
В общем, масло окрашивается в приятный красный цвет.
Через 45 минут аккуратно, чтобы не обжечься паром, вытаскиваем листики, выкладываем манты на блюдо и промазываем их маслом с перцем.

Манты лучше есть руками, чтобы не вытекал сок.))
Оооооооооооочень, просто восхитительно вкусно. Ну а если не поленитесь и сделаете очень простой соус к мантам, то будет вообще красота. Любимый соус в нашей семье готовится проще простого. Помидоры трем на терке, добавляем к ним выжатый через чеснокодавку чеснок, соль и черный перц по вкусу.
Берем одну мантину, откусываем краешек, потом ложечкой туда заливаем соус и... поедаем.))
Приятного аппетита.)
В манты (у нас в Казахстане, кстати, говорят мАнты, а не мантЫ, последнее неимоверно режет слух)) влюбляются все. Сразу. Любовь эта
происходит с первого взгляда, с первого укуса, и с первого вдоха волшебного аромата этого блюда.
Попробуйте манты и вы приобретете обязательное блюдо для каждого праздничного стола. Манты можно есть горячими и холодными (при условии,
что готовили их не из баранины, конечно.))), манты можно есть с уксусом, с томатным соком, с тертыми помидорами, с "коброй" ("вырви глазом", "хреновиной"), и они всегда будут необычайно вкусными.
Итак манты.
Тесто.
1 яйцо,
стакан теплой воды,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. раст. масла,
мука.
Тесто должно получиться эластичное, средней крутости. Как я говорю всегда, "как упругая женская грудь".)) Тесто укладываем в пакетик, чтобы отлежалось.
Фарш.
Здесь масса вариаций. Настоящие манты делают из баранины, исключительно мелко нарезанной, с добавлением курдючного жира. Мои домочадцы такое дело не очень любят, поэтому я делаю проще. Беру пополам свинины и говядины и перекручиваю через самую крупную решетку (на мясорубке, есесно, потому как резать просто лень). Теперь самое интересное. Лука в мантах должно быть очень много. Тогда манты будут сочнее и ароматнее. Лука берем из расчета... примерно.. на 1 кг фарша минимум полкило лука. В идеале 1:1.
Лук покрошить средненько, мельчить не стоит, иначе будет каша. Солим, перчим красным и черным перцем. В принципе, фарш готов. Но... Я всегда добавляю в зимнее время тыкву (это мои самые любимые манты, аромат от них сказочный просто), тыкву нужно резать довольно крупными кубиками, иначе, опять-таки, будет каша), а в летнее время в фарш добавляю ароматный джусай. Получается необычайно ароматно и вкусно. Так же, манты можно сделать с картошкой, с капустой (смешивается с мясным фаршем и луком), но это уже вариации, а не настоящие манты.))


Когда фарш готов и тесто отлежалось, принимаемся за лепку.
Манты лепить можно по разному, способов множество, я демонстрирую вам свой любимый.))
Раскатываем лепешечки как на пельмени, только крупнее, размером с мужскую ладонь. Раскатывать довольно тонко. Не так, чтобы тесто просвечивалось, но... практически.) Выкладываем фарш.

Теперь лепим. Склеиваем противоположные стороны раскатанной лепешечки.

Потом еще раз.

И теперь кончики склеиваем (верхний правый с нижним правым, верхний левый, соответственно, с нижним левым).
Получается вот так...

Довольно обильно смазываем листики мантоварки (мантушницы, мантышницы, мантницы, в общем, кому как))) маслом растительным, выкладываем манты.

Вода в кастрюле нижней у нас к тому времени уже должна вовсю кипеть. При желании ее можно присолить, и наже бросить туда лаврушку и несколько горошин черного перца, но я так не делаю. Манты сами по себе пахнут восхитительно.
Манты готовятся около 45 минут. Пока готовятся можно сделать такую штуку... для смазывания готовых мант, чтобы не склеивались. С полстакана рафинированного раст. масла, добавляем туда где-то... ну, с чайную ложку красного сладкого молотого перца, и чуточку острого перца.
В общем, масло окрашивается в приятный красный цвет.
Через 45 минут аккуратно, чтобы не обжечься паром, вытаскиваем листики, выкладываем манты на блюдо и промазываем их маслом с перцем.


Манты лучше есть руками, чтобы не вытекал сок.))
Оооооооооооочень, просто восхитительно вкусно. Ну а если не поленитесь и сделаете очень простой соус к мантам, то будет вообще красота. Любимый соус в нашей семье готовится проще простого. Помидоры трем на терке, добавляем к ним выжатый через чеснокодавку чеснок, соль и черный перц по вкусу.
Берем одну мантину, откусываем краешек, потом ложечкой туда заливаем соус и... поедаем.))
Приятного аппетита.)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сладкие... не знаю, не уверена, что есть будут.)) Спасибо за совет.))
Попробуйте приготовить, на вкус это еще лучше.)))
А как вы делаете манты? Кстати, в Узбекистане говорят мантЫ, да?))
С картошкой я делаю рулеты в мантоварке, когда фарша совсем немного, я добавляю кучу картошечки и все... Вкуснотища!))
С картошкой я делаю рулеты в мантоварке, когда фарша совсем немного, я добавляю кучу картошечки и все... Вкуснотища!))
↑ Перейти к этому комментарию
мантики наше любимое блюдо с детства, даже свою старую мантаварку с собой привезли
Не знаю, на счет "раньше" и чебуреков и беляшей.) А вот манты и самсы готовятся с резаным мясом - это факт.))
Ну вот как в чебуреки резать? я их жарю по паре минут с каждой стороны, они же не успеют приготовиться, если мясо порезать?...
Не знаю, на счет "раньше" и чебуреков и беляшей.) А вот манты и самсы готовятся с резаным мясом - это факт.))
Ну вот как в чебуреки резать? я их жарю по паре минут с каждой стороны, они же не успеют приготовиться, если мясо порезать?...
↑ Перейти к этому комментарию
не знаю, я никуда не режу, кручу, мне так вкуснее, сочнее и точно сырым не будет
Я тоже кручу.)) Да еще и на пару раз.)) Так надежнее.))
и вкусно и полезно(некоторые так утверждают)
Не скучаете?))
Ой, я для чебуреков такое тесто последнее время делаю, во рту тает... И в фарш добавляю молоко... Муж и сын аж мурлычут, когда едят.))
а что за тесто?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже кручу.)) Да еще и на пару раз.)) Так надежнее.))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все выходцы из Казахстана любят манты.)) И мясоеды в большинстве случаев.)))
Что мешает приехать в гости к родным?))
↑ Перейти к этому комментарию
Все выходцы из Казахстана любят манты.)) И мясоеды в большинстве случаев.)))
↑ Перейти к этому комментарию
не знаю, я никуда не режу, кручу, мне так вкуснее, сочнее и точно сырым не будет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А как вы делаете манты? Кстати, в Узбекистане говорят мантЫ, да?))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что напомнили об этом соусе.))
Хочу манты, сил нет!
С дуршлаком который?)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если прям сильно дорого будет, то попрошу приятеля помочь. Он приезжает сюда на работу, заберет, а потом из Перта тебе отправит.)
Дочке отправляла в Перт 4,5кг (одежда), вышло около 5 000руб.
Правда быстро дошло, за месяц.
Но что то больше посылать неохота
Дочке отправляла в Перт 4,5кг (одежда), вышло около 5 000руб.
Правда быстро дошло, за месяц.
Но что то больше посылать неохота
↑ Перейти к этому комментарию
я потом подумала, что лучше бы денег послала, уже там дешевле было бы купить
В общем, век живи, век учись, что называется.)))
Если прям сильно дорого будет, то попрошу приятеля помочь. Он приезжает сюда на работу, заберет, а потом из Перта тебе отправит.)
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, я все уточню для начала.)))
А ты, ежели найдешь приличную мантоварку-пароварку... Бери. Я тогда что-нить другое зашлю тебе.))
Сколько мантоварка стоит?
А мы уже все и обговорили.) Сегодня забегу на почту, уточню стоимость.) Ежели дорого очень, не переживай, засылать не стану.)))
Хочу манты, сил нет!
↑ Перейти к этому комментарию
Ну ты нежно прижимай, чтобы не спугнуть.)))
↑ Перейти к этому комментарию
Дык я ж специально... покоряю.))))
Спасибо за рецепт
А фарш да... Его либо резать, либо на мясорубке с самой крупной решеткой.
Ничего, все у вас получится.)))
↑ Перейти к этому комментарию
Надо попробовать без яиц сделать. Может вкуснее будет.)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Неправильные, наверное, узбеки.))
Причем, помнится, даже температура воды для теста оговаривалась. "Если на улице холодно, вода для теста должна быть теплая, если же жарко, то бери воду холодную." Не знаю, на чем основывались, просто как факт.))
Вот что я знаю точно - ненавижу плов с курагой и изюмом. Ббббррр...
Вот что я знаю точно - ненавижу плов с курагой и изюмом. Ббббррр...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Джусай - на фото в первом посте. Очень ароматная трава, напоминает по запаху чеснок, можно добавлять в пироги, в чебуреки, очень вкусно с яичницей.))
Спасибо!
А раньше сама часто готовила.
А сейчас кайфууууюю без болячек
А мясо-редко-редко-редко очень, на пару,или в фольге-с овощами и фруктами,с зелёным салатом.
Дочь в аэрогриле готовит
Хотя мясо тоже люблю,и мяса всегда вдоволь было-держали своё хозяйство.
А раньше сама часто готовила.
↑ Перейти к этому комментарию
с капустой квашеной и салом люблю пельмени
обожаю эта пряность,на кухне всегда есть.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/336455/
Давай, готовь.))) ух, держу кулачки.))
Chinese Chives (Чайниз Чивс) Лапша варится, все остальное готово, осталось только все на общее блюдо выложить, когда лапша сварится...
Спасибо за доброе слово.)))
Ох, тоже что-то слюнки потекли...
На праздничный стол - самое оно. Заранее налепил, убрал в морозилку. Когда надо - достал, в мантоварку сунул и все. Никаких забот.))
А начинка у вас какая?)
↑ Перейти к этому комментарию
Я только из свинину и говядину смешиваю. Баранина очень уж специфичный запах порой имеет, ее я предпочитаю тушить с луком.))
и масло перцовое!!!! и помидорный соус!!!
в общем я хочу со всеми этими прибамбасами попробовать!!!!!!!!!!!!!!
Вон, даже в Австралии нашли его...))
↑ Перейти к этому комментарию
Манты - это баранина или говядина и много-много лука.)) И никакой курицы, никакой картошки, никакой капусты!
Соседка-уйгурка увидела, что я вместо баранины с говядиной делаю (хорошо еще, что она не увидела, как я до этого свинину положила), так она фыркнула и сказала "извращение, а не манты!".
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: